Картофель — незаменимая часть рациона практически каждого человека. От жареного картофеля, пюре и других блюд желательно отказаться только при соблюдении строгой безкрахмальной диеты.
Тем не менее, этот овощ считается не очень полезным, особенно если его обжарить в масле. Часто читатели спрашивают — есть ли в жареном картофеле холестерин, можно ли использовать жареный картофель при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Состав, свойства картофеля
Многие относят жареный картофель, а также чипсы и картофель фри к разряду вредных продуктов, несовместимых со здоровым образом жизни. Эта точка зрения имеет право на жизнь: жареные продукты содержат много жира, а также соли и специй. Такой состав делает картофель непригодным к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и многих других заболеваниях.
В остальном ситуация не столь однозначна, поскольку клубни картофеля содержат ряд полезных веществ, в том числе витамины группы В, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жиры. Последние попадают в организм именно из-за добавления при жарке растительного масла.
Полезные ингредиенты на порцию (150 г) жареного картофеля.
Состав | Масса вещества | % суточной потребности взрослого |
---|---|---|
Пищевые волокна | 6.3 г | 25% |
FFA | 6,9 г | 31% |
Витамины | ||
B1 | 0,3 мг | двадцать% |
Би 2 | 0,15 мг | 8,3% |
B5 | 0,75 мг | 15% |
B6 | 0,75 мг | 37,5% |
ПП (B3) | 4,52 мг | 22,6% |
С | 28,95 мг | 40% |
Макроэлементы | ||
Магний | 53,1 мг | 13,3% |
Калий | 1312,65 мг | 52,5% |
Фосфор | 142,4 мг | 17,8% |
Железо | 2 мг | 11% |
Кобальт | 11,7 мкг | 117% |
Марганец | 0,4 мг | двадцать% |
медь | 0,33 мг | 33% |
Молибден | 18,6 мкг | 26,6% |
Хром | 23,4 мкг | 46,8% |
Помимо вышеперечисленных элементов, картофель содержит витамин А, фолиевую кислоту (B9), йод и цинк в количестве 5-8% от суточной потребности в этих питательных веществах.
Вредит ли жареный картофель при гиперхолестеринемии
Несмотря на мнение, что они очень вредны для здоровья, особенно для людей с повышенным холестерином, жареный картофель содержит ряд элементов, которые, наоборот, только снижают его концентрацию. К ним относятся магний, витамины C, B3 и PJNP. Аскорбиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют выработку здоровых липопротеинов высокой плотности, которые используют избыток холестерина. Магний ускоряет его выведение из организма, а витамин PP способствует «растворению» уже образовавшихся атеросклеротических бляшек.
Высокое содержание калия имеет положительный эффект: удаление лишней воды из организма снижает давление в кровеносных сосудах, снижая риск гипертонии, связанной с атеросклерозом.
Объективным недостатком картофеля на растительном масле является его высокая калорийность (203 ккал на 100 г). Его регулярное употребление при отсутствии упражнений может привести к метаболическому синдрому, который является одной из основных причин повышенного уровня холестерина.
Учитывая последнее, назвать это блюдо исключительно полезным нельзя. Чипсы и картофель фри содержат опасные канцерогены, потому что масла нагреваются до очень высоких температур или повторно используются в процессе приготовления. Рекомендуется полностью исключить их из рациона и заменить вареным или пюре.
Традиционный способ приготовления с добавлением небольшого количества растительного масла и однократного обжаривания менее вреден. Это простое и вкусное блюдо время от времени могут позволить себе даже люди с повышенным уровнем холестерина.
Опасные сочетания, противопоказания
Содержание холестерина в жареном картофеле равно нулю, но когда мы, к сожалению, комбинируем его с продуктами животного происхождения, мы можем насытить наш организм вредными насыщенными жирами, во много раз превышая дневную норму. К особо опасным добавкам относятся:
- Сметана или жирная сметана. Молочные продукты с высоким содержанием жира содержат много холестерина. В случае атеросклероза вредные добавки лучше заменить обезжиренным кефиром.
- Яйца и масло. Такое сочетание больше характерно для картофельного пюре, но по некоторым рецептам клубни обжаривают на сливочном масле или заливают смесью яиц и молока (картофельная запеканка).
- Сало или жирная грудинка. Любимая часть блюда для многих — скрапл, который готовят из обжаренных ломтиков твердого животного жира. В случае атеросклероза и гипертонии этого лакомства лучше избегать.
- Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, говядина). Классическое жаркое или свинина по-французски — настоящие убийцы сосудов. Также запрещена рыба, богатая холестерином (карп, осетр, скумбрия) и мясное ассорти.
- Побочные продукты. Сердца, почки и печень животных — одни из самых вредных продуктов с точки зрения содержания холестерина.
Так что же сочетать с жареным картофелем при гиполипидной диете? Полезные добавки: огурцы, свежая зелень, свекла, морковь, сельдерей, овощные соки без соли, некоторые виды рыбы (треска, скумбрия). Когда подсолнечное масло заменяется оливковым, в организм попадает больше омега-кислот, которые повышают уровень «хороших» липопротеинов.
Картофель в мундире намного полезнее!
Следует соблюдать осторожность при употреблении нежирных молочных продуктов. Следует помнить, что в 1 литре молока содержится 40% суточной дозы соли, превышение которой может привести к отеку внутренних тканей и сужению сосудов.
Нежелательно есть жареный картофель при:
- диабет;
- гастрит;
- ожирение;
- заболевание почек или печени;
- Острые кишечные расстройства, метеоризм.