Лечение вывиха и подвывиха хрусталика глаза

Статьи

Вывихнувший хрусталик — серьезная офтальмологическая патология. Линза отвечает за преломление света. Это естественный хрусталик, передающий изображение в мозг. Повреждение хрусталика связано с нарушением зрения и слепотой. Ранняя диагностика и правильно подобранный курс терапии играют огромную роль в выздоровлении.

Этиология вывиха и подвывиха

Заболевание чаще всего бывает врожденным и возникает из-за слабости или отсутствия цинковых связок. Вывих хрусталика глаза — это полное смещение биологической линзы из нормального положения. С научной точки зрения это явление называется эктопией. Подвывих хрусталика — частичное отслоение коричной связки. Биологический хрусталик полностью не смещен. Степень выраженности частичной эктопии зависит от степени периферической отслойки.

Офтальмологи выделяют следующие причины вывиха или подвывиха:

  • Врожденные аномалии соединительной ткани;
  • травма;
  • ослабление позвоночных связок;
  • недоразвитие структур глаза.

Люди с такими заболеваниями, как:

  • Синдром Марфана;
  • дефицит сульфитоксидазы;
  • гомоцистинурия;
  • гиперлинемия;
  • Синдром Вейля-Марчезани.

Эктопия может развиваться по двум направлениям. Иногда естественный хрусталик перемещается в область стекловидного тела и занимает большую часть зрачка. Это смещение может привести к развитию катаракты. Однако помутнение выявляется только в запущенных случаях. Становится видимой биологическая линза, смещенная в стекловидное тело. Эта клиническая картина более характерна для подвывиха. Полная эктопия чаще встречается у младенцев с пороками развития.

[wpmfc_cab_si] Если смещение происходит в одной из камер глаза, радужная оболочка сжимается. Начинается воспаление и повреждается роговица. [/ Wpmfc_cab_si]

По этой причине часто возникает глаукома. Полная эктопия характеризуется расположением естественного хрусталика по всей камере. Это приводит к повреждению зрачка и значительному ухудшению зрения.

Как проявляется полная и частичная эктопия?

Важно вовремя обратить внимание на признаки вывиха или подвывиха. Главный симптом тотальной эктопии — иридодонтия. Это подергивание радужки. Дело в том, что при вывихе линза постоянно вибрирует. Чувствительная ткань радужной оболочки соприкасается с биологической линзой и тоже начинает дрожать. Этот симптом виден невооруженным глазом. Иридодоноз диагностируется также на основании инструментального обследования. Качество изображения значительно ухудшается.

Частичная эктопия диагностируется сложнее. Без использования щелевой лампы трудно увидеть какие-либо признаки патологии. Частичное смещение линзы лучше всего видно в положении лежа на спине. Иридодионез с подвывихом не всегда виден. Биомикроскопия часто необходима для диагностики этого симптома. Во время процедуры отмечают разную глубину сосудов с глазной жидкостью.

Зрение на ранних стадиях частичной эктопии несколько ухудшается. При вывихе биологической линзы диагностируется диплопия. Двоение в глазах присутствует, даже когда один глаз закрыт. При эктопии в направлении передней камеры глаза офтальмолог замечает небольшую золотистую каплю масла на поверхности глаза.

Терапия при вывихе и подвывихе

Лечение эктопии назначается после комплексного обследования пациента. Врач проверяет остроту зрения, поле зрения, оптическую способность роговицы и зрачка. Офтальмолог определяет параметры прорезей и их расположение. Изучается реакция зрачка на свет. Терапия зависит от таких факторов, как:

  • степень смещения биологической линзы;
  • общее состояние органов зрения;
  • Характер модификации положения линзы;
  • внутриглазное давление.

Лечение полного смещения хрусталика в переднюю камеру необходимо проводить хирургическим путем. В этом случае биологическая линза скальпирована. После процедуры зрение улучшается. Иногдаестественный хрусталик заменяется интраокулярной линзой.Если при подвывихе зрение немного ухудшается, операция не проводится.С целью улучшения зрения пациенту назначают контактную коррекцию.

Прогноз зависит от того, насколько быстро пациент обратится за медицинской помощью. Сложнее всего лечить вывих передней камеры.В этом случае линзу необходимо срочно снять скальп. Частичная внематочная болезнь легче поддается лечению и не имеет серьезных последствий. Главное — не игнорировать патологию и соблюдать все рекомендации офтальмолога.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения