Какие бывают новообразования на поджелудочной железе?

Статьи

Найти аналог поджелудочной железы в организме человека сложно. Этот орган выполняет экзокринную (пищеварительную) функцию и является важной частью эндокринной системы. Следовательно, опухоль поджелудочной железы оказывает серьезное влияние на пищеварительные процессы (недостаток ферментов) и вызывает нарушения всех видов метаболизма, в первую очередь нарушая выработку гормона инсулина.

Неутешительная статистика

95% всех опухолей злокачественные. По статистике российских онкологов, по общему количеству онкологических заболеваний поджелудочная железа занимает десятое место среди мужчин и тринадцатое среди женщин.

За последние 10 лет в России ежегодная заболеваемость раком поджелудочной железы увеличилась на 3,5% у мужчин и 15,6% у женщин. Уровень смертности остается прежним и занимает пятое место среди представителей обоих полов.

Сравнивать распространенность болезни в странах по всему миру некорректно, поскольку уровень развития здравоохранения варьируется. Большое количество случаев недооценивается.

Диагностика объемных процессов в поджелудочной железе затруднена. Здесь анатомически и функционально тесно связаны несколько органов (желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и протоки). Обнаружить новообразование поджелудочной железы на ранней стадии практически невозможно.

Что может привести к развитию болезни?

Причины образования опухоли в железе окончательно не установлены. Принято говорить о факторах риска заболевания и их вероятном влиянии на ремоделирование клеток. Представляем наиболее значимые и исследованные.

Курение связано с развитием рака поджелудочной железы у 20-30% пациентов. Неблагоприятно действуют полициклические никотиновые углеводороды. Роль яда была подтверждена у каждого четвертого пациента. Риск увеличивается с увеличением продолжительности периода курения.

Пищевые свойства. Многие ученые считают, что люди, которые потребляют в основном жирные мясные продукты, имеют более высокий риск развития рака поджелудочной железы. Это также влияет на жажду кофе и дефицит фруктов и овощей (растительной клетчатки). Однако не все согласны с этой гипотезой.

Ожирение — железа может не справиться с бременем чрезмерного потребления углеводов и пищевых жиров. В случае увеличения веса, связанного с гипоталамо-гипофизарной патологией, нарушаются все виды обмена веществ.

Возраст — максимальная частота новообразований поджелудочной железы зафиксирована у людей старше 60 лет. По мнению некоторых авторов, это чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Диабет — накопленный опыт лечения и наблюдения за людьми с диабетом позволяет предположить, что риск развития рака увеличивается на 60%. Особенно, если человек старше 50 лет и болеет диабетом более 10 лет.

Хронический панкреатит — воспаление слизистой паренхимы железы вызывает усиление оттока жидкости и отек тканей. Набухшие ацинусы давят на проток поджелудочной железы, препятствуя оттоку секрета, производимого железой. В результате внутренние ферменты «поедают» собственные клетки.

Стимуляция эпителия мелких протоков с одновременным нарушением регенеративных процессов приводит к изменению структуры органа, образованию кистозных полостей и новообразований. Исследования показали, что риск роста опухоли в 10-20 раз выше, если у пациента панкреатит в течение пяти лет. То же самое и с алкогольным панкреатитом.

Наследственность представлена ​​по-разному. Некоторые ученые считают, что существует «наследственный панкреатит». У этих пациентов прогнозируется развитие рака в 40% случаев. Другие связывают эту вероятность с генетическими мутациями на уровне гена PRSS1, который инактивирует трипсиноген. Наследование происходит по аутосомно-доминантному типу, передаваясь следующим поколениям семьи. Риск развития рака у членов семьи с историей болезни увеличивается от 6 до 32 раз.

Инфекционные заболевания — в частности, была обнаружена связь с гепатитом В в анамнезе и контактом с инфекцией Helicobacter вокруг входа в желудок.

Возможно, пациенту была сделана операция на желудке (гастрэктомия) или удален желчный пузырь (холецистэктомия).

Классификация опухолей в поджелудочной железе

Классификация новообразований делится на доброкачественные (статистически они имеют код D13 по МКБ) и злокачественные — C25-C25.9. Они образуются в экзокринной зоне, производящей пищеварительные ферменты, и в эндокринной зоне, где синтезируются гормоны.

Важно отметить, что экзокринные новообразования чаще могут быть злокачественными.

Согласно рекомендациям ВОЗ, есть состояния, которые классифицируются как предраковые. К ним относятся новообразования слизистого эпителия, интраэпителиальная неоплазия 3 степени.

Злокачественные новообразования классифицируют по локализации опухоли:

  • Головка поджелудочной железы;
  • тело;
  • хвост;
  • провод;
  • островковые клетки;
  • другие части.

Распространение опухоли определяется степенью ее распространения за пределы перечисленных мест.

Доброкачественные образования

Доброкачественные новообразования характеризуются медленным ростом, отсутствием инвазии в соседние ткани и отдаленными метастазами. Они состоят из разных типов ячеек.

Гиперплазия эпителия доброкачественная:

  • аденома — редкая опухоль, состоящая из железистых клеток;
  • папиллома — основа опухоли состоит из поверхностного эпителия
  • кисты — опухоль с внутренней полостью, заполненной жидкостью;
  • инсулома — возникает из инсулин-продуцирующего клеточного аппарата, классифицируется как нейроэндокринные опухоли.

К происхождению эпителия отношения не имеет:

  • липома — из жировой клетки;
  • Лейомиома — из гладких мышечных волокон;
  • фиброма — разрастание рубцовой ткани;
  • Гемангиома — ее суть в скоплении сосудов;
  • Невринома — ограничивается нервными узелками;
  • Лимфангиома — вырастает из стенок лимфатических сосудов.

Доброкачественные новообразования практически бессимптомны и обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании на панкреатит. Симптомы проявляются в виде гиперплазии (увеличения в размерах), давления на соседние органы и тонкий кишечник.

Лечение не обходится без хирургического удаления. Следует помнить, что легкие образования вызывают:

  • хронический панкреатит;
  • Внутреннее кровотечение.

При недостатке они могут превратиться в опухоль.

Злокачественные опухоли

Злокачественные новообразования различаются по клеточному составу. 95% всех случаев рака — это аденокарциномы протоков. Их рост происходит из эпителия, выстилающего основные протоки поджелудочной железы.

На все остальные новообразования приходится 5% всего. К ним относятся редкие типы аденокарциномы, коллоидные, печеночные, медуллярные и кольцевые карциномы. Название происходит от гистологического рисунка клеток. Когда его ацинусы идентифицированы, опухоль называется карциномой ацинусов.

В развитии опухоли могут участвовать несколько типов клеток, такой процесс считается смешанным (ацинарно-нейроэндокринный, ацинарно-нейроэндокринно-протоковый).

Это разновидность недифференцированной опухоли. На данном этапе невозможно определить источник его трансформации.

Единая классификация TNM принята онкологами разных стран. Он учитывает расположение и распространение новообразования, поражение лимфатических узлов, непосредственные и отдаленные метастазы. Используя комбинированное буквенно-цифровое обозначение, специалисты оценивают различные особенности процесса и выбирают лучший метод лечения.

Аденокарцинома протоков является наиболее агрессивной формой рака, при этом рак головы встречается в половине случаев, тела — у 18% и хвоста — у 7%. Иногда невозможно определить точное местоположение исходной опухоли. Атипичный рост происходит по ходу основного и добавочного протоков.

Внешний вид удаленного органа говорит о довольно толстой аденокарциноме. Внешне не имеет четких границ и склеротичен. Внутри нет характерной дольки поджелудочной железы. Наиболее типичный размер опухоли головы — 2,5-3,5 см, тогда как хвост и тело немного больше. Могут образовываться кисты. Цвет серо-желтый. Даже для крупных узелков не характерны участки некроза и кровотечения.

Особое значение для развития рецидивов имеет распространение аденокарциномы по нервному сплетению от крючкового отростка на головке до верхнего брыжеечного ганглия, от верхней части до грудного узла. Из ствола и хвоста раковые клетки попадают в селезеночный узел, левый перитабулярный узел и верхний брыжеечный узел.

Метастазы аденокарциномы протоков чаще всего метастазируют в печень (53–60% случаев), а в 10–16% случаев — в легкие и брюшину. Менее распространенный переход на:

  • надпочечники;
  • почки;
  • плевра;
  • брыжейка тонкой кишки;
  • диафрагма;
  • кости.

Метастазы в мозг, сердце и селезенку встречаются редко.

Метастазирование характерно для расположения опухоли в хвосте и теле поджелудочной железы. Это можно объяснить сохранением жизни пациента и длительным процессом поддерживающей терапии.

Симптоматика патологии

Начальные симптомы опухоли поджелудочной железы либо отсутствуют, либо «маскируются» хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститом и панкреатитом.

Клиническая картина доброкачественной опухоли

Доброкачественные новообразования протекают бессимптомно. Только когда размер опухоли достигает 5 см, пациенты испытывают тупую боль в верхней части живота и подреберье справа, тошноту и нарушение опорожнения кишечника.

Симптомы связаны с нарушением секреции пищеварительных ферментов и давлением на двенадцатиперстную кишку.

Признаки злокачественных новообразований

Симптомы новообразования условно делятся на симптомы первичной опухоли, ее влияние на соседние органы и ткани, лимфатические узлы и наличие метастазов. К ним относятся:

  • Болевой синдром (бандажная боль, иррадиация справа при раке головы, слева и сзади в области хвоста, в плечо, поясницу, постоянная боль, иногда сильные приступы), вызванные поражением ганглиев, растяжением капсулы железы, желчных протоков;
  • увеличенная печень при асците;
  • пальпируемые узелки, уплотнения, бугристая печень, увеличенные лимфатические узлы над ключицей;
  • потеря аппетита из-за отравления;
  • значительная потеря веса;
  • слабость;
  • присоединение к инфекционным заболеваниям в результате тяжелой иммуносупрессии;
  • первичные симптомы сахарного диабета (жажда, кожный зуд в 20% случаев).

Симптомы застоя в желчных протоках, двенадцатиперстной кишке из-за механической непроходимости:

  • давящая боль в подреберье справа;
  • желтуха;
  • Увеличение печени и желчного пузыря;
  • отрыжка, тошнота, рвота;
  • кожные кровоизлияния;
  • диарея, запор, метеоризм — вызванные недостаточной секрецией при пищеварении;
  • непроходимость в области тонкого кишечника.

Протоковая карцинома имеет высокую скорость прогрессирования и ярко выраженные симптомы. В области опухоли происходит спастическое сокращение артерий, что вызывает дополнительные нарушения питания органа.

В клинике рака, расположенного в головке поджелудочной железы, различают 2 стадии (предопухолевую желтуху и желтуху). У многих пациентов желтуха и зуд являются первыми и единственными симптомами аденокарциномы. Однако у 1/3 пациентов болевой синдром отсутствует или имеет легкую степень выраженности.

Нарушение пищеварения способствует развитию смешанной анемии (дефицит железа и дефицит B12).

Повышение температуры указывает на начало воспаления желчного пузыря и протоков.

Все эти симптомы неспецифичны для опухоли поджелудочной железы. Ни один из них не может с абсолютной уверенностью определить место, размер или стадию процесса.

Диагностика злокачественных образований

Обследование пациента с подозрением на опухоль поджелудочной железы начинается с общих и биохимических исследований. Только на поздней стадии наблюдается умеренное снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов и ускорение скорости оседания.

В биохимических исследованиях можно зарегистрировать низкое содержание белка (гипоальбуминемию), при желтухе — повышение билирубина, щелочной фосфатазы, аспарагина и аланинтрансаминазы.

Более важным является обнаружение онкомаркеров в крови. Считается, что углеводный гликопротеин плода (CA-19-9) имеет самую высокую специфичность (почти 90%). В норме его содержание составляет 37 единиц, но при злокачественной опухоли поджелудочной железы оно может увеличиваться от нескольких десятков до нескольких сотен раз. Недостаток этого метода в том, что он не меняется на ранней стадии.

Тест на антиген CA 494 исследуется для ранней диагностики рака. Это оказалось эффективным при поиске различий при хроническом панкреатите.

Основной упор делается на развитие имеющихся инструментальных методов исследования.

Радиологический метод введения в желудок суспензии бария позволяет выявить косвенные признаки объемного процесса в поджелудочной железе. Они связаны с угнетением соседних органов. Радиолог обнаруживает:

  • искривление желудка, выпуклость желудка, смещение малой кривизны;
  • кальцины при очаговом панкреатите;
  • «раскладывание» подковообразной двенадцатиперстной кишки за счет сдавления нижнего отдела двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальный «дефект наполнения», стеноз.

На КТ опухоль выглядит гиподенсированной, более темного цвета, чем плоть.

Использование ультразвукового исследования позволило оценить паренхиматозную ткань на основе ее способности отражать волну (эхогенность). Чем больше способность уплотненной ткани отражать волну, тем ярче становятся видимые массы.

В записи используются термины-определения поджелудочной железы:

  • изоэхогенный — весь орган выглядит нормально серым;
  • гипоэхогенный — более темный;
  • гиперэхогенный — выглядит более светлым по оттенку, почти белым, такие участки характерны для солидной опухоли;
  • анэхогенный, также называемый эхонегативным — вся структура черная (например, в случае кисты, заполненной жидкостью, будут видны ее очертания).

Различные методы ультразвукового исследования (чрескожное, допплеровское, с использованием усилителя сигнала) позволяют увидеть не только размер органа.

  • Детально контрастируйте комковатую массу в мякоти размером до 1 см, ее структуру;
  • они показывают увеличенные лимфатические узлы;
  • умеренный объем жидкости в брюшной полости.

Онкологи получают важную информацию о сосудах, прилегающих к опухоли. Оценка степени васкуляризации необходима перед операцией для прогнозирования гематогенных метастазов. Осмотр зон гиперваскуляризации от новообразованных сосудов позволяет оценить степень поражения органа.

Этот метод был улучшен. Эндоскопическое ультразвуковое исследование поджелудочной железы включает введение микросенсора в двенадцатиперстную кишку, желчные протоки и сосуды. Возможен просмотр новообразования размером менее сантиметра.

МРТ — магнитно-резонансная томография считается более безвредной и используется для диагностики поражения поджелудочной железы у ребенка. В расшифровке также выделяются гиподенсированные участки ткани.

Для окончательного подтверждения диагноза проводится пункционная биопсия под контролем УЗИ или компьютерной томографии. В 90% случаев тип опухоли можно точно определить.

Как выявить доброкачественную опухоль?

Диагностика основана на различении доброкачественных и злокачественных новообразований. Используются все вышеперечисленные методы испытаний.

Самый современный метод — это сочетание УЗИ и эндоскопии. Поскольку расстояние до опухоли сведено к минимуму, можно обнаружить минимальные изменения с максимальной чувствительностью, судя по мнению исследователей.

Методы лечения новообразований

Опухоли поджелудочной железы не лечат диетами и народными рекомендациями. Пациентам не следует тратить время на поиски потрясающих средств. Комбинация современных методов включает:

  • Хирургический этап — резекция части поджелудочной железы или окружающих ее органов (гастропанкреатодуоденальная, субтотальная, панкреатэктомия);
  • обеспечение операции комплексной химиотерапией.

Роль диеты

В лечебном питании важно максимально поддерживать работу поджелудочной железы. Панкреатит непременно разовьется на фоне рака. Поэтому необходимо придерживаться требований в питании:

  • Избегайте острой, жирной и жареной пищи;
  • Ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов (сладости, мед, варенье);
  • Ешьте не менее 8 раз в день, но уменьшайте порции вдвое;
  • все блюда следует готовить на пару или отваривать в воде;
  • Запрещены свежие фрукты, овощи и салаты;
  • Ограничьте потребление соли, избегайте специй, кетчупов и майонеза.

Для улучшения всасывания пища должна быть полутвердой, протертой, мясной в виде завтрака.

Хирургическое вмешательство

Объем операции определяется на основании экспертизы. Местоположение опухоли, ее размер и вторжение в близлежащие кровеносные сосуды и лимфатические узлы имеют важное значение. Результат должен минимизировать риск рецидива и расстройства пищеварения. Хирурги очень осторожно перерезают окружающие сосудистые ветви. Чрезмерное удаление сосудов нарушает иннервацию кишечника. Возникновение диареи делает невозможным проведение адъювантной химиотерапии.

При удалении протоковой аденокарциномы обычно необходимо одновременно удалить соседние органы (селезенку, толстую кишку, часть желудка, левые надпочечники, половину диафрагмы).

Остальные опухоли удаляют в случае давления на соседние органы и кровотечения. Частичная резекция железы, ангиопластика — метод выбора. После полного анализа мазка Папаниколау врач решит, нужна ли химиотерапия.

Химиотерапия

Химиотерапия используется для подготовки пациента к облучению. Его цель — сделать опухоль работоспособной. Используемые агенты вводятся внутривенно (гемцитабин, эрлотиниб, капецитабин, 5-фторурацил) и повышают чувствительность раковых клеток к лучевой терапии.

Среди ученых ведутся споры о том, следует ли лечить пациента только химиотерапией. Бытует мнение, что пациента можно подготовить к операции без последующего облучения. Обычно химиотерапия проводится за 2–3 месяца до операции и столько же после нее. Доказано, что прогноз на выживаемость такой же.

Эти препараты часто плохо переносятся и имеют побочные эффекты (боль в суставах, тошнота, желтуха кожи).

Облучение

Если в период химиотерапии заболевание не прогрессирует, добавляется дистанционная лучевая терапия. Доза облучения рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Помимо дистанционного облучения используются следующие формы облучения:

  • быстрые электроны;
  • Тормозное излучение.

Лучевая терапия назначается до, после и редко вместо операции.

Таргетная терапия

Таргетная терапия определяется как терапия, направленная на конкретную мишень злокачественных клеток. Разработанные препараты действуют в основном на раковые клетки, подавляя их рост. На окружающие ткани они не действуют.

Целевые агенты «тренируют» организм вырабатывать антитела, они должны блокировать мутантный ген, который заставил клетки превратиться в злокачественные. Пока синтезировано мало, и их цена слишком высока для обычного использования.

Авастин подходит для лечения опухоли поджелудочной железы. Один курс лечения будет стоить 50 000 долларов.

Прогноз выживаемости

Послеоперационная летальность при резекции железы и окружающих ее органов составляет в среднем от 5 до 15%. После удаления опухоли хвоста пациенты живут около 10 месяцев. Комбинация химиотерапии и лучевой терапии продлевает жизнь пациента до 13-16 месяцев. Пятилетняя выживаемость пациентов все еще составляет менее 8%.

К сожалению, медицине пока нечем успокоить больных с поражением поджелудочной железы. Недостаточно методов ранней диагностики и лечение не приводит к длительной ремиссии.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения