Кукурузная каша при сахарном диабете

Диабет требует особой диеты. Чтобы меню было не только полезным, но и питательным, в рацион следует включить крупу. Одним из самых вкусных и полезных зерен для диабетиков является кукуруза. Правильно приготовленная кукурузная крупа для диабетиков удовлетворит не только желудок — при умеренном употреблении продукта можно не беспокоиться о скачках сахара в крови.

Польза кукурузы

Яркие кукурузные зерна не только красивы, но и очень полезны, так как содержат витамины C, E, K, D, PP, а также витамины группы B, магний, калий и фосфор. Употребление кукурузы снижает вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Было замечено, что он благотворно влияет на обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Например, кукурузная каша содержит амилозу — вещество, замедляющее проникновение сахара в кровь, а отвар волос, обернутых вокруг початка, может снизить уровень глюкозы в крови. Кукурузные отруби обладают антиоксидантными свойствами. Кукурузная крупа обеспечивает отличное и продолжительное удовлетворение, что очень важно для диабетиков, страдающих лишним весом.



«Королева полей» на страже вашего здоровья

Кукурузу нужно есть не реже одного раза в неделю. Единственное, что не советуют врачи, — это злоупотребление зерновыми продуктами при заболеваниях органов пищеварения (кукуруза достаточно долго переваривается и может вызвать метеоризм) и наличие тромбов (содержит вещества, повышающие свертываемость крови).

Повреждение может быть вызвано кукурузным крахмалом, но это возможно только при гиперчувствительности к самому растению, что встречается довольно редко и проявляется в виде тяжелой аллергической реакции, астмы и кожной сыпи.

Кукуруза и ее гликемический индекс

В целом, употребление кукурузы возможно при обоих типах диабета, но при диабете 2 типа помните, что гликемический индекс кукурузы изменяется в зависимости от следующих факторов:

  • способ обработки кукурузы;
  • степень измельчения;
  • как он сочетается с другими продуктами во время еды.

Неправильное приготовление или сочетание кукурузы с другими ингредиентами увеличивает ее гликемический индекс. Следовательно, употребление продукта может привести к скачку уровня сахара в крови.



Предупреждение: кукуруза высококалорийна.

Для диабетиков оптимальный гликемический индекс продуктов колеблется от 5 до 50. Поэтому стоит обратить внимание на то, как он меняется в зависимости от способа обработки кукурузных зерен:

  • Кукурузная крупа (mamaligue) имеет самый низкий гликемический индекс — до 42;
  • Консервированные зерна кукурузы имеют более высокий показатель — 59;
  • Вареная кукуруза имеет еще более высокий гликемический индекс — 70;
  • Чемпионом по угрозе скачков сахара являются кукурузные хлопья с гликемическим индексом 85.

Давайте подробнее рассмотрим, как диабетики употребляют кукурузные продукты, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Крупа

Кукурузная крупа отлично подходит для приготовления многих блюд: каш, манной крупы, супов, запеканок, запеканок с начинкой для хлеба. Производится в процессе специальной обработки кукурузных зерен. Различают следующие виды круп:

  • полированные — гранулы различных размеров и форм;
  • крупнозернистый — используется для производства хлопьев и воздушного зерна;
  • Мелкие (мучные) — используются для приготовления хрустящих палочек.

Очень популярным блюдом является кукуруза из кукурузы. Раньше он был распространен потому, что турки не требовали за него дани, и он был намного вкуснее и калорийнее пшенной крупы. В Италии это блюдо называлось «полента».

Кукурузная каша содержит пищевые волокна, выводит жир из организма, не загнивает кишечник и в то же время очень питательна. Его можно употреблять диабетикам, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и пожилым людям. Кукурузная каша также отлично подходит для кормления малышей.

Единственное условие употребления такой каши — соблюдение дозировки, ведь превышение дозы может привести к повышению сахара и ухудшению состояния больного сахарным диабетом.

Несколько правил приготовления кукурузной крупы:

  • взять свежую и очищенную кашу;
  • Перед приготовлением их хорошо промыть;
  • Крупу следует заливать только кипящей слабосоленой водой.

Приготовьте мамалыгу из мелко измельченных зерен в горшочке с толстыми стенками. Продолжайте помешивать, чтобы каша не прилипла. Помимо соли в готовое блюдо можно добавить нежирный творог, сливки или сыр (жиры повышают гликемический индекс кукурузы), а также зелень, сельдерей и овощи.



Во время консервирования все овощи теряют более половины витаминов.

Консервированная кукуруза

Многие предпочитают открывать банку консервированной кукурузы и подавать ее как добавку к блюду или салату. Для диабетиков такой вариант приемлем, но только в том случае, если добавление соли и консервированного сахара будет минимальным. Не стоит уделять слишком много внимания консервированной кукурузе, так как в ней остается около 20% полезных веществ, и такая закуска не принесет особой пользы.

Консервированную кукурузу можно добавлять в салаты из свежих овощей с низким содержанием углеводов, таких как капуста, огурцы, помидоры, кабачки и различные виды зелени. Салат можно подавать с нежирной заправкой. Хорошо сочетается с нежирным мясом — грудкой, куриной ножкой или нежирной котлетой из телятины (все на пару).



Без кукурузы нет лета!

Вареная кукуруза

Трудно представить лето без традиционного лакомства — слабосоленой, острой молодой, сочной кукурузы. Некоторые любят поливать закуску сливочным маслом. Вы можете приготовить кукурузу на пару, чтобы предотвратить скачок сахара. Таким образом, в нем сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Если вы действительно хотите добавить масло, его должно быть очень мало, и лучше вообще обойтись без сочетания крахмала, содержащегося в зернах и жирах.

Хлопья

Лучше, чтобы диабетики их не ели — гликемический индекс кукурузы зашкаливает, и после многочисленных термических обработок продукт практически полностью лишается полезных питательных веществ и микроэлементов.

Рыльца

Тонкие нити, которыми покрыта колба, активно используются в народной медицине для борьбы с диабетом. Экстракт крота обладает желчегонными свойствами, снижает вязкость желчи и увеличивает свертываемость крови.



В этой «прическе» собрано все самое полезное.

Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять родинки из трех колб. Чем они свежее, тем сильнее будет эффект фитотерапии. Стебли тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком. Затем их нужно проварить четверть часа. Дать отвару остыть, процедить и принимать 3-4 раза в день до еды. После недели использования средств сделайте перерыв — не принимайте их столько же времени. Затем цикл повторяется. Важно, чтобы интервалы дозирования были одинаковыми — это гарантирует положительный результат лечения. Ваша глюкоза будет нормальной и достаточно стабильной.

Конечно, кукурузная мука для диабетиков — не панацея, но регулярное умеренное употребление при соблюдении техники приготовления помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови при обоих типах диабета. Следует только учитывать гликемический индекс различных продуктов из кукурузы, стараться не сочетать их с жирами и следить за размером порций.

МДЦ №51