Криптококковая форма менингита: симптомы, лечение

Статьи

Процент cryptococcotic воспаления мозга шин составляет 8-10% случаев. Американские ученые обнаружили, что 70% студентов являются носителями опасного криптококкового гриба, и здоровые носители не чувствуют никакого дискомфорта. Было установлено, что люди с иммунитетом недостатков, особенно с ВИЧ и СПИДом, восприимчивы к грибкам. У этих больных, этот грибок вызывает cryptococcess воспаления мозга шин. В настоящее время, один на шесть пациентов со СПИДом имеет грибковое заболевание. Предполагается, что число людей, инфицированных этим грибом будет расти.

Krypkokok под микроскопом

Сегодня мы будем смотреть на то, что случилось с грибами и как это влияет на человеческий мозг. Мы узнаем, что симптомы заболевания и как его лечить.

Что это за болезнь?

Криптококковое воспаление мозга шины вызвано смертным neoformans грибов Cryptococcus, который вызывает набухание и энцефалитом, часто со смертельным исходом. Этот гриб широко распространен в почве и воздухе. Он не двигается от человека, но есть риск заражения в результате вдыхания пыли или очистки птиц конкрементов. Гриб живет в полисахаридной капсулой, любит температуру 25-37 ° C, а также атакует самые слабые люди с ослабленной иммунной системой.

Что происходит при заражении грибком?

Грибок поражает кожу и легкие. Легочный рисунок гриба бессимптомно. Гриб Cryptococcus имеет нейротропный эффект. Ее конечная остановка мозг и его мягкие ткани. Наиболее распространенная форма cryptococcin является чередование мозга основных шин. Когда система иммунной у больных СПИДом и людей, инфицированных вирусом ВИЧ ослаблена, гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) нарушается и грибок попадает в мозговые оболочки. Это приводит к серозно-фибринозный воспаление мозга основных шин с охладителями в шинах твердого и мягкого покрытия мозга. Ход процесса сопровождает утолщение мембран, которые полностью покрыты трубками. Этот процесс не ограничивается мембраной, но распространяется и на базе головного мозга и вниз до мозга.

Факторы риска для cryptococcotic воспаления мозга шин включают: ВИЧ и СПИД

Кто подвержен заражению криптококковым менингитом?

Риск инфицирования возрастает у людей с пониженным сопротивлением, например, людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом.

Пациенты с cryptococcide воспаления мозга шины заражаются, когда число CD4-лимфоцитов в крови ниже 100.

Напомним, что CD4-белые клетки крови лимфоциты. Они иначе называют Т-лимфоциты. Они отвечают за иммунные реакции в организме. В здоровом человеческом уровне, их уровень 450-1600, но когда мы защищаем, даже грипп, это число временно изменено. Число клеток CD4 постоянно снижается у пациентов, инфицированных вирусом ВИЧ. Таким образом, их риск заболевания на cryptococco шин резко возрастает.

Признаки криптококкового менингита

Симптомы разнообразны, от головных болей, через кожу и легочные симптомы до мозга шин. Начальные симптомы cryptococcotic воспаления мозга сердечника шины не слишком поучительные. Заболевание начинается с лихорадкой и слабостью. Головная боль у пациентов, инфицированных ВИЧ, является основанием для проведения теста мозга основной жидкости в направлении cryptococcotic спинномозговых шин. С другой стороны, диагноз cryptococcic мозга шин свидетельствует о том, что пациент имеет заболевание СПИДом. В Нидерландах, криптококковое мозг шина используются в качестве показателя заболевания СПИДА. В этой стране 4-8% случаев спинномозговой шин признаются.

Одним из симптомов cryptococcotic шин мозга шин является головной болью

Симптомы cryptococcotic воспаления мозга шин:

  • Жесткость затылочных мышц — при попытке повернуть голову назад и вперед, затылочные мышцы сильно затягивая, затвердевают и предотвратить голову, чтобы укусить;
  • Лихорадка до 37,5 — 38,0 ° C;
  • геморрагические высыпания;
  • Головная боль с нарушениями сознания;
  • Fotofobia и нарушения зрения;
  • путаница.

Без лечения, cryptococcotic шина мозга шин не прогрессировала до повреждения головного мозга. Когда мозг подвергается нападению, болезнь сопровождается потерей сознания и комы, и она приводит к летальному исходу.

Диагностика

Криптококковый менингит легко обнаружить, но трудно контролировать. Криптококк обнаруживается 3 способами:

  • Быстрый однодневный метод, метод CRAG, обнаруживает белковые антигены грибов в крови или спинномозговой жидкости пациента. Грибковые антигены обнаруживаются микроскопически в окрашенном мазке центрифугированной спинномозговой жидкости или крови.

После культивирования гриба криптококка на среде в чашке Петри отчетливо видна колония криптококка. Инструментальная диагностика с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) не показывает наличие грибка в головном мозге.

Лечение криптококкового менингита

Криптококковый менингит в легкой начальной форме лечится противогрибковыми таблетками флуконазола или итраконазола.

В острых и умеренных случаях используются следующие методы лечения:

  • При лечении повышенной внутричерепной гипертензии используется люмбальная пункция для предотвращения поражения головного мозга.
  • Введение амфотерицина В через центральную вену в суточной дозе 0,3-0,5 мг / кг. Он вводится капельно или внутривенно. Тайленол или ибупрофен назначают за 30 минут до инфузии, чтобы уменьшить побочный эффект в виде повышения температуры 38,0-40,0 ° C. Амфотерицин выпускается ООО «Синтез» (Россия) во флаконах по 10 мл по 50 000 МЕ. лиофилизат для раствора. Этот противомикробный препарат широкого спектра действия приводит к гибели грибов. Амфотерицин B оказывает токсическое действие на функцию почек, которая нормализуется через несколько месяцев лечения. Побочные эффекты также включают гипокалиемию, анемию и магнезию.

Лекарственный препарат для системного применения

Современные липосомальные формы амфотерицина B, расфасованные во флаконы с толстыми стенками, имеют меньше побочных эффектов. Препарат под названием Амбизом выпускается американской компанией Gilead Sciences Inc. Поставляется во флаконах по 50 мг сухого вещества для приготовления раствора. Амбизом не токсичен для почек и имеет мало побочных эффектов, поэтому его применяют при почечной недостаточности.

  • Пациенты без иммунодефицита лечат тяжелый криптококковый менингит амфотерицином B в сочетании с флуцитозином. Суточная доза флуцитозина составляет 150 мг / кг в 4 приема. Продолжительность лечения 1,5 месяца.

При обнаружении симптомов и подтверждении диагноза менингита на ранней стадии стандартная схема лечения состоит из пероральных капсул амфотерицина B и флуконазола в течение 2 недель. В умеренных случаях требуется лечение амфотерицином B с флуцитозином или без него.

Профилактика криптококкового менингита

После лечения нельзя исключить риск рецидива заболевания. Флуконазол назначают внутрь в дозе 400 мг ежедневно в течение 2 месяцев, чтобы избежать рецидива. Затем доза снижается до 200 мг в день. Лечение этой дозой продолжается до тех пор, пока число CD4 не превысит 100. При появлении симптомов рецидива лечение флуконазолом следует повторить.

Таким образом, криптококковый менингит в настоящее время в основном встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов с числом CD4 ниже 100. Легкий криптококковый менингит лечится флуконазолом в соответствии с этой схемой. В умеренных случаях используется амфотерицин B, предпочтительно в липосомальной форме, называемой амбисомой. После лечения рекомендуется профилактическое лечение флуконазолом, чтобы избежать рецидива инфекции.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения