Кистома яичников: как проявляется, чем опасна и нужно ли удалять

Статьи

Кистозная болезнь яичников — второе по распространенности неопластическое заболевание женской репродуктивной системы. Несмотря на легкий характер, это предраковое состояние. Это связано с его тенденцией к быстрому росту и относительно высоким риском злокачественных новообразований (оселонизация).

Кистома – что это такое?

Кистома — это настоящая эпителиальная опухоль яичника периваскулярного происхождения. Внутренняя полость такой массы выстлана эпителием, заполнена жидкостью или желеобразным веществом и может быть многокамерной. Его стенки состоят из активно пролиферирующих (размножающихся) клеток, что обеспечивает прогрессивный рост опухоли. В то же время кистозные опухоли часто прорастают в окружающие ткани и могут подвергаться вторичной злокачественной опухоли. Быстрый рост опухоли и нарушение ее кровоснабжения вызывают развитие различных осложнений.

Анатомический ножек различной толщины и длины соединяет кисту с яичником. Он состоит из широких внутренних и подавляющих яичники связок, яичниковых и маточных артерий, лимфатических и венозных сосудов и нервов. Стебель обеспечивает относительную подвижность кисты, но при его перекручивании происходит резкое нарушение кровоснабжения с апоплексией ткани.

В чем разница между кистами яичников и кистами яичников?

К основным симптомам кисты относятся:

  • Наличие тонких стенок одинаковой толщины;
  • отсутствие внутренней эпителиальной выстилки;
  • Нет пролиферативного роста; увеличение массы происходит из-за скопления внутри нее жидкости;
  • склонность к разрастанию (а не прорастанию) тканей;
  • практически правильной сферической формы.

В некоторых случаях киста становится кистой. Это неблагоприятный прогностический симптом и возникает необходимость в хирургическом лечении.

Причины образования

Точные причины кисты яичников точно не известны, поэтому специфической профилактики этого заболевания нет. К предрасполагающим факторам относятся наличие различных заболеваний репродуктивной системы, папилломавирусная инфекция и герпетологическая инфекция, а также эндокринные нарушения.

В группу риска возникновения и последующего злокачественного новообразования кисты входят женщины с нарушенными яичниковыми и менструальными циклами, гиперандрогенными и склонными к кистам яичников. Повторяющиеся выкидыши (в том числе самопроизвольные), внематочная беременность в анамнезе, перенесенные операции на яичниках и хронические воспалительные заболевания придатков также способствуют формированию различных видов рака.

Особого внимания требуют женщины, у которых в анамнезе были наследственные новообразования репродуктивной системы и диагностирован рак груди. Кроме того, риск образования кист увеличивается в периоды резких изменений пропорций половых гормонов: в предменархе и сразу после менархе.

Патогенез рака яичников до сих пор полностью не выяснен. Считается, что важную роль играют изменения в механизмах, регулирующих деление клеток, изменения в системе антиоксидантной защиты и окисление свободных радикалов, а также нарушение иммунной реактивности.

Виды кистом

Согласно МКБ-10, все кистозные опухоли имеют код N83 и относятся к невоспалительным поражениям яичника, широкой связки матки и маточной трубы. Однако это неоднородная группа, в которую входят опухоли с разным клеточным составом и разным риском злокачественности.

  • По характеру содержимого различают серозные (наполненные прозрачной жидкостью и) и слизистые (слизистые) кисты. Эпителий серозных опухолей похож на клетки, выстилающие маточные трубы или поверхность яичников. Клетки слизистой и псевдослизистых масс похожи на ткань цервикального канала.
  • В зависимости от типа эпителия, выстилающего внутреннюю полость, кистозные опухоли могут быть цилиопителиальными, железистыми (железистыми), эндометриоидными, папиллярными (с внутренней папиллярной гиперплазией) и мезонефроическими.
  • В зависимости от типа течения и склонности к злокачественным новообразованиям бывают доброкачественные, пограничные (гиперпластические) и злокачественные кисты. В некоторых случаях эти формы являются стадиями развития рака яичников. Доброкачественные и пролиферативные новообразования — это предраковые состояния.
  • Кисты могут быть одиночными или множественными, односторонними или двусторонними. В некоторых случаях несколько образований сливаются вместе, образуя сложную многокамерную опухоль.

Клиническая картина

Симптоматика опухолей яичников зависит от размера кисты, степени давления на окружающие органы и наличия осложнений. Небольшие новообразования часто никак себя не проявляют и выявляются только при гинекологическом осмотре. Важно понимать, что склонность к злокачественным новообразованиям не зависит от размера кисты. И даже небольшая опухоль может быть потенциально опасной, если ее клетки активно размножаются.

О кистах могут свидетельствовать болевые синдромы разной интенсивности. Женщина может испытывать дискомфорт в животе во время полового акта или дефекации. Часто боль носит непрерывный и тянущий характер, локализуется в матке и иррадирует в пах или поясницу. Это может быть хуже при физических упражнениях, прыжках, беге трусцой или быстрой ходьбе.

Женщину могут беспокоить газы и вздутие живота. Напротив, кистозная болезнь яичников приводит к видимому увеличению живота и может вызвать увеличение веса. Иногда быстрый рост опухоли даже внешне имитирует беременность. Увеличение брюшной полости может быть вызвано не только значительным объемом кисты, но и сопутствующим асцитом — скоплением жидкости в брюшной полости.

По мере роста опухоль начинает отталкивать и сдавливать соседние органы. Повреждается мочевой пузырь и появляется дизурия при частом мочеиспускании, а давление на толстую кишку приводит к запорам. Возможна закупорка оттока через нижнюю полую вену, что сопровождается отеком ног и провоцирует варикозное расширение вен на ногах и половых органах. Нарушение проходимости маточной трубы приводит к образованию гидроцеле маточной трубы (гидросальпинкса).

Кистомы часто приводят к нарушениям яичникового и менструального циклов и бесплодию у женщин репродуктивного возраста. Новообразование можно обнаружить на начальном этапе обследования при подготовке к беременности.

Чем опасно образование?

К потенциально опасным для жизни осложнениям кисты относятся:

  • разрушение стенки массы;
  • рефракция в стволе кистомы
  • уплотнение;
  • кровоизлияние в стенки опухоли;
  • некроз и апоплексия стенок опухоли.

Развитие любого из этих состояний приводит к развитию острого абдоминального синдрома. Для него характерны сильная острая боль и напряжение мышц передней брюшной стенки, рефлекторное купирование перистальтики кишечника и сердцебиения. Разрыв стенки опухоли приводит к острой кровопотере. А осложненная кистома левого яичника может имитировать аппендицит с развитием инфильтрата в аппендиксе.

При беременности кистома увеличивает риск выкидыша и самопроизвольного аборта. Он также может вызвать нарушение маточного кровоснабжения и гипоксию плода на поздних сроках беременности.

Когда кистома трансформируется в рак?

Кисты яичников связаны с предраковыми заболеваниями. Это связано с относительно высоким риском озлокачествления (малигнизации), и процесс практически не зависит от внешних факторов. При злокачественной трансформации кисты теряют четкие контуры, становятся плотными и начинают прорастать в соседние ткани и органы. В тазу увеличивается количество свободной жидкости, и брюшина может быть колонизирована островками измененных клеток. Злокачественность опухоли подтверждается только при гистологическом исследовании тканей удаленной опухоли. Даже при отсутствии внешних признаков злокачественности кисты в толще ее тканей можно обнаружить группы опухолевых клеток.

Чтобы определить риск злокачественного новообразования, в крови измеряют онкомаркеры. Их появление связано с нарушениями на уровне лектин-глипокротеиновой системы. На поверхности клеток кисты, склонных к неконтролируемой пролиферации, имеется повышенное количество рецепторов лектина. Это особые белки неиммунного происхождения, которые связываются с различными углеводными цепями и образуют гликопротеины. Они несут ответственность за взаимное «признание» соседних клеток, создающих межклеточные соединения и адгезию отдельных клеток к поверхностям тканей.

Изменения в структуре гликопротеина и количества рецепторов лектина указывают на злоумышленную кишку. В то же время происходит степень разнообразия клеток, увеличивая их пролиферативную емкость и снижает силу межклеточных соединений. Измененные гликопротеины становятся злокачественными маркерами.

Диагностика

Наличие кисты может быть подозревается во время гинекологического теста. Доктор утверждает асимметричное увеличение приложений, наличие ощупываемой ощупывания, синего и ограниченного движения опухоли с гладкой поверхностью и плотной, гибкой консистенцией. Однако эти данные недостаточно, чтобы сделать дифференциальную диагностику, поэтому для уточнения характера опухоли необходимо выполнить набор дополнительных испытаний.

Ультразонографическое исследование органов таза, магнитно-резонанс или компьютерной томографии, чтобы определить размер, структуру, положение и наличие раковой инфильтрации. Основное исследование является сбор крови на определение рака Ca-125. Задняя венера задней фортки используется для цитологии брюшной полости.

Во время теста необходимо проводить дифференциальную диагностику кист с различными кистами и раком яичников, метастатическими опухолями, маткой, неполной беременностью, гидроцефалитом, сальпингофофоритом и другими заболеваниями. Кроме того, динамическое наблюдение позволяет оценить степень пролиферативной активности кисты и оценить риск злокачественности.

Лечение кистомы яичников

Тикеты ожидания и лечения без операций используются только для исходного обнаружения кист в ранней беременности. В этом случае проводится динамическое наблюдение в размере и структуре опухоли, а во втором триместре при отсутствии акушерских осложнений можно принять решение о операционной обработке. В других случаях, после изучения пациента, указана плановая операция удаления опухоли. И с скручиванием кист и развитие других осложнений им требуется внезапная операция.

Операция для удаления кисты яичника является основным типом лечения для каждого размера рака. Это связано с высоким риском злокачественности опухоли и развития осложнений. Сфера хирургического вмешательства зависит от возраста пациента, ее готовность забеременеть и тяжесть роста. Однако последний операционный протокол определяется только после аварийного интраоперационного гистологического анализа удаленных тканей.

Если, согласно предварительному тестированию, сумка маленькая, она имеет содержание сыворотки, гладкая стена и низкий злокачественственную индикатор, ваш врач может принять решение сделать лапароскопию с помощью массы и сохранения тканей яичников. Однако обнаружение во время операций знака преобразования рака требует лапаротомии и обширных вырезов тканей. Охфорэктомия выполняется, а иногда и усугубления матки. После завершения операции перитонеальные и тазовые органы всегда выполняются для обнаружения падения опухоли.

В случае слизистых кист любого размера все приложение должно быть удалено из-за высокого риска рецидива этого типа опухолей. У женщин в доменопаузе и менопаузе обычно проводится пансистероэктомия, которая состоит в удалении матки как претенденты, так и опухолью в одной части.

Положительный результат теста для раковых маркеров и обнаружение ненормальных клеток в гистологическом испытании удаленных кист представляет собой указание для назначения химиотерапии или лучевой терапии в течение послеоперационного периода. Иногда есть также гормональная терапия.

Прогноз и профилактика

Не все сумки подвержены вредоноженному преобразованию. Риск злокачественных преобразований для этого типа человеческих репродуктивных опухолей составляет 5-15%. Но вы не должны полагаться на счастье и отказаться от операции, которая рекомендуется. Умысь изначально не вызывает никаких субъективных симптомов и может быть признана только в случае рака яичников.

Прогноз при раннем выявлении кист и достаточно раннем хирургическом лечении благоприятный. Тем не менее, женщина после операции должна находиться под наблюдением врача-гинеколога-онколога и проходить регулярные осмотры.

Профилактика кисты — это лечение острых и хронических гинекологических заболеваний, рациональная контрацепция для предотвращения нежелательной беременности и абортов, гигиена половой жизни, снижающая риск заражения ВПЧ и генитальным герпесом. Важную роль играют регулярные профилактические осмотры и коррекция имеющихся гормональных нарушений.

Диагностика кисты яичника до операции является обязательной для предотвращения осложнений. В этом случае женщины часто спрашивают врача, какими видами спорта можно заниматься и нужен ли сексуальный отдых. Следует исключить прыжки, бег, упражнения с резкими поворотами и жимами лежа, сальто и сильные наклоны. Умеренная интимная жизнь не противопоказана, если она не приводит к ухудшению самочувствия женщины.

Выявление кистозной болезни яичников требует особого внимания и своевременного хирургического лечения. Это позволит избежать рака яичников и других серьезных осложнений.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения