Гонорея у мужчин: первые симптомы и течение, диагностика и лечение

Статьи

Гонорея — инфекционная патология, при которой преобладает гнойное поражение слизистой оболочки мочеполовой системы. Это венерическое заболевание, передающееся половым путем. Самостоятельное лечение невозможно, при отсутствии соответствующей терапии гонорея переходит в хроническую форму и приводит к осложнениям.

Этиология

Причина заболевания — проникновение и размножение в организме человека особой бактерии Neisseria gonorrhoeae, которая была впервые описана А. Нейссером в 1879 г. Возбудитель относится к грамотрицательным диплококкам, имеет форму боба и расположен в парах. Не имеет возможности передвигаться самостоятельно.

Небольшие ворсинки (пили), имеющиеся на поверхности гонококка, способствуют их прикреплению к поверхностям слизистой оболочки и проникновению в клетки. Кроме того, эти напитки несут в себе антигенную информацию, которая может изменяться в процессе болезни и под воздействием неблагоприятных для бактерий факторов.

Гонококки обладают способностью трансформироваться в защитную форму L. Это позволяет им пережить поглощение фагоцитами и недостаточно интенсивную антибактериальную терапию. Но L-форма не защищает от воздействия антисептиков и факторов окружающей среды, а вне организма гонококки быстро уничтожаются за счет высыхания экскрементов. Поэтому домашний путь заражения встречается редко, возможен только при обильном заражении предметов и небольшом временном промежутке между выходом бактерий наружу и их контактом с другим человеком.

Патогенез

Гонорея у мужчин чаще всего возникает в результате полового контакта с партнером, страдающим гонореей, который может не иметь видимых внешних патологических симптомов. Возбудитель содержится в вагинальном и уретральном секрете. При оральном половом акте важны гонококковые изменения носоглотки, а при анальном половом акте — гонококковый простатит. Гомосексуальный партнер переносит возбудитель со спермой и секретами простаты. Заражение происходит в 25-50% случаев и не связано с деятельностью иммунной системы.

Проникая в мужской организм, гонококки прикрепляются к поверхности слизистой оболочки, не мигрируя далеко за пределы зоны проникновения. В большинстве случаев они поражают уретру и предстательную железу, оседают на сперматозоиды, а иногда попадают в устья семенных протоков. При одновременном заражении трихомониазом гонококки могут проникнуть внутрь трихомонад, в этом случае антибактериальные препараты для них не опасны.

Отличительной чертой гонококков является их способность размножаться внутри лейкоцитов, что называется эндоцитобиозом. Следовательно, защитная фагоцитарная реакция иммунной системы инфицированного человека неэффективна и даже приводит к распространению возбудителя. Внутри клеток гонококка они достаточно длительное время существуют в неактивной форме, что может привести к стерильной клинической картине хронической гонореи у мужчин.

Бактериальная инфекция вызывает воспаление слизистых оболочек с гнойным отделяемым. Постепенное разрушение внутренней уретры приводит к выбросу гонококков в лимфатические и кровеносные сосуды, распространению их на ткани стромы. В ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов иммунная система начинает вырабатывать антитела, но они не способны защитить человека от дальнейшего развития болезни. Гонорея не способствует укреплению иммунитета, и часто сообщается о рецидивах.

Симптомы гонореи у мужчин

Первые симптомы гонореи у мужчин проявляются не сразу. Ему предшествует полностью бессимптомный период, хотя на этом этапе возбудитель усиливается на поверхности уретры на ее выходе, проникает в клетки слизистой оболочки и активно размножается. Симптомы заболевания появляются после того, как активное воспаление развивается на фоне прогрессирующего увеличения количества бактерий. Инкубационный период обычно составляет 3-5 дней, но в некоторых случаях он увеличивается до 2 недель.

Первым симптомом является дискомфорт вдоль уретры, за которым следует быстрый зуд и жжение в этой области. Вскоре появляется слизистая с последующим гнойным желтовато-белым отделяемым из отверстия уретры. Губы уретры на головке полового члена становятся красными и опухшими, может возникнуть болезненный ночной половой акт. Первоначально нагноение прерывистое, с давлением на половой член и началом мочеиспускания, затем становится почти постоянным. При быстром развитии болезни может повыситься температура тела с появлением неспецифических симптомов общей интоксикации.

Симптомы гонореи у мужчин обычно быстро ухудшаются в течение первой недели после появления первых симптомов, после чего они часто становятся тупыми и теряют свою выраженность. Нетипичное течение также способствует самолечению. Антибиотики, которые часто принимаются случайно, без рецепта и в недостаточной дозировке, снижают гонококковую активность, но не уничтожают их. В результате симптомы болезни стираются, человек может считать себя излеченным, и процесс принимает хроническое течение. При этом гной мало, типа «утренняя капля», высыпания на головке полового члена выражены слабо.

В первые 2 месяца после заражения говорят об острой или свежей гонорее. Если продолжительность заболевания превышает 8 недель, диагностируется хроническая форма. Если симптомов острого процесса немного, гонорею называют торпидной.

Возможные осложнения

В течение нескольких недель воспаление может распространиться через стенки уретры на мочевой пузырь, простату и семявыносящий проток. Это вызывает осложнения гонореи в виде цистита и простатита. Эти симптомы сопровождаются частым болезненным мочеиспусканием, тянущими болями в промежности при половом возбуждении и эякуляции, неприятными ощущениями в области яичек. Воспаление предстательной железы может привести к импотенции и снижению фертильности сперматозоидов.

Гонококковый эпидидимит возникает, когда придатки яичка подвержены определенному воспалительному процессу. Обычно он резкий и грубый. Это приводит к повышению температуры, покраснению и припухлости мошонки, а также к резкой боли в ней на стороне поражения. Эпидидимит может быть односторонним или оба яичка поражены в разной степени. Развитие эпидидимита грозит последующим рубцеванием просвета семявыносящего протока с развитием бесплодия.

Затяжной уретрит, приводящий к глубоким изменениям стенки уретры, может осложняться стриктурой уретры. Блокировка оттока мочи в этом случае способствует закупорке мочевого пузыря, наводнению (рефлюксу) мочи в мочеточники и восходящей экскреторной инфекции.

Массивное проникновение возбудителя в кровоток приводит к генерализации гонореи. В нем развивается сепсис, появляются воспаления в других органах, часто с поражением клапанов сердца.

Факторы, способствующие развитию осложненной гонореи у мужчин:

  1. Наличие сопутствующих острых или хронических заболеваний мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, простатит, аденома простаты);
  2. Заражение другими венерическими заболеваниями;
  3. ослабление местного иммунитета; повторное заражение гонореей (повторное заражение);
  4. Употребление острой пищи;
  5. Частое сексуальное возбуждение;
  6. Использование прерывистого полового акта как метода контрацепции;
  7. чрезмерные физические нагрузки;
  8. алкоголизм.

Часто мужчина с гонореей обращается к врачу не с начальными симптомами гонококкового уретрита, а после развития осложнений. В этом случае даже после интенсивной комплексной терапии у него часто развиваются последствия гонореи в виде стриктуры уретры, бесплодия и хронического простатита.

Диагностика

При классическом течении болезни врач может заподозрить наличие гонореи на начальном этапе лечения, исходя из имеющихся симптомов гнойно-положительного уретрита. Диагноз должен быть подтвержден микробиологическим обследованием мазков из мочеиспускательного канала и образцов мочи. Серологический диагноз жажды редко расположен.

Обнаружение бактерий в форме парных бобов при микроскопе секреции уретральской. Достаточно для начала лечения. Но даже в этом случае культура проводится на СМИ, что позволяет подтвердить диагноз и определять чувствительность изолированного патогена к основным антибиотикам. Гонококи лучше всего расти на жидкостях с жидкостью с водным движением и плазмой крови, создавая прозрачные круглые колонии с гладкими краями.

Тест на кожу у мужчин выполняется не только если есть четкие клинические симптомы. Он проводится, когда обнаруживаются другие венерические заболевания, в присутствии хронического воспаления проститутки и воспаления уретраля неясных этиологии. Кроме того, исследование проводится из эпидемиологических показаний, когда тесты собираются от всех сексуальных партнеров. И по инициативе человека, тампон на глотке собирают после необеспеченных отношений с неизвестной женщиной. Принимается во внимание, как долго раскрывает раскрытие желобов и сколько поглощений нужно пройти через слизистую оболочку уретрального и начала воспроизведения. Следовательно, тест проводится через несколько дней после сомнительного полового акта.

Чтобы увеличить доверие к результату, важно правильно получить тестовый материал. Перед загрузкой мочевой катушки-катушки человек не должен бросить мочу в течение 4-5 часов, не используйте локальные антисептические и антибиотики. Шамп собирается фольклорной столовой ложкой или бактериологической петлем. В случае секреции скидки и симптомов воспаления простаты проводится массаж простаты.

Хроническая кожа часто затрудняет трудности в лабораторной диагностике, ложно отрицательный результат теста в этом случае в основном вызван внутриклеточным положением патогена. Поэтому, прежде чем загружать тампоны, необходимы провокации — стимуляция добываемых на основе искусственно индуцированной обострением хронического уретрита. Для этого применяются следующие меры:

  1. Елкости серебряного раствора нитрата;
  2. Бушинг уретра, уретриграфия;
  3. нагревание области, покрываемое воспалением с использованием индуктивности;
  4. Потребляющие блюда с большим количеством специй;
  5. Внутримышечная инъекция гоновакцина.

Провокационный метод с коллекцией последовательного шаблона также используется для мониторинга курса лечения.

Лечение

Лечение кожи у мужчин состоит в этиотропном антибактериальном лечении, применение симптоматических средств для снижения тяжести симптомов, половой отдых и диеты. Избегайте физической активности, на велосипеде, пить большое количество жидкостей и избегать острых специй.

Антибиотики на Германии предписаны на курс, продолжительность терапии зависит от природы и продолжительности хода заболевания и определяется врачом. Не прекращайте принимать лекарства после получения улучшения здоровья, которое обычно происходит через 2-3 дня антибиотической терапии. Это может создать сопротивление поколения по использованной медицине, будет способствовать поведению патогена в внутриклеточной или в форме Л.

Антибиотики из группы пенициллина и цефалоспоринов третьего поколения являются предпочтительными при лечении кожи. В случае недостаточной чувствительности патогена к не или в присутствии противопоказаний, лекарства от других групп используются, сосредоточены на данных из бактериологического теста.

Системная антибиотическая терапия дополняет санитарию уретра. С этой целью промыть и вставлять различные решения с антибактериальными и противовоспалительными эффектами. После исчезновения резкого воспаления рекомендуется физиотерапия: UHF, фонофорез и электрофорез, лазерная терапия и магнитотерапия, индуцинмия, ультрафиолетовое облучение. В хроническом, рецидиве и прыжках по курсу указано иммунотерапия, что может быть специфическим (гоновакцином) и неспецифическим.

Через 7-10 дней, а затем непосредственно после лечения проводится контрольный бактериологический тест, который повторяется через месяц.

Поскольку мужчины должны рассматриваться вместе с сексуальным партнером, эпидемиологические исследования проводятся.Все женщины, которые имеют контакт с болезнью, обращаются к гинекологу и дерматологу, а в случае нахождения вселиста они также получают конкретную терапию.В случае отказа от лечения, несоблюдение рекомендаций и наличие обобщенной инфекции, госпитализация.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения