Какие корнеплоды нельзя есть при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы, которое представляет собой воспаление поджелудочной железы, связано с серьезными проблемами с пищеварением, несварением желудка и болью. Практически любая пища, потребляемая в острой фазе заболевания, вызывает ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите — запрещенные продукты, особенно при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе.

В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?

Такие овощи, как редис, репа, хрен, содержат множество полезных веществ, оказывающих различное воздействие на организм человека.

Употребление блюд из этих корневых растений поддерживает двигательные функции пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и желчных протоков за счет большого количества грубой растительной клетчатки. Этот эффект снимает запор и ускоряет отток желчи из желчного пузыря по протокам в двенадцатиперстную кишку.

При желчнокаменной болезни именно действие растительных волокон заставляет камни перемещаться вместе с потоком желчи, удаляя их из мочевого пузыря. Если камни большие, они могут застрять в желчном протоке, вызывая его закупорку и серьезное осложнение — механическую желтуху.

Корнеплоды содержат вещества, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварения:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Эти соединения, помимо полезного бактерицидного действия, способствуют секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы и образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспаляются, опухают, просвет их сужен. Это предотвращает попадание секрета желез в двенадцатиперстную кишку: таким образом орган переваривается собственными ферментами.

Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания

Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять в меню, так как в этом овоще содержатся различные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Иногда редис разрешается есть больному панкреатитом в длительной фазе стойкой ремиссии, если у него проявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис повысит секрецию ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам нельзя употреблять редис чаще одного раза в неделю. Количество этого овоща, которое может употреблять пациент, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).

Можно ли есть репу при панкреатите?

Репа — один из самых популярных овощей. Из него готовят много полезных блюд. Однако вред от употребления репы при панкреатите намного перевешивает пользу, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют есть репу людям с этим диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубой клетчатки в корнеплодах неизбежно вызовет обострение болезни, проявляющееся сильной болью в животе, изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием в кишечнике и диареей. Небольшие порции жареной репы можно есть время от времени во время длительной стойкой ремиссии.

Редька и панкреатит: в чём вред корнеплода?

Редис и панкреатит: чем вредит корнеплод?

Черная редька — очень полезный овощ, содержащий полезные бактерицидные соединения — фитонциды, поэтому нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Его используют в приготовлении многих народных средств для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Редис с медом — одно из рекомендуемых средств от лимфаденита. Это лечение дополняет традиционную медикаментозную терапию.

Хрен обыкновенный при воспалении поджелудочной железы

Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис употреблять в пищу нельзя, так как фитонциды, кислоты отрицательно влияют на желудок, желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Черная редька при панкреатите полностью исключается из рациона.

Хрен при панкреатите

МДЦ №51