Лапароскопическое удаление матки – в чём преимущества?

Статьи

Если врач говорит, что женщине репродуктивного возраста необходимо удалить матку, это означает, что она страдает заболеванием, которое представляет серьезную угрозу ее здоровью и даже жизни. В противном случае было бы решено сделать какую-то органосохраняющую операцию по удалению отдельных патологических образований. В климаксе несколько иная тактика: экстирпация органа рекомендуется проводить при малейших признаках или риске развития раковой опухоли.

В любом случае лапароскопическое удаление матки — самая щадящая процедура. Он включает в себя небольшие надрезы, через которые будет проводиться процедура, и минимальная кровопотеря.

После операции невозможно зачать ребенка, но менопауза со всеми ее симптомами разовьется только в том случае, если были удалены яичники и женщина не получает заместительную гормональную терапию. Однако в целом состояние после операции улучшается, что подтверждают многочисленные отзывы.

Виды операций

В зависимости от характера и расположения доступа (разреза) матку можно удалить одним из трех методов.

  1. Лапароскопическая операция по удалению матки. Это самый щадящий метод. Осуществляется из нескольких небольших надрезов, в которые вставляются специальные инструменты. Брюшная полость предварительно заполняется стерильным газом, который позволяет внутренним органам раздвигаться. Видеокамера, которая также вставляется в брюшную полость, обеспечивает предварительный просмотр.
  2. Операция лапаротомного типа, которая проводится через один большой разрез в брюшной полости. Этот доступ используется в случае подтвержденного неопластического заболевания и в случае обширного гнойного распространения ткани с поражением брюшины (так называемый перитонит). Если операция началась с лапароскопии, врачи должны перейти к лапаротомии при обнаружении вышеуказанных изменений.
  3. Экстирпация может быть выполнена через вагинальный доступ, когда во влагалище делается разрез (обычно из которого выходит удаленная матка). Чаще всего его необходимо дополнять лапароскопическим вмешательством, поскольку поле зрения из этого доступа невелико.

Преимущества лапароскопической методики

Лапароскопическое удаление матки — оптимальный и наименее травматичный метод с коротким реабилитационным периодом. Лапароскопия имеет низкий риск спаек и снижает хирургическую и медикаментозную нагрузку на сердце и другие органы. Эта минимально инвазивная процедура отличается более коротким периодом госпитализации и инвалидности, чем другие хирургические вмешательства.

Показания

Лапароскопическая гистерэктомия может применяться в случае:

  • Сочетание заболеваний шейки матки (рубцевание, гиперплазия, эктропион, предраковые поражения) с многочисленными фибромами;
  • Рецидивирующая или атипичная гиперплазия эндометрия у женщин старше 40 лет;
  • аденомиоз;
  • Рак матки, множественные или атипичные полипы;
  • Экстренная операция проводится после родов, когда плацента не отслаивается или миометрий не может сокращаться.

Удаление матки и яичников с помощью лапароскопии используется при запущенных опухолях яичников, когда склероцистоз или апоплексия яичника связаны с опухолью матки, а также при гнойном воспалении яичника, когда гнойное таяние распространилось на ткань матки и прилегающие органы.

Операция проводится лапароскопически через небольшое (обычно 0,5-1,5 см) отверстие.

Женщинам старше 50 лет гистеросальпингоофорэктомия проводится в случае сильного маточного кровотечения или опухолевого роста одного из репродуктивных органов. Гистерэктомия и удаление одного или двух придатков выполняются у пожилых пациентов с риском развития злокачественных новообразований.

Термин «гистерэктомия» относится к множеству операций в зависимости от заболевания:

  1. Надвлагалищная ампутация. Это удаление тела матки при сохранении шейки матки и придатков. Его проводят при миоме большого объема, аденомиозе, послеоперационных осложнениях и атипичной гиперплазии эндометрия, обильном маточном кровотечении и болях в области таза, когда причина этих явлений неизвестна.
  2. Тотальная гистерэктомия. В этом случае удаляются и эндометрий, и шейка матки, но маточные трубы и яичники остаются на месте. Эта процедура проводится в случае рака эндометрия.
  3. Радикальная гистерэктомия. Так называют удаление матки вместе с придатками. Его можно использовать только в том случае, если обнаружен рак, распространяющийся на один из придатков. Если рак распространился из тела на шейку матки, первоначальная лапароскопическая процедура расширяется до лапаротомии. Удаляются не только матка, ее шейка, маточные трубы и яичники, но также паховые и тазовые лимфатические узлы, а часто и верхняя часть влагалища.

Чем старше женщина, тем больше вероятность того, что врачи пойдут на более радикальное лечение. Гинекологи в США даже удаляют матку вместе с шейкой матки у женщин старше 40 лет без заболеваний репродуктивной системы. По их словам, риск развития рака яичников высокой степени снижается более чем в 3,5 раза. Это особенно важно для людей, имеющих наследственную предрасположенность к развитию онкологических заболеваний, в том числе рака груди.

Противопоказания

Лапароскопический метод не применяется в таких случаях:

  • Матка больше, чем на 16 неделе, даже после лечения препаратами — агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона.
  • Выпадение матки. В этом случае оптимальный доступ — через влагалище.
  • Кисты яичников, то есть кисты более 8 см в диаметре. Такие заполненные жидкостью образования невозможно удалить через небольшой лапароскопический разрез без прокола. И пробить эту массу невозможно: в ней могут находиться раковые клетки, а из-за прокола они могут попасть в брюшину и внутренние органы и в них прорасти.
  • Наличие жидкости в брюшной полости в количестве более 1 литра (в этом случае необходима лапаротомическая операция).
  • Многочисленные спайки в брюшной полости, охватывающие кишечник.
  • Ожирение.
  • Нарушения кровотока в области ствола головного мозга (вертебробазилярная недостаточность).
  • Диафрагмальные грыжи.

Подготовка

На этапе подготовки проводится лечение анемии, причиной которой может быть обильная менструация. Для этого исходите из ситуации: либо прописывают железосодержащие препараты, либо, в случае низкого гемоглобина, госпитализируют и проводят переливание крови.

Если женщина, подготовленная к лапароскопическому удалению матки, имеет большие размеры удаленного органа, ей необходимо пройти 3-6-месячный курс лечения препаратами из группы аналогов рилизинг-фактора гонадотропина.

Пациенту сделана кольпоскопия. При обнаружении эрозий или других аномалий проводится соответствующая терапия, а операция назначается только через месяц.

За 1-2 недели до процедуры женщине следует сдать анализы:

  • Мазки из шейки матки методом ПЦР: на наличие опухолевых клеток и на выявление хламидий, токсоплазм, вирусов герпеса, уреаплазм;
  • Общие анализы крови и мочи;
  • тест на свертываемость крови;
  • глюкоза в крови и другие химические вещества крови;
  • ЭКГ;
  • группа крови и резус;
  • флюорография;
  • тесты на гепатит, сифилис, ВИЧ.

На протяжении всего цикла, в котором планируется удаление матки, не следует исключать половой акт, а только барьерными методами, без применения гормональных средств.

Операция проводится в стационаре, поэтому для немедленной предоперационной подготовки потребуется госпитализация как минимум за сутки. Это должно произойти между концом менструации и началом овуляции.

За день до операции женщине следует перейти на легкоусвояемую пищу (каши, супы, пюре, кисломолочные продукты). Накануне вечером очистите кишечник с помощью клизмы в чистой воде и удалите волосы внизу живота и в области лобка. Утром клизму повторяют.

Ночью перед операцией и утром делается укол, чтобы уменьшить беспокойство и страх перед предстоящей манипуляцией. Поскольку операция проводится под общим наркозом, следует прекратить прием пищи в 18:00 и не пить за 6-8 часов до назначенного времени.

В отведенное время женщина должна надеть компрессионные чулки или колготки. Ее переводят в операционную, кладут на стол, затем один катетер вводят в вену, а другой — в мочевой пузырь. В венозный катетер вводятся специальные препараты, больной засыпает и ничего не чувствует.

Послеоперационный период и реабилитация

После лапароскопического удаления матки реабилитационный период, хотя и короче, чем после операции лапаротомии, все же длится более месяца.

Только на вторые сутки, надев компрессионные чулки на ноги и повязку на живот, вы сможете встать с постели. А пока вам придется использовать бассейн для физиологической активности.

В течение 2 недель вам придется носить повязку и чулки каждый раз, когда вам нужно встать с постели. Также нужно как можно больше вставать и ходить, чтобы не допустить спаек и застойной пневмонии. Чтобы предотвратить последнее, также рекомендуется надуть воздушные шары и продуть узкую водяную трубку.

Первые 3-5 дней медсестры будут делать инъекции анестетика и обрабатывать раны антисептиками. После выписки врач запишет, что вы можете сделать дома, чтобы облегчить боль, и наложит швы.

Вернувшись домой, не принимайте сразу душ или ванну. Постирать нужно будет частично, чтобы вода не попала на швы. Принимать душ можно только через 2 недели, после снятия швов.

Также важна диета после процедуры. Избегайте жирной и острой пищи, сладостей, кофе, шоколада, белого хлеба. Кушать придется 5-7 раз в день, понемногу, только каши, вегетарианские и молочные супы, супы на втором-третьем бульоне, кисломолочные продукты. Главное, не допускать запоров.

Подъем более 5 кг, «прокачка пресса» после удаления матки запрещена. Вы можете выполнять только те упражнения, которые разрешает врач. Он также должен указать дату, когда можно будет возобновить половую жизнь.

В послеоперационном периоде в обязательном порядке гормональные препараты назначает гинеколог.

Помимо лекарств и физиотерапии, курс восстановления должен включать психотерапевтическую и психологическую поддержку.

Последствия и осложнения

После такой сложной процедуры, как гистерэктомия, следствием обычно является прекращение менструации и невозможность забеременеть.

Если матка и яичники были удалены, в первые 20 дней после операции развиваются климактерические симптомы: потливость, приливы, плач, бессонница. Если вы не принимаете гормоны, имитирующие ваши собственные яичники, через некоторое время у вас возникнут проблемы с системой кровообращения, вас часто будет беспокоить цистит, а влагалище будет сухим и зудящим. Любые травмы конечностей могут стать причиной переломов (из-за остеопороза), развивается пародонтит, а через некоторое время нарушается работа щитовидной железы, что еще больше ухудшает качество жизни.

После удаления матки лапароскопией могут возникнуть различные осложнения: кровотечение, нагноение, спайки, запор, недержание мочи, сильная тазовая боль, заражение крови (сепсис).

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения