Характерные симптомы аденокарциномы легкого

Статьи

Одним из наиболее распространенных видов рака является аденокарцинома или аденокарцинома легкого. На ранних стадиях заболевание клинически не проявляется, поэтому его редко можно обнаружить в самом начале развития. Чтобы вовремя заподозрить наличие аденокарциномы и обратиться к врачу, важно знать характерные симптомы. О них подробно рассказывается в этой статье.

Описание железистого рака

Аденокарцинома легкого — злокачественное новообразование, наиболее распространенная гистологическая форма немелкоклеточной карциномы. Он развивается из клеток железистого эпителия. Измененные элементы образуют трубки и соски, которые производят бронхиальную слизь (выделения). Обычно опухоль располагается в периферических отделах легких.

Опухоль имеет вид круглой или неправильной формы серого или желто-коричневого комка. Часто на месте образования опухоли позже образуется рубец.

Возможные причины аденокарциномы легких включают:

  1. Курение, в том числе пассивное курение (вдыхание табачного дыма некурящими).
  2. Работа во вредных условиях — контакт с асбестовой пылью, радиоактивным излучением.
  3. Наследственная предрасположенность

Факторами, провоцирующими развитие аденогенного рака легких, могут быть проживание в экологически неблагополучных районах, сосуществование хронических респираторных заболеваний.

Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Америке и Европе. В этом рейтинге Россия занимает 4-е место среди мужчин и 11-е место среди женщин. Смертность от этого заболевания увеличивается с каждым годом.

Классификация и степени дифференцировки

Выделяют несколько гистологических форм аденокарциномы:

  • ацинар;
  • папиллярный;
  • микропапиллярный;
  • надежный;
  • инвазивный;
  • слизистый.

Менее распространенные гистологические формы включают аденосквамозную карциному легкого (около 1,5% всех случаев). Он развивается из 2-х видов эпителия — железистого и шиповатого.

Их различают по степени дифференцировки клеток:

  1. G1 — высокодифференцированная аденокарцинома. Неопластическая ткань образует соски или трубки. Ячейки бывают цилиндрической или кубической формы. Выявляется в 3% всех случаев. Прогноз при этом типе новообразования самый лучший.
  2. G2 — умеренно дифференцированная аденокарцинома с умеренной выживаемостью и полиморфной гистологией (клетки разного размера и формы). В некоторых местах опухоли обнаруживаются мелкие округлые элементы. Выявлен у 58% всех больных аденокарциномой легкого.
  3. Низкодифференцированная опухоль (обычно называемая низкодифференцированной). Эта опухоль состоит из крупных клеток различной формы и размера. В некоторых его частях есть отчетливые структуры, похожие на бронхиальные железы. Встречается в 39-46% всех случаев.

Стадии

Клиническая классификация включает 4 этапа:

  1. На 1 стадии опухоль не превышает 3 см в диаметре, не прорастает в плевру и не имеет метастазов в лимфатических узлах.
  2. На 2 стадии размер узла не превышает 5 см, а также он может занимать висцеральную плевральную (покрывающую легкое) долю. Стадия 2б характеризуется единичными метастазами в близлежащие лимфатические узлы.

     

Международная классификация по системе TNM включает оценку состояния первичной опухоли (T), наличия метастазов в легком и бронхиальных лимфатических узлах (N), а также наличия отдаленных метастазов (M).

На рисунке показано соответствие национальной и международной классификации.

Симптомы

Поскольку аденокарцинома обычно развивается в периферических отделах легких, на ранних стадиях она протекает бессимптомно. Первые симптомы болезни не связаны с органами дыхания. Пациенты часто не придают им значения и направляют к другим специалистам.

Ранние симптомы аденокарциномы легких включают:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • стойкое повышение температуры до небольшой температуры (37 — 38 ° С).

По мере роста опухоли и появления метастазов в регионарных лимфатических узлах у пациентов возникают более специфические жалобы:

  1. Кашель — возникает без видимой причины, стойкий. Это вызвано раздражением рецепторов бронхов. Может еесопровождаться обильным отхождением мокроты с примесью крови.
  2. Одышка — возникает, когда опухоль давит на бронхи и легочную ткань. Наблюдается при любом положении тела, не связано с физическими нагрузками.
  3. Боль в груди — связана с повреждением плевры.
  4. Кровотечение — возникает на поздних стадиях распада опухолевой ткани, вторжения опухолевых клеток в сосуды.
  5. Увеличенные шейные лимфатические узлы.
  6. Охриплость голоса, дисфагия — симптомы вызваны сдавлением нервных стволов увеличенными лимфатическими узлами.

На более поздних стадиях при возникновении отдаленных метастазов:

  • частые переломы (при метастазах в кости);
  • увеличенная печень;
  • неврологические и психические расстройства (при метастазах в головной и спинной мозг);
  • Общее истощение (кахексия).

Некоторые пациенты испытывают паранеопластический синдром — реакцию организма на отравление раком. Он проявляется в виде гормональных, неврологических, кожных, сердечно-сосудистых и других нарушений.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному легкого проводят лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Анализы крови — общий, биохимический, коагулограмма, кислотно-щелочная оценка.
  2. Рентгенография легких. Сканирование показывает сферические или многоугольные затемнения. Края злокачественной опухоли размыты. Во время прорастания в окружающие ткани вокруг узла появляется характерное «сияние».

     

При подозрении на отдаленные метастазы проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерную томографию позвоночника, головного мозга, сцинтиграфию костей и другие исследования.

Лечение

Тактика лечения аденокарциномы легкого зависит от нескольких факторов:

  • стадия развития опухоли, наличие метастазов;
  • возраст пациента;
  • общее состояние организма;
  • наличие сопутствующих заболеваний, возможные противопоказания.

Основные методы лечения:

  1. Хирургическое — удаление сегмента легкого (сегментэктомия), доли (лобэктомия) или всего органа (пульмонэктомия). Кроме того, удаляются регионарные лимфатические узлы, чтобы снизить риск рецидива рака.
  2. Медикаментозная терапия (химиотерапия): прием препаратов, подавляющих рост раковых клеток (цитостатиков). Наиболее эффективны комбинации платины и растительных препаратов (этопозид + цисплатин и другие комбинации).
  3. Радиация — облучение опухоли рентгеновскими лучами.
  4. Таргетная терапия — прием препаратов, блокирующих рост раковых клеток, воздействуя на определенные рецепторные белки.

На 1-2 стадии аденокарциномы методом выбора является радикальное хирургическое удаление. Объем вмешательства зависит от размера опухоли. Если у пациента есть противопоказания к операции, назначают химиотерапию и лучевую терапию.

На 2–4 этапах рекомендуется комбинированная терапия. Сначала проводится химиотерапия, а затем операция (если возможно). Следующий этап — послеоперационная химиотерапия.

Лучевая терапия используется как паллиативное лечение (облегчение симптомов) на 4 стадии заболевания.

Питание при аденокарциноме легкого должно обеспечивать необходимые запасы энергии, улучшать иммунный статус и способствовать выведению продуктов распада опухоли.

В рационе есть продукты, богатые белками, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. В рацион больного должны входить нежирные мясные и рыбные блюда, молочные и овощные продукты, яйца и орехи.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения