Какие анализы на бесплодие нужно сдавать женщинам и мужчинам

Статьи

Из общего числа бесплодных пар 40-60% могут иметь детей в результате правильной диагностики и лечения. Современные инструментальные исследования и тесты на бесплодие имеют ключевое значение в оказании помощи бесплодным семьям, которые составляют до 15% от общего числа пар (по данным Всемирной организации здравоохранения).

Это число не имеет тенденции к снижению и является одной из ключевых медико-социальных проблем современного общества. Особо следует отметить возрастающую роль мужского фактора в этом отношении. За последние двадцать лет общая структура бесплодия значительно увеличилась (с 20 до 50%).

Целесообразность некоторых диагностических исследований

Очень часто диагностика причин бесплодия связана с необоснованным назначением большого количества клинических и лабораторно-инструментальных исследований. Многие из них являются экономически дорогими, информативными или недостаточно точными, вызывая у пациентов значительный дискомфорт, а в некоторых случаях даже вред.

Особенно это касается инвазивных методов обследования женщин, таких как раздельное (от шейки матки и полости матки) диагностическое выскабливание, гистеросальпингография, гистерорезектоскопия или даже простая гистероскопия. Сами эти тесты являются факторами риска репродуктивной функции, так как связаны не только с возможными побочными эффектами, но и с серьезными осложнениями — развитием хронического течения эндометрита или сальпингоофорита, нарушением функции рецептивного аппарата матки.

Более того, учитывая статистические данные о значении мужских факторов в семейном бесплодии, не следует акцентировать внимание на женских причинах. Исследования на мужчинах и женщинах должны проводиться параллельно, тем более что исследования мужского бесплодия в большинстве случаев не связаны с инвазивными методами исследования.

В результате инфекционных осложнений и травматичности некоторых процедур увеличивается вероятность бесплодия. Было установлено, что примерно 50% проведенных анализов достаточно для постановки правильного диагноза и назначения лечения. Следовательно, именно тестирование на женское бесплодие и минимальное (если возможно) использование инвазивных методов тестирования должны быть основными диагностическими принципами.

Часто некоторые методы исследования необоснованно сочетаются. Например, часто выполняется гистероскопия, «золотой стандарт» тестирования на женское бесплодие, за которой следует гистеросальпингосонография. При этом вторая методика уступает первой по чувствительности, специфичности, диагностической информативности и надежности, но превосходит ее по неинвазивности, простоте использования, минимальному риску восходящей инфекции и доступности.

Какие анализы сдают на бесплодие женщины

Анализы на половые инфекции

В некоторых случаях причина бесплодия связана с продолжающимися воспалительными процессами в придатках, слизистой оболочке шейки матки или в полости матки (хронический эндометрит, аднексит, хронический эндоцервицит), о которых часто женщина даже не подозревает. Они могут быть вызваны активными факторами, передающимися половым путем, и очень часто протекают латентно, бессимптомно или с бессимптомными симптомами.

Наиболее опасными инфекциями являются гонорея, вирус простого герпеса, хламидиоз, микоплазма, цитомегаловирус, трихомония, некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) и уреаплазмоз. Реже воспалительные процессы провоцируют стрептококки, энтеровирусы, кишечная палочка, Mycobacterium tuberculosis, грибковые микроорганизмы и сопутствующие инфекции.

Для диагностики половых инфекций проводится микроскопическое исследование мазков из влагалища, уретры и цервикального канала, посев на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам, анализ крови, мочи или слизи для обнаружения ДНК и РНК инфекционного возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции. — диагностическая ПЦР (при необходимости).

Анализ на половые гормоны

Особенно важно оценить гормональный статус организма, так как повышенный или пониженный уровень гормонов в крови напрямую влияет на:

  • процессы овуляции;
  • попадание плодного яйца в полость матки;
  • Физико-химический состав слизи в цервикальном канале — ее правильный состав обеспечивает подготовку сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки и задерживает попадание их неполных форм в полость матки;
  • возможность не только зачатия, но и вынашивания плода, родов и лактации.

Основные тесты на бесплодие в области гормонов — это определение их содержания в крови:

  1. ГТГ (гормон щитовидной железы) и гормоны щитовидной железы — T.

    3

    (трийодтиронин) и Т.

    4

    (тироксин). Их уровень в крови характеризует деятельность щитовидной железы, которая влияет на процесс роста фолликулов и овуляции.
  2. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), вырабатываемый гипофизом. ФСГ стимулирует процессы роста фолликулов яичников и функцию желтого тела по регулированию синтеза и выработки эстрогенов (женских половых гормонов). Анализы крови на ФСГ проводятся в разные дни одного менструального цикла.
  3. Лютеинизирующий гормон (ЛГ), который также вырабатывается передней долей гипофиза. Его основное действие — стимуляция синтеза эстрогенов яичниками. Его правильная связь с ФСГ имеет большое значение при бесплодии.
  4. Пролактин, также секретируемый передней долей гипофиза. Этот гормон регулирует секрецию ФСГ и прогестерона, послеродовую лактацию и процессы овуляции. Отклонение от его нормального содержания может привести к ановуляции, без которой невозможно зачатие.
  5. Эстрадиол. Он вырабатывается в основном желтым телом и созревающими фолликулами под регулирующим влиянием пролактина, ЛГ и ФСГ. Его уровень в крови зависит от менструального цикла и процесса созревания ооцитов.
  6. Тестостерон — это мужской половой гормон, который синтезируется в организме яичниками и надпочечниками и в незначительных количествах присутствует в крови женщин. Его повышенный уровень приводит к нарушению овуляции или самопроизвольному прерыванию беременности на ее ранних сроках.

Анализ на наличие антиспермальных антител

Эти антитела вырабатываются в организме в результате определенных нарушений иммунной системы в ответ на белки спермы. В нормальных условиях организм женщины не вырабатывает эти антитела и из-за специфических защитных механизмов не воспринимает их как антиген.

Анализ крови на антитела к сперматозоидам обычно проводится при отсутствии других причин бесплодия. Антитела в норме отсутствуют, и их присутствие может (!) Указывать на иммунологическую причину бесплодия. При этом их наличие не исключает возможности зачатия, хотя снижает его вероятность вдвое.

Анализы при бесплодии у мужчин

Мужское бесплодие, связанное с количественными и / или качественными дефектами сперматозоидов. Для постановки диагноза проводится исследование эякулята (спермы) — спермограмма. Это позволяет нам оценить:

  • объем, вязкость, цвет и однородность эякулята;
  • Наличие в сперме определенных бактерий, дрожжеподобных грибов и признаков воспаления;
  • количество и концентрация сперматозоидов в эякуляте;
  • строение, тип движения и общая подвижность сперматозоидов.

Спермограмма среди различных лабораторных и инструментальных методов изучения функции мужской половой железы и ее способности к зачатию является наиболее информативным и зачастую вполне достаточным методом для четкой программы лечения или дальнейшего обследования — назначения анализов на:

  • наличие половых инфекций;
  • наличие антиспермальных антител к сперматозоидам в эякуляте;
  • Гормональный статус — анализ крови на уровень тестостерона, ФСГ, ЛГ, пролактин, которые секретируются не только у женщин, но и в небольших количествах у мужчин;
  • генетические исследования.

Посткоитальный тест

Этот метод может быть до некоторой степени полезен при определении причины бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Он включает в себя микроскопическое исследование слизи шейки матки, собранной гинекологом через несколько часов после полового акта пары. Если у женщины во влагалище имеется достаточное количество качественной слизи и значительное количество сперматозоидов, микроскопическое исследование собранного материала выявляет живые сперматозоиды в прямолинейном движении. Количество сперматозоидов в норме.

Если их количество недостаточно или / и большинство из них иммобилизовано, это может указывать на плохое качество спермы, затрудненный вход во влагалище или наличие антител к сперматозоидам, которые могут быть локализованы в семенной жидкости, цервикальной слизи, сперме или во всех этих местах один раз. Некоторые исследователи не используют посткоитальные тесты, особенно зарубежные, поскольку считают их неспецифическими и неинформативными.

Оптимизация диагностических методов исследования причин бесплодия, направленная на ограничение показаний к применению инвазивных методик и определение строгих показаний к их применению, значительно улучшает качество диагностики и снижает количество возможных осложнений и последствий.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения