Лечение очаговой формы туберкулеза легких

Статьи

Очаговый туберкулез легких — это вторичная форма туберкулезной инфекции, которая развивается у человека, у которого предыдущая первичная инфекция не обеспечила достаточной иммунной силы для предотвращения повторного инфицирования. Очаговый туберкулез легких, как одна из распространенных форм инфекции у трудоспособных людей среднего возраста, требует знания основных симптомов и диагностических критериев.

Что это такое?

Очаговая форма является результатом предшествующей инфекции, как латентной, так и клинически значимой. Патология имеет разные коды МКБ-10 в зависимости от бактериологического и гистологического подтверждения диагноза: A15.1, A15.2 или A.15.3 (подтверждено), A16.1 или A16.2 (неподтверждено).

Очаговый туберкулез — собирательный термин, обозначающий различные изменения в легочной ткани, при которых патологические массы не превышают долю легкого (1 см).

Следовательно, больной очаговым туберкулезом не заразен для окружающих при контакте во всех случаях, а только при обширном воспалении. Бактериурия не всегда распознается в этой форме.

В риск развития очагового туберкулеза входят люди, злоупотребляющие алкоголем, проживающие в неблагоприятных бытовых условиях, в тюрьмах. Кроме того, другие хронические инфекционные заболевания, лечение глюкокортикоидами, противораковыми препаратами и иммунодепрессантами снижают сопротивляемость организма туберкулезной инфекции.

Беременность и послеродовой период — время частого выявления вторичных форм туберкулеза у женщин. Стойкий невроз, одностороннее питание и недоедание, а также частые переохлаждения значительно повышают риск повторного заражения.

Чаще всего этот вид туберкулеза диагностируется у взрослых людей среднего возраста. Заболеваемость составляет от 9 до 15% впервые выявленных форм туберкулеза. На очаговый вариант приходится 25% больных, что означает относительно высокую долю этого вида туберкулеза среди других вторичных форм туберкулеза. Часто болезнь диагностируется у медицинских работников, а также у членов семьи, страдающих явным туберкулезом.

Выделяют две патогенетические формы: свежая (острая) и хроническая. В зависимости от диагностированной формы подбираются разные стратегии лечения. Свежий туберкулез (очаговый туберкулез) — это начальный процесс повторного инфицирования человека, ранее инфицированного бациллами Коха, а хронический туберкулез является результатом неполного выздоровления различных форм туберкулеза.

Патогенез

Острая очаговая форма развивается на фоне подавления иммунитета. В ранее инфицированном участке легких палочки Коха находят благоприятные условия для размножения. Доминирующим механизмом развития является реактивация очагов Саймона (место предыдущего первичного туберкулеза в легких или лимфатических узлах) и отслаивание кончика.

Еще один путь формирования вспышки — суперинфекция. Продолжительный тесный контакт с бактериальным секретом, особенно с высокоинфекционными формами микобактерий, также приводит к реактивации старых очагов и образованию новых. Лекарственная устойчивость палочек Коха часто встречается у пациентов с острой очаговой разновидностью.

Около 80% пациентов имеют старые кальцинированные участки в легких, что позволяет предположить, что реактивация самой инфекции играет определенную роль. Очаговая форма формируется через несколько лет после начала первичного туберкулезного синдрома.

Этот тип туберкулезной инфекции характеризуется долевым ограничением одного или двух сегментов.

Первые тканевые изменения появляются в конечных отделах малых бронхов верхней доли легкого, иногда также нижней. Вторичные очаги чаще возникают в 1-м, 2-м и 4-м сегменте верхних долей или в одной доле, потому что здесь оптимальные условия для размножения палочек Коха.

Проникновение микобактерий в стенки бронхов сопровождается их специфическим воспалением, образованием очага казуистической пневмонии и проникновением некротических масс в концевые бронхи и альвеолы. Такой патологический очаг называется ядром Абрикосова. При очаговом туберкулезе их может быть несколько.

В ослабленном организме воспаление распространяется на окружающие ткани.вспышка, в таких случаях развивается инфильтративный туберкулез.

Ошибки лечения, несоблюдение режима, сопутствующие патологии, усугубляющие течение очагового туберкулеза, приводят к сочетанию процессов заживления и активного воспаления. Вокруг очагов образуется фиброзная капсула — форма очагов Ашоффа-Пула. Медленное ретроградное развитие приводит к затяжному процессу.

Хронический очаговый туберкулез имеет благоприятный прогноз при правильном лечении. Однако при обострении процесса легочная ткань в очагах может некротизироваться и распадаться.

Симптомы и диагностика

Реактивация туберкулезного процесса в виде острой очаговой формы незаметна почти у трети больных, что означает минимальную выраженность симптомов, недостаточную для того, чтобы человек полностью осознавал заболевание. Свежий очаговый туберкулез проявляется классическими симптомами:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности и физической выносливости;
  • нарушение аппетита и похудание;
  • повышенное потоотделение;
  • легкое продолжительное повышение температуры по вечерам;
  • прерывистый сухой кашель.

Клинические симптомы этой разновидности довольно скудные, поэтому ее называют малой формой туберкулеза.

Вышеперечисленные симптомы соответствуют фазе инфильтрации (распространение туберкулезного воспаления из старого очага на окружающие ткани, образование очагов Абрикосова) и указывают на наличие туберкулезного отравления. Массивное изменение легких, двусторонний процесс, развитие казуистической пневмонии сопровождается обострением клинической картины, ярко выраженным кашлем с выделением мокроты.

Хроническая вариация инфекционного процесса проявляется разными симптомами в зависимости от фазы. При обострении — фиброзно-лицевой форме туберкулеза — при активации воспаления интоксикация усиливается, кашель усиливается, мокрота отделяется, может появиться кровянистая мокрота. Затем процесс затухает, но не полностью, в результате появляется волнообразная волна. Клиника напоминает рецидивирующие ОРЗ или бронхит.

При физикальном осмотре пораженного участка отмечается слабость дыхания, ограничение грудных дыхательных движений. Когда фигура большая, слышны маленькие, пузырящиеся хрипы.

Методы диагностики:

  1. Радиологическое обследование. Рентгенологическое исследование, как на фото ниже, показывает типичную очаговую тень до 1 см в диаметре или несколько теней, наличие инфильтрата — размытые контуры вокруг него. В случае нескольких масс существует тенденция их слияния.
  2. Компьютерная томография позволяет обнаружить ранние стадии острого очагового туберкулеза. Компьютерная томография показывает эндобронхит и лимфангит (формирующийся абрикосовый очаг).
  3. Бактериоскопия и селекционные исследования. Тройная микроскопия мокроты и бактериальный посев не всегда выявляют микобактерии (15-25%).
  4. Методы молекулярной биологии (ПЦР).
  5. В общем анализе крови явных изменений не обнаружено. СОЭ не превышает 20 мм / ч, количество лимфоцитов уменьшается, уровень лейкоцитов — умеренно повышается.
  6. Проба Коха (подкожная инъекция туберкулина) в рамках дифференциальной диагностики. Через 2-3 дня симптомы и местные изменения в легких усиливаются.

Как и в случае других форм туберкулеза, положительное развитие химиотерапии имеет решающее значение для подтверждения диагноза.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз ставится с очаговой пневмонией, раком легкого, доброкачественной опухолью, грибковым воспалением. В отличие от других патологий, очаговый туберкулез в фазе инфильтрации обнаруживается на верхушках легких (часто с одной стороны). На рентгеновских снимках видны как свежие очаги, представленные округлыми тенями диаметром до 1 см с нечеткими контурами, так и старые участки фиброза.

В отличие от туберкулеза рак легких чаще развивается у курящих пожилых людей. Для пневмонии характерны четкие клинические симптомы, острое начало заболевания и локализация в нижних долях.

Лечение

Основной метод леченияесть химиотерапия, которая проходит в два этапа. Первоначально были определены бактериальное выделение и множественная лекарственная устойчивость. В случае открытой формы и чувствительности палочек к химиотерапевтическим средствам назначают по 1 схеме. На первом этапе, который длится 3 месяца, назначают 4 антибиотика из основной группы. В фазе 2 назначают два или три антибиотика на 4 или 5 месяцев.

Закрытая форма подвергается химиотерапии по 3 схеме. Первая фаза — 2-3 месяца с основной группой антибиотиков, вторая фаза — 4-5 месяцев с двумя или тремя антибиотиками.

В случае устойчивости к антибиотикам используются схемы 2, 4 или 5.

Лечение очаговой формы проводится в условиях стационара. В случае положительной динамики и исчезновения бактериального секрета второй этап терапии возможен в амбулаторных условиях. Очаговый туберкулез легких лечится в среднем до года (8-9 месяцев), при медленном обратном развитии очагов — около полутора лет. Например, лечение впервые выявленного очагового туберкулеза правой верхней доли без бактериального экссудата занимает 7-8 месяцев.

Текущие клинические рекомендации по эффективному лечению:

  • преемственность;
  • Строгое соблюдение доз и продолжительности приема лекарства;
  • Калорийность и питательность диеты;
  • комплексное и комбинированное лечение;
  • двухфазная терапия;
  • контроль эффективности химиотерапии;
  • лечение сопутствующей патологии;
  • гигиенический режим.

Прогноз и осложнения

Ранняя диагностика, полноценное лечение, соблюдение режима химиотерапии и отсутствие отягчающих факторов обеспечивают благоприятное течение болезни. Огонь растворяется, заменяется рубцом, прокаливается.

Неблагоприятное течение острого очагового туберкулеза переходит в инфильтративную, а хроническое — в деструктивную форму, туберкулему. Осложнения — кровохарканье, плеврит.

Заключение

Очаговая форма туберкулеза считается ранней формой вторичной инфекции, что в большинстве случаев объясняет благоприятный исход лечения. Однако раннее выявление заболевания, своевременная и качественная диагностика и соответствующая терапия для состояния пациента являются основой для эффективного контроля.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения