Какие продукты повышают артериальное давление

Артериальное давление (АД) является одним из основных показателей здоровья организма. В основном артериальное давление указывает на силу, с которой кровь прижимается к стенкам кровеносных сосудов, когда ее перекачивает сердечная мышца.

При отклонении артериального давления от нормальных значений (в среднем 120-135 на 75-85 мм рт.ст.) как в большую, так и в меньшую сторону человеку следует задуматься о своем здоровье и при необходимости обратиться к врачу.

Стоит отметить, что высокое и повышенное артериальное давление может привести к таким опасным для жизни состояниям, как гипертонический криз, инфаркт или инсульт. Низкое и слабое артериальное давление может привести к тому же инфаркту и инсульту, а также к гипоксии, кардиогенному шоку и коме.

Список продуктов в этой статье можно рассматривать в двух случаях:

  • при пониженном артериальном давлении – для его повышения;
  • при повышенном артериальном давлении – избегать их употребления в пищу, что предотвратит повышение показателей артериального давления и дальнейшие осложнения со здоровьем.

Продукты, которые повышают артериальное давление

Соль. Именно соленые продукты можно отнести к числу основных причин гипертонии. Однако следует помнить, что не столько соль, сколько содержащийся в ней минерал Натрий (Na), который связывает и выводит воду из организма.

К популярным соленым продуктам относятся селедка, консервированная селедка, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры, твердый сыр, творог, другие соленья и колбасы.

Ежедневное потребление поваренной соли не должно превышать 6 г.

Кофеин. Это вещество содержится в кофейных зернах, то есть в натуральном заваренном кофе, черном и зеленом чае и какао. Чем больше вы завариваете эти напитки, тем сильнее эффект кофеина. Кофеин также присутствует в темном шоколаде.

Жирная пища. Употребление в пищу жирной пищи, в том числе жирного мяса (свинина, утка, угорь, сом, жирная рыба) приводит к повышению уровня холестерина в крови и отложению его «плохой» формы на стенках сосудов. Это приводит к образованию бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку и повышают риск образования тромбов, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов.

Специи, копчености. Перец, гвоздика, горчица, хрен и другие представители этой группы продуктов способствуют сужению кровеносных сосудов, а это означает, что сердцу требуется больше усилий, чтобы протолкнуть кровь по кровеносным сосудам, и в результате повышается кровяное давление.

Углеводы. Продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов относятся к высококалорийным продуктам. Самыми популярными в магазине являются хлеб, печенье и различные сладости. Эта группа продуктов также оказывает сосудосуживающее действие, как и острая пища.

Алкоголь. Алкогольные напитки, даже в малых дозах, токсичны для организма. Что касается сердечно-сосудистой системы, то употребление алкоголя сначала расширяет сосуды, что увеличивает кровоток, а затем быстро их сужает. Такие колебания негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Газированные напитки. Некоторые сладкие газированные напитки содержат кофеин, подсластители (аспартам, E951) и сахара. Эти ингредиенты не только приводят к гипертонии, но и, например, аспартам способствует расстройствам нервной системы с развитием депрессии, панических атак и других.

Овощи и фрукты. В основном это представители красного, оранжевого и зеленого цветов – помидоры, морковь, капуста, салат, щавель, лук, чеснок, гранат, облепиха, рябина, лимон, черная смородина и плоды шиповника.

МДЦ №51