Изменение формы и цвета кала при геморрое

Статьи

Из этой статьи вы узнаете, как стул может меняться во время обострения, какую форму и цвет он может принимать, а также с какими состояниями их можно спутать.

Причины изменения стула при геморрое

Нарушение работы пищеварительной системы — это своеобразный маркер, определяющий изменение стула при геморрое по всем параметрам: форме, цвету, консистенции.

Нормальный стул — правильный, цилиндрический, до 5 см в диаметре, легко проходит через задний проход, все оттенки коричневого.

Застой вокруг заднего прохода, расстройства пищевого поведения и злоупотребление алкоголем стимулируют раздражение биссекционирующих клеток, которые интенсивно выделяют слизь в пищеварительном тракте. Повышенный объем слизистых выделений определяет рыхлый характер кала. С другой стороны, постоянное употребление алкоголя стимулирует обезвоживание организма, способствует сгущению стула и образованию каловых камней. Постоянное употребление соленой пищи задерживает воду в пищеварительной системе и заставляет геморрой выделять жидкий стул.

Запор, затрудненное опорожнение кишечника и постоянный стул могут привести к гороховому стулу. Этому также способствует анальный спазм при болезненной дефекации. Кроме того, кал может стать похожим на ленту, что указывает на непроходимость кишечника, включая образование геморроидальных узлов. Этот тип стула часто встречается у беременных женщин, но вы всегда должны консультироваться с врачом, если он возникает, поскольку он может быть единственным симптомом скрытого колоректального рака.

Цвет кала при геморрое: норма и патология

Нормальный стул коричневого цвета. При геморрое может покраснеть из-за прикрепления геморрагических примесей или красящих продуктов. Он становится белым, желтым и зеленым в зависимости от цвета еды, съеденной накануне. Он темнеет, когда кровь из сгустков крови появляется на поверхности стула, и становится черным, когда желудок ненормален или когда мы принимаем таблетки активированного угля. Черный цвет стула — причина, по которой проводится анализ кала на скрытую кровь.

Примеси выделений в кале при геморрое

Каловые примеси при геморрое могут быть слизисто-гнойными, слизисто-гнойными или гнойными, геморрагическими, белесыми, с непереваренной пищей или следами желчи. Самая частая причина появления прожилок и включений в стуле — ряд патологий. Геморрой — лишь одна из них. Подробнее о выделениях при геморрое.

Особенность геморрагических примесей при геморрое — их поверхностное расположение, кровь никогда не смешивается с калом. Гнойные выделения из заднего прохода характерны для инфекционных процессов. Еще одно замечание, слизь при геморрое всегда выводится с калом. Однако, если перед стулом отчетливо видна слизистая пробка, подумайте о новообразовании и немедленно обратитесь к врачу.

Помимо геморроя, примеси в стуле дают:

  • проктит, сигмоидит, колит и энтерит;
  • гастрит, в том числе эрозивный гастрит;
  • Синдром Леснёвского-Крона;
  • кишечные полипы;
  • рост опухоли;
  • анальные трещины;
  • дивертикулез;
  • IBD;
  • ВИЧ-инфекция;
  • острые остроконечные кондиломы;
  • твердые анальные опухоли;
  • UCI;
  • варикоз пищевода;
  • червячные нашествия;
  • алкоголизм;
  • метаболические патологии;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • патология печени и желчевыводящей системы.

Дефекация после удаления геморроя

Если геморрой внешний, его удаление влияет только на характер стула в период реабилитации. Это связано с болевым синдромом и искусственным прекращением дефекации. В послеоперационном периоде кровь в стуле в первую неделю практически в норме. По мере регенерации пищеварительного тракта характер стула нормализуется. В дальнейшем, если болезнь не повторится, все зависит от соблюдения рекомендаций врача и правил здорового образа жизни.

С внутренним геморроем дела обстоят намного сложнее. Удаление ректо-кишечных узлов даже с использованием малоинвазивных методов временно изменяет характер стула из-за послеоперационной боли и отека. Если нет осложнений, нормализуется дефекация и дефекация.

Процедура геморроидэктомии навсегда меняет характер стула, его форму и цвет.На протяжении всего периода восстановления, который может длиться до полугода, ректальный рубец ушит, болезненен и требует постоянного ухода.Стул становится жидким из-за болезненного спазма ануса, с примесью крови из-за травмы слизистой прямой кишки, а послеоперационный стул густой.Вторичная инфекция усугубляет ситуацию, провоцируя гнойное заражение в кале.

Период восстановления требует применения абсорбирующих средств (Лонгидаза), анальгетиков (Диклофенак), противовоспалительных средств (свечи Релиф Ультра или Ультрапрокт), системных венотоников (Детралекс) и наружных ангиопротекторов (мазь Троксевазин).Только при постоянном и регулярном применении препарата и соблюдении всех рекомендаций врача происходит постепенная нормализация дефекации, типа и качества стула.

МДЦ Мурманск