Грецкие орехи при сахарном диабете

Выбор вкусной еды для людей с сахарным диабетом не такой широкий, как для здоровых людей. Сладости можно заменить полезными продуктами, например некоторыми видами орехов. Они идеально подходят к чаю, являясь натуральным десертом, а также могут использоваться для приготовления творожных запеканок.

Давайте узнаем, можно ли есть грецкие орехи при диабете? Их можно есть, они очень полезны, просто нужно быть осторожным и помнить об определенных противопоказаниях.

Гликемический индекс и химический состав

Грецкие орехи содержат медленные углеводы, которые плавно расщепляются в организме и поэтому не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови. Их гликемический индекс составляет всего 15 единиц, поэтому их можно есть при диабете 2 типа (и типа 1). Правда, калорийность этого продукта довольно высокая — 648 ккал на 100 грамм. Однако, учитывая небольшую дозу, орехи не вызывают ожирения и проблем с обменом веществ.

Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Орехи богаты магнием, который защищает нервную систему от стресса и эмоциональных потрясений.

Потребление этого продукта увеличивает гемоглобин из-за высокого содержания железа. Ядра богаты витамином B и аскорбиновой кислотой. В химический состав этого продукта также входят биологически ценные ферменты и незаменимые аминокислоты.

Польза от использования грецких орехов очевидна:

  • снижается уровень вредного холестерина в крови и сосуды очищаются от «бляшек»;
  • пищеварение ускоряется;
  • нормализуется секреция желудочного сока;
  • Укрепляет защитные силы организма и его жизнеспособность;
  • нервная система спокойна.

Грецкие орехи используются не только в пищу, но и в лечебных целях в народной медицине. Растворы, приготовленные из различных ингредиентов грецкого ореха и листьев грецкого ореха, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения для лечения кожи. В зависимости от типа и способа применения эти средства обладают сахароснижающим, противовоспалительным или антисептическим действием.



Регулярное употребление грецких орехов с пищей предотвращает ожирение печени и сохраняет ее здоровье

Правила безопасного употребления

Учитывая, что грецкие орехи очень калорийны, ешьте их в умеренных количествах. Средняя допустимая доза этого продукта для диабетиков составляет 30-50 г в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Перед тем, как вводить этот продукт в рацион, диабетикам следует проконсультироваться со своим врачом и начать с небольшого количества, постепенно увеличивая его каждый день. Орехи — сильный аллерген, поэтому пациентам, склонным к этим реакциям, следует соблюдать осторожность.

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический панкреатит;
  • Повышенная свертываемость крови.

При использовании народных средств не увеличивайте рекомендуемые дозы и готовьте более концентрированные отвары. Это может привести к интоксикации организма и сильным аллергическим реакциям. При сахарном диабете 2 типа в день можно употреблять не более 40 г орехов. Поскольку при этом виде заболевания человек не получает инсулин извне, ему особенно важно соблюдение диеты.

Народная медицина

Ядра, оболочки, скорлупа и листья используются при приготовлении традиционных лечебных средств. Независимо от типа диабета, народные средства не могут быть единственным лечением. Перед применением какой-либо альтернативной медицины вам следует проконсультироваться с эндокринологом.

Есть рецепт пероральной смеси орехов и гречки, снижающей уровень сахара в крови. Для этого смешайте 20 г орехов со 100 г гречки и измельчите их в блендере. Залить смесь нежирным кефиром и дать настояться 10-12 часов. Для улучшения вкуса после настоя можно добавить тертое яблоко без кожуры внутрь и принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

На основе стручков и листьев грецкого ореха можно приготовить следующие средства:

  • Отвар из листьев грецкого ореха. Взять 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка и оставить на слабом огне на 1 час. После процеживания отвар рекомендуется принимать по 5 мл трижды в день за 30 минут до еды;
  • настой из листьев. Добавьте 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев грецкого ореха в 200 мл кипятка и дайте настояться час. Настой процедить и принимать по 1 столовой ложке внутрь 4 раза в день. Этот раствор хорош для лечения ран и трещин на ногах, так как он заживляет повреждения и повышает эластичность кожи.

В случае диабета употребление в пищу грецких орехов действительно полезно для всего организма. С их помощью можно снизить уровень холестерина, очистить сосуды и снизить риск осложнений заболевания. Народные средства на основе этого продукта могут стать эффективным дополнительным способом понижения уровня глюкозы в крови. В профилактических целях их можно использовать для поддержания уровня сахара на целевом уровне.

МДЦ №51