Как свести содержание холестерина в жареной картошке до минимума

Статьи

Картофель — незаменимая часть рациона практически каждого человека. От жареного картофеля, пюре и других блюд желательно отказаться только при соблюдении строгой безкрахмальной диеты.

Тем не менее, этот овощ считается не очень полезным, особенно если его обжарить в масле. Часто читатели спрашивают — есть ли в жареном картофеле холестерин, можно ли использовать жареный картофель при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Состав, свойства картофеля

Многие относят жареный картофель, а также чипсы и картофель фри к разряду вредных продуктов, несовместимых со здоровым образом жизни. Эта точка зрения имеет право на жизнь: жареные продукты содержат много жира, а также соли и специй. Такой состав делает картофель непригодным к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и многих других заболеваниях.

В остальном ситуация не столь однозначна, поскольку клубни картофеля содержат ряд полезных веществ, в том числе витамины группы В, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жиры. Последние попадают в организм именно из-за добавления при жарке растительного масла.

Полезные ингредиенты на порцию (150 г) жареного картофеля.

Состав Масса вещества % суточной потребности взрослого
Пищевые волокна 6.3 г 25%
FFA 6,9 г 31%
Витамины
B1 0,3 мг двадцать%
Би 2 0,15 мг 8,3%
B5 0,75 мг 15%
B6 0,75 мг 37,5%
ПП (B3) 4,52 мг 22,6%
С 28,95 мг 40%
Макроэлементы
Магний 53,1 мг 13,3%
Калий 1312,65 мг 52,5%
Фосфор 142,4 мг 17,8%
Железо 2 мг 11%
Кобальт 11,7 мкг 117%
Марганец 0,4 мг двадцать%
медь 0,33 мг 33%
Молибден 18,6 мкг 26,6%
Хром 23,4 мкг 46,8%

Помимо вышеперечисленных элементов, картофель содержит витамин А, фолиевую кислоту (B9), йод и цинк в количестве 5-8% от суточной потребности в этих питательных веществах.

Вредит ли жареный картофель при гиперхолестеринемии

Несмотря на мнение, что они очень вредны для здоровья, особенно для людей с повышенным холестерином, жареный картофель содержит ряд элементов, которые, наоборот, только снижают его концентрацию. К ним относятся магний, витамины C, B3 и PJNP. Аскорбиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют выработку здоровых липопротеинов высокой плотности, которые используют избыток холестерина. Магний ускоряет его выведение из организма, а витамин PP способствует «растворению» уже образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Высокое содержание калия имеет положительный эффект: удаление лишней воды из организма снижает давление в кровеносных сосудах, снижая риск гипертонии, связанной с атеросклерозом.

Объективным недостатком картофеля на растительном масле является его высокая калорийность (203 ккал на 100 г). Его регулярное употребление при отсутствии упражнений может привести к метаболическому синдрому, который является одной из основных причин повышенного уровня холестерина.

Учитывая последнее, назвать это блюдо исключительно полезным нельзя. Чипсы и картофель фри содержат опасные канцерогены, потому что масла нагреваются до очень высоких температур или повторно используются в процессе приготовления. Рекомендуется полностью исключить их из рациона и заменить вареным или пюре.

Традиционный способ приготовления с добавлением небольшого количества растительного масла и однократного обжаривания менее вреден. Это простое и вкусное блюдо время от времени могут позволить себе даже люди с повышенным уровнем холестерина.

Опасные сочетания, противопоказания

Содержание холестерина в жареном картофеле равно нулю, но когда мы, к сожалению, комбинируем его с продуктами животного происхождения, мы можем насытить наш организм вредными насыщенными жирами, во много раз превышая дневную норму. К особо опасным добавкам относятся:

  • Сметана или жирная сметана. Молочные продукты с высоким содержанием жира содержат много холестерина. В случае атеросклероза вредные добавки лучше заменить обезжиренным кефиром.
  • Яйца и масло. Такое сочетание больше характерно для картофельного пюре, но по некоторым рецептам клубни обжаривают на сливочном масле или заливают смесью яиц и молока (картофельная запеканка).
  • Сало или жирная грудинка. Любимая часть блюда для многих — скрапл, который готовят из обжаренных ломтиков твердого животного жира. В случае атеросклероза и гипертонии этого лакомства лучше избегать.
  • Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, говядина). Классическое жаркое или свинина по-французски — настоящие убийцы сосудов. Также запрещена рыба, богатая холестерином (карп, осетр, скумбрия) и мясное ассорти.
  • Побочные продукты. Сердца, почки и печень животных — одни из самых вредных продуктов с точки зрения содержания холестерина.

Так что же сочетать с жареным картофелем при гиполипидной диете? Полезные добавки: огурцы, свежая зелень, свекла, морковь, сельдерей, овощные соки без соли, некоторые виды рыбы (треска, скумбрия). Когда подсолнечное масло заменяется оливковым, в организм попадает больше омега-кислот, которые повышают уровень «хороших» липопротеинов.

Картофель в мундире намного полезнее!

Следует соблюдать осторожность при употреблении нежирных молочных продуктов. Следует помнить, что в 1 литре молока содержится 40% суточной дозы соли, превышение которой может привести к отеку внутренних тканей и сужению сосудов.

Нежелательно есть жареный картофель при:

  • диабет;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • заболевание почек или печени;
  • Острые кишечные расстройства, метеоризм.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения