Лекарственная устойчивость при туберкулезе

Статьи

Лекарственно-устойчивый туберкулез — актуальная проблема фитизиологии. Все успехи и достижения химиотерапии были сведены на нет появлением устойчивых к лекарствам патогенов. Такие формы заболевания часто приводят к осложнениям и летальному исходу при отсутствии терапевтического воздействия.

Что такое МЛУ и ШЛУ?

Mycobacterium tuberculosis вариабельна. В результате мутации генетического материала постоянно создаются штаммы, обладающие способностью инактивировать активные вещества противотуберкулезных препаратов.

Различают несколько видов лекарственно-устойчивых форм:

  1. Монорезистентный — возбудитель устойчив только к одному препарату. Отдельно выделяют устойчивость к рифампицину, который используется в большинстве схем химиотерапии.
  2. Множественная лекарственная устойчивость: обнаружена устойчивость к 2 или более лекарствам. В зависимости от наличия устойчивости к препаратам первого или второго ряда полиомиелит можно разделить на две дополнительные формы:
    • Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) — устойчивость к нескольким лекарствам, включая рифампицин и изониазид одновременно.
    • Обширная лекарственная устойчивость (EDR) — устойчивость к нескольким фторхинолоновым препаратам и к одной из инъекционных лекарственных форм антибиотиков второго ряда (капреомицин, канамицин или амикацин).

Проблема лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза остается нерешенной. Растет число патогенов, которые нельзя устранить химиотерапией и антибиотиками.

Выявлено несколько групп риска для пациентов, у которых более высока вероятность развития клинических лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. К ним относятся:

  • Пациенты, заболевшие после надежного контакта с больным лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.
  • Люди, которые прошли 2 или более курсов химиотерапии в прошлом и не достигли ожидаемых терапевтических результатов.
  • Пациенты с рецидивом (обострением) туберкулеза, резистентным к изониазиду или рифампицину, также из-за продолжающейся химиотерапии.
  • Пациенты, которые имеют отрицательную клинико-рентгенологическую динамику или продолжают выделять туберкулезные палочки после химиотерапии в течение не менее 90 дней (условие — контроль приема пероральных лекарственных форм).
  • Люди с сопутствующим снижением иммунитета к ВИЧ-инфекции (обычно в стадии СПИДа) после контролируемой химиотерапии туберкулеза и отсутствия положительной клинической и радиологической динамики.

Пациенты, которые активно подвергаются воздействию окружающей среды, представляют особую угрозу для окружающего сообщества. В то же время существует повышенный риск заражения других людей и развития соответствующей формы болезни.

Большинство противотуберкулезных препаратов обладают бактериостатическим действием. Они подавляют рост и размножение микобактерий туберкулеза. Полное уничтожение болезнетворных микроорганизмов происходит при участии иммунной системы.

Этиология и патогенез

Развитие лекарственно-устойчивого туберкулеза является результатом реализации двух механизмов развития:

  1. Заражение человека резистентным возбудителем;
  2. изменение свойств возбудителей, в результате чего в результате мутации в геноме они приобретают устойчивость к химиотерапии.

Устойчивость микобактерий возникает на фоне нескольких факторов, провоцирующих развитие генетических мутаций:

  • недостаточное количество препаратов, входящих в схему химиотерапии;
  • низкие дозы препаратов;
  • короткий курс лечения (прием препаратов 60 дней вместо рекомендуемых 3 месяцев);
  • недисциплинированное, неизбирательное употребление пероральных форм противотуберкулезных препаратов;
  • нарушение иммунной системы, особенно на фоне приобретенных иммунодефицитов (ВИЧ-инфекция, СПИД).

МЛУ-ТБ является следствием появления устойчивости к химиотерапии при приеме изониазида и рифампицина. Эта форма заболевания может быть связана с инфицированием устойчивыми микобактериями.

Туберкулез с ШЛУ представляет собой более тяжелую форму устойчивости по мере прогрессирования к препаратам второго ряда, а именно к фторхинолонам и некоторым формам инъекционных антибиотиков.

Клиническая симптоматика

В клинической картине преобладают симптомы отравления с истощением (истощение) и симптомы поражения легких (кашель, мокрота с кровянистыми прожилками, одышка, кровохарканье или легочное кровотечение).

Симптомы патологического процессавключают следующие функции:

  • хроническое течение болезни, для которого характерны частые рецидивы;
  • накопление других бактериальных и грибковых инфекций, в том числе вызванных условно-патогенными микроорганизмами;
  • высокая степень бактериовыделения (в мокроте много микобактерий);
  • высокая степень разрушения (разрыва) легочной ткани.

Диагностика включает радиологический мониторинг. При необходимости рекомендуется компьютерная томография (КТ) для выявления минимальных изменений. На снимках обычно видны большие полости (впадины), в которых легочная ткань замещена фиброзом (фиброзно-кавернозные поражения). Бактериологический посев мокроты проводится на специальных средах (среда Левенштейна-Йенсена).

Полученные микобактериальные колонии используются для определения чувствительности к противотуберкулезным препаратам первого и второго ряда. По результатам обследования лечащий врач подбирает схемы химиотерапии.

Лечение

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза легких проходит в условиях стационара. Это необходимо для контроля приема пероральных противотуберкулезных препаратов, результатов клинических и радиологических исследований, а также для предотвращения заражения окружающих (эпидемиологические показания).

Лечение заболевания с множественной лекарственной устойчивостью длится не менее 6 месяцев при условии выбора противотуберкулезных препаратов, подавляющих рост и размножение микобактерий. Выбор препаратов основан на лабораторном определении чувствительности палочек Коха к рассматриваемым препаратам. Подобрать схему химиотерапии врачу непросто. Выбор лекарств затруднен, когда микобактерии развивают устойчивость к препаратам второго ряда (SLD).

Прогноз и осложнения

Несмотря на постоянную разработку и внедрение в клиническую практику новых противотуберкулезных химиотерапевтических средств и антибиотиков, прогноз для МЛУ или ШЛУ сомнительный. Лечение эффективно первоначально с клинической и рентгенологической ремиссией, но через короткое время рецидивирует.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения