Кукуруза при сахарном диабете 2 типа

Львиная доля продуктов в меню диабетика — растительного происхождения. Овощи и злаки богаты клетчаткой и витаминами. Они содержат медленно перевариваемые углеводы и мало жира. Диабетики знают об ограничениях в употреблении крахмалистого картофеля, особенно в виде кулинарного блюда — картофельного пюре. Можно ли широко использовать кукурузный крахмал при диабете 2 типа в рационе? Кукурузные продукты: каша, масло? В чем польза настоя цветков растения? Как приготовить сытные блюда из хлопьев?

Биохимическое богатство кукурузы

«Золото» — так называли ярко-желтое семя европейские моряки, впервые высадившиеся на Кубе под руководством Христофора Колумба. Они сразу узнали, что это ценное растение (до 3 м), высокое, с метелкой на колбе, венчающей стебель. Местные жители уже умело выращивали основные подвиды (зубчатый, сахарный тростник). Сегодня около 25% мирового производства кукурузы используется в пищевой промышленности, остальная часть используется для кормления скота и подвергается технической переработке.

Биохимический состав зерна растений семейства злаковых представлен следующими соединениями:

  • стиролы;
  • масла;
  • смолистое вещество;
  • гликозиды (горечь);
  • смола.

Кукуруза также содержит богатый набор витаминов, включая витамины A, E, C, PP, H, K и B.

Длинные колонны цветов с пестиками известны в торговле как «кукурузные колья». Сборник травяных сборов на их основе, рекомендуемых для лечения диабета, способствует снижению уровня глюкозы в крови. У пациента есть возможность уменьшить дозу инсулина или противодиабетических препаратов.

Для приготовления сбора нужно смешать по 1 столовой ложке кукурузных палочек, плодов шиповника (предварительно измельченных), листьев черники. Добавьте 1 столовую ложку бессмертника (цветков). 1 столовую ложку залить 300 мл горячей кипяченой воды. Дайте смеси закипеть около 5 минут. Затем настоять 1 час. Перед употреблением процедить настой. Пить его можно трижды в день по трети стакана.

Особенности применения кукурузных продуктов при сахарном диабете

При использовании рецепта при приготовлении блюд для диабетиков стоит руководствоваться весовыми показателями:

  • половина фляги весит в среднем 100 г;
  • 4 столовые ложки лепестков — 15 г;
  • 3 столовые ложки банки — 70 г;
  • 3 столовые ложки, отварные — 50 г.

Бледные кукурузные хлопья имеют очень высокий гликемический индекс (ГИ) с относительным индексом глюкозы 113. ГИ белого хлеба, например, равен 100. Диабетик рискует съесть большое количество хлопьев, чтобы насытить их. В результате резкое повышение уровня сахара в крови может вызвать приступ гипергликемии с соответствующими симптомами (жажда, частое мочеиспускание, утомляемость, сухость и покраснение кожи).



Консервы менее калорийны, чем кукурузная крупа.

Используемые в салате несколько несладких хлопьев послужат украшением блюда и создадут солнечное настроение во время трапезы. Жирные ингредиенты салата (сметана, йогурт, растительное масло) замедлят скачок глюкозы. В то же время они позволяют расширяться жирорастворимым витаминам, содержащимся в овощах и зернах.

Сравнение содержания питательных веществ в 100 граммах пищи показывает, что стерилизованные зерна низкокалорийны:

имя Углеводы, г Жиры, г Белок, г Энергетическая ценность, ккал
Консервированная кукуруза 22,8 1.5 4.4 126
Крупа

Кукуруза
75 1.2 8,3 325

Из зерна получают шлифовальные зерна различных размеров. Пронумерован от 1 до 5. Крупнозернистый — для производства хлопьев, мелкозернистый — для производства кукурузных палочек. Номер 5 похож на манную крупу. Цвет его светло-желтый.

Кукурузная крупа отличается от других длительным временем приготовления. Людям с диабетом 2 типа с массой тела выше нормы следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием липидов. Еженедельное присутствие кукурузной крупы на столе указано в их рационе.



Кукурузная крупа содержит меньше жира, чем гречка, овсянка и пшено.

«Не кашей единой жив диабетик»

Рецепт «Салата в бокале», 1 порция – 1 ХЕ или 146 Ккал

Отварить фасоль (спаржу) в подсоленной воде. Промыть их на дуршлаге, остудить и нарезать кружочками. Свежие огурцы и помидоры нарезать кубиками. Добавьте консервированную кукурузу, перемешайте овощи и полейте заправкой. Когда салат пропитается, переложите его в стеклянную посуду. Сверху посыпать измельченным чесноком.

Заправка для салата: горчицу (готовую) смешать с растительным маслом, уксусом и солью. Добавить мелко нарезанный лук, маринованные огурцы, красный перец и зелень петрушки.

  • кукуруза — 150 г (189 ккал);
  • фасоль — 300 г (96 ккал);
  • свежий огурец — 100 г (15 ккал);
  • помидоры — 200 г (38 ккал)
  • масло растительное — 50 г (449 ккал)
  • Репчатый лук — 50 г (21 ккал);
  • маринованные огурцы — 50 г (9 ккал);
  • красный перец — 100 г (27 ккал)
  • петрушка — 50 г (22 ккал)
  • Лук зеленый — 50 г (11 ккал).

Рецепт «Заливного карпа», 1 порция – 0,7 ХЕ или 206 Ккал

Очистить рыбу, порезать на кусочки и посолить. Отварить морковь и лук. Достать овощи и варить в этом бульоне карпа 20 минут на очень слабом огне. Количество жидкости должно быть небольшим, ровно настолько, чтобы покрыть рыбу. Затем аккуратно переложите карпа на тарелку. Украсить зеленым горошком и консервированной кукурузой. Добавить в бульон желатин (предварительно замоченный). Залейте рыбу бульоном и уберите в холодильник.

  • кукуруза — 100 гр (126 ккал);
  • карп — 1 кг (960 ккал);
  • лук репчатый — 100г (43 ккал)
  • зеленый горошек — 100 г (72 ккал)
  • морковь — 100 г (33 ккал).

При правильном включении в рацион и лечение человека, страдающего диабетом 2 типа, продукты из кукурузы помогут разнообразить потребление питательных веществ и полезные свойства растений, выращиваемых человеком с древних времен.

МДЦ №51