Как распознать латентную (скрытую) форму туберкулеза легких

Статьи

Скрытая форма туберкулеза — это инфекционный процесс, который сопровождается заражением микобактериями и развитием иммунного ответа без проявления клинических симптомов заболевания. Несмотря на инфицирование, патология развивается не у всех, потому что при достаточной активности иммунная система надолго «сдерживает» активность микобактерий.

Что значит латентная?

Скрытая туберкулезная инфекция (латентный процесс) — это состояние, характеризующееся наличием палочек Коха в организме человека (чаще всего в легких) без активного течения болезни. В этом случае методы иммуноанализа (проба Манту, проба Пирке) дают стойкий положительный результат, свидетельствующий об инфицировании и наличии реакций гиперчувствительности замедленного типа.

В настоящее время количество зарегистрированных случаев имеет тенденцию к росту. Около трети населения инфицировано Mycobacterium tuberculosis. В 5% случаев заболевание развивается в течение первого года заражения. У людей с латентным туберкулезом риск активизации болезненного процесса сохраняется на протяжении всей жизни при отсутствии соответствующего лечения, направленного на устранение патогенов.

В группу риска входят люди с высокой вероятностью активирования скрытой туберкулезной инфекции:

  • Новорожденные, маленькие дети (до 5 лет);
  • ВИЧ-инфицированные при отсутствии необходимого лечения;
  • Людям с проблемами токсикомании (наркоманам);
  • людям с кахексией (истощением), в том числе недоедающим;
  • пациенты, принимающие препараты, подавляющие иммунную систему (цитостатики, глюкокортикостероиды);
  • Больным хроническим алкоголизмом;
  • Людям с наличием других заболеваний, влияющих на иммунную систему (сахарный диабет, силикоз, трансплантация органов, онкологическая патология, тяжелые заболевания почек).

В группу риска также входят люди с высокой вероятностью заражения и последующего развития латентного туберкулеза. В эту группу входят:

  • Люди, контактирующие с больными активным туберкулезом;
  • Люди, мигрировавшие из регионов с высокой заболеваемостью туберкулезом (эпидемиологически неблагополучные районы);
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • Лица без постоянного проживания;
  • лица в тюрьмах, живущие в приютах.

Этиология и патогенез

Основная причина развития скрытого туберкулеза — инфицирование человека с проникновением возбудителей болезней в различные ткани. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем или пыльцой.

При вдыхании воздуха, содержащего аэрозоль (мелкие капли слизи) или пыль с микобактериями, в легких развивается инфекция и патологический процесс. Реже путь передачи — оральный, при котором патогены попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей или водой.

Микобактерии подавляются в росте и размножении при достаточной иммунологической активности. Очаг инфекции изолирован от здоровой ткани. В этом случае возникает специфический иммунный ответ в виде реакции гиперчувствительности замедленного типа (ДГЗ), при которой клеточная часть иммунитета играет решающую роль в защите.

Когда защитные силы организма ослаблены, микобактерии активируются и начинают размножаться, что приводит к развитию специфического воспаления в тканях и регионарных лимфатических узлах. В 80% случаев латентный туберкулез развивается в легочной ткани.

Микобактерии во внешней среде могут длительно сохраняться в молоке, засохшей слизи и пыли. Возбудители сохраняются в непроветриваемых помещениях, при отсутствии солнечного света и влажной уборки.

Симптомы и первые признаки у взрослых

Проводя клинические симптомы, первые симптомы делятся на изменения со стороны дыхательной системы и общие симптомы. Общая интоксикация и нарушение функционального состояния вегетативной нервной системы может проявляться следующими симптомами:

  • ночные поты;
  • длительный субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,5 ° С);
  • Похудание при соблюдении нормальной диеты;
  • потеря аппетита;
  • Повышенная утомляемость, возникающая при обычных физических нагрузках.Легочные симптомы у взрослых позволяют предположить наличие скрытой формы туберкулеза. К ним относятся:

боль в груди;

  • Продолжительный слабый кашель («кашель») более 3 недель;
  • Одышка разной степени выраженности;
  • Отхаркивание мокроты с кровью.
  • Легочные проявления в большинстве случаев возникают при развитии активного инфекционного процесса.

Физикальное обследование, которое включает осмотр пациента, пальпацию и аускультацию легких, обычно не показывает изменений.

Диагностика латентного туберкулеза включает лабораторные и инструментальные исследования. Клинические анализы крови показывают повышенное количество лимфоцитов (лимфоцитоз) и скорость оседания (скорость оседания эритроцитов). Для выявления изменений в легочной ткани рекомендуется рентгенография грудной клетки.

Кожные пробы (в основном у детей и подростков) или количественный тест T-SPOT (у взрослых) позволяют надежно обнаружить наличие инфекционного процесса. Исследования показывают наличие специфического иммунного ответа, который развивается в ответ на инфекцию. В современных лабораториях для обнаружения и идентификации генетического материала возбудителя используется метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).

При появлении первых неспецифических симптомов скрытого туберкулеза проводится дифференциальная диагностика с исключением или подтверждением следующих заболеваний:

Дифференциальная диагностика

лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина);

  • микобактериоз (MAC-инфекция);
  • Хроническая обструкция дыхательных путей;
  • Онкологическая патология различной локализации, в том числе рак легкого.
  • Для качественной дифференциальной диагностики используются различные методы исследования, включая компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечебные мероприятия включают химиотерапию (назначают комбинации противотуберкулезных препаратов), патогенетическое лечение, направленное на улучшение функционального состояния органов и систем. При необходимости назначают физиотерапию и лечебную физкультуру (лечебную гимнастику).

Лечение скрытой формы

Питание включает выполнение диетических рекомендаций (Таблица 11T) с адекватным потреблением белков, сложных углеводов, витаминов и минералов. Лечение скрытого туберкулеза обычно проводится в амбулаторных условиях.

При своевременном лечении удастся устранить в тканях болезнетворные микроорганизмы и привести человека к выздоровлению. При отсутствии лечебных мероприятий организм может долгое время (годы) «хранить» микробы. Однако рано или поздно на фоне снижения сил защиты развивается активный туберкулез с разрушением легочной ткани и образованием полостей (полостей).

Прогноз и осложнения

#

Справочные материалы (скачать)

файл Размер файла 1
Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. РОФ.2015 г.
374 КБ
2
Статья. Скрытое заражение туберкулезом среди студентов высших учебных заведений.2020
296 КБ
3
История болезни. Первичный туберкулез. синдром 1-го сегмента правого легкого в стадии инфильтрации. осложняется полимиозитом. Педиатрия
95 КБ
4
История болезни. Первичный туберкулезный комплекс, фаза инфильтрации. Педиатрия
43 КБ
Скрытый туберкулез сложно обнаружить, поскольку клинические симптомы заболевания практически отсутствуют. Надежное выявление инфекции для назначения последующего лечения возможно благодаря иммунологическим тестам. Чтобы свести к минимуму риск развития активного туберкулеза в будущем, пациентам со скрытой формой заболевания назначают профилактическую химиотерапию.

Заключение

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения