КТ-ангиография брюшной полости, нижних конечностей

Статьи

Компьютерная томографическая ангиография (КТА) используется для изучения кровотока практически во всех областях тела. Вы можете исследовать кровеносные сосуды головного мозга, шеи, груди, живота, таза и конечностей.

Этот метод требует использования контрастного вещества, вводимого под давлением с высокой скоростью.

Доступны различные методы контрастирования. Контраст можно вводить в периферическую вену, а сосудистое русло можно исследовать после того, как кровь прошла через малую кровеносную систему. Контраст также можно вводить непосредственно в вену или артерию (селективная КТ-ангиография).

Суть метода

КТА — инвазивный метод обследования. Его суть заключается во введении контраста в сосудистое русло с последующим сканированием. Обычно кровь имеет плотность 45-60 единиц Хаунсфилда, что приводит к слиянию сосудов с окружающей тканью, например с мышцами.

  • После введения контраста плотность просвета сосуда значительно увеличивается (до 200 единиц и более), благодаря чему сосуды отчетливо видны на фоне мягких тканей.
  • Становится возможным оценить свет, выявить интракорпоральные включения: атеросклеротические бляшки (АББ), тромбы, эмболию.

Преимущества

По сравнению с ультразвуком этот метод позволяет оценить глубокую васкуляризацию, скрытую костными структурами, например, ветвями грудной аорты, коронарными артериями. В отличие от МР-ангиографии, этот метод менее подвержен появлению артефактов.

Программное обеспечение CT позволяет автоматически искать световое сужение, рассчитывать степень сужения в процентах, например, по системе NASCET или ECST. В отличие от традиционной ангиографии, КТА позволяет всесторонне оценить прилегающие структуры.

КТА позволяет выявить сопутствующую патологию, что невозможно при традиционной рентгеновской ангиографии.

Оборудование

Используется компьютерный томограф с 16 и более рядами детекторов (МСКТ). Для введения контраста используется автоинжектор. Это устройство, предназначенное для введения контрастного вещества с определенной скоростью (3-5 мл / с). Вводить препарат вручную с такой скоростью невозможно.

Контраст чаще всего вводят в периферическую вену (сгибание локтя) через катетер с широким просветом. Используются катетеры с серой, зеленой или розовой канюлей (просвет 1,8, 1,3, 1,1 мм соответственно). Катетеры с меньшим просветом использовать не следует. Чем уже просвет, тем больше вероятность повреждения вены.

Контрастные средства

Используются контрастные вещества на основе йода. Для ангиографии следует использовать неионные агенты, в которых присутствует связанный йод. Примеры действующих веществ: иобитридол, иодексол, йодамид, иомепрол. Торговые наименования: ультравист, сканлюкс, иомерон, визипак, омнипак.

Выявляемые изменения

Нарушение проходимости

Просвет сосуда может быть частично или полностью заблокирован ACB или тромбом, включая рак. Определяются протяженность, расположение и степень сужения. Измеряется свет или площадь в самом узком месте. В зависимости от степени стеноза определяется степень стеноза. Стеноз может быть легким (до 29%), средним (30-50%), тяжелым (50-69%), критическим (70-99%), полным (100%).

Аномалии развития

Варианты: атипичная локализация, дупликация, атипичная инфильтрация, артериовенозные шунты, фенестрация (расщепление), патологическая извитость, перегибы. Аномалии сосудистого русла также включают пороки развития (венозные, артериальные, лимфатические, смешанные) и ангиомы.

Расслоение стенки

Возникает на фоне слабости стенок в результате предрасполагающих состояний: артериальной гипертензии, атеросклероза, травм, инфекционных заболеваний, опухолевых припадков.

Степень развития поражения может быть разной — от небольшого разрыва интимы до полного разрыва стенки. Компьютерная томография выявляет разрыв интимы в просвете сосуда, может выявить утечку контраста наружу.

Аневризмы

Они возникают на фоне врожденного истончения стенки или внешнего процесса, приводящего к ее ослаблению (воспаление, травма, ушиб, рак, БАС). Под влиянием артериального давления происходит постепенное набухание стенки в виде мешочка (мешковидная аневризма).

Также возможно равномерно расширить свет на большой площади (аневризма веретена). В любом случае аневризма связана с риском разрыва и требует незамедлительного лечения.

Что показывает обследование

КТА живота

Брюшная аорта (БА) несет кровь к органам брюшной полости, тазу и нижним конечностям. Его диаметр 1,5-2 см. Различают парные и непарные ветви БА. К основным непарным артериям относятся верхняя и нижняя брыжеечные артерии, реберный ствол и основные парные артерии — почечный и подвздошный ствол.

Например, тромбоз брыжеечной артерии может привести к инфаркту кишечника, потенциально смертельному состоянию. Основными венами брюшной полости являются нижняя полая вена и воротная вена и их притоки.

КТА нижних конечностей

БА делится на два основных ствола, общие подвздошные артерии, которые, в свою очередь, делятся на внутренние и внешние подвздошные артерии. Наружная подвздошная артерия переходит в бедренную артерию.

Бедренная артерия ответвляется от бедренной артерии и снабжает кровью глубокие ткани бедра. Бедренная артерия переходит в подколенную артерию на уровне коленного сустава. Подколенная артерия делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Список показаний

C.T.A. указывается для:

  • нарушение проницаемости;
  • обширный атеросклероз;
  • неровности и отклонения;
  • дегенеративные изменения;
  • Аневризма и расслоение стенки;
  • повреждение артерии или вены;
  • предоперационная (или послеоперационная) оценка.

Исследование противопоказано пациентам с:

  • аллергия на йод в анамнезе;
  • анафилаксия;
  • венозные заболевания (флебиты, тромбозы);
  • почечная недостаточность;
  • тяжелая неотложная патология;
  • Сильное двигательное возбуждение.

Подготовка

Обязательно проверить уровень мочевины и креатинина в крови. Если уровень мочевины ниже 8 ммоль / л и креатинина 110 мкмоль / л, введение контрастного вещества не противопоказано. Также следует исключить наличие аллергии в анамнезе.

Обязательно предоставить выписки из предыдущих обследований (МРТ и УЗИ, допплерография, рентгеновская ангиография, компьютерная томография).

Примечание. Лечащий врач может разрешить введение контрастного вещества даже при повышенном уровне креатинина, но до (и после) введения контрастного вещества рекомендуется ввести в вену большой объем физиологического раствора.

Ход процедуры

Пациент сначала заполняет документацию (согласие на проведение теста). Затем в процедурном кабинете медсестра вводит катетер в вену на руке.

  • Пациента кладут на стол сканера. Катетер прикреплен к ручке.
  • Следующим шагом будет сканирование маркировки. Выполняется сканирование, которое контролирует плотность артериального ствола.
  • Интересующая область помещается на желаемое судно. Это может быть дуга аорты, легочная артерия, сонная артерия.
  • Значение плотности (триггер) установлено. Когда достигается значение триггера, начинается сканирование. Обычно это 180-200 единиц Хаунсфилда.

Компьютерная томография обычно выполняется в спиральном режиме, потому что скорость спиральной компьютерной томографии выше, чем у градуированной. Выполняется одна или две фазы. Полученные данные преобразуются в черно-белые изображения на экране, которые анализирует рентгенолог.

Вероятные осложнения

Наиболее частое осложнение связано с введением контрастного вещества:

  • это повреждение вены струей контрастного вещества под высоким давлением, ее разрыв с выделением контраста в окружающие ткани;
  • другие местные осложнения — флебит, тромбоз;
  • возможность развития аллергической реакции, проявляющейся покраснением кожи, отечностью;
  • не исключает анафилактический шок — внезапное наступление коллапса в ответ на введение препарата.

Возможна и почечная недостаточность.

Другие методы визуализации

Обычная рентгеновская ангиография — это селективная инвазивная процедура, которая может окрашивать артерию или вену. Эндоваскулярная процедура может быть как диагностической, так и лечебной.

Ultrasonography — это доступный метод информационного исследования, основное ограничение которого является отсутствие возможности визуализации глубоко расположенного и скрыты за структурой костных средств.

МРТ позволяет вам смотреть сосуды даже без контраста, но этот метод более дороги, медленнее, имеет более низкое разрешение и восприимчивается артефактам.

Видео

CTA, используемый в соответствии с указаниями, дает хорошие результаты при обнаружении сосудистой патологии.Несмотря на риск, этот метод все больше используется на практике.

Однако следует учитывать существование альтернативных методов, а для каждого пациента следует выбрать наиболее подходящий метод в соответствии с характеристиками его заболевания или травмы.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения