Инсульт в детском возрасте — миф или жестокая реальность

Статьи

Долгое время проблема инсульта обсуждалась только у взрослых, но после Международной европейской конференции в 2000 году начались исследования инсульта у детей и, что более важно, его причин, методов ранней диагностики и безопасного и эффективного лечения.

В последние годы увеличилась вероятность инсульта у детей.

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое длится дольше суток и проявляется симптомами необратимого поражения центральной нервной системы. Инсульт у детей стал чрезвычайно актуальной проблемой из-за высокой частоты инвалидности и постинсультной смертности среди молодых пациентов. И это связано с тем, что выявить заболевание у маленьких детей не всегда удается.

Статистика

Распространенность инсульта у детей колеблется в широких пределах, в среднем 2–3 случая на 100 000 детей в возрасте до 14 лет в год. Максимальная заболеваемость, 38%, обнаруживается у детей младше 3 лет, причем самая высокая заболеваемость приходится на возраст до 28 дней. Заболеваемость в подростковом возрасте составляет менее 1%.

Не существует гендерной дифференциации, но многие эксперты отмечают, что мальчики несколько чаще болеют у детей в возрасте до 3 лет, а девочки чаще болеют у детей школьного возраста и подростков.

Разновидности

Инсульт у детей, в отличие от инсульта у взрослых, имеет 2 понятия:

  1. Перинатальный. Он развивается между 28 неделей беременности и 1-м месяцем жизни ребенка.
  2. Инфантильный. С 29-го дня жизни до достижения совершеннолетия.

По механизму развития различают 2 типа:

  1. ишемия;
  2. геморрагический.

Выделяют два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт развивается в результате острого нарушения кровообращения, при котором кровь не достигает мозга вообще или в недостаточном количестве. Это проявляется при тромбозе сосудов головного мозга, глубоком неглубоком инфаркте головного мозга, гемодинамических особенностях крови и геморрагических микроглотках. Неблагоприятным фоном для развития ишемического инсульта являются нарушения свертывания крови: тромбофилия, гипергомоцистеинемия.

Геморрагический тип — это не что иное, как кровоизлияние, и он встречается реже, чем ишемический тип. Разорванный сосуд прерывает кровоснабжение определенной области мозга, и образовавшаяся гематома сдавливает близлежащие кровеносные сосуды. Обычно это вызвано сосудистыми аномалиями, заболеваниями крови и травмами головы. Симптомы и проявления зависят от места кровоизлияния: в паренхиме (самом головном мозге), оболочках головного мозга или желудочках.

Причины

Причины инсульта у детей в разном возрасте имеют разное значение.

Факторы риска у новорожденных детей

Перинатальная травма головного или спинного мозга считается фактором риска неонатального инсульта.

Кровоизлияние в мозг у новорожденных чаще связано с насильственными родами, задержкой внутриутробного развития, разрывом патологических анастомозов между церебральными артериями и венами и нарушением аномального расширения сосудов.

Ишемический инсульт у детей связан с нейроинфекциями, энцефалитом, менингитом, врожденным пороком сердца, сдавлением позвоночной артерии, обезвоживанием, повышением свертываемости крови и врожденным сужением сосудов головного мозга (болезнь Мойямоя).

Факторы риска у дошкольников

У детей и подростков школьного возраста риск ишемического инсульта увеличивается при отравлении кокаином, амфетаминами, манной и изониазидом.

Как заболевание проявляется?

Родители, опекуны и даже медицинские работники часто не связывают инсульт со своими детьми; в результате многие дети вовремя не получают адекватного лечения.

Симптомы инсульта у детей такие же, как и у взрослых. Сложность в том, что детям до года и первых 2-3 лет жизни заподозрить болезнь сложнее — дети не могут описать свои ощущения, не понимают, что не было проблем со своим здоровьем. Родители и педиатры связывают эти симптомы с нейроинфекциями, неврологическими заболеваниями или перенапряжением.

Когда стоит заподозрить у ребенка инсульт?

При появлении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.

4 главных симптома

Другие симптомы

Очаговые неврологические симптомы зависят от локализации инсульта, его типа и подтипа, при этом тяжесть состояния пострадавшего ребенка зависит от степени поражения.

Иногда наблюдается расширение зрачка на стороне удара.

Церебральный ишемический инсульт проявляется очаговыми неврологическими симптомами, тогда как геморрагический инсульт начинается с потери сознания и общих церебральных симптомов.

Особенности у детей, первых месяцев жизни

Особую осторожность следует проявлять при появлении тревожных симптомов у младенцев. У детей до 3 месяцев кровоизлияния массивные и определить причину очень сложно. Неврологические симптомы имеют атипичное начало, за ними следуют неврологические нарушения (гемипарез, монокулярный парез, парциальные припадки, нарушения глазодвигательного нерва). Результат обычно неблагоприятный.

В случае массивных кровоизлияний результат обычно неблагоприятный.

Периоды

Диагностика

Иногда даже квалифицированному специалисту сложно поставить диагноз, потому что такие симптомы, особенно у детей первого года жизни, могут быть вызваны другими заболеваниями.

  • Анализ крови, геморрагический тип сопровождается увеличением количества лейкоцитов и скорости оседания.
  • Коагулограмма выявляет нарушения свертываемости крови.
  • Позвоночник. Это поможет выяснить наличие геморрагического инсульта. Через 2 дня в спинномозговой жидкости нередко появляется кровь.
  • Ультразвуковая допплерография проводится для изучения кровотока в сосудах.
  • Поставить точный диагноз помогает магнитно-резонансная томография, но ее не следует проводить в первый день, так как ишемическая область еще не видна, лучше всего на 3-5 день. Альтернативным вариантом при кровотечении может стать компьютерная томография головного мозга.
  • Самый точный метод — МР-ангиография (в сосуды вводится контрастное вещество).

При подозрении на инсульт можно использовать МР-ангиографию.

Дифференциальная диагностика

У детей это очень сложно диагностировать, и около трети случаев диагностируются неправильно. Дифференциальный диагноз включает неврологические заболевания, гипогликемию, инфекции носовых пазух, отравление инфекционными заболеваниями, мигрень, опухоли головного мозга, уремию и отравление печени.

Лечение

Лечение инсультов у детей, как и у взрослых, длительное. Сначала это лечение в отделении интенсивной терапии или реанимации, а затем реабилитационное лечение в неврологическом отделении, в реабилитационных центрах. Затем за этими детьми наблюдают участковые педиатры и неврологи.

Методы лечения зависят от типа инсульта: тромболитическое лечение рекомендуется при тромбозе и гемостатическое лечение при геморрагическом инсульте. При необходимости дренирования желудочков и гематом проводится нейрохирургическое лечение.

Лечение наркозависимости включает:

  • Противоотечные препараты.
  • Ангиопротекторы.
  • Ноотропы.
  • Витамины.
  • Противосудорожные препараты.

Во время реабилитации у детей следует обратить внимание на рецепты народной медицины, гомеопатию, боди массаж, лечебную гимнастику. Больших успехов можно достичь, массируя активные точки на ступнях и руках.

Вероятность рецидива

При отсутствии хронической патологии своевременно вылеченный инсульт не имеет рецидива в детстве, хотя нельзя исключать вероятность рецидива во взрослом возрасте. Известно, что 30% детей испытывают повторные инсульты, это гораздо чаще, чем у взрослых, и время рецидива критически короткое.

Множественные рецидивирующие инсульты часто встречаются у детей с хроническими цереброваскулярными заболеваниями, заболеваниями крови, системными заболеваниями и неконтролируемым артериальным давлением.

Последствия

Сосудистые нарушения у детей являются основным фактором, приводящим к необратимой инвалидности и смертности среди педиатрического населения, поскольку десятая часть детей, перенесших инсульт, нуждаются в постоянной посторонней помощи и уходе.

Тяжесть последствий зависит от типа инсульта, его локализации и объема. Время, необходимое для постановки правильного диагноза и начала лечения, имеет большое значение:

  • у детей, которых вовремя вылечили, рецидивы возникают редко;
  • 70% из них имеют стойкое неврологическое повреждение;
  • Смертность наступает примерно у каждого пятого пациента, чаще от геморрагического инсульта.

Дети, перенесшие инсульт, должны находиться под наблюдением врачей, чтобы помочь им справиться с последствиями инсульта.

Профилактика

Выбор препаратов для профилактики повторного инсульта зависит от причины заболевания.Было показано, что низкомолекулярные гепарины и аспирин снижают частоту рецидивов.Следует следить за диетой с низким содержанием жиров и артериальным давлением.

Любые отклонения от нормы у вашего ребенка следует лечить.Постоянная и трудоемкая работа над здоровьем малыша обязательно принесет свои плоды.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения