Химический ожог пищевода щелочью

Статьи

Химические ожоги пищевода — это повреждения стенок пищевода, вызванные случайным или преднамеренным применением вредных химических веществ. В медицине это явление называется разъедающим эзофагитом.

Этиология явления

Статистика отравлений показывает, что с большей вероятностью попадут в организм следующие химические вещества, вызывающие ожоги пищевода:

  • Кислоты — уксусная эссенция, серная кислота и соляная кислота;
  • Щелочь — каустическая сода, каустическая сода и др.
  • Прочие вещества — этиловый спирт, йод, дихлорид, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганца, ацетон, гидроперит, всевозможные пятновыводители и растворители.

Помимо пищевода, химические жидкости также влияют на слизистые оболочки рта, горла и желудка. Более 70% пострадавших — это дети, которые все пробуют из любопытства. Из оставшихся 30% взрослых, случайно или намеренно выпивших яд, большинство составляют женщины. Щелочные ожоги считаются более вредными, чем кислотные.

Воздействие кислоты приводит к тому, что поверхности слизистой оболочки покрываются налетом, который замедляет дальнейшее проникновение вещества в нижние ткани желудка. Жидкость, выделяемая из пораженных участков пищевода после химического ожога, также влияет на концентрацию кислоты.

Щелочи при приеме внутрь оказывают совершенно иное действие, разрушая белки и жиры, растворяя ткани желудка и превращая их в липкое желе. Щелочь вызывает некроз (некроз) стенок пищевода и перфорацию пищевода.

Основной причиной химических ожогов пищевода у детей можно назвать нахождение таких опасных вещей в доступных местах. Ребенок увлечен красочной бытовой химией и пытается пробовать содержимое этих емкостей. Также нецелесообразно заливать химические вещества в стеклянные банки и немаркированные бутылки, что также приводит к случайному проглатыванию.

Симптомы ожога пищевода

  • Сильная боль в горле, за грудиной и в верхней части живота;
  • отек ротовой полости и слизистой оболочки рта;
  • изменение голоса из-за повреждения связок — охриплость, охриплость или отсутствие голоса
  • затруднение глотания, одышка;
  • рвота с кровянистыми выделениями из некротизированных тканей пищевода и желудка;
  • спазмы желудка.

Общие симптомы телесных повреждений:

  • Полное отравление всего организма химическими веществами, проявляющееся повышением температуры тела, слабостью, тошнотой, аритмией сердца;
  • дестабилизация работы печени и почек, которые не могут очистить организм от ядовитых веществ.

В зависимости от степени концентрации, типа абсорбированной ядовитой жидкости и симптомов различают 3 степени ожога пищевода:

  1. Легкая форма, поражающая верхние слои эпителия слизистой оболочки пищевода. Отмечаются незначительный отек, покраснение и повышенная болевая чувствительность. Симптоматика исчезает в течение 2 недель.
  2. Умеренный. Язвенные поражения повредили слизистую оболочку и повредили мышечные слои. Сильный отек вызывает закупорку просвета пищевода. Если исключить осложнения, заживление наблюдается в течение 3-4 недель.
  3. Серьезно. Разрушены все слои, повреждены близлежащие органы. Этот процесс сопровождается интоксикацией и шоком. Зажившие участки покрываются рубцами, провоцирующими деформацию пищеварительной системы. При своевременном лечении выздоровление будет долгим, от 3 месяцев до 2 лет.

Первая помощь при химическом ожоге пищевода

Быстрая помощь при химическом ожоге пищевода позволяет предотвратить необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшего. Чтобы помочь, необходимо попытаться определить, какое вещество он выпил — спросите самого человека, и если он в шоке или это ребенок, попробуйте определить по запаху его дыхания или по емкости.

Одна из первых мер, которые можно предпринять до приезда врачей, — это опорожнить желудок. Он дает жертвеслизистая оболочка и мягкие ткани, изъязвление и грануляция, начало рубцевания, заканчивающееся рубцовой стриктурой пищевода.

Первый этап (в течение первой недели) наиболее болезненный и мучительный для пациента. Пострадавший будет испытывать сильную боль во рту, груди и животе. Обильная рвота и слюноотделение, за которыми следует учащенное дыхание, жар, сильная тахикардия, падение артериального давления до состояния шока.

2 этап (7-30 дней) — этап мнимого улучшения, когда пациент может употреблять жидкую пищу. Для этого периода характерно начало отслоения омертвевших тканей и кровотечения. В особо тяжелых случаях могут возникнуть перфорация и свищи, а также заражение крови.

На третьем этапе (1-2 месяца) начинается рубцевание поверхностно измененных мест. 4 стадия заканчивается рубцеванием более глубоких участков, сужением и нарушением проходимости пищевода. Этот процесс может занять от 2 до 6 месяцев. В особых случаях глубокие рубцы могут образоваться спустя десятилетия после аварии.

Лечение ожога пищевода

Основным признаком рубцевания стриктуры пищевода при ожогах является дисфагия (непроходимость), которая возникает до 3 недель. Легко пальпируется. Вначале он увеличивается из-за сужения пищевода, пока не станет полностью закупоренным.

Самым нежелательным последствием такой стриктуры является то, что остатки пищи застревают в поврежденном пищеводе (непроходимость), что можно исправить только хирургическим путем. Кроме того, довольно часты осложнения от приема пищи в органах дыхания, провоцирующие хронический бронхит и пневмонию.

Прогноз выздоровления после травмы зависит от многих факторов: названия и дозы ядовитого вещества, характеристик пораженных органов пищеварения, своевременности оказания первой помощи и грамотного дальнейшего лечения, наличия или отсутствия побочных эффектов. Как правило, при ожогах легкой и средней степени тяжести результат благоприятный. На 3 стадии летальность составляет 50-60%.

Предотвращение ожогов пищевода и борьба с ними зависит от правильного и безопасного хранения бытовых товаров. Это главный момент в предотвращении ожогов пищевода. Химические вещества следует хранить в недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания. При переливании жидкостей в другие емкости рекомендуется наклеивать бумагу с названием вещества.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения