Какие симптомы при аденоме гипофиза у женщин: методы лечения и прогноз

Статьи

В этой статье вы узнаете об особенностях аденомы гипофиза, причинах возникновения аденомы у женщин, основных симптомах, методах лечения, профилактике и прогнозе.

Аденома гипофиза — доброкачественная железистая опухоль передней доли гипофиза.

Общие сведения

Аденома гипофиза вырабатывает 6 гормонов, регулирующих деятельность желез внутренней секреции: тиреотропин (ТТГ), соматропин (СТГ), фоллитропин, пролактин, лутропин и адренокортикотропный гормон (АКТГ). По статистике, на аденому гипофиза приходится около 10% всех внутричерепных опухолей, встречающихся в неврологической практике. Аденома гипофиза чаще всего встречается у людей среднего возраста (30-40 лет).

Причины патологии

Причины развития аденомы гипофиза до конца не изучены. Есть две теории, объясняющие механизм роста опухоли:

  • Внутренний дефект. Согласно этой гипотезе, повреждение гена в одной из клеток гипофиза превращает его в опухоль, а затем в гипертрофию.
  • Нарушения гормональной регуляции гипофиза. Гормональная регуляция осуществляется с помощью рилизинг-гормонов гипоталамуса, либеринов и статинов. Предположительно, гиперпродукция либерина или гипопродукция статинов приводит к гипертрофии железистой ткани гипофиза, запускающей опухолевый процесс.

К факторам риска развития заболевания относятся:

  • черепно-мозговые травмы; нейроинфекции (нейросифилис, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс мозга, бруцеллез, церебральная малярия и т. д .;)
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • Неблагоприятное воздействие на развивающийся плод во время внутриутробного развития.

Аденома гипофиза — доброкачественное новообразование, но некоторые типы аденом могут стать злокачественными при неблагоприятных условиях.

Классификация

Аденомы гипофиза делятся на гормонально активные (они производят гормоны гипофиза) и гормонально неактивные (они не производят гормоны). В зависимости от того, какой гормон вырабатывается в избытке, гормонально активные аденомы гипофиза делятся на:

  • Пролактиномы (пролактиномы) — развиваются из пролактотропов, проявляются повышенной выработкой пролактина;
  • Гонадотропные (гонадотропиномы) — развиваются из гонадотрофов и демонстрируют повышенную выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
  • Соматотропные (соматотропиномы) — развиваются из соматотропинов и демонстрируют повышенную выработку соматотропина;
  • Кортикотропные (кортикотропиномы) — они развиваются из кортикотрофов и показывают повышенное производство адренокортикотропного гормона;
  • Тиротропные (тиреотропиномы) — развиваются из тиреотропов и демонстрируют повышенную выработку тиреотропного гормона.

Если гормонально активная аденома гипофиза выделяет два или более гормона, она классифицируется как смешанная.

Гормонально неактивные аденомы гипофиза делятся на онкоцитомы и хромофобные.

В зависимости от размера:

  • пикоаденома (диаметр менее 3 мм);
  • Микроаденома (диаметр менее 10 мм);
  • Макроаденома (диаметр более 10 мм);
  • Гигантская аденома (40 мм и больше).

В зависимости от направления роста (относительно турецкого седла) аденомы гипофиза могут быть:

  • эндоселлярный (рост опухоли в полости турецкого седла);
  • Инфраселлярный (распространяется вниз, достигая гайморовой пазухи);
  • супраселлярный (опухоль распространяется вверх);
  • Ретроселлярный (распространяется на заднюю часть опухоли);
  • Боковые (расходящиеся в стороны);
  • Антиэлитный (опухоль распространяется вперед).

Если опухоль распространяется более чем в одном направлении, это определяется направлением роста опухоли.

Признаки аденомы гипофиза

Активная опухоль гипофиза проявляется нечеткостью зрения, диплопией, потерей периферического зрения и головными болями. При размере опухоли 1-2 см возникает риск полной потери зрения. Для аденом большого размера характерны симптомы гипопитуитаризма:

  • снижение полового влечения;
  • утомляемость, гипогонадизм;
  • слабость;
  • увеличение веса;
  • депрессия;
  • непереносимость холода;
  • сухая кожа;
  • Головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

Симптомы аденомы гипофиза часто схожи с симптомами других заболеваний, поэтому нет необходимости чрезмерно нервничать, читать о симптомах, сравнивать их с собственными недугами и подвергать себя стрессу. Определенность и аккуратность важны при любом заболевании. При подозрении обратиться к врачу для полного обследования заболевания и, при необходимости, лечения.

Симптомы и клинические проявления

Клинически аденома гипофиза проявляется комплексом офтальмологических и неврологических симптомов, связанных с давлением растущей опухоли на внутричерепные структуры, расположенные в области турецкого седла. Если аденома гипофиза гормонально активна, в ее клинической картине может проявляться эндокринный обменный синдром. В этом случае изменения состояния пациента часто связаны не с перепроизводством самого тропного гормона гипофиза, а с активацией органа-мишени, на который он действует.

Симптомы синдрома эндокринного обмена напрямую зависят от типа опухоли. С другой стороны, аденома гипофиза может сопровождаться симптомами гипопитуитаризма, который развивается в результате разрушения гипофиза растущей опухолью.

Офтальмо-неврологический синдром

Офтальмологические и неврологические симптомы, сопровождающие аденому гипофиза, во многом зависят от направления и степени ее роста. Обычно это головные боли, изменения полей зрения, диплопия, глазодвигательные нарушения.

Головная боль вызвана давлением, которое аденома гипофиза оказывает на турецкое седло. Он тупой, не зависит от положения тела и не сопровождается тошнотой. Пациенты с аденомой гипофиза часто жалуются, что им не всегда удается облегчить головную боль обезболивающими. Головная боль, связанная с аденомой гипофиза, обычно возникает в лобной, височной и за орбитальной областях. Может возникнуть внезапное усиление головной боли, связанное либо с кровотечением в опухолевую ткань, либо с интенсивным ростом.

Ограничение поля зрения вызвано сужением зрительного нерва в седле под гипофизом из-за растущей аденомы. Долго сохраняющаяся аденома гипофиза может привести к развитию атрофии зрительного нерва. Если аденома гипофиза растет вбок, она со временем сдавливает III, IV, VI и V ветви черепных нервов.

Это приводит к глазодвигательной дисфункции (офтальмоплегия) и двоению в глазах (диплопии). Может снизиться острота зрения. Если аденома гипофиза проникла в нижнюю часть турецкого седла и распространяется на лобную или клиновидную пазуху, у пациента разовьется заложенность носа, которая может имитировать симптомы синусита или опухоли носа. Рост аденомы гипофиза вызывает повреждение структур гипоталамуса и может привести к развитию нарушений сознания.

Эндокринно-обменный синдром

Метаболические и эндокринные нарушения характерны для аденом, активно вырабатывающих гормоны. Клинические признаки соответствуют типу гормона гипофиза, вырабатываемого опухолью. Возможны следующие клинические варианты:

  • Соматотропинома, аденома, вырабатывающая СТГ, вызывает симптомы гигантизма у детей и акромегалию у взрослых. Помимо характерных изменений костной системы, у пациентов могут развиваться сахарный диабет и ожирение, а также увеличение щитовидной железы (диффузный или узловой зоб), что обычно не сопровождается функциональными нарушениями. Часто наблюдается гирсутизм, гипергидроз, повышенная жирность кожи, а также появление на коже бородавок, папиллом и родинок. Может развиться полинейропатия, сопровождающаяся болью, парестезией и снижением чувствительности периферических конечностей.
  • Пролактинома — это аденома, секретирующая пролактин. У женщин он сопровождается нарушением менструального цикла, галактореей, аменореей и бесплодием. Эти симптомы могут возникать вместе или по отдельности. Примерно у 30% женщин с пролактиномой развиваются себорея, угри, гипертрихоз, умеренное ожирение и аноргазмия. У мужчин обычно наиболее важны офтальмологические и неврологические симптомы, а также галакторея, гинекомастия, импотенция и снижение либидо.
  • Кортикотропинома, аденома, продуцирующая АКТГ, встречается почти в 100% случаев болезни Иценко-Кушинга. Для него характерны классические симптомы гиперкортицизма, усиление пигментации кожи в результате выработки АКТГ и гормона, стимулирующего меланоциты. Возможны психические расстройства. Характерной особенностью этого типа аденомы гипофиза является склонность к злокачественной трансформации с последующими метастазами. Раннее развитие тяжелых эндокринных нарушений способствует выявлению опухоли до появления офтальмологических и неврологических симптомов, связанных с ее увеличением.
  • Тиротропинома — это аденома, секретирующая ТТГ. Если это первичное заболевание, оно вызывает симптомы сверхактивной щитовидной железы. Если это происходит вторично, наблюдается гипотиреоз.
  • Гонадотропинома, аденома, вырабатывающая гонадотропные гормоны, имеет неспецифические симптомы и в основном обнаруживается по наличию типичных офтальмологических и неврологических симптомов. В клинической картине гипогонадизм может быть связан с галактореей, вызванной гиперпродукцией пролактина окружающей тканью аденомы гипофиза.

Диагностика

При подозрении на аденому гипофиза необходимо предварительно сдать эндокринный анализ крови.

Анализы крови: основной анализ на гормоны помогает прояснить картину. В этом случае следует определить значения кортизола, АКТГ, ГТГ, свободного Т3 и Т4, СТГ, пролактина, гонадостимулирующих гормонов ЛГ и ФСГ, а также женских и мужских половых гормонов эстрадиола и тестостерона.

Для подтверждения диагноза в каждом конкретном случае, в зависимости от симптоматики и основных значений, проводится т.н. гормональные функциональные тесты (тест на стимуляцию АКТГ, тест на провокацию дексаметазоном, ТЛЧ, тест на LHG и GnRH, тест на CRH).

Рентген и компьютерная томография вряд ли могут быть использованы для диагностики аденомы гипофиза. Только специальная магнитно-резонансная томография (МРТ) гипофиза может показать точную картину даже небольших опухолей. Измеряя поле зрения (осьминог), исследуйте возможное сжатие зрительного нерва.

Особенности лечения

Больных с аденомой гипофиза наблюдают одновременно эндокринолог и нейрохирург. Их совместная работа рассчитывает эффективный алгоритм лечения. Сложные случаи, на которые нет однозначного ответа, выносятся на обсуждение известных профессоров и врачей высшей категории. Они решают, что им делать. Некоторые даже пытаются лечить аденому народными средствами. На данный момент существуют виды лечения: консервативное и хирургическое. Для хирургии используют:

  • ускоритель протонов;
  • кибернетический нож; гамма-нож;
  • Линейный ускоритель.

Дополнительно может потребоваться лучевая терапия. Пациентам необходимо будет сдать анализы крови и компьютерную томографию для подтверждения. Лечение зависит от пола. Гинеколог и репродуктолог наблюдают за гипофизом у женщин. За мужским населением ухаживает андролог.

Назначают препараты для стабилизации количества гормонов после операции. Большие опухоли удаляются с вероятностью успеха 55%, а маленькие опухоли — с вероятностью успеха 80%.

Операция по устранению аденомы гипофиза

В настоящее время доступны трансназальные и транскраниальные методы лечения. Нейрохирурги предпочитают поэтапно чередовать методы. Трансназальное удаление опухоли производится через нос. Если транскраниальное лечение невозможно, применяется транскраниальная терапия.

Успешное удаление опухоли осуществляется при виде сбоку эндоскопа. Это позволяет подобраться к опухоли с лучшей стороны. Это защищает мозг и кавернозный синус от травм и повреждений. В случае утечки спинномозговой жидкости ее фиксируют и удаляют во время операции.

Профессионалы прогнозируют успешный исход после терапии. Однако следует учитывать стоимость процедур. Он варьируется в зависимости от алгоритма лечения. Цена зависит от хирургической процедуры, набора лекарств до и после хирургического удаления опухоли.

Консервативное лечение

Применение препаратов эффективно на начальных стадиях, когда присутствует микроаденома. Он может самопроизвольно рассосаться после операции. Раковые клетки способны исчезать. Перед тем, как назначить лекарства, врач внимательно осматривает пациента. В некоторых случаях консервативное лечение не принесет ожидаемых результатов. Единственным способом удаления аденомы считается операция или лучевая терапия.

Прием лекарств оправдан при отсутствии нарушений зрения. Его проводят перед операцией, чтобы поддерживать положительный статус пациентов с большим обширным новообразованием. Хорошие результаты дает пролактиновая терапия. Гормон пролактин вырабатывается в чрезмерных количествах.

Можно обойтись без операции с применением дофаминомиметических препаратов. К эффективным мерам относятся Парлодел и Каберголин. Изобретение каберголина позволило снизить секрецию пролактина и уменьшить размер аденомы. Средство стабилизирует половые органы и соотношение сперматозоидов у мужчин.

Формирование соматотропных опухолей требует применения аналогов соматостатина. Тиреотоксикоз лечится тиреостатическими препаратами. Аденома гипофиза вызывает болезнь Иценко-Кушинга (базофильный тип гиперплазии). Против него эффективны препараты из группы аминоглютетимидов.

Прогноз

Прогноз при аденомах гипофиза очень индивидуален и зависит от того, когда поставлен диагноз. В 90% случаев пролактинома лечится фармакологически.

Рецидивы после хирургического удаления опухоли составляют около 10% в первые 8 лет и около 30% через 20 лет. В зависимости от симптомов и размера аденомы могут возникнуть гормональные сбои, а в худшем случае — лечение заместительной гормональной терапией на всю жизнь. Поэтому следует проводить регулярный гормональный контроль у эндокринолога. В настоящее время все гормональные нарушения можно заменить и отрегулировать гормональными препаратами.

При необходимости в качестве заменителей можно использовать L-тироксин (гормон щитовидной железы), гидрокортизон (гормон надпочечников), гормон роста, эстроген / гестаген и / или тестостерон, а также вазопрессин (гормон задней доли гипофиза).

Регулярные профилактические меры (гормональные проверки, МРТ) считаются необходимыми, чтобы избежать рецидива после операции или лучевой терапии. Когда заболевание лечится оптимальным образом, качество жизни пациента и ожидаемая продолжительность жизни снижаются лишь незначительно.

Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, с многолетним опытом практической медицины, узких специалистов и врачей общей практики.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения