Как можно определить степень комы у больного при инсульте

Статьи

Кома, то есть глубокая потеря сознания, когда внешние раздражители не вызывают реакции, известна давно и описана в работах разных авторов. Насколько глубоки эти изменения, можно определить по некоторым симптомам.

Когда при инсульте развивается коматозное состояние?

Тяжесть инсульта зависит от его характера (геморрагический, ишемический), локализации и степени. Кома чаще встречается при геморрагическом инсульте. Кровоизлияние может располагаться как в ткани головного мозга, так и в субарахноидальном пространстве. Ишемический инсульт может быть массивным и может привести к коме, когда крупные артерии, кровоснабжающие мозг, заблокированы.

Кома чаще всего встречается при геморрагическом инсульте.

Местоположение кровоизлияния важно, удар в ствол мозга является наиболее опасным для жизни, потому что именно там расположены центры, регулирующие работу внутренних органов. Почти 90% больных геморрагическим инсультом умирают мгновенно.

Кома может начаться немедленно или постепенно развиваться в течение нескольких часов. Это связано с тем, что при геморрагическом инсульте и кровоизлиянии клетки в центре очага разрушаются и развивается воспалительно-неокулярный процесс. Развитие отека мозга и вторичной ишемической вазоконстрикции приводит к дистрофическим и воспалительным изменениям вокруг очага поражения.

Прекоматозные состояния при инсульте

Когда кома развивается не сразу, а в течение нескольких часов, можно заметить признаки ее развития:

  • пациент в сознании, но ошеломлен, не осознавая, что с ним происходит;
  • жалуется на боли в голове, тянет спать;
  • высокая температура;
  • общая слабость, нарушение движений конечностей и координации;
  • нарушение речи;
  • частичная потеря памяти;
  • бред, спутанность сознания;
  • рвота, иногда судороги.

Прекома часто сопровождается потерей памяти.

Это симптомы так называемого предкомпромиссные состояния:

  • Ступор. Ступор, незнание, что происходит.
  • Сонливость. Состояние похоже на сон, но глаза пациента могут быть открыты и его можно разбудить с большим трудом, но он сразу перестает реагировать на окружающих.
  • Сопор. Пациент не может бодрствовать, но сохранил роговичный и глотательный рефлексы, может открывать глаза.

Нежелательными симптомами развития комы являются: разный диаметр зрачка у больного (анизокория), плохая реакция на свет и симптом «кукольная голова и глаза».

Этот рефлекс, также известный как окулоцефальный рефлекс, возникает, когда голова пациента поворачивается в сторону, а глаза движутся в противоположном направлении. Это говорит об изменениях в стволовых клетках головного мозга.

Некоторые авторы не различают прекому, но считают их первой стадией комы. Даже при развитии прекомы шансы на выживание намного ниже — 30-85%.

Стадии развития коматозного состояния

Кома — полное отсутствие сознания у больного с инсультом, различают 4 стадии комы, которые различаются уровнем мышечного тонуса пациента, наличием рефлексов и состоянием функций внутренних органов.

Ученая степень мышечное напряжение Рефлексы Функции внутренних органов
1 Мышечное напряжение увеличивается, больной реагирует на боль, может повернуть или пошевелить конечностью, не пораженной параличом, внезапно открыть глаза. Глотательный рефлекс и реакция зрачка на свет сохраняются, наблюдается расходящееся косоглазие. Обычно никаких изменений не наблюдается.
2 Пациент не реагирует на болевые раздражители, движения мышц есть, но они хаотичны и несогласованы (сокращения, фибрилляции). Рвотный рефлекс сохранен, но зрачковая реакция на свет снижена, болевой рефлекс отсутствует, могут появиться пирамидные рефлексы. Появляются патологические типы дыхания: Cussmallow, Cheyna-Stokes. Дыхание гудящее, прерывистое и стридорозное.
3 Тонус мышц снижен, но не всех мышц. Это зависит от места повреждения клеток мозга. Возможны судороги. Глотательный рефлекс заторможен, световая реакция и роговичный рефлекс отсутствуют. Сухожильные рефлексы снижены и указывают на место удара. Наблюдаются самопроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Артериальное давление падает, дыхание слабое и нерегулярное. Снижается температура тела.
4 Зрачки расширены. Сердце бьется и часто перестает дышать.

Чем выше степень комы, тем меньше шансов выйти из нее. Уже на 3-4 степени он минимален.

Роговичный рефлекс можно обнаружить с помощью небольшого кусочка марли или ваты. Коснитесь роговицы, но не области зрачка. Прикосновение вызывает закрытие век. Его отсутствие указывает на повреждение ствола головного мозга.

Также важна продолжительность пребывания в коме. Исследования показали, что если кома длится 4 месяца, даже в 1-2 стадии, вероятность выздоровления от нее снижается до 12-15%. Сообщалось о случаях восстановления сознания через год, но это редко.

Уход за больным в коматозном состоянии

Больной в коме требует тщательного ухода. Пациенту назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения, нейропротекторные, гипотензивные препараты и терапию против отека мозга (диуретики, кортикостероиды, плазмообменные растворы).

Больной в коме должен получать пищу, необходимую для функционирования организма.

Пациента необходимо кормить, чтобы предотвратить истощение. На стадиях 1-2, когда глотательный рефлекс не нарушен, пищу можно вводить ложкой, а позже, когда он ослаблен или подавлен, требуется кормление через зонд или парентеральное питание.

Выздоровление зависит от ухода за пациентом, поскольку недостаточный уход может привести к осложнениям (пролежням, застойной пневмонии), которые в случае инфицирования могут привести к смерти.

Выход из комы

Выход из комы сопровождается обращением симптомов: сначала возвращаются рефлексы (глоточные, роговичные), затем движения мышц, и только затем осознание и речь.

Если после инсульта у пациента развивается кома, прогноз, как правило, плохой. Даже после восстановления после инсульта может потребоваться до нескольких лет реабилитации и даже полная инвалидность. В случае инсульта может помочь только быстрая медицинская помощь. Поэтому при малейшем подозрении на нарушение мозгового кровообращения следует вызывать скорую помощь.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения