Гидроцефалия головного мозга: описание патологии, причины и лечение

Статьи

Инсульты, черепно-мозговые травмы, инфекции и всевозможные опухоли могут привести к неприятным последствиям — у пациента развивается заместительная гидроцефалия головного мозга. С этим трудно справиться, особенно с детьми. Мы называли гидроцефалией состоянием, вызванным перепроизводством жидкости. Жидкость скапливается в полостях человеческого мозга.

Чаще всего гидроцефалия наблюдается у новорожденных — исправить ситуацию может соответствующее лечение. Симптомы заболевания устанавливаются на основании визуального наблюдения и сложных диагностических процедур. Этому заболеванию подвержены и взрослые. Терапия в этом случае не всегда эффективна — иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Общая характеристика заболевания

Нормальная спинномозговая жидкость не приводит к суррогатной гидроцефалии в головном мозге. Спинномозговая жидкость прозрачная, бесцветная и выполняет множество полезных функций, включая питание и защиту мозга.

Жидкость циркулирует вне полушарий головного мозга и собирается в цистернах у основания черепа. Цистерны образуют единую систему, соединенную с цереброспинальным и субарахноидальным пространством спинного мозга.

Нарушение работы желудочков приводит к избытку этой жидкости. Нормальный объем спинномозговой жидкости составляет 150 миллилитров. Благодаря спинномозговой жидкости у взрослых и детей поддерживается динамический баланс. Спинномозговая жидкость обновляется трижды в день. Травмы и серьезные операции приводят к дисбалансу.

Классификация недуга — взрослые и детские разновидности

Условно водернии делят на виды в зависимости от происхождения, патогенеза и скорости развития. Симптомы и лечение таких патологий будут несколько отличаться. Нейрохирурги и неврологи озабочены этим заболеванием, но у взрослых трудно очертить его четкие границы. Установлено, что гидроцефалия бывает приобретенной и врожденной.

Патогенез гидроцефалии:

  • общаясь;
  • окклюзионный;
  • гиперсекреция.

Некоторые врачи выявили и четвертую форму — наружную гидроцефалию головного мозга. Это смешанная форма, которую чаще всего связывают с атрофией головного мозга. На фоне атрофии возникает спазм мозговой ткани.

Ставки могут быть разными:

  • острое гидроцеле (в течение трех дней болезнь развивается полностью);
  • подострое гидроцеле (через месяц после развития болезни);
  • хроническая стадия (может развиваться в течение более шести месяцев).

Спинномозговая жидкость начинает давить на ткани, создавая дополнительные проблемы. В зависимости от степени давления различают нормотензивный, гипотензивный и гипертонический варианты. У детей чаще встречаются симптомы врожденной гидроцефалии. Размер головы ребенка может увеличиваться до 50%, наблюдаются многочисленные аномалии, кровоизлияния и внутриутробный менингит.

Врожденный и приобретенный виды патологии

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных имеет тяжелые последствия. Развитие патологии происходит в утробе матери. Если вовремя не поставить диагноз, дальнейшее лечение значимых результатов не принесет.

Перечислим симптомы врожденной гидроцефалии, наблюдаемые у детей:

  • Плохой аппетит;
  • капризность (спровоцирована внутричерепным давлением);
  • мраморность кожи;
  • сонливость;
  • глаза смотрят преимущественно вниз;
  • ретракция век.

Деформации костей, воспаления, кисты, опухоли и изменения ямки черепа (задней части) могут привести к патологии. Взрослые жалуются на боли в области затылка и лба, рвоту и тошноту. Внутричерепное давление является основной причиной этих симптомов.

Возможны побочные эффекты:

  • замедленность движений;
  • отек зрительного нерва (диска);
  • нарушение рефлексов;
  • нарушение интеллекта.

Существует также нормотензивная разновидность приобретенного асцита. Внутричерепное давление может быть нормальным. Провокаторами недугов являются субарахноидальное кровоизлияние, осложнения на фоне менингита, аневризмы и травмы головы.

Вот список неприятных последствий этой патологии:

  • Головная боль;
  • нарушение походки;
  • недержание мочи;
  • слабоумие.

Внутри и снаружи — в чём разница?

Внутренняя гидроцефалия отличается от внешнего варианта этого недуга свойствами патогенеза. У детей диагностируется врожденная патология, а у взрослых — приобретенная. Последний выпускается четырех разновидностей, одна из которых смешанная. Чрезмерное накопление жидкости вызывает атрофию тканей головного мозга, нарушает кровообращение и вызывает деменцию. Но в чем разница между двумя типами?

Внутренняя гидратация характеризуется повышенным внутричерепным давлением, рвотой, тошнотой и сильной мигренью. У пациента нарушено слуховое и зрительное восприятие.

У новорожденных опухший и плотный родничок. Форма заболевания может быть острой и хронической — в последнем случае неправильное лечение может вызвать ряд осложнений.

Наружная гидроцефалия головного мозга характеризуется сокращением мозговой ткани. Космическое пространство, окружающее клетки мозга, заполнено церебральной жидкостью.

Самая опасная форма заболевания — тогда клетки мозга постепенно замещаются жидкостью. Характерной особенностью заболевания является бессимптомное течение, которое сложно диагностировать. Чуть позже мы рассмотрим симптомы других разновидностей патологии.

Причины возникновения — кто находится в зоне риска

Спровоцировать патологию могут любые нарушения в центральной нервной системе. Нет четких границ диагностики. Врачи часто помещают пациентов с асцитом в психиатрические больницы и безрезультатно используют неподходящие методы лечения. Некоторые из основных причин отека включают:

  • психоорганический синдром;
  • последствия инсульта (геморрагический или ишемический);
  • травматическая (или циркуляторная) энцефалопатия;
  • деменция смешанного генеза;
  • черепно-мозговые травмы;
  • Онкологические заболевания (различные опухоли головного мозга околоносовой, стволовой и внутрижелудочковой локализации)
  • Воспалительные заболевания ЦНС, инфекционные патологии (менингит, туберкулез, воспаление желудочков, энцефалит)
  • кровоизлияния (субарахноидальные, внутрижелудочковые, нетравматические и посттравматические).

Приобретенная гидроцефалия (внутренняя или внешняя) чаще диагностируется у детей. 25% пациентов, страдающих этим заболеванием, в возрасте 18 лет и старше. Эти данные были получены в нейрохирургических больницах. Правильное хирургическое лечение после своевременной диагностики обеспечивает 100% лечебный эффект. Правда, операции должны выполняться высококвалифицированными специалистами.

Разновидности церебральной гидроцефалии у взрослых лечат тромболитическими препаратами и методами наружного дренирования. Часто требуется срочная операция. В конце статьи мы обсудим наиболее распространенные хирургические методы. А пока перейдем к симптоматике.

Симптомы гидроцефалии

При остром и хроническом асците симптомы и развитие патологии немного отличаются. У детей от двух лет резко увеличивается окружность головы.

Под действием давления жидкости рыхлые швы черепа расходятся, пропорциональность нарушается, лоб выступает вперед, под кожей хорошо просматривается венозная сеть. Младенцы ведут себя вялыми, не держат голову и не пытаются сесть в нужный момент.

У взрослых симптомы острой гидроцефалии следующие:

  • Рвота и тошнота (усиливающиеся по утрам);
  • головная боль (хуже при пробуждении);
  • сонливость (первый признак резкого ухудшения симптомов);
  • осевой вывих (снижение сознания может перейти в глубокую кому)
  • гиперемия диска зрительного нерва (нарушение аксоплазматических токов влияет на зрительный нерв и приводит к нарушению восприятия).

Иногда изменения гидроцефалии у взрослых становятся хроническими. Нарушение становится системным и в некоторых случаях необратимым. Некоторые симптомы могут указывать на слабоумие. Это заболевание возникает через 2-3 недели после травмы головного мозга, менингита или кровоизлияния. Диагностируются атипичные и странные симптомы:

  • Нарушения памяти (в основном это относится к кратковременной цифровой памяти — возраст, числа, даты);
  • дневная спутанность сознания (пациент путает ночь с днем);
  • психические и психические расстройства (человек отвечает на вопросы медленно, неадекватно, однобоко, долго думает);
  • недержание мочи (этот симптом проявляется не всегда и считается поздним);
  • апраксия походки (в положении лежа человек может легко продемонстрировать движения езды на велосипеде или ходьбы, но не может повторить их стоя)

Современные диагностические методики

Компьютерная томография и МРТ играют ключевую роль в диагностике. Эти виды тестов подходят как для детей, так и для пациентов пожилого возраста.

Врачи оценивают состояние желудочков, положение и размер субарахноидальных пространств, степень их деформации, а затем рекомендуют лечение.

Рассмотрим все существующие виды диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография. Данные МРТ позволяют оценить форму и тяжесть симптомов. С помощью этого исследования врачи устанавливают причины патологии.
  2. Компьютерная томография. Исследуются контуры головного мозга, подкожного пространства, черепа и камер. Объясняются размер и форма желудочков и выявляются аномальные точки (опухоли, кисты).
  3. Цистернография. Исследуются цистерны, расположенные у основания черепа. Это позволяет уточнить направления циркуляции спинномозговой жидкости и тип недуга.
  4. Нейропсихологическое обследование. Это включает в себя разговор с пациентом, сбор истории болезни и предварительное выявление любых аномалий, влияющих на работу мозга.
  5. Ангиография. В артерию вводится контрастное вещество, после чего проводится рентгенография сосудов. Наименьшие аномалии будут регистрироваться устройством.

Лечим головной мозг — терапевтические технологии

У детей гидроцефалию лечить легче, а вот у взрослых проблем с ранней диагностикой нет. Существует комплекс мероприятий, позволяющих человеку восстановить баланс жидкости в организме и полностью избавиться от гидроцефалии.

К сожалению, хирургическое вмешательство применяется гораздо чаще, чем хотелось бы. На ранних стадиях применяется медикаментозное лечение.

Врачи могут назначить следующие препараты (для детей картина будет аналогичной):

  • Вещества с калием и магнием (Аспаркам стоит около 20 рублей, Панангин — около 160 рублей);
  • Глиатилин (около 700 руб.) И холина альфосцерат — Церепро (около 550 руб.);
  • Ацетазоламид (200-230);
  • Маннитол и маннитол (120);
  • Корсавин, Винпоцетин, Телектол (50-250 руб.);
  • Солкосерил и Актовегин (до 1500 руб.).

Консервативное лечение становится неэффективным при появлении клинических симптомов гидроцефалии. Внутрижелудочковое кровоизлияние провоцирует возникновение острой фазы — в этих условиях требуется срочное хирургическое вмешательство. К процедуре привлекаются опытные нейрохирурги. Хирургические процедуры описаны ниже.

Ликворное шунтирование

85% проведенных операций приносят желаемый эффект — это достаточно высокий результат. Лечение с использованием алкогольного обходного анастомоза предполагает избавление пациента от скопившейся в тканях жидкости организма, которая затем перекачивается в естественную полость нашего тела. Для этого используется система труб и клапанов. Эффективность шунтирования связана с большой вероятностью осложнений. Неприятные последствия операции наступают в половине случаев.

Период первого послеоперационного полугодия считается самым тяжелым. Иногда бывает необходимо заменить сам шунту или отдельный фрагмент имплантированной системы. Большинству пациентов приходится перенести еще несколько операций и стать «шунтирующими». В случае выхода клапана из строя на кону жизнь человека.

Эндоскопическая терапия

Хирурги используют этот тип хирургии чаще, чем операцию по шунтированию с помощью алкоголя. Лечение направлено на создание искусственных путей оттока спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость перераспределяется — выносится из области мозга в цистерны. Вот список преимуществ этого типа операции:

  • восстановление физиологического потока жидкости;
  • измеримое снижение риска последующего обезвоживания;
  • Отсутствие инородных тел в теле;
  • Менее травматичен (по сравнению с шунтированием);
  • улучшение качества жизни оперированного пациента.

Эти преимущества говорят в пользу эндоскопии. Это проверенная технология, которая облегчила жизнь многим людям. В случае неэффективности фармакологического лечения нельзя откладывать операцию. Вероятность выздоровления пациентов на 100% выше, если они вовремя обратятся к нейрохирургу.

Профилактика и прогноз

Исключить патологию проще всего на этапе беременности. Женщинам следует опасаться травм и избегать попадания различных инфекций. Инфекционные инфекции следует предотвращать с раннего возраста.

Для взрослых рекомендации следующие:

  • отсутствие травм черепа;
  • Соблюдайте здоровую диету (это поможет предотвратить рак);
  • Периодически посещайте клинику и проводите комплексные обследования организма.

Прогноз зависит от адекватности терапии, квалификации врача и многих других факторов. При минимально травматичной операции нейроэндоскопии за рубежом скорость выздоровления выше. В России часто используется обходной метод, а шунты подвержены перегибам и засорению.

Отсюда вывод, что когда дело доходит до операции, лучше обращаться в дорогую зарубежную клинику. Заботься о себе!

МДЦ Мурманск