Как избавиться от свища после операции

Статьи

Появление свища на теле недавно прооперированного человека — это осложнение процесса восстановления поврежденных эпителиальных тканей, при котором регенерация клеток не происходит или происходит более медленными темпами. Этому патологическому состоянию прооперированного участка тела способствуют многие факторы, но в большинстве случаев это проникновение в рану инфекционных микроорганизмов, провоцирующих гнойно-воспалительный процесс, а также сильно ослабленный иммунитет пациента.

Что такое свищ после операции?

Послеоперационный свищ — это пустой проход, соединяющий органы брюшины с окружающей средой. С точки зрения этиологии и симптоматики данная патология считается крайне опасной, поскольку препятствует стабильному заживлению ран. Это увеличивает вероятность того, что микробы, вирусы и грибковые инфекции попадут во внутренние органы и вызовут ряд вторичных заболеваний различной степени тяжести. После операции его образование связывают с отсутствием нормальной динамики заживления швов.

Суть образования свища заключается в том, что он образуется в острой фазе воспаления, когда скопившиеся в подкожном слое гнойные массы прорывают эпителий, естественным образом стекают и выходят наружу, создавая отверстие в брюшной полости или других частях. тела. Чаще всего в медицинской практике встречаются свищевые изменения брюшной полости и нижних конечностей. Это связано с физиологическим и анатомическим строением человеческого тела.

Причины образования

В современной хирургии принято считать, что длительное не заживление поверхности ран, возникших в результате хирургических вмешательств, является осложнением, требующим медикаментозного лечения, а иногда даже хирургического вмешательства. Чтобы это было эффективным, необходимо выявить фактор, способствующий развитию патологического состояния раны. Возможны следующие причины образования послеоперационных свищей разной локализации и степени тяжести.

  • неправильный уход за раной, отсутствие антисептической обработки раны растворами, разработанными специально для этой цели (хлоргексидин, мирамицин, перекись водорода, йодоцерин), редкая смена перевязочного материала;
  • внесение патогенной микрофлоры непосредственно во время операции, в случае использования хирургических инструментов и швов, которые недостаточно стерилизованы, или в случае инфицирования в процессе реабилитации;
  • Использованы некачественные швы, что вызвало отрицательную реакцию и отторжение с обширным воспалением и гнойными массами;
  • снижение иммунного статуса пациента, когда клетки, отвечающие за подавление активности патогенной микрофлоры, не могут выполнять свою функциональную задачу, а проникновение в рану даже безвредных штаммов микробов приводит к гнойному поражению эпителия с образованием пустого дренажный канал (свищ);
  • Избыточная масса тела, когда толстый слой жировой ткани препятствует нормальной регенерации эпителиальных клеток (срезанный участок тела просто не может заживать физически, потому что жир оказывает постоянное статическое давление на рану);
  • преклонный возраст пациента (пациенты старше 80 лет очень хорошо переносят не только саму процедуру, но и период восстановления организма, ведь клетки отвечают за образование фиброзной ткани, от которой остается рубец после наложения швов. сформированы, делятся в очень медленном темпе)
  • Небрежность врача и оставление хирургических инструментов в брюшной полости (такие случаи повторяются во всем мире, и их возникновение связано с невниманием медицинского персонала во время операции).

Своевременное устранение этих причинных факторов позволяет обеспечить стойкое выздоровление в послеоперационном периоде и предотвратить развитие воспалительных процессов.

Как лечить свищ после операции?

Появление истекающего гноем послеоперационного канала не является смертным приговором для пациента. Главное — своевременно начать лечение патологии, чтобы свищ не стал причиной сопутствующих заболеваний инфекционного характера. Для этого пациенту назначают следующие лечебные мероприятия.

Антибиотики

После проведения диагностических исследований и определения типа патогенной микрофлоры, спровоцировавшей гнойно-воспалительный процесс, пациенту назначают антибиотики. Основная цель — подавить активность микроорганизмов, паразитирующих в ране, и предотвратить регенерацию тканей. Препарат вводят пациенту в форме таблеток, внутривенно и внутримышечно.

Промывание шва

Вся поперечнополосатая рана и образовавшийся свищ ежедневно очищаются антисептическими растворами. Чаще всего назначают перекись водорода в концентрации 3%, хлоргексидин, мирамистин, йодоцерин и марганцевую воду. Процедуру проводят 2-3 раза в день для очищения тканей от гноя и микробов.

Хирургическая санация

Довольно часто свищ образует рубец, который состоит из фиброзной ткани, которая не может срастаться. В результате образуется дыра, которая больше не может заживать сама по себе. Чтобы устранить эту патологию, хирург срезает края свища, чтобы запустить новый процесс регенерации открытой ткани.

Перед операцией используются антибиотики, чтобы обеспечить полное снятие инфекционного воспаления. В противном случае операция только увеличит диаметр свища. Описанное комплексное лечение незаживающей раны обеспечивает постепенное заживление воспалительной раны и закрытие дренажного канала.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения