Криптозооспермия: раскрываем суть диагноза, говорим о лечении и возможности отцовства

Статьи

Проблема бесплодия вызывает большой интерес во всем мире. Это связано, во-первых, с ростом числа бесплодных браков, а во-вторых, с достаточно сложной диагностикой и еще более сложным процессом лечения. Более 40% нарушений мужского сперматогенеза являются причиной бесплодия в супружеских парах. Патологическое состояние сперматозоидов, называемое криптозооспермией или криптоспермией, является одним из самых распространенных заболеваний.

Криптозооспермия — что это такое?

Фертильность мужчин зависит в основном от количественных и качественных характеристик сперматозоидов в семенной жидкости (плазме). Его химический и биохимический состав обеспечивает подвижность и активность, то есть оплодотворяющую способность мужских репродуктивных клеток. Наиболее активные и жизненно важные из них способны проникнуть внутрь яйца после растворения скорлупы в месте проникновения.

Хотя в них обычно проникает один, иногда два сперматозоида, условия для этого создаются многочисленными репродуктивными клетками. Если они отсутствуют, процесс слияния с яйцом может быть невозможен. Объем выделяемой спермы зависит от частоты полового акта, личности и возраста мужчины. Но в любом случае норма должна быть больше 2 мл, а в 1 мл должно быть не менее 20 миллионов сперматозоидов. Состояние семенной жидкости, в котором концентрация сперматозоидов меньше этого числа, называется олигозооспермией.

Критическая олигозооспермия, характеризующаяся крайне низким количеством мужских репродуктивных клеток (единичных клеток), выявляемая с большим трудом, а иногда и только после центрифугирования эякулята, называется криптозооспермией.

Есть ли положительные исходы беременности при криптозооспермии?

Эта патология — одна из самых частых причин мужского бесплодия. Очень часто встречается у мужчин, не предъявляющих претензий к состоянию здоровья и у которых обследование не выявило патологии. Часто отсутствие мужских репродуктивных клеток сопровождается другими (качественными) аномалиями спермы, такими как нарушение морфологической структуры спермы или высокая вязкость семенной жидкости.

Вероятность беременности в случае криптозооспермии, особенно в сочетании с вышеуказанными аномалиями, обычно становится незначительной. Но при этом, по очень приблизительной статистике, беременность наступает естественным путем без помощи уролога или андролога почти в 3% пар, где у мужчины есть данная патология спермы.

Видео, показывающее эякулят при криптозооспермии под микроскопом:

Причины патологического состояния спермы

Множественные причины криптозооспермии подразделяются на три большие группы: необструктивные, обструктивные и смешанные. Чтобы определиться с вариантами лечения и выбором тактики работы с пациентом, необходимо провести обследование для определения возможной причины патологического состояния и его характера. Наиболее частые причины:

  • Генетические нарушения, вызывающие плохое качество спермы или слишком малый объем эякулята.
  • Врожденные патологические аномалии репродуктивной системы. К ним относятся аномалии яичек, отсутствие яичка или семенного канатика, крипторхизм, то есть задержка яичка в паховом канале или его неправильное расположение (в бедре, промежности, основании полового члена, паховой области).
  • Травматическое повреждение паховой области и наружных половых органов.
  • Перекрут яичка, расширение семенного канатика и тестикулярных вен (варикоцеле).
  • Последствия хирургических вмешательств — герниотомия из-за паховой грыжи, орхопексия из-за крипторхизма, операция Винкельмана из-за гидроцеле или ранее проведенная вазэктомия.
  • Острые или хронические воспалительные процессы яичка и придатков: орхит, включая эпидидимит, травматический или инфекционный эпидидимит, туберкулез и сифилитическое поражение яичек, хронический простатит.
  • Хронические аутоиммунные заболевания.
  • Отсутствие адекватного лечения заболеваний мочеполовой системы, вызванных инфекциями, передающимися половым путем, особенно хламидиозом, уреаплазмой, вагинальной трихомонадой, гонококками, а также туберкулезом, кишечной палочкой и стрептококками группы В. Эти инфекции могут привести к частичному или полному нарушению проходимости (обструкции) спермы или непосредственно к повреждению спермы.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Эндокринологические расстройства, особенно те, которые связаны с гипофизами, щитовидной железой и надпочеванием.
  • Травмы мозга и спинного мозга, а также повреждение хип-колеса, включая различные хирургические процедуры.
  • Отсутствие витаминов, диета голода, долгосрочные хронические желудочно-кишечные заболевания, печени, поджелудочной железы и желчных протоков, гипотермия, перегрев, расстройства кровообращения (ишемия). Все эти факторы могут привести к барьеру для разрушения между кровеносными сосудами и каналами семян (гематотестический барьер).
  • Долгосрочная опьянение и другие профессиональные угрозы (ультра высокие токи, общие вибрации и шум, токсичные промышленные вещества, особенно ртуть и фосфор), злоупотребление алкоголем и курением.
  • Долгосрочное использование наркотиков, действие которых связано с замком канала кальция. Они часто назначаются в основном к лечению гипертонии и ишемической болезни сердца.
  • Долгосрочная физическая и психологическая усталость и частый стресс.

Методы диагностики

Основным критерием диагностики мужского бесплодия является спермограмма. С вышеупомянутыми показателями (концентрацией сперматозоидов), чтобы подтвердить результаты в 2-3 ежемесячном контрольном тесте, после чего будет возведен окончательный диагноз криптососпермы. Значение всех последующих диагнозов состоит в том, чтобы найти причину патологического состояния для определения методов лечения. Эта цель используется для:

  • Anamnest Data, позволяющие врачу оценить факторы риска — продолжительность бесплодия, поведенческих особенностей в природе диеты, образа жизни, курение сигареты, алкогольные напитки, а также на наличие физических и умственных нагрузок; Условия труда, хирургические процедуры и травмы, заразные заболевания, хронические соматические патологии, принимающие лекарства и т. д.
  • Общая обследование (тип конструкции тела, тип тела, тип тела, степень развития груди, наличие и природа ожирения и т. д.), Которые часто предполагают наличие врожденной патологии, гипоталамически-гипофиза, гипертиреоз или гипотиреоз, диабет и т. д.
  • Результаты физического исследования, в течение которого особое внимание уделяется исследованию и омыванию внешних половых органов — положение наружного отверстия мочеиспускательного канала, наличия и размера Судейского в Scrota (для диагностики воды или варикозная вена), состояние их использования и наличие спермы; Простатический ректальный тест также выполнен.

Вы можете прочитать больше о мужском бесплодии в предыдущей статье.

Тогда проводится ряд дополнительных тестов:

  1. Тест в крови на присутствие гормонов, особенно фоликулотропных, лютеинизирующих и тестостерона.
  2. Трансформативный ультразвук для определения состояния пузырьков семян, спермы и наличия медиальных кист в степпе.
  3. Маска ультразонографии. Он проводится, когда тест на пальпации невозможен или когда в исследовании Scrota не удается обнаружить подозрительную патологию клинической и диагностической значимости.
  4. Ejakulate лабораторный тест на наличие и количество лейкоцитов в нем.
  5. Определение антител против стволов в сперме. Он не сделан, если известно, что in vitro оплодотворение (IVF) планируется.

Является ли биопсия ядра в случае криптососпермии диагностики?

Эта процедура указана в двух случаях:

  1. Когда существует необходимость в дифференциальной диагностике между несоблюдением и обструктивными формами состояния заболевания.
  2. В программе IVF для получения микрохирургического введения выбранной одиночной спермы до цитоплазмы ячейки OVA (методика ICSI).

Подробнее о исследовании можно прочитать в статье «Биопсы ядер у мужчин».

Лечение криптозооспермии

Выбор методов лечения зависит от предполагаемой причины патологии. Нередко положительные результаты можно получить, устранив вредные профессиональные и бытовые факторы, физические и психические нагрузки, нормализовав сбалансированный режим питания, отдыха и труда. Рекомендуется проводить утреннюю зарядку с включением упражнений для мышц тазового дна, дыхательной гимнастики, брюшного пресса и др. Без значительных физических нагрузок, нормализации частоты полового акта (с интервалом 3 — 5 дней).

Кроме того, рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, антидепрессивная терапия, легкие седативные средства, лечение выявленных воспалительных процессов в урогенитальной области противовоспалительными и антибактериальными средствами, а также лечение сопутствующих соматических заболеваний.

При необходимости назначают небольшие дозы стимулирующих препаратов тестостерон, лютеинизирующий гормон, аналоги хорионического гонадотропина человека и их комбинации, прогестины (кломифена цитрат, клостилбегит и др.), Антиэстрогены (Нольвадекс, Тамоксифен) и др.

При варикоцеле или гидроцеле (гидроцеле яичек) требуется хирургическое лечение. В некоторых случаях, когда причиной криптозооспермии является обструктивная патология, могут быть рекомендованы такие микрохирургические методы, как эпидидимовазостомия, трансуретральная резекция кист простаты.

В случае отсутствия ожидаемых результатов консервативного или хирургического лечения или когда известно, что они неэффективны, рекомендуется использование ИКСИ как наиболее эффективного метода лечения бесплодия в этом случае.

МДЦ Мурманск