Какие крупы можно при сахарном диабете

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое проявляется высоким уровнем глюкозы в крови, вызванным недостаточностью поджелудочной железы или внезапным снижением чувствительности клеток организма к гормону инсулину. Это заболевание требует постоянной коррекции и наблюдения. Важный момент — диетотерапия. Соблюдая несколько диетических правил, можно не только добиться нормального уровня сахара, но и сделать этот результат достаточно стабильным.

Зерновые необходимо включать в ежедневный рацион. Они способны обеспечить организм необходимой энергией, полезными веществами, но при этом остаются безопасными для организма диабетика. Ниже приводится обзор злаков, которые можно есть при диабете и в каком виде.

Полезные свойства

Злаки производятся из зерновых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются и при необходимости измельчаются. Из злаков готовят молочные каши, первые блюда и закуски.

Они обязаны своими полезными свойствами высокому содержанию белка, пищевых волокон (клетчатки), витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, токоферола, пектинов и дубильных веществ, которые важны при диабете, особенно типа 2. Эти ингредиенты оказывают следующее влияние на тело диабетиков

  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Восстановление обменных процессов;
  • Они поддерживают работу сердца и сосудов, их напряжение и состояние кроветворной системы;
  • участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
  • поддерживать работу зрительного анализатора;
  • Поддерживают регенерацию и восстановление клеток и тканей;
  • укрепить иммунную систему;
  • они выводят «плохой» холестерин, очищают организм от шлаков и загрязняющих веществ.



Злаки — важная составляющая индивидуального рациона диабетиков.

Высокая калорийность круп не считается препятствием при лечении сахарного диабета, в связи с тем, что углеводы в их составе представляют собой длинные полисахариды. Они медленно повышают уровень глюкозы, оставляя длительное ощущение сытости.

Характеристика круп

Диетологи анализируют все продукты питания, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все злаки при сахарном диабете разрешены. Есть несколько исключений, перечисленных ниже.

Это коричневый сорт злаков (гликемический индекс 45 единиц). Этот вид риса не очищается и не полируется, благодаря чему сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем белый рис, который есть на кухне каждой хозяйки. Коричневый рис считается отличной альтернативой. Он содержит витамины, жирные кислоты и селен (укрепляет защитную систему организма и предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов).

Коричневые сорта круп можно использовать для приготовления первых блюд на овощных и некрепких мясных бульонах, молочных супов, гарниров, фрикаделек.

Гречневая крупа

Гликемический индекс 50-60 и зависит от толщины блюда и жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует множество диет, в которых предпочтение отдается продуктам, содержащим гречку. Его положительное влияние на организм диабетиков связано с возможностью вывода лишнего холестерина, снижением уровня глюкозы в крови и борьбой с патологически высокой массой тела.



Гречка — кладезь витаминов и минералов.

Важно: его химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно важными минералами.

В последнее время все более популярной становится «гречка» (зеленая гречка). Этот вид гречки не подвергается такому долгому процессу очистки и обработки, как обычная коричневая гречка, и поэтому содержит гораздо больше полезных для здоровья веществ. Зеленый сорт способен насыщать организм полезными белками и хорош тем, что выращивается без использования пестицидов или других химикатов.

Перед употреблением гречку необходимо проращивать. Для этого тщательно промойте и оставьте на дуршлаге под влажной марлей на 6 часов. Каждые 6 часов фасоль промывают и снова оставляют в том же виде. После завершения прорастания хранить в прохладном месте, но не дольше 3 дней.

Кукурузная крупа

Его получают путем измельчения кукурузных зерен. Кукурузная крупа — одобренный диабетический продукт, способный снизить уровень глюкозы в крови. В состав продукта входят:

  • витамины B, A, E, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
  • волокно;
  • незаменимые аминокислоты.



Кукурузная крупа — основа первых и вторых блюд в диете диабетика.

Его можно использовать для приготовления супов, гарниров или добавлять в тесто (блины, кексы).

Ячневая крупа

Один из наименее калорийных зерновых продуктов. Значение гликемического индекса составляет 35, что помещает его в группу, разрешенную для диабетиков. Убойный обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Восстанавливает обменные процессы;
  • Поддерживает кроветворную систему;
  • Обладает противовирусными свойствами;
  • Улучшает нервную систему, память, мыслительные процессы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Ялачка — это длительное чувство насыщения, подавляющее чувство голода и содержащее большое количество клетчатки, которая усваивается в течение длительного периода времени.

Пшено

Пшено — еще один полезный продукт, который содержит в своем составе много белка. Он хорошо усваивается организмом, положительно влияет на сердце и сосуды, поддерживает процессы обновления и регенерации, выводит из организма токсические вещества и обладает противораковыми свойствами.

Не рекомендуется употреблять пшеницу в больших количествах при беременности, при нарушениях пищеварительного тракта и заболеваниях щитовидной железы.

Пшеница

Пшеница занимает первое место в рейтинге самых полезных зерновых продуктов. Продукты на основе пшеницы считаются универсальными, потому что они могут как снизить вес, так и способствовать его увеличению.



Пшеница — сырье для производства многих полезных зерен.

  • снижение холестерина;
  • борьба с повышенным артериальным давлением;
  • укрепление стенок сосудов, сохранение их эластичности;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Очищение организма от шлаков, ядов и загрязняющих веществ;
  • Укрепление защитных сил организма.

Мука также производится из определенных сортов пшеницы, но ее использование у диабетиков следует ограничить. Это связано с высоким гликемическим индексом продукта и его способностью увеличивать массу тела.

Перловка

Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячменя способом обработки зерна. Это калорийное блюдо, но оно входит в индивидуальное меню как при первом, так и при втором типе заболеваний. К оригинальным свойствам продукта можно отнести антибактериальное действие, способность уменьшать аллергические симптомы, снижение содержания холестерина и глюкозы в крови.

Важно: его используют для приготовления гарниров, овощных супов, некрепких мясных и рыбных бульонов.

Овсянка медленно усваивается организмом человека и надолго оставляет ощущение сытости. Недаром овсянку рекомендуют в качестве одного из блюд на завтрак. Для диабетиков рекомендуются хлопья, а не сухие завтраки. Они проходят длительный процесс обработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. К тому же гликемический индекс злаков выше.



Овес как сырье для полезных гарниров

Овес содержит следующие вещества

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • витамины;
  • растительный жир;
  • Инулин — это полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий пищеварительные процессы и микрофлору кишечника.

При составлении индивидуальной диеты диабетика необходимо включать в рацион злаковые продукты, так как они помогают компенсировать болезнь и предотвратить развитие осложнений.

МДЦ №51