Как вывести холестерин из организма – список продуктов

Статьи

Статистика показывает, что большинство людей страдают от повышенного холестерина из-за нездорового образа жизни, нездоровых привычек и несбалансированного питания.

Повышенный холестерин опасен развитием серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Часто лекарства, назначаемые для снижения уровня холестерина, имеют нежелательные побочные эффекты и оказывают неблагоприятное воздействие на печень и почки.

Однако, учитывая, что около 20% жира поступает с пищей, можно соблюдать особую диету, вносить изменения в рацион, чтобы избавиться от потенциально опасных частиц из организма. Это происходит за счет введения продуктов, выводящих холестерин.

Научные исследования давно доказали, что некоторые виды фруктов, овощей и злаков снижают уровень холестерина. Такой эффект достигается благодаря содержащимся в этих продуктах растительным веществам.

Давайте подробнее рассмотрим эти вещества.

Фитостерины (фитостеролы)

Растительные стерины, являющиеся углеводородами в мембранах растительных клеток.

Они положительно влияют на работу всего организма. Фитостерины уменьшают всасывание вредных частиц холестерина в кишечнике, выводя их наружу.

Продукты, содержащие фитостерины, включают:

  • растительные масла холодной очистки;
  • миндаль;
  • лесные ягоды: клюква, черника;
  • фрукты: авокадо, виноград;
  • сельдерей, фенхель;
  • Японский (чайный) гриб или медусомицеты;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • пшеница, рисовые отруби.

Фитостерины обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от шлаков, вредных веществ, липопротеидов низкой плотности. Для повышения «хорошего» холестерина очень полезно есть салаты из свежих овощей, заправленные соевыми бобами или оливковым маслом, пить фреши.

Полифенолы

Полифенолы растений — фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны.

Ежедневное употребление продуктов, обогащенных полифенолами, снижает уровень холестерина, защищает от рака, диабета и остеопороза. Кроме того, полифенолы — мощные антиоксиданты.

Продукты с высоким содержанием полифенолов:

  • граната;
  • красный виноград;
  • натуральное красное вино;
  • зеленые яблоки;
  • сладкая картошка;
  • Красный боб;
  • черный рис;
  • помидоры;
  • зерно сорго (коричневая или черная фасоль);
  • натуральный черный шоколад;
  • какао;
  • зеленый чай;
  • куркума.

Фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны быстро разрушаются при интенсивной термической обработке пищи. Поэтому пищу, богатую этими веществами, нужно есть свежими, с минимальной термической обработкой. Организм очень хорошо усваивает полифенольные соединения в неразбавленных соках без сахара.

Ресвератрол (фитоалексины)

Вещества с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. У растений их основная деятельность — защита, отпугивание вредных насекомых от выращивания и быстрое восстановление растения при его повреждении.

Какао бобы.

В организме человека фитоалексины играют роль антиоксидантов, тормозящих развитие окислительного стресса, в результате которого образуются свободные радикалы. Эти вещества также замедляют образование холестериновых бляшек, защищают артерии, укрепляют их стенки, выводят из организма липопротеины низкой плотности.

Продукты, содержащие ресвератрол:

  • красный виноград (точнее его кожица);
  • какао бобы;
  • Красное вино;
  • помидоры;
  • сливы;
  • арахис;
  • сладкий перец;
  • имбирь.

Помимо выведения из организма «плохого» холестерина, ресвератрол улучшает работу мозга, память, внимание, ускоряет регенерацию тканей, расщепляет жир, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3, омега-6 кислоты не вырабатываются организмом человека, но очень важны для обновления клеточных мембран, соответственно, регулировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, очищать стенки сосудов от бляшки, сделайте их более эластичными.

Продукты с высоким содержанием жирных кислот:

  • жирная рыба: сельдь, тунец, скумбрия;
  • рыбий жир;
  • виноградные косточки, масло виноградных косточек;
  • красный рис;
  • какао бобы;
  • семена тыквы.

В отличие от животных жиров, ненасыщенные жирные кислоты не накапливаются на стенках кровеносных сосудов. Они свободно проходят по артериям, делая их сильнее и гибче.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка — один из важнейших элементов питания. Грубые растительные волокна организмом не перевариваются. Они действуют как губка, поглощая токсины и загрязнители.

Растительная клетчатка — незаменимый помощник в борьбе с вредным холестерином. Он снижает интенсивность переваривания животных жиров и углеводов, стимулирует липидный обмен и усиливает перистальтику кишечника. В результате всасывание липопротеидов низкой плотности снижается, и большая часть из них выводится из организма.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон:

  • Цельнозерновые злаки;
  • отруби;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • льняное семя.

Чтобы вывести из организма лишний холестерин, стоит употреблять перловую крупу, гречку, пшеничную кашу и рис. Очень полезно выпекать свежий хлеб из непросеянной муки.

Пектин

Пектины — полисахариды — сильные энтеросорбенты. Их основная задача — нормализовать обмен веществ. Пектины снижают уровень холестерина, улучшают перистальтику кишечника, снижают риск ишемии, анемии, очищают организм от вредных веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов и радиоактивных веществ.

Продукты, содержащие пектины:

  • яблоки;
  • корнель;
  • клюква;
  • клюква;
  • финики;
  • морковь;
  • сливы;
  • инжир;
  • бананы;
  • дыни.

Ежедневное потребление пектина должно составлять не менее 15 г. Не рекомендуется заменять натуральный пектин биологически активными добавками без рекомендации врача.

Грибы

Грибы, вешенки содержат такие вещества, как ловастин. Они замедляют процесс образования холестерина в печени и способствуют выведению из организма липопротеинов низкой плотности.

Регулярное употребление грибов быстро снижает количество вредного холестерина на 5-10%, разрушая атеросклеротические бляшки в сосудах. Все грибы являются мощными антиоксидантами, которые выводят из организма опасные токсины. Грибы питательны, при гиперхолестеринемии являются прекрасной альтернативой мясным блюдам.

Имбирный корень

Корень имбиря содержит гингерол. Это особое вещество, которое ускоряет сжигание жира, что помогает контролировать здоровый уровень холестерина. Корень имбиря способствует быстрому ощущению сытости. Поэтому он подходит для использования в низкокалорийных диетах.

Чай с имбирем очень полезен в борьбе с холестерином. Для этого 1 столовую ложку тертого корня заливают кипятком и заваривают. Когда напиток немного остынет, добавьте 1 столовую ложку меда, несколько капель лимонного сока. Чай следует пить теплым. Лечение имбирным напитком длится около 1 месяца. Чай пьют утром и днем. Не рекомендуется пить имбирный напиток на ночь. Он обладает тонизирующими свойствами и может вызвать бессонницу.

Полезные рекомендации

Для лучшего эффекта следует соблюдать простые правила:

  • Жирные сорта рыбы нужно есть 2-3 раза в неделю, не чаще. Не ешьте больше 100 г рыбы на порцию.
  • Орехи богаты жирными кислотами. Они очень полезны, но только при оптимальном потреблении. Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 г орехов в день.
  • Пищу, обогащенную пектином, нельзя злоупотреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  • Чтобы снизить уровень холестерина, избегайте продуктов, содержащих тяжелые жиры: жирного мяса, молока, сыра, сливок, масла и сметаны.
  • Чтобы вывести из организма вредные стерины, вам следует употреблять больше зеленого чая, овощных или фруктовых соков, ягодных кусочков и смузи вместо обычного чая или кофе.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения