Какая одышка характерна при приступах бронхиальной астмы

Статьи

Для бронхиальной астмы характерен комплекс симптомов, на первом плане проявляются приступы одышки. Помимо приступа, наблюдается сухой или непродуктивный кашель, стеснение в груди и одышка при физических нагрузках и в покое.

Последний симптом чаще всего приводит пациентов к врачу, так как нехватка воздуха значительно ухудшает качество жизни. Как проявляется одышка и как остановить приступ одышки?

Общая информация

Одышка (одышка) — патологическое состояние, при котором пациент ощущает нехватку воздуха. Сопровождается увеличением частоты, глубины дыхания, изменением его ритма.

Одышка может быть патологической и физиологической. Первый тип связан с развитием любого заболевания, не обязательно респираторной системы. Этот процесс может затрагивать мышцы, кости и сердце. Второй тип одышки — нормальное явление, когда здоровый человек занимается физическими нагрузками.

В зависимости от того, какая фаза дыхания затруднена, различают три типа одышки:

  1. Вдохновляющие. Пациент не может сделать полный вдох. Возникает при ангионевротическом отеке гортани и голосовых связок, сдавлении трахеи извне, наличии инородного тела в верхних дыхательных путях, параличе грудных мышц.
  2. Выхлоп. Для него характерно затруднение выдоха воздуха. Он отмечается при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе и бронхиальном коллапсе.
  3. Смешанный. Сюда входят нарушения как на вдохе, так и на выдохе. Это распространенная форма одышки.

Бронхиальная астма — заболевание, патогенез которого основан на формировании гиперчувствительности и развитии аллергической реакции в ответ на попадание в организм определенного антигена (пыльца, домашняя пыль, шерсть животных или другой раздражающий фактор).

Это вызывает отек слизистой оболочки бронхов, сокращение их гладких мышц, выделение определенного количества слизи. Одышка и удушье на ранней стадии характерны для приступов астмы. В дальнейшем, при отсутствии лечения, пациента постоянно сопровождает чувство нехватки воздуха.

Одышка при бронхиальной астме

Ощущение одышки состоит из двух взаимосвязанных нейрофизиологических механизмов: сенсорного и аффективного. Первый механизм дает информацию о том, что в нижних дыхательных путях происходят изменения, сигнал об этом передается в мозг вместе с информацией о состоянии других органов и систем.

Центральная нервная система рассматривает эти изменения как нарушение, которое угрожает гомеостазу и сигнализирует об ответной реакции исполнительной власти. Это так называемый аффективный компонент.

Данные о бронхоспазме и сужении передаются в кортико-лимбическую систему. При накоплении в крови углекислого газа и снижении концентрации кислорода активируется дыхательный центр. В результате возникает сигнал обратной связи — в альвеолы, корень легкого и добавочные мышцы.

Активируются механизмы компенсации: увеличивается частота и глубина дыхательных движений, учащается их ритм. При этом больной жалуется на головокружение, общую слабость, ощущение одышки в груди, невозможность выдохнуть.

Советские аллергологи назвали это состояние предестма. Он обозначает набор симптомов, которые сопровождают бронхообструктивный синдром в молодом возрасте, но еще не говорят о начале бронхиальной астмы.

Клиника включает тяжесть в груди, периодическое учащение дыхания вне физических упражнений и чувство одышки. Таким образом, одышка присутствует на предастматической стадии.

На первой стадии бронхиальной астмы пациент изначально не замечает ухудшения самочувствия. Одышка возникает внезапно и в какой-то момент переходит в удушье. Он хорошо контролируется бронходилататорами короткого действия. По мере прогрессирования воспаления частота приступов увеличивается, и в межприступный период у пациента возникает одышка.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения