Изжога от употребления бананов: способен ли фрукт вызвать ее появление, и каково влияние на организм

Могут ли бананы вызвать изжогу? Изжога — это состояние, при котором человек испытывает чувство жжения в груди и во рту после еды. Это вызвано тем, что пища и желудочный сок затекают обратно в пищевод, повреждая нежную слизистую оболочку. Есть неприятные симптомы.

Некоторые люди жалуются на изжогу при употреблении бананов.

Многие люди любят есть этот сладкий фрукт. Кроме прекрасных вкусовых свойств, бананы также содержат полезные вещества. Отмечено, что среди таких свойств врачи рекомендуют их при изжоге. Иногда их использование может даже уменьшить тяжесть симптомов изжоги. Но бывают состояния, когда их употребление, наоборот, провоцирует изжогу после еды. Чтобы понять это, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Особенности фрукта

Банан – это тропический фрукт, представленный большим составом питательных веществ и полезных элементов. Среди ингредиентов также отмечают биологически активные элементы с направленным действием. Поэтому продукт полезен многим людям, имеющим патологии в системе пищеварения.

  • Витамины группы В, С, Е.
  • Минералы: натрий, кальций, фосфор, цинк, железо.
  • Фолиевая кислота.

Банан содержит 13% необходимой суточной нормы клетчатки. Кроме того, обращают внимание на наличие белков, жиров и углеводов. Белковые аминокислоты способствуют выработке серотонина.

В этом чудо-продукте присутствуют вещества, стимулирующие выработку гормона счастья. Уровень серотонина увеличился после приема внутрь, что способствовало приподнятому настроению.

Однако этот полезный продукт подходил не всем. Многие люди чувствовали дискомфорт при употреблении банана. Давайте посмотрим на причины этой реакции.

Появление изжоги после вкушения фрукта

Изжога может возникнуть после еды по разным причинам. Причины могут быть связаны с качеством самого продукта, спецификой транспортировки и хранения. Несомненно, определенное влияние оказывает и общее соматическое состояние человека.

Наиболее частой причиной дискомфорта в пищеводе и во рту после употребления продукта является плохой транспорт. Поскольку фрукт растет в тропических странах, его собирают и заворачивают в зеленый цвет, чтобы он не продавался. Плоды обрабатывают специальным газом, который ускоряет процесс созревания. Чтобы изделие быстро не испортилось, его обрабатывают специальными химикатами.

По этим причинам банан может потерять свои полезные свойства. Обработанный банан может быть вреден для человеческого организма. Это возможно, если поставщик нарушил требования безопасности при обработке химическими средствами.

Обычно в банане есть определенное количество макро- и микроэлементов. Они могут уменьшить количество кислоты в желудке. Однако некоторые из этих микроэлементов теряются при обработке, и поэтому благотворное влияние на процесс пищеварения ниже.

Изжога может возникать несколькими способами. Спелые плоды богаты углеводами. Чрезмерное потребление ухудшает кишечное пищеварение. Это доставляет дискомфорт, особенно если товар некачественный.

Цвет кожуры банана указывает на его спелость.

В таком случае лучше покупать не совсем спелые бананы. Однако в таких плодах содержится большое количество крахмала, что также может вызывать изжогу. В такой ситуации после покупки зеленых бананов лучше подержать их дома 2-3 дня, чтобы они частично созрели.

Какие расстройства может спровоцировать этот фрукт?

Безусловно, банан – это отличный продукт, который следует употреблять здоровому человеку. А при появлении симптомов изжоги этот продукт можно использовать как антацид природного происхождения. После применения уменьшает выраженность болей и симптомов изжоги. Лучше всего использовать свежие фрукты.

Однако, если есть много бананов, вместо положительного эффекта может произойти обратное. Поджелудочная железа, участвующая в процессе пищеварения, перегружена. Ферменты, вырабатываемые железой, являются неполными и поэтому не могут в полной мере выполнять пищеварительные функции. Это приводит к тому, что пища остается в желудке дольше, чем должна. Кроме того, постоянный прием пищи перегружает этот орган, что увеличивает выработку соляной кислоты.Появляется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, провоцирующая изжогу.

Кроме того, бананы при чрезмерном употреблении могут вызвать газы в животе.У людей с повышенной чувствительностью желудка продукт может вызвать приступ гастрита или изъязвление из-за раздражения слизистой оболочки.Поэтому важно не злоупотреблять продуктом при проблемах с пищеварением.

Бананы следует есть в небольших количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением.

В целом, банан — хороший продукт для употребления в качестве десерта.И в большинстве случаев никаких проблем после употребления этого фрукта не возникает.Тем не менее даже здоровым людям рекомендуется употреблять этот фрукт в определенном количестве.

МДЦ №51