Какова роль холестерина в организме человека

Статьи

Холестерин — это органический липид, участвующий во многих биохимических изменениях в организме. Нарушение баланса жирового обмена опасно для здоровья и жизни. Чтобы понять, как избежать дисбаланса, необходимо разбираться в его физиологии. Холестерин синтезируется в печени — 80%, небольшое количество поступает с пищей — 20%. Патология этого органа нарушает обмен холестерина, способствуя развитию атеросклероза.

Биологическая роль холестерина

Холестерин — главный компонент клеточной стенки. Как и цемент, липид связывает фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.

Это вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи и активации витамина D. Холестерин защищает эритроциты от вредного воздействия ядов и токсинов.

Холестерин не растворяется в воде, что препятствует его переносу в ткани в чистом виде. Транспортеры циркулируют в крови, задерживая частицы холестерина и доставляя их к месту назначения. Эти комплексы называются липопротеинами.

Есть несколько основных фракций:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), (ЛПНП) — низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирующие вещество к тканям;
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — соединения с высокой молекулярной массой и низким сродством к жиру возвращают вещество обратно в печень для обработки.

Биосинтез холестерола

Холестерин вырабатывается в печени человека специальными ферментами. Его биосинтез — это «спусковой механизм» для синтеза жирорастворимых гормонов и витаминов.

Производство холестерина инициируется ферментом HMG-редуктазой. Его синтез регулируется по принципу отрицательной обратной связи. Если уровень холестерина выше нормы, количество HMG-редуктазы снижается и производство липидов прекращается. Богатые жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.

Степень подавления синтеза варьируется в зависимости от индивидуального организма. Однако существует прямая зависимость между потреблением жиров с пищей и уровнем липидов в крови. Ежедневно синтезируется около 1000 мг холестерина. Выполнив свою биологическую роль, это вещество естественным образом выводится из организма.

Проблемы возникают, когда количество потребляемого жира превышает допустимый уровень или когда возникают нарушения в структуре печени. Избыточные липиды откладываются на стенках сосудов. Бляшки холестерина образуются, если они накапливаются в достаточной степени, сужая просвет кровеносного сосуда и вызывая серьезные изменения.

Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. До 10% обычно откладывается на стенках артерий.

Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина

Изменения в структуре печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Замедленные воспалительные процессы изменяют архитектуру органа, в результате чего он становится фиброзным. Склеротические изменения часто развиваются при вирусном или алкогольном гепатите.

Что происходит с липидами, когда печень перестает нормально функционировать?

  • Гепатоциты не способны синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
  • повышается уровень низкомолекулярных липопротеидов;
  • изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, есть риск тромбоза;
  • липопротеины откладываются на эндотелии, образуя атеросклеротические бляшки;
  • сужение просвета сосуда;
  • развивается атеросклероз со всеми его последствиями.

Застой желчи усугубляет фиброз. Холестерин в протоках затвердевает с образованием желчных камней.

Вред повышенного стерола

Нарушение утилизации липидов печени способствует их отложению на стенке сосудов. Главный симптом — атеросклероз. В печени вырабатывается много холестерина, что провоцирует ряд патологических изменений:

  • Кристаллизация клеточной стенки: в мембране накапливается много холестерина, она становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет и теряет свои функции.
  • Липиды сыворотки «забивают» печень и поджелудочную железу, блокируя дренажные трубки. Трансформируются жировые клетки. У пациентов развивается печеночная недостаточность и ферментативная панкреатопатия.

Заболевания печени и высокий уровень холестерина создают порочный круг. Одно заболевание усугубляет симптомы другого, и наоборот.

Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы

Эти показатели тесно связаны друг с другом. Повышение билирубина свидетельствует о сильном воспалении. Повышение активности печеночных ферментов указывает на вирусную этиологию заболевания. Щелочная фосфатаза увеличивается, если желчный проток закрыт и в печени наблюдается холестаз.

  • Холестерин в крови не должен превышать 5,2 ммоль / л;
  • ЛПНП до 4,12 ммоль / л, ЛПНП до 3 ммоль / л;
  • Уровень ЛПВП у женщин должен быть не ниже 1,15 (оптимальный уровень выше 1,68), а у мужчин — выше 0,9 (оптимальный уровень выше 1,45);
  • Общий билирубин у взрослых до 21 года, прямой билирубин до 5, непрямой билирубин 75% от общего;
  • Щелочная фосфатаза у женщин 35-104 года и у мужчин 40-129 лет.

Как держать показатели холестерина в норме

Чтобы нормализовать липидный обмен, необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-овощную диету. Пектин, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует перистальтику. Прохождение кишечного содержимого ускоряется за счет использования вредных продуктов обмена. Молочные продукты — естественные средства детоксикации. Белки в молоке задерживают токсины и утилизируют их естественным путем.

Полезен массаж правого подреберья. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный прилив крови, который помогает очистить печень. Физическая активность успокаивает орган и стимулирует отток желчи.

Иглоукалывание, массаж также могут улучшить сократительную активность желчного пузыря.

Если лечение безуспешно, пациентам назначают лекарства. Хирургические процедуры малоэффективны. В случае цирроза печени проводится трансплантация печени.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения