Инсульт и кома – возможно ли восстановление

Инсульт — это разновидность острого нарушения мозгового кровообращения, при котором участки головного мозга лишены нормального кровоснабжения. Это вызывает некроз тканей, препятствуя нормальному функционированию организма. В зависимости от локализации патологического процесса могут нарушаться многие функции, от привычных движений и речи до самостоятельного дыхания.

Прогноз для больного, перенесшего инсульт, неблагоприятный – шансы на инвалидность очень высоки. Нередко встречается такое тяжелое осложнение инсульта, как кома. Особенно часто это бывает после геморрагического или массивного ишемического инсульта, сопровождающегося некрозом большого количества мозговой ткани.

Одна из самых страшных вещей, которые могут случиться после инсульта, — это кома.

Если кому нельзя предотвратить, прогноз неблагоприятный, и только 15% людей возвращаются к нормальной жизни после наступления комы. Другие могут столкнуться с длительным вегетативным состоянием, часто с аппаратом жизнеобеспечения (в самых тяжелых случаях).

Люди с гипертонией имеют наибольший шанс впасть в кому, поэтому важно постоянное врачебное наблюдение и соответствующая терапия. Самоконтроль артериального давления следует проводить не менее двух раз в сутки.

Кома – есть ли шанс ее избежать

Развитие инсульта не всегда означает, что за ним следует коматозное состояние. Во многом это зависит от своевременности диагностики и адекватной медицинской помощи. С точки зрения прогноза наиболее тяжелым случаем является геморрагический инсульт, представляющий собой разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние. Чем крупнее разорванный сосуд, тем тяжелее последствия инсульта.

К сожалению, врачи не в состоянии дать точный прогноз, впадет она в кому или нет, поэтому после окончания острой фазы инсульта продолжается реанимация и наблюдение за больной. Для профилактики комы при тяжелом осложнении инсульта может применяться как медикаментозное, так и хирургическое лечение. Геморрагический инсульт с последующей комой часто вызывается высоким кровяным давлением.

Предвестники комы

Если при геморрагическом инсульте кома чаще всего развивается внезапно и шансы на выздоровление минимальны, то при ишемическом варианте кома чаще всего развивается после возникновения определенных предвестников. К ним относятся:

  • сильное головокружение;
  • длительные эпизоды зевоты;
  • общая слабость;
  • нарушения речи и парестезии;
  • парезы или параличи, чаще во время сна.

Угасание сознания может быть довольно медленным, до нескольких дней. В этот период у больного отмечается медленный, часто нерегулярный пульс, бледность кожных покровов, несколько учащенное дыхание.

Степени комы

Различают четыре степени тяжести комы.

Постинсультная кома имеет несколько стадий, и каждая стадия имеет свой прогноз:

  • В легких случаях функции центральной нервной системы нарушаются незначительно. Сознание утрачено или задержано, рефлексы сохранены, кроме кожных, которые несколько нарушены. Мышечный тонус повышен. Прогноз на выздоровление при таком состоянии благоприятный – шансы на полное выздоровление достаточно высоки.
  • Тяжелее предыдущего. Больной впадает в глубокий сон, не реагирует ни на какие внешние раздражители, не имеет кожных рефлексов и не чувствует боли.
  • Часто развивается после массивной кровопотери. Он характеризуется почти полным отсутствием основных рефлексов и сознания, а также отсутствием реакции зрачка на свет. Прогноз неблагоприятный, шансов на полное выздоровление практически нет, хотя возможно частичное восстановление утраченных навыков.
  • Абсолютно все рефлексы отсутствуют. Нет сознания и потеряна способность дышать самостоятельно. Наблюдается резкое падение артериального давления и развивается выраженная гипотермия. Реанимационное лечение невозможно при отсутствии специализированного оборудования. Заболевание часто развивается после массивных кровоизлияний с большими внутричерепными гематомами. Прогноз неблагоприятный – шансы на выживание минимальны, а восстановление утраченных функций мозга невозможно.

Инсульт – прогнозы делать невозможно

Шансы на выживание ниже после геморрагического инсульта, так как отек и разрушение мозговой ткани в этом случае гораздо интенсивнее. Статистически наибольшая смертность наблюдается в первые и вторые сутки после инсульта.

На прогноз выхода из комы влияет не только тяжесть комы, но и ряд сопутствующих факторов.

Наиболее неблагоприятный прогноз при коме представлен ниже

  • Кома развивается после повторного инсульта;
  • развитие выраженного гипертонуса продолжительностью более трех дней
  • отсутствие реакции на боль и лечение;
  • больной старше 70 лет.

После пробуждения от комы нам предстоит долгий путь восстановления

Если больному удается выйти из комы, прогноз не очень благоприятный. По мере прихода в сознание становятся очевидными все неврологические нарушения — парезы, нарушение восприятия и речи, выпадение ½ поля зрения. Следует знать, что максимальный выход из комы возможен в течение первого года – в это время следует приложить максимум усилий для реабилитации.

Реабилитационный период должен находиться под наблюдением специалистов, желательно в специализированных центрах – в домашних условиях даже частичное выздоровление практически невозможно.

После этого периода регенерация замедляется. Родственники больного должны готовиться к новой «встрече», при этом самому больному, как правило, приходится заново учиться простейшим манипуляциям, которые он ранее совершал ежедневно — приему пищи, чистке зубов, ходьбе. Курение и употребление алкоголя запрещено в период выздоровления. Рацион должен быть сбалансированным и здоровым.

МДЦ №51