Лактоцеле – «подводный камень» грудного вскармливания

Статьи

В период кормления грудью у кормящей матери может развиться лактастаз, лактационный мастит, растрескивание сосков и кандидоз. Эти заболевания чаще всего возникают в результате неправильного питания или несоблюдения правил гигиены. Однако иногда встречается редкая патология — лактоцеле. Как отличить его от других патологий периода грудного вскармливания и что делать при его обнаружении?

Особенности молочной железы

Молочная железа представляет собой очень тонкую железистую структуру, которая представлена ​​системой сложных разветвленных протоков и альвеол. Он состоит из 15-20 отдельных лепестков, каждый из которых имеет общий провод. Он открывается в верхней части соска.

Доли отделены друг от друга тяжами соединительной ткани. Они почти не содержат клеток и представляют собой глубоко вросший слой дермы, который выходит с поверхности кожи на грудь. Между полосами есть белая жировая клетчатка. Благодаря ей в подростковом возрасте происходит рост груди.

Внутри каждой доли также имеется большое количество соединительной ткани, но она богата клетками и аналогична сосочковому слою дермы. В период полового созревания его количество в долях увеличивается. Реагирует на циклические гормональные изменения. Повышение уровня прогестерона в лютеиновой фазе приводит к развитию отека и усилению кровоснабжения, особенно во внутриальвеолярной ткани.

Во время беременности соединительная ткань внутри долек разрушается и остается только в виде полос между альвеолами и их протоками. После прекращения лактации он частично восстанавливается и частично замещается жиром.

Альвеолы ​​не начинают формироваться до полового созревания. Особенно увеличивается их рост во время беременности. После прекращения лактации альвеолы ​​сокращаются и реабсорбируются. На их месте разрастается соединительная ткань. Аналогичный процесс происходит в протоках молочной железы.

Почему молоко задерживается

Обычно секреция и выделение молока — это два отдельных процесса, регулируемых гормонами. Пролактин способствует образованию молока в железе и накапливается в альвеолах. Под действием окситоцина миоэпителиальные клетки сокращаются, и молоко выделяется в протоки.

Если есть закупорка в трубке, поток молока нарушается, но не производство молока. В большинстве случаев при затрудненном оттоке развивается лактаза. Если инфекция распространяется на застойную долю, лактостаз переходит в мастит.

Механизм образования лактоцеле также связан с нарушением оттока молока. Обычно это поражает одну долю, чаще периферическую, наиболее дистальную долю. Это может произойти по следующим причинам:

  • ударная травма;
  • Неудобный бюстгальтер, который плохо сидит или имеет жесткие кости;
  • хирургия груди;
  • порок развития протока.

В этом случае на месте травмы развивается воспалительная реакция. К классическим стадиям течения воспаления относят:

  1. Изменение — повреждение тканей. Ткани и сосуды разрываются, клетки повреждаются.
  2. Экссудат — отек места травмы, приток клеточных элементов, стремящихся устранить последствия травмы. Высвобождаются медиаторы воспаления, которые поддерживают работу клеток, направленную на устранение повреждений.
  3. Распространение. В месте повреждения клетки активно синтезируют соединительную ткань, чтобы заменить место повреждения рубцовой тканью. Размер получившегося рубца — дело индивидуальное. При одинаковых травмах у одних мало заметных шрамов, у других — гипертрофические.

Именно эта последняя фаза воспаления определяет, будет ли образовываться рубцовая ткань после травмы, приводя к искривлению, сужению или полной обструкции протокового тракта. В большинстве случаев нарушения опорожнения плодного мешка происходит постепенное рассасывание его содержимого, постепенно снижается секреция молока, дефект сморщивается и замещается соединительной тканью. В случае лактоцеле молоко продолжает поступать и растягивать полость кисты. Благодаря своему долгосрочному существованию и характеристикам обмена веществ в стенке киста может взимать место в солях кальция, которые приводят к ожирению.

Строительство груди

Лактоцеле относится к удерживанию кисты. Это означает, что содержание жидкости собирается в железе, который постепенно простирается и не выходит. Размер кисты может быть разным и зависит от того, как долго находится масса. Следовательно, его содержание можно представить жидким молоком, масляной густой жидкостью или иметь согласованность, аналогичную сыру.

После завершения лактоцеле лактоцеле может быть спонтанно, но чаще всего требуется внимание и хирургическое лечение. Если масса заражена, на его месте образуется абсцесс.

Как выявить патологический процесс

Симптомы лактоцеле тесно связаны с периодом лактации. Подозрение на патологию можно изгнать при набухании на окружности груди. В окрестностях трубопровода такие творения выглядят очень редко.

Симптом лактоцеле набухается под кожей, что обладает мягкой гибкой консистенцией, подвижна и не придерживается окружающих тканей, практически безболезнена. Появление кожи над кистом не изменилась. Если соли кальция помещают в его стену, она будет восприниматься как камень, толстая масса.

Чтобы поставить диагноз, обратитесь к гинекологу, который сначала пройдет тест на пальпации.

Следующим шагом является ультразвуковое исследование. Масса джариста, которая заполняется гладкой (чаще), заполнена содержанием.

Диагноз лактоцеле может быть размещен после изготовления тонкобельной аспирационной биопсии под ультразвуковым управлением. В этом случае характерная жирная жидкость жирной кремы стремится от полости Cavernoby.

Если киста сопровождается лихорадкой при отсутствии других воспалительных заболеваний, возможно, что инфекция и киста является гнойным.

Способы избавления

Лечение зависит от размера кисты. Если создатель небольшой, врач может предложить аспирацию его содержания. С полным опорожнением стен они падают и постепенно заменяются на общую ткань. В этом случае необходимо ингибировать лактацию. В противном случае легочные пузырьки, которые образовали кисту, будут продолжать производить молоко, и будет заболевание. Бромкрыпяна и каберголина используются для подавления секреции молока. Регистрация дозы и лечения определяет доктор. Ребенок переключается на модифицированное молоко.

Лечение лактоцеле может быть как фармакологическими, так и хирургическими — все зависит от размера кисты.

Если размер образования большой, он долгое время существует, то содержание, вероятно, набухло и стало жиром. В этом случае аспирация не будет возможно. Дополнительным фактором может быть партием для калькуляции сумки. Следовательно, единственным выходом становится хирургическим удалением кисты.

Перед удалением лактоцеле женщина выполняет минимальный список тестов, необходимых для запланированной операции. Это госпитализировано на хирургическом палате. Операция проводится под анестезией. Он состоит в тщательном разделении кист от окружающих тканей, ее резки и удаления. В некоторых случаях, когда рана прошится, хирург может оставить дренажные пробирки, чтобы лучше удалить его содержимое.

В послеоперационном периоде необходимо переписать антибиотики для предотвращения инфекционного процесса.

Лактоцеле можно обрабатывать только с антибиотиками. После вырезания абсцесса он абсолютно промывается варевой раной растворами антисептиков и антибиотиков. В послеоперационном периоде также необходимы эти препараты.

Предотвращение удержания кисты может быть достигнуто путем следующего соответствия определенным агентам во время беременности. Надо выбрать правильный бюстгальтер. Желательно, чтобы это была модель без травм, которая правильно выбрана с точки зрения размера, не протирается и не вызывает дискомфорта. Также следует избегать разных ситуаций, в течение которых мономоновые травмы могут быть восстановлены. Например, поездки общественного транспорта, работают в саду, некоторые спортивные мероприятия.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения