Как взрослому бороться с ротавирусной инфекцией

Статьи

Ротавирусная инфекция также может возникнуть у взрослого человека. В этом случае патология проявится тяжелыми и довольно яркими симптомами. Учитывая это, а также риск осложнений, важно понимать пути заражения ротавирусной инфекцией и то, что можно сказать о причинах и методах диагностики. Все это позволит своевременно начать комплексное лечение, которое избавит взрослого человека от симптомов инфекционного поражения.

Признаки ротавирусной инфекции у взрослых

Течение болезни делится на три последовательных этапа: инкубационный период (до пяти дней), острый период (от трех до семи дней) и период выздоровления (в среднем пять дней).

Начало ротавирусной инфекции у взрослых считается острым. Обращает на себя внимание то, что:

  1. Начало патологии оценивается как острое и связано с резким повышением показаний температуры, повторной рвотой. Инфекция также может быть связана со спазматической болью, урчанием в брюшине и возможным развитием диареи.
  2. Характер стула позволяет диагностировать ротавирусную инфекцию у взрослого человека. Стул желтеет в первые 24 часа после начала заболевания. В последующие дни стул становится серо-желтым и глинистым.
  3. Помимо кишечных симптомов заболевания, пациент может страдать насморком, слабостью в горле и болями. Может появиться кашель.
  4. У беременных наиболее тяжелые симптомы, поэтому необходимо немедленно соблюдать лечение и диету.

При нормальном иммунитете и метаболизме симптомы ротавирусной инфекции у взрослых могут быть легкими. Наиболее заметными симптомами являются расстройства кишечника, боль и просто неприятные абдоминальные симптомы.

Причины и пути заражения ротавирусной инфекцией, заразен ли человек?

Многих волнует, сколько дней заразен ротавирус у взрослого человека. Это обусловлено не только инкубационным периодом, но и выживаемостью самой инфекции.

Чаще всего заражение от больного человека продолжается семь дней, но в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 10 или 14 дней.

Причины заражения могут включать:

  1. У взрослых ротавирусы обычно вызываются другим человеком, который является переносчиком инфекции. Возбудитель обычно передается воздушно-капельным путем, например, при кашле, чихании или простом разговоре. Таким образом, ротовая полость человека заражается, и инкубационный период стандартный).
  2. Ротавирусная инфекция может попасть в рот, т.н. по еде. Заражение обычно происходит через зараженную пищу или воду, а также, например, через грязные предметы домашнего обихода. Поэтому это заболевание называется болезнью немытых рук, потому что оно выводится из организма человека при акте дефекации.
  3. Вспышки болезней у большого количества людей часты и могут даже привести к эпидемиям, от которых практически нет защиты. Также есть единичные случаи ротавирусной инфекции. Большинство из них диагностируют в период простудных заболеваний, что связано с ухудшением иммунитета организма и частым кашлем.

Из-за заразности заболевания рекомендуется посетить специалиста и пройти соответствующую диагностику. Актуально для дальнейшего лечения: диета, противовирусные препараты, о которых пойдет речь ниже.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

Диагноз ставится на основании общего состояния пациента и симптомов. Также следует принимать во внимание лабораторные тесты и результаты других тестов. Анамнез должен включать путь заражения ротавирусом и инкубационный период.

Пациент при пальпации, боли в пупке и эпигастрии, грубое и громкое урчание в правой брюшине, размеры внутренних органов (селезенка и печень). Также может быть проведена аускультация для выявления шума в сердце.

Что касается лабораторных тестов на это инфекционное заболевание, следует рассмотреть следующие тесты:

  • анализы крови (повышенная седиментация, контроль количества лейкоцитов);
  • целостный анализ мочи;
  • ППГА — анализ крови;
  • CRC (анализ фиксации комплемента);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — специфические реакции, используемые для проверки стула на вирусы;
  • Ректоскопия, которая на ротавирусах позволяет выявить небольшую гиперемию и отек слизистой сигмовидной кишки и поверхности прямой кишки.

Чтобы исключить повторное заражение, рекомендуется провести повторную диагностику после окончания лечения (прием противовирусных препаратов, диета). В этом случае все тесты будут повторены через неделю после окончания процесса восстановления, независимо от инкубационного периода.

Чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых

Как упоминалось ранее, для успешного лечения инфекционной ротавирусной инфекции у взрослого человека можно использовать различные тактики. Самые распространенные из них — это лекарственные препараты, например, противовирусные препараты, и диета — в этом случае это нужно согласовывать со специалистом. Для повышения эффективности терапии желателен комплексный подход. Особого внимания заслуживает лечение женщины во время беременности.

Что пить из лекарств?

Рекомендуется обсудить свое лечение со специалистом. В первую очередь используются ферментные препараты, например панкреатин. Принимают по две таблетки в день после еды. Это не противовирусное средство и не будет эффективным во время инкубационного периода, но улучшит пищеварительную функцию.

Кроме того, лечение лекарствами и лекарствами предполагает использование:

  • Солевые растворы (чаще всего Регидрон) для устранения обезвоживания и эффективного восстановления водного баланса;
  • сорбенты, такие как Смекта или Энтеросгель, для снижения токсического действия;
  • Противовирусные препараты, наиболее популярным из которых является Циклоферон, можно применять даже пожилым людям и во время беременности;
  • препараты, содержащие бифидобактерии, которые помогают восстановить микрофлору кишечника.

Такие препараты, как Энтерофурил, заслуживают особого внимания в рамках лечения ротавирусных инфекций у взрослых. Они позволяют исключить дальнейшее бактериальное заражение. Подобный алгоритм имеет противовирусный препарат, такой как Энтерол.

Диета и правила восстановительного питания

Говоря о диете, направленной на устранение этого инфекционного заболевания, внимание уделяется необходимому исключению кисломолочных продуктов, так как они способствуют образованию диареи и ухудшают состояние пациента. Дело в том, что лактоза — самая благоприятная среда для образования бактерий и отложений инфекционных поражений.

Итак, говоря о питании, выделяются следующие характеристики:

  1. Диета должна быть умеренной и мягкой. Это исключит возможность возникновения болезненных приступов и минимизирует вероятность обезвоживания и гастроэнтерита.
  2. Ни в коем случае нельзя заставлять пациента есть силой, так как это может вызвать сильную рвоту. Если есть возможность кормления, взрослую особь следует кормить небольшими порциями.
  3. Основой диеты должны быть жидкости, например вода, которая может быть простой питьевой или негазированной минеральной водой. Также можно пить рисовые и морковные бульоны и сухофрукты. Не менее полезны при этом инфекционном заболевании кисели из варенья, крахмала или просто воды.

Гастроэнтеролог назначает диету на неделю и даже дольше. В рацион входят жидкая рисовая каша, сваренная на воде, отварная морковь или картофель.

В меню также должны быть мясные бульоны с минимальной жирностью, рыба (нежирная) и печеные яблоки, которые можно есть буквально каждый день.

Жирная, острая и жареная пища и всевозможные специи нежелательны при этой заразной инфекции. В список входят газированные напитки, печенье и бобовые, как во время инкубационного периода, так и после выздоровления. Следует избегать сладостей, свежих фруктов и овощей. Когда вы выздоровеете, вы также не должны забывать о безлактозной диете, и вам следует придерживаться сбалансированной и здоровой диеты, чтобы избежать отравлений и других эффектов.

Особенности лечения беременных женщин

Основным методом лечения во время беременности у женщин является восполнение потери жидкости для предотвращения обезвоживания. Пациенту рекомендуется отдыхать, оставаться в постели и пить много жидкости. Последние должны быть обеспечены негазированной минеральной водой, компотами и пресервами. Не менее полезны растворы электролитов и продукты регидратации.

Говоря о лечении беременных, обращают внимание на то, что:

  • жаропонижающие средства, такие как парацетамол, могут использоваться при значительном повышении температуры;
  • Температуру можно снизить с помощью щадящих физических процедур, таких как растирание водой или компрессы;
  • Для быстрого выведения инфекции из организма можно использовать абсорбирующие и вяжущие средства — во время беременности это может быть активированный уголь, Смекта или Полисорб.

Может возникнуть необходимость в использовании ферментных препаратов, поскольку собственных веществ организма (пищеварения) при ротавирусной инфекции может быть недостаточно. Препараты лактобацилл используются для восстановления микрофлоры кишечника.

Лечение также никогда не должно исключать специальной диеты. Основа этой диеты — исключение продуктов, раздражающих кишечник, предпочтительнее более мягкая и нежная диета. Продолжительность такой диеты зависит от выраженности симптомов — обычно она составляет от недели до месяца.

Профилактика, или как защититься в следующий раз

Профилактическими мерами пренебрегать не стоит. Прежде всего, нельзя пренебрегать двумя ротавирусными вакцинами. Они содержат ослабленную форму вируса и обычно вводятся перорально. Перед применением этих вакцин взрослым рекомендуется проконсультироваться со специалистом по инфекционным заболеваниям.

Неспецифическая профилактика заключается в обязательной личной гигиене, то есть мытье рук не только после посещения туалета, но и в общественных местах. Важно мыть руки перед едой и правильно обращаться с едой и водой (последние всегда кипятить). Особенно:

  • фрукты и овощи нужно тщательно мыть, а во время эпидемии или просто зимой их рекомендуется ошпарить кипятком;
  • Для питья и приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду;
  • Особое внимание следует уделять качеству молочных продуктов, например, никогда не ешьте продукты сомнительного происхождения или срок годности которых истек.

Возможны ли осложнения

Последствия этого инфекционного заболевания действительно могут быть серьезными. Обычно они развиваются при несвоевременной терапии, значительном ухудшении иммунитета организма. Таким образом, критические последствия возникают в результате развития двух наиболее серьезных симптомов, а именно отравления и обезвоживания.

В случае значительного дефицита жидкости в организме человека образуются тромбы, что замедляет кровообращение, а также повышается давление на сердечную мышцу. По статистике ВОЗ, от этого осложнения умирают около 2,5-3% пациентов.

Если инфекция сохраняется в течение длительного времени, защитные силы кишечника и пищеварительной системы ухудшаются, и может возникнуть вторичное бактериальное поражение. С другой стороны, обезвоживание может помочь снизить выработку мочи (это необходимо для удержания большего количества жидкости в организме). Эти эффекты очень неблагоприятны, так как токсические компоненты сохраняются, а индекс азота в крови взрослого человека увеличивается.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения