Как работает поджелудочная железа у человека?

Статьи

Функционирование поджелудочной железы основано на ее уникальной структуре. Этот орган выполняет как внутренние, так и внешние секреторные функции. По этой причине он принадлежит к двум разным системам — пищеварительной и эндокринной. Симптомы нарушения работы желез проявляются аномальными изменениями обмена веществ и нарушением процессов пищеварения. При первом появлении симптомов нарушения функции поджелудочной железы рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью из-за серьезных необратимых последствий.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа содержит структурные элементы, предназначенные для выполнения в организме совершенно разных задач. Он состоит из железистой очень нежной ткани, покрытой соединительнотканной оболочкой. От сумки есть перегородки, разделяющие орган на множество долек — ацинусов. Каждая из долей представлена ​​особым типом железистых клеток, выделяющих панкреатический сок. Он входит в небольшие каналы, образующие сеть, протекая по многочисленным каналам, ведущим к дуральному каналу. Его существенная роль в выведении панкреатического сока с ферментами в просвет двенадцатиперстной кишки обусловлена ​​его анатомическим строением: он распространяется по всей железе (от хвоста до головы).

Островки Лангерганса — сложная структурная единица простаты, расположенная между долями. Каждый островок состоит из 5 разновидностей клеток, которые синтезируют определенные гормоны. Инсулин — один из важных гормонов, контролирующих углеводный обмен. Островки Лангерганса не имеют протоков — гормоны попадают прямо в кровь.

Большинство островков расположено в каудальной части железы. Ацини равномерно распределены по всей толщине органа.

Двойственная роль железы

Его функции в организме связаны со структурой RV. В клетках ацинусов синтезируется около 1,5-2 литров панкреатического сока. Помимо воды (98%) и органических ингредиентов (1,5%), он содержит соли и основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

  • липаза — действует на жиры;
  • протеаза — к белкам;
  • амилаза — на углеводы.

Помимо них есть и другие представители этих групп ферментов.

Поджелудочная железа вырабатывает эти ферменты в неактивном состоянии. В присутствии энтерокиназы (фермент двенадцатиперстной кишки, который выделяется при проглатывании пищевого комка из желудка) трипсиноген превращается в трипсин. Остальные желудочно-кишечные ферменты затем активируются трипсином. Качество и количество секретируемых ферментов напрямую связаны с потребляемой пищей.

Соли (бикарбонаты), содержащиеся в соке поджелудочной железы, создают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке: они нейтрализуют кислотный состав желудка, что облегчает дальнейшее пищеварение.

Вода, которая составляет большую часть панкреатического сока, заставляет текущие пищевые комочки (химус) становиться более жидкими, что способствует дальнейшему расщеплению основных пищевых компонентов.

Без панкреатического сока и его ферментов нормальное пищеварение невозможно.

Непосредственное участие поджелудочной железы в метаболизме является результатом действия гормонов, вырабатываемых островковыми клетками. Всего эти образования синтезируют 11 гормонов. В ткани железы 1,5 миллиона островков. Это всего лишь 1-3% от веса SG. Каждая формация состоит из 80-200 ячеек пяти разновидностей, расположенных в определенном порядке:

  • Α клетки (25%) — продуцируют глюкагон;
  • β (60%) — продуцируют инсулин и амилин;
  • δ (10%) — соматостатин;
  • PP (остальные 5%) — вазоактивный полипептид кишечника (VIP);
  • г — гастрин, повышающий кислотность желудочного сока.

Инсулин, глюкагон и амилин непосредственно участвуют в углеводном обмене. Амилин — помощник инсулина в регулировании уровня сахара в крови. Глюкоза вырабатывается печенью. Глюкагон действует как антагонист инсулина: он стимулирует печень расщеплять гликоген (сложный углевод, основное хранилище глюкозы в организме) до глюкозы, вызывая повышение уровня сахара в крови. Нарушения выработки глюкагона α-клетками могут вызвать острую гипогликемию — падение уровня сахара со значительным ухудшением общего состояния здоровья, включая потерю сознания. Это также происходит во время голодания или ограничительной диеты.

Инсулин, с другой стороны, способствует образованию гликогена из глюкозы, уменьшая его содержание в крови. Разрушение β-клеток приводит к разрушению инсулина: происходит сбой углеводного обмена в виде тяжелого заболевания — диабета.

Признаки неправильной работы ПЖ

Это зависит от того, какая часть органа повреждена и какие клетки были заменены жировой или соединительной тканью под влиянием патогенов.

Если есть сухость во рту, жажда, резко возросло потребление воды или других жидкостей, усилилось мочеиспускание (полиурия), есть сухость кожи, ломкие ногти и волосы, потливость и зуд, проверьте уровень сахара в крови, чтобы исключить диабет.

Появление диареи или жирного стула, который стал серым, является признаком дефицита липазы — гормона, расщепляющего жир. Он уменьшается в первую очередь по мере развития панкреатита. Боль в животе может возникать в разных местах. Их возникновение зависит от того, какая часть желудка воспалена больше. Боль может присутствовать в правом или левом подреберье и распространяться в поясничную область или иметь пупочный характер.

Помимо диареи выделительная функция ПЖ может сопровождаться другими диспепсическими явлениями: тошнотой, не приносящей облегчения рвотой, сильным вздутием живота, отрыжкой. Если присутствует хотя бы один из этих недугов и человек плохо себя чувствует, проверьте работу пищеварительной системы и ее состояние. Если это связано со здоровьем ребенка, это нужно делать немедленно: при остром панкреатите симптомы быстро ухудшаются, а если не оказать немедленную неотложную помощь, в течение нескольких часов может возникнуть некроз поджелудочной железы. Даже если состояние ухудшается ночью, следует вызывать скорую помощь, чтобы избежать серьезных осложнений: панкреонекроз имеет высокую смертность независимо от возраста и пола. К его развитию склонен каждый взрослый человек, но по статистике он больше поражает мужчин, чем женщин. Это зависит от вашего образа жизни, диеты и вредных привычек.

Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение активности пищеварительной системы в результате плохого пищеварения вызывает:

  • развитие гиповитаминоза;
  • дефицит микронутриентов;
  • снижение трофикы: человек худеет;
  • постепенное накопление соли;
  • нарушение обмена холестерина.

Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Функционирование пищеварительной системы регулируется на многих уровнях:

  1. Самый высокий из них — это контроль его работы со стороны центральной нервной системы, влияющей на секрецию клеток органа.
  2. Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах еды и даже упоминание о ней запускают выработку пищеварительного и желудочного сока. Эта активность желез вызывается парасимпатической частью вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (малагус). Симпатические НП и гормоны, такие как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную активность железы.
  3. Желудочный сок и состояние желудка связаны с внешней секреторной работой желудочно-кишечного тракта: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет двенадцатиперстной кишки, стимулируют образование и секрецию ферментов. Это также вызвано повышенной выработкой гормонов двенадцатиперстной кишки (секретина, холецистокинина), которые напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

РВ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: при преобладании в пище углеводов амилаза синтезируется по максимуму, при потреблении большого количества белковой пищи — трипсина, преобладающее количество жиров в пище. еда приводит к выработке липаз.

Что необходимо делать, если железа перестала работать?

При первых симптомах неправильной функции простаты, пожалуйста, обратитесь к врачу и не делайте самовосстановления. Чтобы восстановить функцию органа, правильно поставить диагноз, а затем принять всеобъемлющую терапию. Уровень сахара в крови и анализы крови и мочи проводят для диастазы. Это позволяет различием, частью активности железы (экссудации или не перечислено) нарушается. Лечение включает в себя:

  • Изменение образа жизни (избегание вредных привычек);
  • Диетическое лечение;
  • фармакологическое лечение;
  • Исключение стрессовых ситуаций;
  • Ограничение тяжелой физической работы.

Диета является важной частью лечения. Это зависит от болезни: в диабете назначен таблица номер 9 Pevzner с значительным снижением или исключением углеводных продуктов, с панкреатитом — таблицы № 5Н: запрещает использование жира, жареных, пряных, копченых продуктов, консервированных, сильных чая и кофе газированные напитки, упакованные соки.

Во время Du Duors необходимо полностью воздерживаться от употребления алкоголя и курить сигареты.

Фармакологическое лечение включает прием лекарств для диабета, которые снижают уровень глюкозы в крови. Во многих случаях они должны быть приняты на протяжении всей своей жизни. В панкреатите предписаны ферментативная заместительная терапия — в зависимости от тяжести заболевания, время использования препарата отличается, иногда длится месяцы или годы. В дополнение к ферментам, симптоматические препараты предписаны: опережающие, обезболивающие, снижение желудочного сока и кислотности (ингибиторы IPP — протонов, блокаторы H2 — гистаминовые рецепторы, нейтрализующие препараты, препараты витамина), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины. Все рецепты могут быть выданы только врачом из-за опасности тяжелых осложнений. Не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо лекарства в случае этой патологии.

Как проверить работу поджелудочной железы в домашних условиях?

Чтобы проверить функционирование поджелудочной железы в домашних условиях, проводится тест для скрытого диабета — определяется пост-паста гликемии (PPG). Это уровень сахара через 2 часа после углеводного завтрака. Он должен делать каждый пациент с глюкометром — электронным устройством, простой в использовании устройство, доступное для каждого пациента, указывает количество сахара в капельке.

Согласно «руководящим принципам мониторинга зелье Glicemia» Международной диабетологической федерации (IDF, 2007), которые имеют высокий уровень медицины на основе доказательств, PPG опасно для здоровья. Это должно быть исправлено с медицинской точки зрения. Это BCP, а не уровень сахара натощак, способствует развитию атеросклероза, сердечного приступа, инсульта и смертности. BCP является фактором риска для возникновения:

  • Ретинопатия (повреждение сосудов ДНК ДНК, причина слепоты);
  • Нефропатия (почечная патология);
  • невропатия (приводит к диабетическому ногу);
  • Ряд рака;
  • депрессия.

Было установлено, что концентрация глюкозы в крови через 2 часа не должна быть выше, чем 7,8 ммоль / л. Self-montrol остается важным методом мониторинга гликемии — функция неполучения железы. Ранний контакт с врачом предотвратит тяжелые симптомы заболевания на ранней стадии.

МДЦ Мурманск