Головка лучевой кости у ребенка

Статьи

Вывих головки лучевой кости у детей младшего возраста до 3 лет — частая травма. Дети дошкольного возраста также входят в группу риска, но после 6 лет этот диагноз встречается довольно редко.

У маленьких детей эта проблема может возникать не раз. Рассмотрим, как распознать травматический диагноз и как лечить патологию.

Строение и причины возникновения вывиха

В отличие от взрослых, строение головки лучевой кости у детей другое, так как она имеет округлую форму и состоит из хрящевой ткани. Вывихи и подвывихи кистей рук часто встречаются у детей дошкольного возраста, так как любое несоответствующее или внезапное движение ребенка может вызвать выпадение костей.

У дошкольников тонкая суставная полость, а мышечный корсет еще не сформирован полностью, поэтому связочные волокна могут порваться.

Чаще всего вывих головки лучевой кости у детей возникает, когда верхняя конечность ребенка вытягивается вверх (она держит руку родителя), а сам ребенок поскользнулся и упал. Чтобы не допустить падения дошкольника, взрослый тянет его за руку, что заканчивается травмой.

Головка лучевой кости: травмы в локтевом суставе

Кроме того, травма локтя может произойти, если младенца схватят за вытянутые руки, пока он одевается или активно играет.

Статистика показывает, что вывих головки лучевой кости у мальчиков встречается в два раза чаще, чем у девочек. Левая рука повреждается чаще, чем правая.

Но когда дошкольник достигает шестилетнего возраста, эти анатомические особенности исчезают сами по себе. Риск развития подобных травм становится минимальным.

Головка лучевой кости: симптомы

В настоящее время существует несколько типов вывиха головки лучевой кости — передний вывих и задний и внешний вывих (два последних встречаются редко).

Передний вывих возникает в результате прямого удара головки лучевой кости или в результате падения ребенка на вытянутую верхнюю конечность с пронацией предплечья. В этот момент можно услышать характерный хруст или щелчок.

При травме ребенок жалуется на резкую сильную боль в локте, и травмированная рука непроизвольно падает. Снаружи поврежденная конечность кажется парализованной.

Головка лучевой кости: симптоматика вывиха неясно

В некоторых случаях симптоматика вывиха неясна. Это приводит к тому, что родители маленького пациента не спешат обращаться к хирургу-травматологу или идти к педиатру, тратя время зря. За маленькими детьми необходимо очень внимательно следить из-за хрупкости их еще не сформированных костей.

Основной симптом вывиха лучевой кости у ребенка — острый болевой синдром в области предплечья. Ребенок прижимает конечность к туловищу или опускает руку и немного продвигает вперед (локоть согнут на 15 градусов).

Пострадавший плачет от сильной боли и боится согнуть или поднять конечность. Места боли можно пальпировать, но не всегда. На головке лучевой кости может появиться небольшая припухлость.

Головка лучевой кости: диагностика

Во время диагностики родители травмированного ребенка должны рассказать травматологу о событии, которое привело к травме. Прежде чем поставить окончательный диагноз, врач должен обследовать пациента на предмет следующих патологий:

  • Врожденное или приобретенное поражение нервов;
  • остеомиелит;
  • врожденные вывихи;
  • Перелом ключицы или шейки плечевой кости;
  • Ревматоидный артрит (ювенильный или септический); остеоартроз;
  • перелом запястья или локтевой кости.

Иногда хирург-травматолог может порекомендовать сделать рентгеновский снимок ребенка. Дополнительная диагностика обычно необходима при подозрении на перелом или прине удалось добиться правильной репозиции головки лучевой кости.

Если у врача есть сомнения в диагнозе, просто необходима дополнительная диагностика, поэтому родителям не стоит отказываться от проведения рентгена ребенка. При подтверждении радиального вывиха изменений сустава на фото не видно.

Если у ребенка повторяющиеся травмы, врач может порекомендовать МРТ.

Головка лучевой кости: первая помощь

Если ваш малыш получил травму верхней конечности, родители должны сначала успокоить его. Пока не будет оказана медицинская помощь, единственное, что можно сделать — это облегчить состояние маленького пациента и попытаться облегчить его боль.

Для этого приложите к растяжению смоченную в холодной воде хлопчатобумажную ткань или приложите пакет со льдом. Если боль невыносима, вашему ребенку могут дать дозу ибупрофена или парацетамола в зависимости от его возраста.

Однако лучший способ оказания первой помощи — немедленно обратиться в травматологический центр. Взрослые должны знать, что они могут не справиться с растяжением в домашних условиях. Более того, самолечение может привести к самым серьезным последствиям.

Поэтому, чтобы в дальнейшем не травмировать травмированную руку, лучевой вывих ребенка должен лечить травматолог. Ведь быстро и безболезненно скорректировать косточку сможет только врач, знающий особенности телосложения ребенка.

Головка лучевой кости: лечение

После подтверждения диагноза травматолог закрывает кость. Как правило, врач даже не использует обезболивающие. Отцу или матери достаточно отвлечь ребенка, и врач поставит руку.

Закрытый метод вправления вывиха имеет следующую последовательность: сначала врач осторожно перемещает предплечье пациента, которое иммобилизирует медсестра, затем травматолог сгибает локоть пациента под прямым углом.

Для этого врач должен одной рукой обхватить поврежденное запястье и обездвижить его, а большим пальцем другой руки контролировать головку лучевой кости, придерживая локоть. Затем врач должен полностью повернуть травмированную руку (движение супинации).

Головка лучевой кости: правильное выполнение лечебной процедуры

При правильно выполненной процедуре можно услышать характерный хруст возле головки лучевой кости. В то же время пациент может испытывать кратковременную боль с последующим облегчением. Через несколько дней травмированная рука полностью восстановится.

Иногда травматологу не удается вернуть кость с первого раза, поэтому вышеуказанные действия приходится повторять несколько раз.

После вывиха руку необходимо обездвижить: локоть нужно согнуть под углом от шестидесяти до семидесяти градусов. Повязку с мягкой опорой следует держать 2-3 дня.

Восстановление и реабилитация

Программа восстановления и реабилитации после травм включает:

  • физиологические процедуры и лечебный массаж;
  • система упражнений для каждого случая;
  • прием витаминов и обезболивающих;
  • богатое витаминами питание.

В период реабилитации желательно ограничить нагрузку на травмированную руку, пока конечность не вернет свою работоспособность. Рекомендуется начинать лечебную гимнастику сразу после снятия поддерживающей повязки.

Профилактика повторных вывихов

Если малыш только учится ходить и не может стоять на ногах, мама и папа должны помочь ему преодолеть страх. Например, не держите ребенка за руку, а используйте ремни, чтобы поддержать его.

Если лучевые вывихи возникают систематически, взрослым следует внимательно анализировать действия ребенка, которые приводят к травматическим ситуациям.

Также существует вероятность того, что растяжение связок может возникнуть в результате ошибок родителей, поэтому им следует проанализировать свое поведение.

Не следует вести дошкольника, держа его за поврежденную руку, резко дергать за конечность и поднимать дошкольника, удерживая его за запястье. Врожденная слабость деформированных кольцевых связок может привести к частым рецидивам травм.

Головка лучевой кости: при повторе вывиха

Если растяжение вернется после ремонталучевой головки хирург-травматолог может наложить пластырь на травмированную руку, которую пациент должен носить в течение двух недель.Таким образом, ослабленный сустав восстановится в состоянии покоя.

В профилактических целях следует выполнять активные или пассивные упражнения для суставов, чтобы предотвратить повторное повреждение.Однако, чтобы не навредить малышу, упражнения следует выполнять под контролем медицинского персонала.Лечебная гимнастика поможет укрепить мышцы растущего тела дошкольника.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения