Маммография: все, что вас интересует об исследовании

Статьи

Ультразвук и маммография — это обследования груди, известные всем женщинам. Доброкачественные заболевания регистрируются у 30-80% женщин. Среди них мастопатия встречается у 25% пациентов в возрасте до 30 лет и у 60% пациентов после 40 лет.

Возникает в результате гормональных нарушений и не связан с предраковыми заболеваниями. Напротив, диссеминированная мастопатия встречается в 3-5 раз чаще, а узловой рак — в 30-40 раз. Более того, в последние годы злокачественные новообразования этой локализации все чаще наблюдаются у молодых женщин.

Общие правила и некоторые особенности проведения маммографии

Существует несколько основных методов распознавания патологических изменений груди:

  1. Радиографическая маммография или просто маммография.
  2. Компьютерная томография (компьютерная томография).
  3. Цифровая маммография.
  4. Ультразвук (УЗИ).
  5. Магнитно-резонансная томография.
  6. Электроимпедансная томография.

Маммография — это базовый, достаточно простой и доступный рентгенологический объективный метод оценки состояния груди без использования контрастных веществ. Позволяет диагностировать или заподозрить патологические изменения в 75-95% случаев.

В каком возрасте проводится маммография?

Рекомендуется всем женщинам старше 40 лет и в диагностических целях, в зависимости от необходимости.

Обследование проводится на аппарате пленочной маммографии. Пациентке предоставляется определенное положение, и грудь прижимается к ней специальной сжимающей пластиной, чтобы избежать ненужного затенения и рассеивания луча, что снижает резкость изображения.

Специальной подготовки к маммографии молочных желез не требуется. Основные требования к обследуемой — отсутствие на коже груди и подмышек следов пудры, духов, талька, мази, крема, лосьона или дезодоранта. Кроме того, необходимо сообщить рентгенологу о наличии имплантатов или предыдущих операциях на молочных железах.

В какой день цикла нужно делать маммографию?

Осуществляется с 5 до 10-12. в день менструального цикла с первого дня менструации, когда железистая ткань почти свободна от отека и боли. В случае аменореи тест можно провести в любой день.

Выполнение этих простых условий необходимо для исключения артефактов (дефектов) на рентгенограммах, которые при интерпретации могут считаться патологическими. Например, опухоль ткани снижает четкость изображения, а пятна на ней от косметических средств можно рассматривать как крошечные кальцификаты, которые иногда появляются на ранних стадиях рака и являются одним из его основных симптомов.

Когда назначают маммографию

Показания тестов делятся на две группы в зависимости от времени, периодичности и цели их проведения:

  1. Профилактически.
  2. Диагностика.

Снимки с профилактической целью, как правило, выполняются в обзоре: в кранио-заудальной (прямой) и косой проекции. В большинстве медицинских учреждений чаще используется прямая и медиолатеральная (боковая) проекция, которая менее информативна по сравнению с косой проекцией. Последний позволяет прикрыть не только саму железу, но и подмышки. Профилактические осмотры преследуют следующие цели:

  1. Первичное выявление патологических изменений.
  2. Обнаружение необнаруженной первичной опухоли в метастатических опухолях неясного происхождения, особенно в лимфатических узлах, ближайших к молочным железам, в легких или костях.
  3. Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства у пациентов, страдающих от страха злокачественного новообразования (карцинофобия).

Диагностический тест может быть наблюдательным, но чаще он направлен, то есть направлен на ограниченную область или на сам патологический объект. Для этого используются специальные трубки с небольшим наклоном, дополнительные выступы, увеличенные изображения и т. д. Противопоказаний к его выполнению нет, так как оно выполняется в следующих случаях:

  1. Мастодиния (ощущение боли, припухлости, припухлости).
  2. Наличие комков, выделений из сосков.
  3. Мастопатия — определение ее типа (диффузная, узловая, смешанная) и контроль эффективности ее лечения.
  4. Проведение заместительной терапии.
  5. Необходимость дифференциальной диагностики новообразований.
  6. Наличие опухоли «подозревают» на злокачественность и определяют точку пункционной биопсии.
  7. Рак груди — уточнение стадии, периодический осмотр для раннего выявления рецидива после мастэктомии из-за рака.
  8. Необходимость отличать истинную гинекомастию от ложной.
  9. Осложнения после артропластики или другой пластики груди.

Как часто можно делать рентген груди?

Этот вопрос актуален и неоднократно обсуждался в научных кругах по двум основным причинам:

  • наличие кумулятивного облучения организма радиацией;
  • Отношение степени риска рака от рентгеновских лучей к преимуществам раннего выявления рака посредством систематических регулярных профилактических осмотров.

Что касается первого, то использование современных устройств, продуманная защита пациента при съемке рентгеновских снимков, высокочувствительные пленки и высокоэффективные усиливающие экраны позволяют избежать значительного воздействия излучения, которое могло бы негативно повлиять на здоровье человека. тело женщины.

Риск развития рака в отдаленном будущем в результате таких скрининговых тестов, предположительно (!), Составляет около 7,5 случаев из 256 000 женщин, прошедших маммографию за 1 год, при этом выявлено 3026 случаев рака (данные исследования, проведенного в Москва). Другие эпидемиологические исследования сообщают о еще более низких значениях риска рака. Более того, многие исследования показывают, что никакого риска нет.

На основании долгосрочных исследований влияния рентгеновских лучей груди на частоту выявления рака, были сделаны рекомендации относительно возраста, в котором делают рентгеновские снимки груди, и как часто их следует делать:

Профилактические осмотры женщинам старше 40 лет рекомендуется проводить один раз в 2 года, а после 50 лет — один раз в год.

Частота диагностических тестов зависит от их необходимости. Доза облучения во время них еще ниже, так как стрельба ведется по ограниченной площади.

При этом рентгеновская маммография противопоказана при беременности и кормлении грудью.

Оценка результатов

Рентгеновский снимок каждого пациента имеет свои индивидуальные особенности, и его интерпретация не лишена значительной степени субъективизма. Следовательно, правильность вывода во многом зависит от опыта радиолога и ряда других условий.

Особое внимание было уделено интерпретации результатов с точки зрения выявления изменений, соответствующих первичным и вторичным симптомам злокачественного новообразования при оценке обзорных и целевых изображений.

Первичные симптомы особенно четко распознаются на фоне инволюционных изменений молочной железы у женщин старших возрастных групп. Эти симптомы на рентгеновских снимках называются тенью опухоли и небольшими плотными теневыми скоплениями, представляющими кальцификаты. Тень от образования, «подозреваемого» в неопластической опухоли, обычно характерна:

  1. Неравномерность (неоднородность).
  2. Размытые, «размытые» контуры неправильной, звездчатой ​​или амебовидной формы.
  3. Характерные вздутия на его фоне — тени-напряжения в виде лучистых лучей.
  4. Соединяется с соском «шиной» (обычно).

Самым надежным признаком рака, а иногда и единственным, являются кальцификаты размером 1 мм или меньше, напоминающие пятно, и чем они меньше, тем их больше. Кальцификаты также часто бывают нормальными или мастопатическими, но имеют комковатую форму и намного больше в диаметре, превышая 3-5 мм.

Косвенные симптомы включают утолщение, а иногда и втягивание кожи над опухолью, втягивание соска, увеличение кровеносных сосудов и многое другое.

Виды маммографии

Компьютерная томография

Компьютерная томография или компьютерная томографическая маммография также основана на использовании рентгеновских лучей, и критерии ее оценки одинаковы. Однако в диагностике первичных опухолей это имеет лишь вспомогательное значение. Качество изображений КТ намного хуже, чем при использовании предыдущего метода:

  • контрастность, четкость и тонкость изображения;
  • Невозможно перечислить строительные единицы на изображении;
  • трудности с обнаружением скопления микрокальцинатов, атипичных фиброзных изменений, особенно при кистозно-фиброзно-кистозной мастопатии, и гипертрофии протоков железы;
  • низкая информативность при значительном утолщении тканей и наличии образований, не обнаруживаемых при пальпации (пальпации).

Однако в некоторых случаях он может служить основным методом диагностики:

  1. Когда узел пальпации расположен в областях, недоступных для маммографии, например, в области грудины;
  2. При запущенных формах новообразований (отечно-инфильтративных), недоступных для ультразвукового исследования из-за фрагментированной визуализации или слишком высокой плотности опухолевой ткани.
  3. Уточнить степень локального распространения малоподвижного опухолевого процесса на соседние мышцы, ребра, грудину, лимфатические узлы.
  4. При признаках метастазов в кости скелета, груди или живота.

В других случаях изображения, полученные даже с помощью современных высококачественных компьютерных томографов, не могут обнаружить доклинические формы рака и характеризуются как плохое качество.

Цифровая маммография

Обычную (аналоговую) маммографию можно рассматривать как компромисс между качеством изображения и дозой облучения, и для уменьшения этого компромисса используются экраны, усиливающие изображение. Чем они толще, тем больше они снижают дозу облучения пациента, но также тем больше снижают четкость изображения на пленке.

Современные полномасштабные цифровые системы, используемые в клинической практике, появились относительно недавно и являются многообещающими с точки зрения диагностики и скрининга рака груди.

Они основаны на принципе преобразования рентгеновских лучей в цифровой сигнал и позволяют получать изображения одновременно в нескольких проекциях, изменять контрастность и яркость, применять специальное увеличение и т. д. С последующим автоматическим анализом.

По сравнению с аналоговой маммографией цифровая маммография имеет следующие преимущества.

  • качественные изображения (при низкой дозе облучения) благодаря их четкости, контрастности и широкому диапазону;
  • возможность запечатлеть на изображении как мельчайшие изменения, так и практически все ткани разной плотности; возможно без дополнительной экспозиции, а только путем постобработки изображения;
  • Возможность устранить ошибки экспозиции и, таким образом, свести к минимуму необходимость в повторных фотографиях, что также предотвращает дополнительное облучение пациентов, сокращает время обследования и снижает пропускную способность офиса;
  • нет необходимости в фольге, реагентах и ​​магазинах;
  • возможность электронного архивирования цифровых материалов исследований, их обработки и передачи в любые лечебно-диагностические учреждения.

Таким образом, цифровая маммография позволяет проводить более подробную и точную диагностику заболеваний груди и является очень полезным методом с клинической точки зрения. Одна комната, оснащенная цифровым оборудованием, может заменить три комнаты с аналоговым маммографическим оборудованием, если в них одновременно работают два лаборанта. Однако его использование ограничено высокой стоимостью цифрового оборудования и может быть рентабельным только при массовом обследовании женщин.

Ультразвуковое исследование

Несмотря на высокую эффективность маммографии, результаты могут быть ненадежными у молодых женщин, у которых ткань молочной железы обычно плотная, с тяжелой диффузной мастопатией, множественными фибромами, имплантатами или поствоспалительными изменениями (после мастита) и другими изменениями, нарушающими структурный фон. В таких случаях используется ультразвуковое исследование.

Основными эхографическими критериями рака являются преобладание переднезадних размеров железы, размытые контуры и неправильная форма опухоли, неоднородная и редуцированная эхогенная структура, акустические тени и повышенная эхогенность включений разного размера.

Преимущества ультразвука:

  1. Применение как дополнительный метод диагностики при неясных изменениях, обнаруженных при маммографии.
  2. Простота использования, безопасность и возможность многократного повторения без вреда для пациента. Поэтому УЗИ является основным методом диагностики аномальных изменений груди у девушек и женщин до 40 лет, беременных и кормящих женщин. Кроме того, это также основной способ контролировать эффективность продолжающегося лечения.
  3. Визуализация опухолей у женщин с высокой плотностью ткани груди, а также опухолей, расположенных близко к костям груди.
  4. Возможность отличить плотную массу от полости любого размера (кисты) в 100% случаев.
  5. Возможность обследования груди при остром воспалении и травме.
  6. Возможно обследование подмышечных, подключичных и надключичных лимфатических узлов, а также прицельная пункционная биопсия лимфатического узла или новообразования в железе.
  7. Наблюдение после имплантатов или реконструктивных операций.

Несмотря на все эти преимущества ультразвука, большинство врачей предпочитают полагаться на результаты маммографии при выборе стратегии лечения. Это связано с тем, что интерпретация результатов ультразвуковой диагностики во многом субъективна из-за постоянных изменений структуры тканей, которые зависят от менструального цикла и его нарушений, возраста и продолжительности жизни пациентки, массы тела. и другие сопутствующие патологические состояния.

Кроме того, до сих пор нет единых критериев эхографической оценки незначительных, но не патологических отклонений от нормального состояния тканей молочной железы. Поэтому часто бывает, что одно УЗИ разные врачи трактуют по-разному.

Что лучше, маммография или УЗИ груди?

Приведенные выше данные свидетельствуют о правомерности использования современных методов исследования. Они не заменяют друг друга, а дополняют друг друга. Их широкое применение и усовершенствование необходимо для выявления и лечения всех доброкачественных заболеваний, а также для ранней диагностики начальных стадий рака.

МРТ или маммография?

Часто маммография и компьютерная томография не дают результатов и препятствуют лечению. Ультразвуковое сканирование может быть очень полезным, но не всегда эффективным. В таких случаях можно использовать магнитно-резонансную томографию.

Суть метода заключается в помещении исследуемой груди в «спираль» с электромагнитным полем. Он изменяет и усиливает колебания атомных ядер (протонов), которые излучают радиоволны различной интенсивности. Последние улавливаются специальными датчиками и анализируются компьютером. В результате слой за слоем получается четкое изображение ткани.

Этот безопасный метод тестирования очень чувствителен к изменениям в раке груди и может использоваться для выявления ранних форм. Лучшее время для проведения МРТ — середина менструального цикла.

Использование МРТ оправдано в случаях, когда:

  • получение четких изменений существующими методами, клиническое значение которых не до конца изучено или недостаточно известно из-за высокой плотности изображений тканей;
  • обнаружение одной или нескольких областей с скоплениями кальцификатов, расположенных на фоне муковисцидоза или фиброзных инволюционных поражений на рентгеновских снимках;
  • необходимость дифференциальной диагностики между многоцентровыми формами рака и узловой мастопатией;
  • искать первичную опухоль при наличии метастазов;
  • необходимость определения степени диссеминации (местного и регионального) злокачественной опухоли;
  • необходимость контроля состояния имплантатов, выявления узловых изменений тканей и определения их характера.

Ограничением использования магнитно-резонансной томографии является недостаточное количество специализированных современных аппаратов, а также их высокая стоимость и стоимость самого исследования. Его выполнение рекомендуется только как дополнительный аргумент в пользу выбранного радикального лечения при подозрении на злокачественное новообразование.

Электроимпедансная томография

Электропроводность патологических тканей, то есть степень их сопротивления (импеданса), значительно отличается от таковой здоровых тканей, что приводит к разнице потенциалов. Электроимпедансная маммография (более часто используемое название) — это метод, основанный на регистрации разницы этих потенциалов, когда электроды помещаются на молочную железу и через них пропускается слабый электрический ток, создавая объемное распределение потенциала. Сканирование занимает около 30-40 секунд, а вся процедура, включая интервью с пациентом, занимает не более 15 минут.

Данные отображаются в цвете и могут обрабатываться графически с учетом возраста, фаз менструального цикла, сопутствующих заболеваний, лекарств, количества беременностей и родов и т. д.

Импедансная маммография — это простой и недорогой способ обследования груди без воздействия радиации. Противопоказаний и ограничений по частоте обследований нет. Очень важно обследование беременных и кормящих женщин, динамическое наблюдение и контроль в случае использования оральных контрацептивов или лечения гормональными заместительными препаратами. Кроме того, тест можно проводить вне зависимости от фаз менструального цикла и его наличия в целом.

Основными недостатками электроимпедансной техники являются ее низкая чувствительность (ниже 75%) и отсутствие достаточного количества врачей, которые могли бы интерпретировать и качественно оценить результаты анализов. По этой причине его можно использовать пока только для выявления «подозрительных» участков патологии и порекомендовать женщине более точные методы обследования и последующего динамического наблюдения.

МДЦ Мурманск