Кандидозный вульвовагинит – и снова о грибках под именем Candida

Статьи

Шрон и вагинальный кандидизм является одним из наиболее распространенных причин консультации акушерства и гинекологических и кожных овощей и является текущей проблемой в течение многих лет. Несмотря на достижения современной фармакотерапии, заболеваемость этой патологией не только уменьшилась, но наоборот — за последнее десятилетие значительно увеличилось (3-4 раза).

Среди инфекций гендерной системы грибалит вульвы и недовольства занимает второе место (после бактериальной вагинозы). Частота его возникновения в репродуктивном возрасте составляет от 25 до 40%. Около 80% заболеваний женщин происходит по крайней мере один раз, а почти 45% из них имеют по крайней мере один рецидив. В 5-10% людей заражены тромбоситатором, ваго и влагалищем, инфекция проходит в хроническое состояние.

Что такое кандидозный вульвовагинит

Заболевание является изменением слизистой оболочки нижних мочевых путей, внешней кожи половых органов и круговой площади, вызванной чрезмерным ростом грибков рода Candida. В почти 90% случаев причина дрожжевых грибов рода альбичков, и оставшиеся обусловлены другими видами грибков рода Candida. В соответствии с применимыми классификациями они не включены в инфекции, передаваемые половым путем. Однако это не исключает развитие кандидатов Баланопостита с мужскими партнерами.

Грибонизы из вульвы и вагинальных факторов воспаления принадлежат к сапрофитам, то есть условно патогенные микроорганизмы, которые обычно населяют кожу и слизистые оболочки здоровых людей. Их деятельность (вирулентность) и репродукция предотвращается:

  • Нормальный состав микрофлоры, который обладает конкурентоспособными адгезионными свойствами, демонстрирующая антагонистическую активность, продуцирующее лизоцим, а также способствуя созданию кислотной среды во влагалище, участвуя в образовании молочной кислоты и производства перекиси водорода;
  • Местные антибактериальные и противогрибковые агенты, которые синтезируются по здоровой слизистой оболочке влагалища — лактоферина, церулоплазмин, лизоцим, специфические белки и т. д.;
  • Общая и местная иммунная система, осуществляемая макрофагами, т лимфоцитами, нейтрофилами, иммуноглобулинами. Основная роль иммунной системы в этом случае состоит в основном на блокировке патогенных рецепторов и их многочисленных ферментов (растворяющихся).

Причина воспалительных процессов состоит в том, чтобы преобразовать сапрофические формы в кусание, а также самообновление из очагов, расположенных за пределами мочевыводящих путей. Развитие заболевания вызвано чрезмерной колонизацией инфекции в результате снижения сопротивления (сопротивления, устойчивости) слизистой оболочки ритмических дорог, которые определяют сопротивление его эпителии на вторжение патогенной и оппортунистической микрофлоры.

Следовательно, снижение макроорганизма использует фактор, который вызывает развитие кандидата вульвы и влагалище. Условия надзора:

  1. Менструация и беременность.
  2. Небольшие генитальные травмы и воспалительные процессы в генитальных органах и маточных и авансах, инфекциях, передаваемых половым путем.
  3. Применяя внутриутробные контрацептивы.
  4. Злоупотребление оральных контрацептивов, содержащих большие дозы эстрогена. Последнее влияет на прямое воздействие стимулирования на рост дрожжевых грибков и повышает их эффективность связывания с эпителиальными клетками слизистой мембраны.
  5. Отсутствие гигиены и долгосрочного ношения жесткого синтетического нижнего белья.
  6. Обещайте сексуальную жизнь с частым изменением сексуальных партнеров.
  7. Иммунологические и эндокринологические расстройства, особенно диабет и гипотиреоз, а также заболевания аутоиммунных тканей.
  8. Используя иммуносупрессивные лекарства, лучевой терапии и химиотерапии, глюкокортикоиды.
  9. Болезни болезни, способствующие развитию дисбактериоза.
  10. Частое и неправильное использование антибиотиков, не только устно и парентерально, но и снаружи, локально.
  11. Некоторые виды профессиональной деятельности, приводящие к заражению, включают работу на предприятиях по переработке фруктов и овощей, на заводах по производству биологических препаратов, протеиновых и витаминных добавок и антибиотиков.

В последние годы все чаще встречается хронический кандидозный вульвовагинит, который трудно лечить даже с применением современных противогрибковых препаратов. Причины этого следующие:

  • Мутация грибковых клеток, в результате которой последние синтезируют ферменты, затрудняющие работу транспортных систем;
  • очень быстрое размножение мутантной грибковой культурой своих внутриклеточных структур, на которые не действуют противогрибковые препараты;
  • появление грибковых клеток, содержащих большое количество насосов (отжиманий), выбрасывающих попавший в клетку препарат;
  • изменение структуры фермента, направленное на действие препарата, в результате чего теряется их способность к объединению;
  • наличие в клетках грибов ферментов, альтернативных утраченному и компенсирующих функцию последнего.

В зависимости от микрофлоры влагалища различают две формы грибковой инфекции влагалища:

  1. Истинный кандидомикоз, при котором единственным возбудителем являются дрожжеподобные грибы; в этом случае высокая степень концентрации (во влагалищных мазках) грибков связана с лактобациллами.
  2. Сочетание бактериального и кандидозного вульвовагинита, при котором рост грибков значительно превышает рост строго анаэробной (обязательной) инфекции в исследуемом материале.

Кандидозный вульвовагинит при беременности

Беременность, даже если она протекает физиологически, входит в число ведущих причин этого заболевания. Частота грибковых инфекций у беременных достигает 40%, что почти в три раза выше, чем у небеременных. Более того, среди первых увеличивается частота как бессимптомных, так и клинически явных и рецидивирующих форм вульвовагинита.

Объясняется это благоприятными условиями для роста и размножения грибковых инфекций, возникающих в организме беременных:

  • изменение гормонального фона;
  • физиологическое угнетение клеточных иммунных механизмов, необходимых для развития иммунной чувствительности организма беременной женщины к развивающемуся плоду;
  • разрыхление эпителиального слоя слизистой оболочки половых путей и ее гипертрофия
  • повышенное количество гликогена в клетках, который является средой как для молочнокислых бактерий, так и для дрожжевых грибов.

Кандидомикоз с ярко выраженной субъективной симптоматикой может привести к значительному ухудшению качества течения беременности. Но что еще более важно, это представляет серьезную угрозу для самой беременности и плода: в 1,5 раза увеличивается частота самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках и ее преждевременного прерывания, в 2,5 раза увеличивается инфекция и внутриутробная гибель плода и преждевременные роды.

Риск воспаления матки в послеродовом периоде, воспаления мочевыводящих путей и органов малого таза, инфицирования новорожденного конъюнктивитом, воспалительных процессов в области пупка (омфалита), а также поражения кожи, слизистых оболочек рта, горла и легких. значительно увеличивается.

Своевременное лечение кандидозного вульвовагинита в I триместре беременности, даже при бессимптомном течении инфекции, приводит к значительному снижению частоты акушерско-гинекологических осложнений. Однако лечение этого заболевания представляет определенные трудности, в основном по двум причинам:

  • Противогрибковые препараты токсичны для плода;
  • во время беременности часто устойчивы к специфическим формам терапии грибковых инфекций.

Клинические признаки

В зависимости от характера течения болезни различают следующие клинические формы:

  1. Острый, при котором продолжительность заболевания не превышает 2 месяцев.
  2. хроническое рецидивирующее заболевание — длительность течения заболевания более 2 месяцев или количество рецидивов, подтвержденных лабораторными исследованиями, составляет 4 и более за 1 год.
  3. Бессимптомная, то есть кандидемия, которая выявляется (по мнению некоторых авторов) при исследовании 20% женщин детородного возраста и по сути не является патологией. Однако эта форма при наличии благоприятных факторов способна перерасти в клинически выраженное заболевание.

Наиболее частые симптомы кандидозного вульвовагинита в остром течении и в периоды рецидивов при хроническом течении:

  1. От умеренных до обильных, желтоватых или белых выделений из влагалища, похожие на сгусток или густые, кремообразные, с неприятным кисловатым запахом. Обычно выделения из влагалища усиливаются перед менструацией.
  2. Ощущение дискомфорта в области наружных половых органов.
  3. Чувство жжения и / или зуда слизистых оболочек и кожи наружных половых органов и аногенитальной зоны. Интенсивность этих ощущений увеличивается после употребления воды и физических упражнений, днем ​​и ночью, при длительной ходьбе, во время и после полового акта.
  4. Диспареуния.
  5. Явления дизурии в виде жжения, скрежета и болезненности при мочеиспускании.

Симптомы при исследовании:

  1. Выделения на слизистой влагалища и коже наружных половых органов описаны выше.
  2. Покраснение и отек слизистой влагалища с везикулярной сыпью на них, на половых губах и коже перианальной области.
  3. Бляшки на слизистой оболочке влагалища и вульвы, представляющие собой серо-белые оболочки. Они имеют фигурный характер, овальную или округлую форму диаметром 5-7 мм и четкие очертания, серо-белого цвета. Слизистая вокруг них гиперемирована. Когда бляшки отделяются от слизистой оболочки, эрозивная поверхность обнажается в острой фазе заболевания. Отдельные вспышки иногда сочетаются друг с другом.
  4. Трещины на тех же участках, а также в области заднего моста влагалища.
  5. При хронической рецидивирующей форме заболевания наблюдаются легкие беловатые выделения, симптомы атрофии и сухости слизистых оболочек и лихенификации (сухость и усиленный рисунок кожи, ее утолщение, а иногда и изменение цвета).

Подтверждением диагноза является микроскопическое исследование мазка, которое показывает наличие дрожжеподобного грибка, его псевдомицелия и спор, большого количества лактобацилл и, возможно, анаэробных бактерий.

Если микроскопическое исследование отрицательное и симптомы присутствуют, проводится посев (микробиологический), который состоит из выращивания на среде и исследования микробных колоний. Видовая принадлежность гриба определяется (при необходимости) с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Принципы современной терапии

Лечение кандидозного вульвовагинита показано только при наличии клинических симптомов заболевания, подтвержденных микроскопическими и племенными исследованиями. Выбор схемы лечения всегда индивидуален и зависит от клинической формы и наличия факторов риска заболевания. Принципы, на которых основана современная терапия, следующие:

  1. Полное устранение возбудителей болезней.
  2. Максимально возможное ограничение влияния предрасполагающих факторов или их полное устранение.
  3. Они повышают степень иммунной резистентности организма.

Из основных противогрибковых препаратов используются следующие:

  • Полиеновые антибиотики — Микогептин, Натамицин, Леворин, Амфотерицин В, Нистатин;
  • Препараты имидазола — Кетоконазол, Бутоконазол, Миконазол, Эконазол, Клотримазол и др .;
  • Препараты триазольного ряда — флуконазол и итраконазол;
  • Производные N-метилнафталина (аллиламиновая группа) — Нафтифин, Тербинафин;
  • Комбинированная терапия — Пимафукорт, Полигинакс, Тержинан, Клион-Д 100;
  • средства, относящиеся к другим группам — Нитрофунгин, Флуцитозин, Циклопирокс, Гризеофульвин, Аморолфин, препараты йода и др.

Флуконазол (Дифлюкан, Дифлусол, Микосист) особенно широко используется при лечении острого и хронического вульвовагинального кандидоза. При острой форме заболевания назначают внутрь в дозе 150 мг однократно, для купирования рецидивов при хроническом течении — тоже 150 мг, но 2–3 раза с интервалом в 2–3 дня. Дополнительно рекомендуется применять противогрибковые средства местно в виде вагинальных таблеток, суппозиториев, растворов, кремов.

Проведение племенных исследований с определением чувствительности возбудителя позволяет выбрать наиболее эффективное противогрибковое средство.В связи с тем, что вульвовагинит очень часто связан с воспалительными процессами, вызванными другими микроорганизмами, для каждого пациента следует подбирать индивидуальную схему лечения.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения