Как вылечить острый и затяжной бронхит

Статьи

Острый бронхит — патология бронхов воспалительного характера, симптомы которой длятся не более 21 дня. Код острого обструктивного бронхита у взрослых по МКБ-10 (Международная классификация болезней, 10-й пересмотр) — J20. Это заболевание характерно для осенне-весенней сезонности, которая связана с эпидемиями респираторных инфекций в это время.

В этой статье мы рассмотрим всю информацию о том, что такое острый бронхит (наиболее частая его форма), как лечить затяжную форму при кашле, что можно делать в период недомогания, а также что будет, если болезнь не лечится.

Классификация

По причине бронхит делится на:

  • ловля;
  • вызванные химическими и физическими факторами;
  • аллергический;
  • неопределенный;
  • смешанный.

По патогенетической классификации острый бронхит делится на:

  • Базовый. Ограниченный воспалительный процесс происходит непосредственно в бронхах.
  • Второй. Эта форма является осложнением инфекционного процесса различной локализации.

В зависимости от специфики течения бронхит может быть:

  • насморк;
  • гнойный;
  • некротический.

В зависимости от клиники болезнь различают:

  • Острый простой бронхит, не имеющий признаков нарушения проходимости (непроходимости) бронхиального дерева.
  • Острый обструктивный бронхит, сопровождающийся бронхоспазмом, отеком их слизистой, что приводит к сужению просвета дыхательных путей.

Причины

Вирусы — основная причина инфекционного острого бронхита. Факторами, вызывающими заболевание, являются вирусы гриппа, вирусы парагриппа, корона-, рино-, адено-, метопневмовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Бактериальный бронхит встречается реже, возбудителями этой группы являются пневмококки, стафилококки, моракселла, бордетеллы, хламидиоз, микоплазма, Haemophilus influenzae.

Воспаление иногда вызывается грибками (кандида, аспергиллы) или паразитами (аскарии, лямблии, токсокарии). Микроорганизмы попадают в бронхи аэрогенным путем, а также попадают в дыхательные пути с кровью или лимфой из первичных очагов инфекции в организме.

Неинфекционный бронхит развивается при воздействии на слизистые оболочки агрессивных химических и физических факторов. К последним относятся пары различных кислот, щелочей, вдыхаемый воздух слишком высокой или низкой температуры, дым, частицы пыли.

Воспаление аллергической этиологии возникает у людей с генетической предрасположенностью к развитию реакций гиперчувствительности. Если установить причину патологии не удается, такой бронхит называют неопределенным.

Вирусы, неинфекционные агенты, повреждают слизистую оболочку бронхов, вызывая отслаивание эпителиальных клеток. Это создает подходящие условия для расселения бактериальной флоры. Возникают местные нарушения микроциркуляции, что усиливает воспалительный процесс. Через несколько недель слизистая оболочка восстанавливается, и пациент выздоравливает.

В некоторых случаях воспаление сопровождается выраженным отеком слизистой и подслизистой оболочки, спазмом гладкой мускулатуры бронхов, избыточной продукцией секрета бронхиальной железы и повышением ее вязкости. Эти изменения приводят к обструкции дыхательных путей.

Воспалительные изменения чаще возникают при заболеваниях, сопровождающихся ослаблением общей и местной иммунной защиты. К таким предрасполагающим факторам относятся:

  • курение табака;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нерациональное питание;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • Наличие инфекций носоглотки (гайморит, тонзиллит);
  • застой крови в легочных сосудах;
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации.

К провоцирующим факторам относят:

  • Острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • общее переохлаждение;
  • Воздействие горячего или холодного воздуха на бронхи;
  • Вдыхать воздух с высокой концентрацией агрессивных химикатов.

Патогенез

Первичным звеном в развитии острого бронхита являетсяприлипание микроорганизмов к слизистой оболочке бронхов и трахеи. Это связано со снижением защитных свойств дыхательных путей: нарушением способности фильтровать и увлажнять вдыхаемый воздух, подавлением функции эпителия мерцательной аритмии, кашлевого рефлекса. К развитию бронхита предрасполагают и аллергические наклонности.

В ответ на действие инфекционных агентов возникают отек, гиперемия и усиление секреции слизи бинокулярными клетками. В результате миграции лейкоцитов к стенкам бронхов экссудат становится гнойным. Эпителий дексваматирован (расслоен).

Размножающиеся микроорганизмы увеличивают клиренс слизистой оболочки и замедляют процесс восстановления бронхиального эпителия. Выявлена ​​классическая картина острого бронхита. Мертвые лейкоциты, эпителий и слизь образуют мокроту.

Заживление очагов отслоения эпителия бронхов обычно занимает около 3 недель. При постоянном воздействии негативных факторов (курение, аллергия, неблагоприятные профессиональные факторы, подавление местного и системного иммунитета) острый бронхит затягивается. Воспалительный процесс в этом случае распространяется на толщу бронхов, восстановление занимает до 3 месяцев.

Клинические симптомы

Бронхит обычно развивается после острой респираторной инфекции. Появляется насморк, охриплость голоса, боли и царапины в горле. Симптомы отравления проявляются в виде озноба, общей слабости, утомляемости, потливости, недомогания, головных и мышечных болей. Температура тела повышается до субфебрильного или лихорадочного состояния (в зависимости от характера возбудителя). Например, при аденовирусной инфекции наблюдается повышение температуры тела выше + 38 С. При легком течении температура может оставаться в пределах нормы.


Кашель — ведущий симптом в истории болезни. Он «лай» и имеет характер нападения. Приступы кашля сопровождаются чрезмерным напряжением грудных мышц и диафрагмы. По этой причине часто возникают боли в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки.

Вначале кашель сухой, через время появляется небольшое количество липкой слизистой мокроты. Последний со временем становится более жидким, что способствует отхождению мокроты. Когда прикрепляется бактериальная флора, она становится слизисто-порошкообразной.

Острый бронхит с обструктивным синдромом сопровождается одышкой (учащенное громкое дыхание с затрудненным выдохом), болезненным кашлем с выделением небольшого количества слизистой мокроты. Дыхательная недостаточность усиливается: кожа бледнеет и становится синюшной. Из-за высокого содержания углекислого газа в крови возникает беспокойство, которое позже сменяется сонливостью и сонливостью.

При аллергической форме существует четкая взаимосвязь между воздействием аллергена и появлением патологических симптомов. Характерны приступы кашля, сопровождающиеся явными симптомами закупорки бронхов и стекловидной мокроты.

Бронхит в результате вдыхания паров химических веществ, горячего или холодного воздуха проявляется в виде мучительного кашля. Также возникает ощущение стеснения в груди, одышка.

Как долго лечится заболевание и как долго оно длится, зависит от степени тяжести и методов терапии, но в среднем это занимает около 10 дней, но не превышает 3 недель. Если «клиника» заболевания длится до 3 месяцев, такой бронхит называют хроническим. В этом случае сохраняются симптомы кашля, мокроты, исчезают симптомы общей интоксикации.

Примеры постановки диагноза при этом заболевании:

  • Острый гнойный бактериальный бронхит.
  • Острый катаральный бронхит. Дыхательная недостаточность 0 степени.

Диагностика

Ознакомившись с жалобами пациента, врач осматривает грудную клетку. При бронхите при дыхании обе половины движутся равномерно, при выраженной закупорке бронхов может быть заметна ямочка в пространстве между ребрами. Иногда при пальпации ощущается болезненность нижних грудных мышц, а при перкуссии — отчетливый шум в легких.При остром бронхите при аускультации наблюдается затрудненное дыхание с обширными сухими хрипами. Наличие мокроты подтверждается мелкопузырчатыми хрипами, исчезающими после сильного кашля.

Назначьте общий анализ крови, биохимический анализ крови, иммунограмму. При бронхите в клиническом анализе крови повышено содержание лейкоцитов и индекс седиментации, при аллергической этиологии заболевания повышается концентрация эозинофилов.


Иммунологический анализ позволяет оценить состояние иммунной системы и обнаружить наличие антител к различным аллергенам. При гнойном характере мокроты проводится посев микрофлоры с определением ее чувствительности к антибиотикам.

Рентгенография выявляет умеренное расширение сосудистой системы в области корня легкого. Этот метод также позволяет отличить заболевание от пневмонии.

Если бронхит сопровождается симптомами обструкции, характеристики дыхания исследуются с помощью спирометрии и пикфлоуметрии. При хроническом течении заболевания проводится бронхоскопия со сбором лаважа бронхов с целью оценки состояния их слизистой и более точного определения возбудителя болезненного процесса.

Стандарт медицинской помощи включает в себя меры по уменьшению тяжести и продолжительности кашля, облегчению выделения мокроты, устранению интоксикации и улучшению общего самочувствия.

Стандарты лечения у взрослых

Немедицинские методы, также известные как сестринский процесс, при остром бронхите включают в себя обеспечение большого количества питья (до 2-3 литров воды, моржа в день), сбалансированную витаминизированную диету. Устранить влияние факторов, провоцирующих приступы кашля, таких как холодный воздух, резкие запахи, дым, пыль. Помещение, в котором находится человек, необходимо регулярно проветривать, а воздух увлажнять. В случае курения необходимо отказаться от курения на время болезни.

Согласно клиническим рекомендациям, при вирусном бронхите у взрослых в первые 48 часов после его начала используются следующие противовирусные препараты: занамивир (Zanamivirum), осельтамивир (Oseltamyvirum).

Антибиотики показаны только при наличии ярко выраженных симптомов бактериальной инфекции у взрослых: гнойные выделения из мокроты и увеличение ее количества, одышка, усиление отравления.


Амоксициллин, азитромицин, спирамицин, цефуроксим, цефокситин — наиболее часто используемые препараты этой группы. Есть много разных торговых марок.

Сухой, утомляющий кашель подавляется противокашлевыми препаратами под названием: окселадин, преноксдиазин. При липкой мокроте для улучшения отхаркивания назначают муколитические препараты, такие как Ацетилцистеин или Амброксол.

Бронходилататоры — препараты, расширяющие просвет бронхов, — используются при симптомах обструкции. К ним относятся сальбутамол, фенотерол и ипратропия бромид. При лечении хронической формы используются нестероидные ингаляционные противовоспалительные препараты, такие как Фенспирид, а при неэффективности — глюкокортикоиды. К последним относятся беклометазон и будесонид. При остром бронхите средства этих групп используются в форме ингаляций.

Паровая ингаляция с использованием травяных настоев и эфирных масел также способствует разжижению мокроты.

Узнайте больше о лечении ингаляционными небулайзерами из этого видео:

С целью повышения иммунитета и ускорения выздоровления при остром бронхите назначают бронхомунал. Препарат содержит лиофилизированные лизаты многих бактерий, способствует стимуляции защитных реакций от вирусов и бактерий.

В качестве вспомогательного метода лечения у взрослых, помимо лекарств, по согласованию с врачом можно использовать народные средства в домашних условиях. Отвар клюквы применяется для уменьшения кашля. Стакан измельченных ягод залить литром воды, кипятить 15 минут, затем добавить в состав 2-3 столовые ложки меда. Препарат рекомендуется пить дважды в сутки.

Народные средства и физиотерапия

Также для подавления кашля следует употреблять инжирное молоко. Доведите до кипения стакан молока, затем положите в него 2 инжира и варите.еще 5 минут.Лекарство пьют теплым два раза в день.

В период восстановления рекомендуются вибромассаж грудной клетки и дыхательная гимнастика для улучшения оттока бронхов.

О домашнем лечении подробно написано здесь.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения