Глубокий порез пальца

Статьи

Глубокая травма пальца может возникнуть не только в результате производственных травм, но и дома. Риск такой травмы в несколько раз больше, потому что помимо повреждения капилляров могут быть повреждены и более крупные сосуды, что увеличивает кровотечение. Важно оказать соответствующую первую помощь и не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для осмотра пореза.

Виды порезов

В зависимости от типа и характера удара по коже пальца глубокий порез может быть нескольких видов:

  1. Пропитывание тупым предметом — рана с неровными краями, синяками, повреждением костей и небольшим кровотечением. Он требует наложения швов, так как в большинстве случаев образует неровный рубец, который при повышенной активности пальцев долго не может образоваться на месте травмы.
  2. Наполнен острым предметом — порезы ножом, лезвием, стеклом и другими режущими поверхностями создают глубокую рану с чистыми плоскими краями. Сопровождается обильным кровотечением, которое усиливается в результате повреждения крупных сосудов.
  3. Прокол — при нанесении острым и тонким предметом он вызывает глубокую или проникающую травму пальца, поражая мышцы, связки и костную ткань.

Глубокий порез пальца опасен тем, что может долго кровоточить и не зажить. Поэтому важно вовремя оказать первую помощь, а также посоветоваться с врачом о необходимости наложения швов и пластыря на травмированный палец.

Оказание первой помощи

В большинстве случаев глубокий разрез с повреждением сухожилий и костей требует хирургического вмешательства. Первая помощь должна быть оказана в следующем порядке:

  1. Остановить кровотечение — на рану прикладывают кусок повязки, смоченной перекисью водорода, и прижимают к ней. Лучше всего, чтобы ваша рука находилась на уровне головы. Если кровотечение обильное, пульсирующее, сопровождается онемением и острой болью в пальце и конечности, это может быть травмой большого сосуда. Будет наложен жгут, и требуется немедленная госпитализация, чтобы избежать сильного кровотечения. На рану накладывают жгут, подкладывая повязку или чистый кусок ткани под рану и записывая время действия жгута. К ране можно приложить холод, который сузит кровеносные сосуды и уменьшит кровотечение.
  2. Обработка раны дезинфицирующими средствами — лучший способ продезинфицировать рану — обработать ее перекисью водорода. Он не сушит и не раздражает рану, удаляя даже самые глубокие загрязнения. Алкоголь, вердигрис и йод никогда не следует использовать в качестве перевязочного материала для ран из-за высокого риска ожога мягких тканей.
  3. Наложите на разрез повязку — используйте стерильную марлю или чистую ткань. Не используйте вату или ватные палочки, так как тонкий ворс может проникнуть в рану и вызвать дополнительное раздражение.


При оказании первой помощи наложите повязку на палец.

Если палец не двигается, конечность по-прежнему сильно болит, а кровотечение продолжается, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Лечение

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих групп препаратов:

  1. Дезинфицирующие средства — перекись водорода, раствор марганца или фурацилин помогают устранить болезнетворные микроорганизмы в месте раны. Рану перевязывают 2–3 раза в сутки, постоянно заменяя марлевые повязки стерильными.
  2. Бактериостатический — контролирует количество бактерий и снижает вероятность широкого распространения инфекции. Самый популярный препарат — Банеоцин, который выпускается в форме мази и сухого порошка.
  3. Антибиотики — тетрациклиновая мазь, эритромицин и другие мази применяются при нагноении глубокого пореза, отделении гнойного содержимого и воспалении тканей вокруг раны.
  4. Препараты для заживления ран — питают клетки эпителия и ускоряют в них обменные процессы, что способствует активному росту новых клеток, заполняющих раневой дефект. Наиболее эффективными из них являются Солкосерил, Бепантен и Левомеколь.
  5. Обезболивающие — назначаютв том случае, если глубокий порез вызывает резкие болевые ощущения. Большинство из них представляют собой комбинированные обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты.


Солкосерил — средство для заживления ран после глубоких порезов на пальце.

Если рана имеет неровные края или повреждены связки и костная ткань, требуется хирургическая помощь. Пациенту проводят операцию, чтобы палец был максимально подвижным. В случае серьезных травм сосудистой системе требуется помощь сосудистого хирурга. Если палец не удается сохранить или есть риск для здоровья пациента, принимается решение об ампутации.

Народными средствами можно также лечить глубокие порезы на пальце.

Самыми эффективными народные способы лечения

  1. Мазь из меда и сока платана — наносится на резаные и колотые раны, способствует дезинфекции и более быстрой регенерации кожи. На 1 столовую ложку натурального липового меда возьмите 1 чайную ложку сока платана, хорошо перемешайте и наложите на небольшой кусочек стерильной повязки, которая прикрепляется к ране. Меняйте повязку утром и вечером, предварительно смывая остатки мази теплой кипяченой водой.
  2. Сок сельдерея — помогает сушить и дезинфицировать порезы. Сок получают путем измельчения стебля растения и разбавления его 1: 1 водой или вазелином.
  3. Настойка шалфея, ромашки и коры дуба — 1 столовая ложка измельченных листьев шалфея, 2 столовые ложки цветков ромашки и 10 г коры дуба на 200 мл водки. Оставить на 3-4 дня в холодильнике и обрабатывать рану перед каждым нанесением ранозаживляющего крема.


Сок сельдерея можно использовать для дезинфекции ран глубоко отрубленным пальцем.

Некоторые рецептурные альтернативные лекарства могут не подходить для лечения любого типа глубокого пореза пальца ноги, поэтому лучше лечить такие травмы, согласовав план лечения с врачом.

Факторы, влияющие на заживление

У одних пациентов глубокие раны заживают быстрее, у других возникают осложнения. Это зависит от следующих факторов:

  1. Иммунитет — чем лучше состояние здоровья и чем быстрее начнутся естественные процессы регенерации, тем быстрее заживает рана.
  2. Правильная первая помощь — при нарушении асептики и неправильной перевязке раны процесс заживления замедлится.
  3. Индивидуальные особенности организма — процесс лечения у каждого человека индивидуален и его невозможно спрогнозировать.
  4. Дальнейшая обработка раны — порез обрабатывать до образования плотного рубца. Обычно это занимает 1-2 недели. Некоторые пациенты прекращают лечение, как только появляются первые признаки улучшения.

Возможные осложнения

В случае бактериальной инфекции в ране может развиться гнойный воспалительный процесс, который углубляет процесс заживления. Появляется гной, рана становится опухшей, налитой кровью, болезненной и зудящей. Для этого требуется немедленный визит к специалисту для назначения соответствующего лечения. Несоблюдение этого правила может привести к сепсису и другим неприятным осложнениям.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения