Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс напитка или пищевых продуктов показывает, насколько быстро после приема пищи, это увеличит уровень сахара в крови. Все напитки и продукты могут иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс. Чем ниже показатель, тем медленнее пища повышает уровень глюкозы.

Рекомендуется, чтобы диабетики только едят пищу с низким или средним Ig, но в случае алкоголя не столь однозначна. Даже при нулевой гликемический индекс, большие дозы алкоголя не приносят никакой пользы для пациента, в то время как они могут оказать разрушительное воздействие на нервную, пищеварительную и гормональную системы.

Можно ли пить спиртное при диабете?

Употребление алкоголя, особенно часто и в больших количествах, крайне нежелательно при диабете. Многие эндокринологи советуют вам употреблять алкоголь, так как он нарушает работу поджелудочной железы, который ослабленный диабет. Кроме того, большие количества алкоголя оказывают негативное влияние на сердце, кровеносные сосуды и печень. Однако, если вы не можете полностью исключить алкоголь, и вы можете пить, это очень важно, что вы помните принципы безопасного потребления алкоголя.

Не разрешается употреблять алкоголь в пустой желудок, потому что это может вызвать быстрое падение уровня сахара в крови, т.е. вызвать опасное состояние — гипогликемию. До и после еды с алкоголем, диабетики должны сохранять показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток в соответствии с указаниями врача. Употребление алкогольных напитков (даже слабоалкогольных) допускается только в первой половине дня. Пить вечером может привести к гипогликемии во время сна, что в тяжелых случаях может привести к коме и серьезных осложнений мозга, сердца и кровеносных сосудов.

Совершенно не может превышать дозу спирта, который был определен с врачом. Алкоголь не только искажает обменные процессы организма, но и нарушается, это ухудшает способность ясно мыслить и влиять на способность реагировать на то, что происходит. Запрещено пить алкоголь в одиночестве, и все больше людей, присутствующих на столе должны быть осведомлены о том, что человек достаточно плохо, чтобы для внезапного ухудшения в ее благополучия, оказать первую помощь и вызвать врача.

При выборе алкогольных напитков, их калорийности, гликемический индекс и химический состав должны быть приняты во внимание. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержит подозрительные ингредиенты. Это не должно быть потягивал с газом и соками или подслащенных компотов. Гликемические показатели некоторых популярных алкогольных напитков представлены в таблице 1.

Таблица индекса гликемии для алкогольных напитков

МДЦ №51