Когда беременность считается переношенной и чем опасно это состояние для ребенка и матери?

Статьи

Каждая беременная женщина желает вовремя родить и родить ребенка. Негативные последствия преждевременной беременности хорошо известны. Поздние роды после 40-42 недель беременности встречаются реже, но также представляют опасность для ребенка.

Какая беременность считается переношенной?

Нормальный срок беременности составляет 40 недель или 280 дней. Однако это средние цифры, и срок беременности даже у одной и той же женщины может отличаться. Некоторые женщины рожают на сроке 36-38 недель, но ребенок рождается в полном составе и без признаков недоношенности. Возможно и обратное: роды проходят от 40 до 42 недель без признаков недоношенности.

Как долго может длиться беременность без риска отклонений у ребенка?

Если после 40 недель родов не было, патологическое состояние диагностируется на основании состояния плаценты и плода, а не календарных дат.

Настоящее (биологическое) материнство определяется при сроке беременности более 42 недель. Считается, что между 40 и 42 неделями беременности «проявляется тенденция к доношению». Роды, наступившие в этот период, считаются неотложными; иногда используется термин 40+. В этом случае имеет значение не время, а состояние плаценты и плода. Иногда «старение» плаценты отмечается уже на более ранних сроках (27-32 недели). В таких случаях речь идет о фетоплацентарной недостаточности.

Ожидаемая дата рождения обычно отсчитывается от даты последней менструации. Дополнительные ориентиры — первые звуки, издаваемые плодом. Также важна продолжительность менструального цикла. Если продолжительность цикла превышает 28 дней, вероятность родов после 40 недели увеличивается.

У женщин с циклом менее 28 дней экстренные роды могут произойти между 36 и 38 неделями. Также следует учитывать, что ошибки в подсчете могут возникать при нерегулярном менструальном цикле.

Причины патологического состояния

Частота родов через 40-42 недели составляет около 8%, что увеличивает заболеваемость новорожденных до 29%. Есть много факторов, которые приводят к задержке доставки. Основная причина этого явления — гормональный дисбаланс, который подавляет активность гормонов, ответственных за роды.

Существует ряд других факторов, негативно влияющих на течение беременности:

  • нарушения в работе половых органов (поздняя менархе, нерегулярный менструальный цикл, половой инфантилизм);
  • Инфекционные заболевания;
  • наличие новообразований в матке (миома, миома);
  • заболевания эндокринной системы (нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение);
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • нарушение работы яичников;
  • поздняя токсичность;
  • Множественные аборты в прошлом;
  • Первая беременность после 35 лет;
  • крупный плод или тазовое положение;
  • наследственный фактор.

Причиной послеродовой беременности могут быть отклонения от нормы у плода. Например, после 40-й недели у новорожденного ребенка часто диагностируют нарушения со стороны центральной нервной системы (гидроцефалия, микроцефалия), генетические нарушения (синдром Дауна), патологии почек и надпочечников.

Один из триггеров — низкая физическая активность. Особенно это касается будущих мам, которые много времени проводят в постели из-за риска выкидыша. Не исключены и психологические причины. Женщины с нестабильной психической системой, склонные к паническим атакам и депрессии, характеризующиеся повышенной тревожностью и недоверием, могут подсознательно блокировать родовую деятельность из-за повышенного страха перед родами.

Симптомы перенашивания

Для внутриутробного плода природа создала идеальные условия для развития и защиты. Однако после родов количество околоплодных вод уменьшается, препятствуя дальнейшему развитию плода.

Ожидаемая беременность проявляется следующими симптомами:

  • уменьшение объема брюшной полости на 5-10 см;
  • похудание на 1 кг и более;
  • снижение эластичности кожи живота;
  • гипертонус матки, увеличение ее плотности, увеличение высоты тазового дна;
  • наличие кислородного голодания плода — медленное или учащенное сердцебиение, уменьшение количества ежедневных движений, повышенная плотность костной ткани черепа, узкий родничок
  • незрелость шейки матки;
  • истончение (старение) плаценты — изменения тканей, затвердение сосудов, деформация ворсинок;
  • выведение молока из сосков.

Наличие этих симптомов позволяет диагностировать преждевременную беременность и признать состояние будущей мамы патологическим и потенциально опасным. Обычно эти симптомы отмечаются при задержке родов более чем на 10 дней.

Чем опасно перенашивание?

Одна из основных причин возникновения осложнений — маловодие. Это провоцирует снижение профессиональной активности. Во время родов может наблюдаться преждевременное излияние околоплодных вод, отслоение плаценты, кровотечения разной интенсивности.

Последствия для ребенка

Старение плаценты приводит к тому, что плод не получает питательных веществ, необходимых для его развития. Такая ситуация неминуемо приводит к гипоксии в организме. Во время родов существует повышенный риск асфиксии (удушья), а также различных травм (внутричерепной экссудат, переломы конечностей). Недостаточное поступление кислорода повреждает бронхолегочную систему и вызывает неврологические расстройства.

Младенцы, рожденные после перенесенной беременности, часто страдают гиперактивностью, плохим сном, непрекращающимся плачем, обильным срыгиванием и плохим набором веса. В дальнейшем у них часто выявляются задержки физического, речевого и умственного развития, появление таких заболеваний, как эпилепсия, синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

  • Стремление мекония

Серьезное повреждение легких из-за мекониальных масс. У новорожденного будут затрудненное дыхание, хрипы, деформация грудной клетки и беспокойное поведение. Необходимо срочное лечение, заключающееся в отсасывании содержимого ротовой полости и носоглотки ребенка специальным аппаратом. Существует повышенный риск развития астмы в более позднем возрасте.

  • Тяжелая желтуха

Высокий уровень билирубина в крови, вызывающий желтушную окраску кожи, склер и слизистых оболочек. Желтуха часто встречается у большинства детей, но обычно проходит к 5-7 дню и не требует лечения. У недоношенных детей физиологическая желтуха может стать патологической. Это требует постоянного наблюдения со стороны участкового педиатра и детского невролога.

  • Родовые травмы

При родах после 40 недели высока вероятность травмирования мягких тканей малыша, костей и суставов, внутренних органов и центральной нервной системы. Самая серьезная травма — повреждение головного мозга. Как следствие подавление глотательного и сосательного рефлексов, нарушение терморегуляции тела, частая рвота, судороги, тремор конечностей. Характерно повышенное возбуждение и постоянный плач. В дальнейшем развитие невротических состояний, умственная отсталость, судороги, аутизм.

Особенно опасна для здоровья матери и плода беременность со рубцом на матке (следствие перенесенного ранее кесарева сечения или операции). В этом случае чаще встречаются такие опасные последствия, как преждевременный отток околоплодных вод, плохие роды, риск разрыва матки, послеродовое кровотечение и асфиксия.

Чем дольше длится беременность, тем выше риск неонатальной смертности. В случае сильной перегрузки (роды через 44 недели) летальность достигает 7%.

Как выглядит родившийся беременный ребенок?

Младенцы, рожденные в результате отсроченных родов, обладают следующими характеристиками:

  • морщинистая кожа, недостаточный подкожно-жировой слой;
  • длинные волосы и ногти, выступающие за край фаланг;
  • повышенная плотность костей, закрытые роднички;
  • Длина (более 55-56 см), размер головы большой.

Внешний вид может отличаться в зависимости от степени недоношенности. Выделяют три степени недоношенности новорожденных:

  • 1 степень (роды на 41 неделе), состояние младенца в целом удовлетворительное, наблюдается учащенное сердцебиение, сухость кожи, повышенная активность. Длина превышает среднюю норму на 1-2 см.
  • 2 степень (роды на 42-43 неделе). Обычно возникают нарушения со стороны дыхательной и нервной систем, которые внешне проявляются тяжелыми дыхательными движениями, переходящими в судороги. У ребенка четко выражены все признаки гиперактивности, длина превышает нормальные значения на 2-3 см.
  • III степень перенапряжения (диагностирована при родах через 44 недели). У новорожденного ребенка есть все признаки перезрелости. В этом случае велика вероятность его смерти.

Диагностика

Во многих случаях подтверждения перенесенной беременности достаточно, чтобы точно определить ее дату. Помимо данных о последней менструации и продолжительности менструального цикла, следует обратить внимание на размер матки, данные гормональных анализов и ультразвуковых исследований.

При диагностике недоношенности важно не столько подтвердить ее наличие, сколько определить состояние плода и плаценты. Для этого проводится акушерское и интравагинальное обследование. Измеряйте объем живота, следите за динамикой набора веса, анализируйте активность поведения плода. Это важно, потому что подвижность младенцев ограничена при низком уровне воды. При влагалищном исследовании определяют степень зрелости и готовности к родам шейки матки, степень плотности костной ткани черепа ребенка.

В современной медицине используются следующие методы инструментальной диагностики:

  1. Допплеровское исследование кровотока в сосудах матки и плаценты — дает данные об интенсивности кровообращения, ее уменьшение свидетельствует о нарушениях в работе плаценты.
  2. Кардиотокография — метод, позволяющий контролировать динамику сокращений матки и частоту сердечных сокращений плода.
  3. Амниоцентез — околоплодные воды, полученные с помощью этого метода, позволяют проводить анализ на наличие вредных веществ (меконий, белок), отрицательно влияющих на развитие плода. Зеленоватый оттенок жидкости указывает на меконий и подтверждает наличие гипоксии плода.

Тактика ведения родов

Что делать, если плод не спешит выходить на свет? В группу риска помещают женщину с ранее доношенной беременностью, ей предлагают госпитализацию на 40-41 неделе.

В некоторых случаях показано кесарево сечение:

  • «неподготовленная» шейка матки;
  • Тазовое предлежание:
  • предыдущие роды, закончившиеся смертью ребенка, рождением мертворожденного ребенка;
  • узкий таз;
  • Беременность после 30 лет после длительного лечения бесплодия или после лечения ЭКО;
  • плацентарная недостаточность;
  • рубцевание матки;
  • запутывание пуповины.

Кесарево сечение также показано крупным плодам, что часто бывает при послеродовой беременности. Естественные роды чреваты переломами для матери и родовой травмой для новорожденного.

При отсутствии показаний к кесареву сечению и симптомов перезревания плода прибегли к индукции родов. Перед родами рекомендуется принять ряд мер для улучшения кровоснабжения матки и плаценты, подготовки шейки матки к родам, расширения цервикального канала и стимуляции сокращений матки.

Назначаются лекарства, улучшающие кровоснабжение матки и плаценты, тем самым стимулируя начало родов. Таким действием обладают препараты Актовегин, Кавинтон, Пирацетам. Показаны физиотерапевтические процедуры: массаж матки, иглоукалывание.

Подготовка шейки матки к родам — ​​необходимое условие. Рекомендуется введение простагландинов, чтобы смягчить и раскрыть его. Они доступны в виде гелей или вагинальных таблеток. Дополнительно необходимо принимать препараты, стимулирующие естественную выработку простагландинов (ретинол, Essenciale Forte).

Применение Мифепристона

Этот препарат в основном используется для экстренной контрацепции и прерывания беременности на ранних сроках (до 6 недель). Проникая в организм, он блокирует действие прогестерона. Форма выпуска — таблетки. Препарат также используется для индукции ухода за детьми с точки зрения временных терминов от 38 недель.

Снидя концентрацию прогестерона и вызванию систолической активности матки, MifePristone стимулирует трудовую активность. Администрация препарата допускается только под специализированным медицинским учреждением. Изначально беременная женщина принимает первую дозу (200 мг). Если роды не происходят в течение 24 часов, дается другой планшет (200 мг).

MifeProstone можно использовать для индукции родов только в том случае, если природные роды противопоказаны. Решение об использовании препарата предпринимается несколькими специалистами после точного осмотра беременной женщины.

Во время доставки необходимо контролировать частоту сердечных сокращений плода и проводить профилактические действия, направленные на снижение риска гипсиации внутриутробного плода.

Профилактика

Нет особых мер для предотвращения передачи беременности, тем более что женщина не всегда может предсказать эту проблему заранее. Однако, если аналогичная ситуация наблюдалась в ближайших родственниках (мать, тетя, бабушка) или беременная сама имела более ранние случаи отсроченной доставки, необходимо тщательно соблюдать профилактические меры для предотвращения нарушений у ребенка.

Принадлежать им:

  • Раннее обнаружение и лечение эндокринных расстройств и воспалительных заболеваний органов таза;
  • ответственный подход к планированию беременности, исключение аборта;
  • Рождение первого ребенка до 35 лет
  • ранняя регистрация в досрочном клинике (не позднее, чем в двенадцатой неделе);
  • Устранение вредных привычек;
  • Ешьте устойчивую диету, богатую овощами, фруктами, молочными продуктами, избегать жира, пряных блюд и фаст-фуда;
  • тщательный мониторинг менструального цикла для определения точной даты беременности и ожидаемой доставки;
  • Регулярные визиты доктора, заполняя все его рекомендации и рецепты.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения