Кишечный грипп — это острое инфекционное заболевание пищеварительной системы человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, участвующих в переваривании, расщеплении и усвоении пищи. К состоянию гриппа в прямом смысле слова это заболевание имеет очень косвенное отношение. Человек плохо себя чувствует, у него повышается температура тела, но тем не менее большая часть патогенной микрофлоры локализуется в пищеварительном тракте больного. Возбудителем заболевания является вирусная инфекция, которая диагностируется в основном у детей, но иногда в больницу попадают и взрослые с симптомами заболевания.
Симптомы желудочного гриппа у взрослых
Симптомы всегда типичны, и опытному гастроэнтерологу или инфекционисту не составит труда заподозрить энтеровирусную инфекцию исключительно на основании острых симптомов, когда тип энтеровируса находится на пике своего развития.
В целом заболевание выражается следующими патологическими симптомами:
- озноб и лихорадка, температура тела повышается до 38-39 градусов по Цельсию, наблюдается потливость с нарушением теплоотвода тела;
- жидкий стул в виде жидкой диареи, которая может возникать у взрослых от двух до пяти раз в день или каждые 1,5 часа после еды
- тошнота и рвота (чаще встречаются, когда желудок полон еды);
- физическая слабость и потеря энергии, которые могут быть заметны даже после небольшого напряжения;
- Полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может есть только один раз в день, и этого ему достаточно).
Некоторые пациенты, помимо вышеперечисленных симптомов, также жалуются на спазмы в животе в виде тянущего болевого синдрома. Основное место тяжести и боли в эпигастрии — середина живота с небольшим смещением влево. У взрослых пациентов заболевание протекает достаточно стабильно и без симптомов осложнений.
Причины и пути заражения кишечным гриппом
Существует несколько факторов и путей проникновения в этот тип вирусной инфекции, поскольку болезнь может передаваться от инфицированного человека здоровому человеку или из окружающей среды. На основании этого выделяют следующие причины возникновения желудочного гриппа у взрослых.
- Питьевая неочищенная вода, содержащая живые штаммы вирусных микроорганизмов;
- Употребление в пищу загрязненных и недоваренных продуктов;
- домашний контакт с человеком, который уже страдает этим заболеванием или является носителем вируса;
- Свежие фрукты и овощи, которые не были тщательно промыты под струей горячей воды перед употреблением.
Активность клеток иммунной системы человека имеет большое влияние на вероятность развития болезни.
У людей, ведущих здоровый образ жизни и не имеющих вредных привычек, гораздо меньше шансов заболеть желудочным гриппом, ведь патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом уже на этапе проникновения в организм.
Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?
При появлении симптомов, указывающих на нарушение пищеварения, но при отсутствии признаков отравления, конечно, следует обратиться за помощью к своему терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из этих специалистов окажет пациенту квалифицированную медицинскую помощь. Не рекомендуется переносить болезнь на ноги или лечить самостоятельно в домашних условиях.
В основном это связано с тем, что только врач может определить, есть ли у взрослого кишечного гриппа, и подобрать в этом случае подходящие препараты. Список тестов, которые необходимо выполнить, определяется в каждом конкретном случае на основе имеющихся симптомов.
Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых
В большинстве случаев специального лечения не требуется, и цель врачей — следить за здоровьем пациента, поддерживать стабильный водно-солевой баланс в организме, очищать кровь и лимфу от токсинов и снижать температуру. В лечебных целях взрослый пациент, поступивший в инфекционное отделение с данным диагнозом, получает следующее лечение:
- внутривенное введение солевых капель для восполнения потерь жидкости в организме при диарее;
- препараты, стимулирующие иммунную систему;
- сорбенты в виде Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля, Белого угля, которые поглощают токсические вещества, выделяемые вирусными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности;
- промывание кишечника кипяченой водой с помощью клизмы для очистки желудочно-кишечного тракта от лишней патогенной микрофлоры.
После пика болезни, продолжающегося 3-5 дней, пациенту вводят капсулы, содержащие полезные бактериальные культуры для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы.
Во время лечения также важно соблюдать диету, не содержащую жирных, жареных, копченых, маринованных и алкогольных напитков.
Профилактика
Своевременная профилактика кишечного гриппа всегда лучше, чем его лечение и ряд неприятных симптомов, возникающих у инфицированного человека. Поэтому во избежание этого заболевания рекомендуется ежедневно придерживаться следующих мер профилактики.
- тщательно вымыть руки перед едой;
- Всегда относитесь к приготовленной еде хорошего качества с теплотой;
- Мытье овощей и фруктов под струей горячей воды;
- избегать контакта с кем-либо, у кого проявляются симптомы желудочного гриппа или недавно переболели;
- пить только кипяченую или очищенную воду.
Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому сохранить хорошее здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительной системы без риска вирусных заболеваний.