MAR-тест: единственный метод выявить иммунологическое бесплодие

Статьи

Одним из методов диагностики репродукции является тест MAR, который при показаниях проводится одновременно со спермограммой. Его можно использовать для выявления особой иммунологической формы мужского бесплодия, недоступной для всех других тестов.

Что показывает MAR-тест?

MAR-тест — это аббревиатура от смешанной антиглобулиновой реакции, что означает смешанную реакцию агглютинации или смешанный глобулиновый тест. Часто используется русифицированная версия названия: IDA test.

Это иммунологический метод диагностики для выявления антител к сперматозоидам, которые называются антисперматитами. Их можно обнаружить в сперме и плазме у мужчин и в цервикальной слизи у женщин. В клинической практике этот тест чаще всего используется при диагностике иммунного бесплодия у мужчин.

На данный момент разработаны две версии МАР-теста для мужчин:

  1. Прямой, который определяет процент активных сперматозоидов, связанных (покрытых) антиспермальными антителами в части спермы и, таким образом, «исключенных» из потенциала оплодотворения. Именно этот вариант теста является самым популярным и входит в список тестов, рекомендованных ВОЗ при бесплодии.
  2. Косвенный. В этом случае титр антиспермальных антител следует определять в сыворотке крови, а иногда и в плазме крови спермы.

MAR-тест не является частью основного дизайна исследования и не используется у всех пациентов, обращающихся к репродуктологу. Дополнительно назначают при наличии признаков мужского бесплодия с нормальными или незначительно измененными результатами спермограммы.

Что такое антиспермальные антитела и почему они приводят к бесплодию?

Антитела — это специфические белковые молекулы, вырабатываемые иммунной системой для защиты от чужеродных или потенциально опасных клеток. Они специфичны и способны распознавать и необратимо связывать четко определенные типы «иностранцев». Фактически, это стойкие охранники, которые несут информацию о прошлом контакте с потенциальным агрессором и жертвуют собой, чтобы уничтожить его.

Обычно люди имеют большое количество антител к различным микроорганизмам в крови и других жидкостях организма, что делает их устойчивыми ко многим заболеваниям. Но иногда антитела начинают вырабатываться в свои собственные клетки, что является основой противораковой защиты, потому что злокачественные (раковые) клетки имеют мутации и отличаются по своему белковому составу от нормальных тканей.

Мужчины также вырабатывают определенное количество антител против собственной спермы. В конце концов, они несут только половину генетического материала и поэтому отличаются от всех других клеток иммунным составом. В нормальных условиях уровень антиспермальных антител очень низкий, что объясняется эффективным функционированием естественного гематотестикулерного барьера между тканями семенных канальцев в семенниках и кровью. А при иммунологическом мужском бесплодии их количество становится настолько значительным, что приводит к изменению оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Так как же работают антитела к сперме?

Они распознают белковые молекулы на поверхности сперматозоидов и прочно с ними связываются, что приводит к ряду критических и необратимых нарушений:

  • значительно нарушается подвижность репродуктивных клеток, они теряют возможность самостоятельно добраться до яйцеклетки;
  • нарушается функциональная целостность оболочек сперматозоидов;
  • Уровень свободных радикалов в цитоплазме сперматозоидов увеличивается, что приводит к частичной фрагментации нуклеиновых кислот в их ядре и сокращает время их жизни.

Все эти нарушения отрицательно сказываются на оплодотворяющей способности сперматозоидов. Более того, правильная спермограмма не выявит критических расхождений, поскольку морфология сперматозоидов, покрытых антителами, не отличается от морфологии свободных сперматозоидов. Внешне они выглядят нормально, но теряют функциональную полезность, что приводит к мужскому бесплодию.

Что способствует выработке антиспермальных антител?

Основным фактором, активирующим выработку антиспермальных антител, является нарушение целостности гематотестетического барьера. В результате иммунные клетки получают доступ к сперматозоидам, созревающим в семенных канальцах, распознают их как чужеродные и сигнализируют о необходимости выработки защитных факторов. В результате в мужском организме существует несколько классов антиспермальных антител: пул антител Ig G циркулирует в плазме крови, в то время как сперма содержит локальный Ig A и проникающий в кровь Ig G. , но они имеют короткий срок службы и не обнаруживаются в тесте MAR.

Факторы, повышающие вероятность образования большого количества антиспермальных антител:

  • История травм и операций мошонки;
  • Оститы в анамнезе любой этиологии (в том числе свинка или свинка);
  • Инфекции мочеполовой системы с особым акцентом на венерические заболевания;
  • Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, в том числе вызванные пороками развития;
  • варикоцеле.

Часто, однако, не удается установить причины иммунологического мужского бесплодия, и тогда это называют его неясной (неопределенной) этиологией.

Показания для сдачи МАР-теста

Его назначают в следующих ситуациях:

  1. При диагностировании бесплодия у обоих супругов с подозрением на мужской фактор, если спермограмма показала аномальный результат.
  2. Патология, выявленная в спермограмме бесплодных мужчин: низкая подвижность и склонность к слипанию (агглютинации) явно нормальных сперматозоидов.
  3. При диагностированном бесплодии супруги готовятся к лечению ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). В этом случае тест MAR помогает определить целесообразность замены основного протокола ЭКО на ЭКО + ИКСИ, поскольку связанная с антителами сперма, скорее всего, не сможет оплодотворить яйцеклетку сама по себе и в лаборатории.
  4. При планировании беременности, если у мужчины в анамнезе были травмы промежности и операции на мошонке.

Если мужчина ранее проходил тестирование на иммунное бесплодие, ему могут посоветовать повторно пройти тест MAR, если есть показания. Отрицательный результат в прошлом не означает, что антиспермальные антитела не могут быть произведены сейчас.

Спермограмма с тестом MAR может быть сделана самим мужчиной без консультации со своим врачом, если он желает пройти комплексное обследование для проведения комплексной оценки своего репродуктивного здоровья.

Противопоказания

Тест MAR не проводится:

  • При отсутствии подвижных сперматозоидов в эякуляте;
  • Некрозооспермия, когда все сперматозоиды в эякуляте мертвы;
  • При азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте);
  • Криптозооспермия (одиночный сперматозоид).

Если спермограмма показала эти нарушения, сразу переходить на MAR-тест не рекомендуется. У мужчин обычно проводится лечение, и после улучшения качества спермы принимается решение дополнительно исключить иммунный фактор бесплодия.

Подготовка к анализу

Перед подачей требуется подготовка для повышения достоверности результата. Он длится 7-10 дней и предполагает исключение всех факторов, которые могут исказить результаты анализа.

Рекомендации к подготовительному периоду включают:

  1. Избегать любых видов сексуальной активности, включая мастурбацию.
  2. Избегайте горячих ванн, парных и саун.
  3. Избегайте повышенной физической активности. Рекомендуется отказаться от посещения тренажерного зала, отказаться на какое-то время от кардиотренировок. Если ваша работа связана с повышенной физической активностью, рекомендуется пройти тест во время отпуска или, по крайней мере, уменьшить интенсивность упражнений.
  4. Избегайте контакта с токсинами, воздержитесь от приема новых лекарств и, если возможно, прекратите прием лекарств, которые вы уже принимаете, на некоторое время (всегда консультируйтесь по этому поводу с врачом). Категорически запрещается употреблять алкоголь, наркотики и необычную острую пищу. Также желательно бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Если мужчина недавно переболел инфекционным заболеванием или заразился инфекцией во время подготовки к тесту, тест MAR следует отложить, чтобы избежать получения недостоверных результатов.

Запрещается курить за 3-4 часа до теста.

Как сдавать МАР-тест?

Материал исследования — свежая (нативная) сперма, полученная в результате мастурбации. Согласно рекомендациям ВОЗ, этот тест не требует отдельной порции эякулята. MAR-тест проводится одновременно со спермограммой с использованием спермы из того же контейнера. Эти исследования дополняют друг друга, позволяя репродуктологу получить полную картину репродуктивного потенциала мужчины.

Сперму, подлежащую анализу, нельзя охлаждать или нагревать, встряхивать во время транспортировки или подвергать воздействию прямых солнечных лучей. В идеале эякулят должен быть доставлен в лабораторию как можно скорее. В идеале семя должно быть сдано на анализ в то же медицинское учреждение, что и лаборатория. Обычно для этого есть специальная комната с эротическими материалами.

Эякулят для анализа следует получать только мастурбацией. Недопустимо использование механических устройств, оральной стимуляции со стороны партнера и тактики прерванного полового акта. Все это может привести к попаданию в сперму микроорганизмов и чужеродных антигенов, что может исказить результат иммунологического теста.

Эякулят выводится полностью независимо от его объема. Для этого используется специальный стерильный одноразовый контейнер, который обычно отпускает медперсонал лаборатории. Но его можно приобрести в аптеке, причем следует выбирать варианты без дополнительной обработки внутренних стенок емкости, а также следить за тем, чтобы крышка была плотно закрыта.

Если сперма была сдана вне лаборатории (например, дома), собранный эякулят следует как можно скорее доставить на анализ. При этом старайтесь поддерживать температуру, близкую к температуре вашего тела, избегайте тряски и воздействия солнечных лучей. Максимально допустимое время транспортировки составляет 60 минут, при оптимальной доставке спермы в лабораторию в течение первых 20-30 минут.

Чем занимается лаборатория и сколько мне ждать результата?

Доставленная в лабораторию для исследования часть материала тщательно перемешивается со специальным раствором, который состоит из латексных микросфер с человеческими иммуноглобулинами класса G и A. Реже используются суспензии эритроцитов. Затем к этой суспензии добавляется 1 доза сыворотки Ig G и жидкости перемешиваются встряхиванием. Никакого другого лечения для достижения эффекта не требуется.

Если поверхность сперматозоидов покрыта антиспермальными антителами, антисыворотка Ig G начинает прилипать к другим сперматозоидам. Это приводит к образованию целых конгломератов сперматозоидов, утративших подвижность. Свободные от антител сперматозоиды не меняют своих свойств.

Полученную суспензию исследуют под микроскопом, идентифицируя конгломераты и вычисляя процент прилипших клеток (от общего количества сперматозоидов). Полученное число является результатом теста MAR, оно выражается в процентах. Если сообщается как «0%», это означает, что приставших сперматозоидов не обнаружено.

Этот иммуноферментный анализ технически прост и не занимает много времени. В большинстве случаев пациент получает результат теста на следующий день. Однако в некоторых лабораториях его вводят вечером того же дня.

Как понять результаты?

Расшифровать результаты теста MAR несложно. Чаще всего используются всего 2 версии приложения: положительный тест и отрицательный тест. Однако специалисты некоторых лабораторий могут оценить результат как слегка положительный. Не следует забывать, что окончательно интерпретировать полученное заключение может только врач. Поэтому после проведения теста необходимо записаться на прием к врачу производителя.

Что означает отрицательный результат теста MAR?

К такому выводу можно прийти, если в исследуемой части эякулята присутствует менее 50% сперматозоидов, связанных с антителами. По критериям ВОЗ это нормальное значение теста MAR, считается, что такие сперматозоиды не утратили оплодотворяющей способности.

В то же время приближение к 50% связанной спермы указывает на повышенную активность иммунной системы в отношении семенных канальцев яичка. В таких случаях пациент может сделать вывод, что его тест MAR слабоположительный или сомнительный (40-50%). Это требует дальнейшего обследования пациента с целью исключения скрытых (летаргических и скрытых) заболеваний мочеполовой системы. В этом случае репродуктолог скорее скажет, что иммунологическое бесплодие все же возможно (или не исключено).

У здоровых мужчин этот показатель составляет 1 процент или немного выше (обычно менее 10 процентов). Это означает, что отсутствует риск иммунного бесплодия.

Однако, если тест MAR положительный (50% или выше), у врача-производителя есть основания признать иммунный фактор мужского бесплодия. Лечение с таким результатом направлено на устранение инфекционно-воспалительных процессов в мошонке и на коррекцию других факторов риска. Но этого, к сожалению, обычно недостаточно. В некоторых случаях вам давали стероиды в течение короткого периода времени, что может немного снизить уровень антител и, следовательно, увеличить шанс забеременеть. Но такая терапия обычно связана с развитием побочных эффектов, и ее нельзя применять длительное время.

Положительный результат теста также может служить основанием для отказа от естественных попыток зачать ребенка. Парам рекомендуется использовать вспомогательные репродуктивные методы (ВРТ) для достижения беременности. ИКСИ является предпочтительным методом, при котором выбранная сперма вводится непосредственно в цитоплазму яйцеклетки в лаборатории с помощью микроинъекции.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения