Как проявляется и передаётся сифилис, его стадии, диагностика и лечение

Статьи

Сифилис — это тяжелейшее венерическое заболевание, характеризующееся длительным течением и поражающее все органы человека. Ученые считают, что сифилис появился практически одновременно с появлением человека. Первая массовая болезнь в Европе была зарегистрирована в 1493 году, вскоре после возвращения Колумба из Америки. Уже в 1499 году болезнь появилась в России и уже тогда вызвала большие опасения за здоровье населения страны.

Изначально сифилис назывался «гендерной чумой», французской, китайской болезнью. Современное название болезнь получила в честь сифилиса пастуха, которого боги наказали за аморальные изменения половых органов. В 1530 году он написал стихотворение итальянского врача Фракасторо.

Причины заболевания

Возбудитель сифилиса — микроорганизм под названием трепонема бледная — не был обнаружен до 1905 года. Своим названием он обязан слабому окрашиванию анилиновых красителей, используемых в микробиологии. Бледная трепонема имеет форму тонкого волокна, закрученного в спираль. Он небольшой, размером до 14 мкм. Благодаря своему строению трепонема быстро перемещается и проникает в различные органы человеческого тела.

В среде сифилиса возбудитель может жить в присутствии влаги несколько часов, но погибает практически сразу после высыхания, воздействия высокой температуры, дезинфицирующих средств. В замороженном состоянии сохраняет жизнеспособность несколько дней.

Как передается сифилис

Основной путь передачи заболевания — половой контакт между здоровым и больным человеком. Заражение происходит при различных видах полового контакта: орально-генитальном, аногенитальном, «традиционном».

Если у человека есть язвы во рту, он может распространить инфекцию домашним путем. Заражение сифилисом возможно через поцелуй, укус такого человека, а также через предметы, которые были у него во рту или загрязнены слюной: мундштук для трубки, кухонная утварь, зубная щетка, свисток, сигарета, губная помада и так далее.

Наиболее заразны пациенты с первичным и вторичным заболеванием. В третичном периоде резко снижается концентрация бледных трепонем в секрете больного.

Есть два других пути передачи болезни: при переливании крови от неинфицированного донора и от матери к плоду во время беременности. Сифилис при беременности способствует самопроизвольному выкидышу, преждевременному рождению мертвого ребенка на 5-6 месяце беременности или рождению больного ребенка.

Попадая от больного человека на кожу или слизистые оболочки здорового человека, возбудитель проникает через микроскопические поверхностные повреждения и распространяется по организму. В этом случае протекают сложные иммунологические процессы. Однако после выздоровления иммунитет не вырабатывается, поэтому сифилис можно заразиться более одного раза.

Стадии сифилиса

По своему течению болезнь проходит регулярные стадии. После заражения человек чувствует себя полностью здоровым. Однако этот период воображаемого благополучия длится всего 4-5 недель. Это называется инкубационный период, в течение которого микроорганизмы попадают в организм и размножаются в месте инфильтрации.

Через какое время после появления болезни в атипичном течении: у ослабленных больных, страдающих алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, синдромом приобретенного иммунодефицита, новообразованиями период отсутствия клинических симптомов может быть сокращен до 2 недель.

Если человек во время инкубации лечился антибактериальными препаратами от других заболеваний — гонореи (у мужчин, женщин), хламидиоза, первые симптомы сифилиса могут появиться через несколько месяцев. Все это время возбудитель размножается в организме, но пациент ни о чем не подозревает.

Симптомы сифилиса проявляются волнообразно, эпизоды обострения чередуются с стадиями скрытого (скрытого) течения. С каждой новой волной обострений болезнь обостряется, поражая все больше органов.

Как проявляется сифилис?

Симптомы болезни меняются в зависимости от периода. Различают первичный, вторичный и третичный сифилис, то есть периоды сифилиса.

Первые симптомы болезни появляются в том месте, через которое трепонема попала в организм человека. Здесь образуется безболезненная, зубастая язва. Чаще всего возникает вокруг половых органов — на коже или слизистых оболочках. Через неделю после появления кожных поражений сначала увеличиваются паховые области, а затем все группы лимфатических узлов. Продолжительность этого периода — полтора месяца.

В течение первого месяца после появления первых симптомов стандартные серологические реакции все еще отрицательны, т.е.они не подтверждают диагноз, хотя человек уже является источником инфекции. Именно в этот период лечение сифилиса наиболее эффективно.

По окончании первичного периода могут появиться слабость, недомогание, боли в конечностях и головные боли.

Затем начинается вторичный период, который длится до 3-4 лет. Для него характерны кожные проявления — сифилис в виде различных высыпаний. У всех пациентов есть сифилитические пятна (розеолы). При этом появляются узелки (папулы), содержащие большое количество трепонем. Примерно через полгода болезни на шее и верхней части тела появляются обесцвеченные высыпания — сифилитическая лейкодермия, или «ожерелья Венеры». Характерно выпадение волос на голове.

Если свежий вторичный сифилис не лечить, он становится скрытым сифилисом, при котором симптомы исчезают, но диагностические тесты остаются положительными. В дальнейшем вторичный сифилис рецидивирует, проявляясь ненарушенной сыпью, лейкодермией и ухудшением общего состояния больного. Может быть от 2 до 4 и более рецидивов. Постепенно появляются изменения в костях, суставах, мышцах, глазах, органах слуха, нервной системе.

Третичная стадия наступает через 3-4 года, если ее не лечить. Сопровождается поражением кожи в виде комков, склонных к изъязвлению. Такие же комочки образуются во внутренних органах и костях. В результате их распада могут возникнуть серьезные осложнения и, как следствие, смерть. Следствием сифилиса могут быть изменения в аорте (сифилитический аортит) и в ткани носоглотки. Спустя 8-10 лет после попадания в организм бледная трепонема разрушает нервную систему, вызывая прогрессирующий паралич, то есть деменцию позвоночника.

Врожденный сифилис

Заболевание встречается у детей, рожденных от больных женщин.

Если возбудитель проникает через плаценту на 5-6 месяце беременности, плод погибает. Если мать инфицирована в более позднем возрасте, у ребенка появляются признаки заболевания через 1-2 месяца после рождения, а положительная микрореакция на сифилис начинает регистрироваться с 3-х месячного возраста.

Сифилис у младенцев проявляется тревогой, отказом от грудного вскармливания, задержкой роста и развития и поражением кожи. Характерен сифилитический насморк — слизистые, гнойные или твердые выделения из носа, образующие ручейки. Повреждается скелетная система, печень, селезенка, легкие и другие органы.

Анальные остроконечные кондиломы — главный симптом заболевания в раннем детстве. К тому же у ребенка не растут волосы, поражается нервная система, наблюдается задержка роста.

Позднее врожденное заболевание — это рецидив заболевания, не леченный в раннем детстве. Его надежными симптомами являются специфические изменения зубов, кератит и глухота.

Диагностика

В лабораторной диагностике сифилиса используются два типа тестов: прямые и непрямые.

Прямые методы направлены на обнаружение трепонемы или ее хромосомных структур в жидкостях и тканях организма.

Непрямыми методами антитела к возбудителю сифилиса можно обнаружить в плазме и спинномозговой жидкости. Они образуются в организме в ответ на внесение бледной трепонемы.

Прямые методы позволяют достоверно установить диагноз. Они включают следующие исследования:

  • Обнаружение возбудителей с помощью микроскопии на темном фоне или прямой иммунофлуоресценции (разновидность «облучения» трепонем флуоресцентными веществами);
  • полимеразная цепная реакция, определяющая наличие ДНК или РНК возбудителя, то есть участков его хромосом и других носителей генетической информации.

Как определить, что человек болен, по сыворотке крови? Для этого используются косвенные методы. Есть две разновидности: нерепональные и трепонемные.

Нетрепонемные тесты

Принцип действия основан на взаимодействии антител, присутствующих в крови больного человека, с кардиолипиновым антигеном, аналогичным тем, которые обнаруживаются при трепонеме. Этот тест на сифилис способен обнаруживать антитела через 2 недели после образования первичного элемента, такого как твердый рак. Такие реакции выявляют болезнь не у всех инфицированных, а только у 7-9 из 10. На более поздних стадиях чувствительность падает и болезнь выявляется только у 30% пациентов.

Недостатком нетрапонических тестов является относительно большое количество ложноположительных реакций. Преимущества — дешевые реагенты, несложная техника и быстрые результаты.

Нетрепонемные тесты используются при массовом обследовании населения, а также при диагностике активности заболевания и эффективности лечения. В последних двух случаях титры антител, проще говоря, ориентированы на количество антител.

Эти реакции включают:

  • реакция микропреципитации (MPR) или ее аналоги (например, устаревшая реакция Вассермана);
  • тест быстрой реакции на плазменную реагиназу (RPR);
  • Тест Лаборатории исследования венерических заболеваний (VDRL);
  • Тест на толуидиновый красный и ненагретую сыворотку (ДОВЕРИЕ);
  • Скрининговый тест на реакцию (RST);
  • Тест без подогрева сыворотки на реагиназы (USR).

Трепонемные тесты

Используется трепонемный антиген. Чувствительность этих тестов выше, чем у неповторяющихся тестов, и они позволяют поставить диагноз в 70–100% случаев. Специфичность также высока, т.е. ложных срабатываний меньше. Это связано с антигенной идентичностью трепонем и реагентов, используемых в анализе. Тесты на наличие трепонем чаще всего используются в сомнительных и спорных случаях и при оценке конкретных групп пациентов (беременных, ВИЧ-инфицированных и др.).

Тесты на трепонему не используются для подтверждения излечения пациента, поскольку антитела к трепонеме обнаруживаются в крови спустя долгое время после выздоровления пациента. Эти реакции положительны не только при сифилисе, но и при других заболеваниях, вызванных аналогичными микроорганизмами (неинфекционный трепонематоз и спирохетоз). Кроме того, они могут быть ложноположительными у пациентов с аутоиммунными изменениями (тиреоидит Хашимото и многие другие заболевания), онкологическими, эндокринными заболеваниями.

Типы трепонемных реакций:

  • Иммуноферментный анализ ELISA (иммуноферментный анализ) является очень точным диагностическим методом;
  • Иммуноблоттинг — разновидность ИФА, характеризующаяся еще большей, практически 100% чувствительностью и специфичностью;
  • иммунохемилюминесценция (ИГЛ) — точный метод количественного определения антител в крови пациента;
  • Иммунохроматография (ИЦГ) — так называемая простые быстрые тесты, проводимые без сложной аппаратуры, могут быть использованы в первичной медико-санитарной помощи;
  • Пассивная гемагглютинация (ПГА) — положительна у всех больных вторичным сифилисом;
  • Иммунофлуоресцентный тест (РИФ) — очень точный на всех этапах, позволяет выявить скрытое течение болезни;
  • Тест на иммобилизацию бледных трепонем (РИБТ) — довольно дорогой и сложный тест, используемый в основном для дифференциальной диагностики латентного течения болезни и ложноположительных результатов других тестов.

Ложноположительная реакция на сифилис

Иногда лабораторные анализы показывают наличие антитрепонемных антител в крови людей, не болевших сифилисом. В таких случаях говорят о ложноположительной реакции. Есть две основные причины этого состояния: аномальный тест и особенность организма.

Ложноположительные результаты делятся на острые (до полугода) и хронические.

Острое состояние может возникнуть в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • Менструальное кровотечение;
  • Через некоторое время после каждой вакцинации;
  • острый инфаркт миокарда;
  • Инфекционные заболевания: грипп, респираторные инфекции, ветряная оспа, гепатит, ВИЧ-инфекция;
  • дерматозы (экзема, нейродермит и многие другие).

Хронические ложноположительные тесты могут быть зарегистрированы при следующих состояниях:

  • Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа);
  • системные заболевания соединительной ткани (дерматомиозит, системная красная волчанка);
  • злокачественные опухоли;
  • Заболевания печени и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холестатический гепатит, первичный билиарный цирроз)
  • Заболевания сердца, сосудов, желез внутренней секреции, крови и легких;
  • наркотическая зависимость;
  • старость;
  • эндемический трепонематоз распространен в южных странах.

Изредка при вторичном сифилисе возможна ложноотрицательная реакция — при ВИЧ-инфекции, лабораторные ошибки.

Лечение

Ответ на вопрос, чем лечить сифилис, зависит от того, каковы цели такого лечения:

  • Для того, чтобы избавиться от возбудителя, пациентам назначают специфическую терапию;
  • Профилактическое лечение рекомендуется половым партнерам пациента, если с момента контакта прошло не более 2 месяцев;
  • Профилактический прием препаратов рекомендуется больным беременным, а в случае несоблюдения данных рекомендаций — и новорожденным;
  • Профилактическое лечение применяется при подозрении на сифилис, когда диагноз не может быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Лечение сифилиса чаще всего проводится в амбулаторных условиях. В венерологический стационар поступают пациенты с третичным сифилисом, больные беременные женщины и дети, люди с осложненным течением заболевания, в том числе с аллергией на антибиотики.

Препараты

Основным препаратом против сифилиса является бензилпенициллин в формах длительного действия (Бициллин-1, Бициллин-5 и другие).

Также эффективны полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин), макролиды (эритромицин), тетрациклины (доксициклин) и цефалоспорины (цефтриаксон).

Таблетки преднизолона назначают при нейросифилисе, а соответствующие лекарства — при поражении сердца и других внутренних органов.

Излечим ли сифилис? Несомненно, в современных условиях это заболевание излечимое. На начальном этапе достаточно нескольких инъекций пенициллина, чтобы уничтожить возбудитель в организме. Для профилактического лечения половых партнеров требуется всего одна инъекция бензилпенициллина пролонгированного действия.

Нежелательные эффекты

После лечения антибиотиками так называемая ожидаемые осложнения. Они связаны с массовой гибелью трепонем в организме и выбросом в кровь продуктов их разложения. Кроме того, сами препараты пенициллина обладают кратковременным токсическим действием на организм.

У трети пациентов с первичным сифилисом вскоре после приема антибиотиков возникает реакция обострения. Он увеличивается через несколько часов, но проходит в конце первого дня. Больные жалуются на жар, озноб, головную боль, слабость, потливость. У них учащенное сердцебиение, одышка и пониженное артериальное давление. При вторичном сифилисе сыпь становится светлее, ее элементы сливаются между собой, и могут развиваться ранее неповрежденные участки кожи.

Эта реакция обычно не наносит значительного вреда организму и не требует специального лечения. Однако его следует избегать беременным женщинам, детям, людям с поражением сердца, глаз или нервной системы. Для уменьшения вероятности обострения назначают преднизолон.

После приема пролонгированных форм пенициллина у некоторых пациентов развивается так называемая Синдром Хайна. Сопровождается головокружением, бледностью, страхом смерти, нарушениями зрения и органов чувств, временными психическими расстройствами, повышенным артериальным давлением. Последний симптом отличает синдром Хайна от сосудистого коллапса, при котором наблюдается резкое падение артериального давления. Продолжительность такого приступа не превышает 30 минут.

Синдром Николау — редкое осложнение интратекального введения пенициллина детям. Сопровождается образованием на коже болезненных пятен с образованием волдырей. Иногда парализуется конечность.

При использовании пенициллинов могут возникнуть и другие побочные эффекты:

  • судороги (чаще у детей);
  • Усиление отеков у пациентов с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью;
  • аллергические реакции, возникающие у 1 из 10 пациентов;
  • анафилактический шок, сопровождающийся резким падением артериального давления, снижением сократимости сердца, нарушением сознания.

Лечение детей и беременных женщин

В прерывании беременности при сифилисе нет необходимости, так как своевременное лечение будущей мамы приводит к рождению здорового малыша. Решение о сохранении или прерывании беременности остается за родителями будущего ребенка.

Лечение, начатое до 32 недель беременности, считается начатым своевременно. Однако это также проводится позже. Назначен пенициллин пролонгированного действия. После курса специфической терапии через некоторое время применяется профилактическое лечение. Препараты пенициллина не противопоказаны при беременности.

Если женщина прошла полную терапию, она будет рожать в обычном роддоме, и ребенок будет считаться здоровым и не потребует дополнительного лечения.

Ранний и поздний врожденный сифилис и приобретенный сифилис у детей лечат пенициллином. Будьте осторожны с дозировкой, чтобы не вызвать серьезных осложнений или аллергической реакции.

Если будущая мама с сифилисом во время беременности не получила своевременного полноценного лечения, новорожденному даже без симптомов болезни назначается профилактическое лечение.

Критерии эффективности лечения

В течение одного года после прекращения первичного или вторичного лечения сифилиса нетрепонемные тесты, в частности тест на микропреципитацию, должны стать отрицательными. Если они останутся положительными, количество антител должно уменьшиться как минимум в 4 раза.

RIT становится отрицательным через 2–3 года после прекращения лечения.

Такие тесты, как RIF, ELISA и RPGA, могут оставаться положительными в течение многих лет. Это не критерий неудачи лечения.

Стойкие симптомы или положительные серологические реакции (RIT) называются неэффективностью лечения или отложенным отрицательным результатом неответных тестов. В таких случаях после дополнительного обследования он решает пройти второй курс антибактериальной терапии.

Лечение контактных лиц

Если с момента полового контакта или близкого домашнего контакта прошло не более 2 месяцев, таких людей лечат профилактически антибиотиками. Если с момента обращения прошло от 2 до 4 месяцев, то это ограничивается двумя диагностическими тестами, а если больше 4 месяцев, тесты проводятся только один раз.

Предупреждение болезни

Профилактика сифилиса основана на трех принципах.

  1. Санитарное просвещение.
  2. Скрининг населения.
  3. Своевременное лечение пациентов и контактов.

Профилактика врожденного сифилиса предполагает следующие действия:

  • Информирование женщин о необходимости ранней регистрации беременности;
  • Тройной скрининг беременных на сифилис;
  • При обнаружении заболевания — своевременное и комплексное лечение;
  • При необходимости профилактическое лечение новорожденного.

Основа личной безопасности для каждого человека — соблюдение правил интимной и домашней гигиены:

  • отсутствие случайных половых контактов;
  • Использование презервативов с новым партнером (см. Нашу предыдущую статью о применении барьерной контрацепции);
  • При незащищенном половом акте — использование специальных средств (мирамистин и другие).
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения