Лечение гепатита С: с чего начать, методы, осложнения

Статьи

Гепатит С относится к категории антропогенных вирусных заболеваний, характеризующихся парентеральным или инструментальным путем заражения.

Как передается гепатит С? Известны инфекции при поражении кожи и слизистых оболочек, но наиболее опасным фактором передачи является кровь. Он может проявляться посттрансфузионным гепатитом с преобладающей формой желтухи и склонностью к переходу в хроническую форму.

Симптомы гепатита С могут быть замаскированы многими другими заболеваниями, поэтому инфекцию называют «мягким убийцей».

Общие сведения о заболевании

Период острого начала длится около трех недель, а клинические симптомы аналогичны симптомам гепатита B. Основные симптомы могут включать боль в суставах, слабость и расстройства пищеварения. Главное отличие от гепатита В — отсутствие температуры. Кроме того, для гепатита С не характерна желтуха.

Хроническое течение болезни наблюдается более чем у восьмидесяти процентов пациентов, из которых двадцать процентов могут бороться с проблемой цирроза печени. Вирус гепатита С вызывает у четверти пациентов рак печени. Годовой уровень смертности составляет около пяти процентов от числа инфицированных. Основная причина — цирроз или рак печени.

Как определить есть ли у вас гепатит С?

Диагноз острого гепатита С чаще всего бывает случайным. Основное показание — достаточно высокая активность печеночных трансаминаз и более чем десятикратное увеличение индекса АЛТ. Клинические симптомы обычно отсутствуют или незначительны.

Основными симптомами острой фазы гепатита С являются интоксикация, потеря аппетита, слабость, тошнота, а иногда и боли в суставах. По мере развития желтухи активность трансаминаз снижается. Возможно развитие гепатоспленомегалии.

Очень редко наблюдается быстрое или молниеносное прогрессирование заболевания, характеризующееся сопутствующей инфекцией гепатита В или циррозом печени, или в результате трансплантации печени и лечения сильными иммунодепрессантами.

Результаты стандартного теста на анти-ВГС или иммуноферментного анализа должны быть подтверждены результатами адъювантного рекомбинантного иммуноблоттинга или генетической диагностики с помощью ПЦР. Тестирование РНК может привести к ложноотрицательному результату и требует повторного тестирования.

Методы диагностирования

Полный диагноз гепатита С включает:

  • Химия крови;
  • Качественная ПЦР на РНК HCV;
  • Количественная ПЦР на РНК HCV;
  • генотипирование;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмма крови;
  • Ультразвуковое исследование всей брюшной полости;
  • По показаниям может потребоваться биопсия печени.

Где лечат гепатит С? При первом подозрении на заболевание следует обратиться к специалисту. Гепатолог назначит прием на анализы и УЗИ, результаты которых позволят поставить полную диагностику и определить тяжесть вирусного поражения организма.

Кроме того, опытный специалист сможет оценить состояние печени и степень ее поражения, а также подобрать наиболее эффективную и безопасную схему лечения. Следует помнить, что клинический опыт в области современной терапии больных гепатитом С имеют только узкоспециализированные специалисты, а не врачи общей практики.

Можно ли вылечить гепатит С?

Основа лечения такого заболевания — использование комбинированной противовирусной терапии. Основываясь на опыте международных исследований и клинической практики, можно сделать вывод, что наиболее оправданным является сочетание во время лечения двух препаратов: интерферона альфа и рибавирина, которые по отдельности обладают низкой эффективностью.

В некоторых случаях допускается монотерапия одним из этих препаратов. Стандартную дозировку и схему лечения гепатита С врач должен подбирать индивидуально на основании клинической картины и результатов анализов. Стоит отметить, что в настоящее время нет гарантированной эффективной терапии, обеспечивающей устранение вируса гепатита С.

Использование иммуномоiodulators с доказанной эффективностью способствует стимуляции отдельных элементов иммунного ответа, что позволяет организму наиболее эффективным боем против инфекционных изменений. Такие препараты должны быть Taskaxin.

Особенности хронической формы

Согласно медицинской статистике, наиболее трудно исцелить C типа C с мужчинами и людьми в течение сорока лет. Фактор, ухудшающийся правильную активность трансаминазы, является высокая промок собой и наличие генотипа 1-В вируса. Прогресс ухудшается цирроз печени.

Многие факторы влияют на эффективность противовирусной терапии. Общая искоренение вируса может быть достигнута путем долгосрочного лечения. Терапия фокусируется на торможении активной репликации вируса. В большинстве случаев рекомендуется использовать современную противовирусную терапию. Отсутствие активного пролиферации вируса в печени вызывает значительное снижение воспаления и отсутствие прогрессирования фиброза.

Выбор схемы лечения и его продолжительность зависит только на стадии заболевания и специфики серии CS-типа C. В стандартных условиях максимальная продолжительность терапии с использованием рибавирина и интерферона может составлять один год. Возникновение хронического и острого гепатита C требует индивидуального планирования лечения.

Сложность протокола лечения должна зависеть от генотипа вируса и функционального состояния печени, а также из индикаторов проводки. Следует учитывать, что пациенты, инфицированные некоторыми генотипами HCV, могут привести к снижению эффективности стандартной терапии этого заболевания.

Каковы осложнения и побочные эффекты терапии гепатита С?

Комбинированная терапия с интерфероном и рибавирином вызывает побочные эффекты у некоторых пациентов. Молодые люди обычно относительно легко адаптируются к этим лекарствам.

Использование рибавирина обычно не сопровождается побочными эффектами. Однако может возникнуть мягкая гемолитическая анемия, дисперсионные симптомы, головные боли, повышенные уровни мочевой кислоты в анализах крови. Общая непереносимость препарата происходит крайне редко.

В случае интерферона возникновение побочных реакций предсказуемо. Введение первых инъекций этого препарата чаще всего вызывает синдром гриппа с лихорадкой, ощущениями и четкой слабостью.

Такое состояние можно наблюдать в течение нескольких часов до трех дней. Средний период адаптации для интерферона составляет один месяц. Следует учитывать, что через три месяца после первого введения интерферона падают количество лейкоцитов. В этом случае уменьшите дозу препарата или полностью прекратить его до количества клетки крови.

Значительное сокращение количества лейкоцитов иногда является следствием бактериальной инфекции. Отсутствие кровотоки опасно из-за геморрагического синдрома. Такие опасные осложнения требуют строгой морфологии крови, мониторинг не реже одного раза в месяц. Слегка менее распространенная при получении интерферона — выпадение волос, а также депрессия, сухость кожи и потеря веса.

Смотрите также: что такое трихомония и почему каждый может заразить?

Узнайте, как долго люди, которые были диагностированы вирусным гепатитом С?

Использование народных средств

В настоящее время нет достоверных данных о целенаправленности лечения народного гепатита С. Особое внимание следует уделять, чтобы избежать потребления алкоголя и соблюдения Pevzner Direary № 5.

Мы также предлагаем смотреть фильм о том, как вы можете лечить гепатит C:

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения