Как взрослому быстро избавиться от желудочного гриппа

Статьи

Кишечный грипп — это острое инфекционное заболевание пищеварительной системы человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, участвующих в переваривании, расщеплении и усвоении пищи. К состоянию гриппа в прямом смысле слова это заболевание имеет очень косвенное отношение. Человек плохо себя чувствует, у него повышается температура тела, но тем не менее большая часть патогенной микрофлоры локализуется в пищеварительном тракте больного. Возбудителем заболевания является вирусная инфекция, которая диагностируется в основном у детей, но иногда в больницу попадают и взрослые с симптомами заболевания.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Симптомы всегда типичны, и опытному гастроэнтерологу или инфекционисту не составит труда заподозрить энтеровирусную инфекцию исключительно на основании острых симптомов, когда тип энтеровируса находится на пике своего развития.

В целом заболевание выражается следующими патологическими симптомами:

  • озноб и лихорадка, температура тела повышается до 38-39 градусов по Цельсию, наблюдается потливость с нарушением теплоотвода тела;
  • жидкий стул в виде жидкой диареи, которая может возникать у взрослых от двух до пяти раз в день или каждые 1,5 часа после еды
  • тошнота и рвота (чаще встречаются, когда желудок полон еды);
  • физическая слабость и потеря энергии, которые могут быть заметны даже после небольшого напряжения;
  • Полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может есть только один раз в день, и этого ему достаточно).

Некоторые пациенты, помимо вышеперечисленных симптомов, также жалуются на спазмы в животе в виде тянущего болевого синдрома. Основное место тяжести и боли в эпигастрии — середина живота с небольшим смещением влево. У взрослых пациентов заболевание протекает достаточно стабильно и без симптомов осложнений.

Причины и пути заражения кишечным гриппом

Существует несколько факторов и путей проникновения в этот тип вирусной инфекции, поскольку болезнь может передаваться от инфицированного человека здоровому человеку или из окружающей среды. На основании этого выделяют следующие причины возникновения желудочного гриппа у взрослых.

  • Питьевая неочищенная вода, содержащая живые штаммы вирусных микроорганизмов;
  • Употребление в пищу загрязненных и недоваренных продуктов;
  • домашний контакт с человеком, который уже страдает этим заболеванием или является носителем вируса;
  • Свежие фрукты и овощи, которые не были тщательно промыты под струей горячей воды перед употреблением.

Активность клеток иммунной системы человека имеет большое влияние на вероятность развития болезни.

У людей, ведущих здоровый образ жизни и не имеющих вредных привычек, гораздо меньше шансов заболеть желудочным гриппом, ведь патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом уже на этапе проникновения в организм.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

При появлении симптомов, указывающих на нарушение пищеварения, но при отсутствии признаков отравления, конечно, следует обратиться за помощью к своему терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из этих специалистов окажет пациенту квалифицированную медицинскую помощь. Не рекомендуется переносить болезнь на ноги или лечить самостоятельно в домашних условиях.

В основном это связано с тем, что только врач может определить, есть ли у взрослого кишечного гриппа, и подобрать в этом случае подходящие препараты. Список тестов, которые необходимо выполнить, определяется в каждом конкретном случае на основе имеющихся симптомов.

Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых

В большинстве случаев специального лечения не требуется, и цель врачей — следить за здоровьем пациента, поддерживать стабильный водно-солевой баланс в организме, очищать кровь и лимфу от токсинов и снижать температуру. В лечебных целях взрослый пациент, поступивший в инфекционное отделение с данным диагнозом, получает следующее лечение:

  • внутривенное введение солевых капель для восполнения потерь жидкости в организме при диарее;
  • препараты, стимулирующие иммунную систему;
  • сорбенты в виде Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля, Белого угля, которые поглощают токсические вещества, выделяемые вирусными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности;
  • промывание кишечника кипяченой водой с помощью клизмы для очистки желудочно-кишечного тракта от лишней патогенной микрофлоры.

После пика болезни, продолжающегося 3-5 дней, пациенту вводят капсулы, содержащие полезные бактериальные культуры для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы.

Во время лечения также важно соблюдать диету, не содержащую жирных, жареных, копченых, маринованных и алкогольных напитков.

Профилактика

Своевременная профилактика кишечного гриппа всегда лучше, чем его лечение и ряд неприятных симптомов, возникающих у инфицированного человека. Поэтому во избежание этого заболевания рекомендуется ежедневно придерживаться следующих мер профилактики.

  • тщательно вымыть руки перед едой;
  • Всегда относитесь к приготовленной еде хорошего качества с теплотой;
  • Мытье овощей и фруктов под струей горячей воды;
  • избегать контакта с кем-либо, у кого проявляются симптомы желудочного гриппа или недавно переболели;
  • пить только кипяченую или очищенную воду.

Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому сохранить хорошее здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительной системы без риска вирусных заболеваний.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения