Медикаментозное лечение бронхита у взрослых

Статьи

Медикаментозное лечение бронхита заключается в приеме нескольких групп фармакологических препаратов. Их действие направлено на подавление воспаления, размножение возбудителей инфекций, продуктивный кашель и его последующее прекращение, а также на снятие интоксикации и снятие температуры. Для достижения этих целей используются препараты в виде инъекций, ингаляций, капель, таблеток, суспензий, мазей и суппозиториев.

Способ введения лекарства в первую очередь определяет абсорбцию, скорость, с которой вещество достигает легких, интенсивность, продолжительность, характер действия лекарства. В статье мы расскажем о том, чем можно лечить кашель и другие симптомы бронхита, а также какие препараты и в какой форме лучше принимать.

Инъекции (уколы)

Преимущества использования инъекционных препаратов при бронхите:

  • быстрое действие;
  • высокий уровень доступности вещества;
  • сокращение сроков лечения бронхита;
  • экономия слизистой оболочки желудка;
  • возможность использования при тошноте, рвоте;
  • возможность введения при невозможности глотать, потере сознания.

В виде инъекций используются антибактериальные средства, а также противовоспалительные и жаропонижающие средства.

Группы антибиотиков, которые чаще всего назначают при бронхите внутримышечно или внутривенно:

  • защищенные пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Показанием к внутримышечному введению антибиотиков у взрослых является бронхит средней или тяжелой степени, обострение хронической и обструктивной форм.

Антибиотик цефалоспоринового ряда нового поколения нередко используется в течение недели при лечении осложненного бронхита или бронхолегочного воспаления, а макролиды часто назначаются для начальной терапии.

Внутривенные инъекции вводятся струей шприца или капельно. При бронхите антибиотики можно вводить путем инъекции в вену.

Капельницы

Внутривенно капельно в зависимости от цели вводятся специальные растворы, а также растворенные в них препараты для лечения бронхита.


Основная цель внутривенного капельного введения растворов — инфузионная терапия, направленная на устранение отравления при гнойном обструктивном бронхите и обострении хронического бронхита.

Поводом для детоксикации является высокая температура, не поддающаяся традиционному лечению жаропонижающими средствами. Пациентам вводят внутривенно физиологический раствор и другие физиологические растворы (Ацесол, Дисол), глюкозу.

Наиболее часто применяемыми внутривенными антибиотиками являются цефалоспорины. Продолжительность лечения 7-10 дней. Преимущество капельниц в том, что препарат действует постепенно и производит низкую концентрацию вещества в крови. Антибиотик разводят в физиологическом растворе натрия хлорида.

Для бронходилатации при сильной непроходимости эуфилин вводят внутривенно капельно.

Таблетки, капсулы и свечи

При лечении бронхита также используются препараты в форме таблеток:

  • антибиотики;
  • противовоспалительное и жаропонижающее;
  • отхаркивающие и муколитики.

Чаще всего в форме капсул или таблеток можно принимать такие антибиотики, как защищенные пенициллины, макролиды. В зависимости от симптоматики бронхита, изолированного возбудителя, врач назначает тот или иной препарат. Таблетки от бронхита следует принимать от 7 до 14 дней.

Разжижающие мокроту таблетки на основе амброксола применяют при любом типе бронхита, при обструктивном бронхите — параллельно с бронхолитиками. Влажный кашель лечится ацетилцистеином, который выпускается в форме растворимых таблеток. Препарат увеличивает объем мокроты, что способствует открытию бронхов. Его осторожно используют на препятствиях.

Таблетки на травах сочетают в себе разнонаправленное воздействие на мокроту и кашель. Средство нормализует движение эпителия предсердия, мягко увеличивает объем мокроты, подавляет воспаление. К ним относятся:

  • таблетки термопсиса;
  • с корнем алтея;
  • леденцы из солодки, леденцы с имбирем;
  • с примулой и тимьяном.

Чтобы снизить температуру, используйтетаблетки на основе парацетамола или ибупрофена. Лечения лихорадки при бронхите можно добиться с помощью ректальных суппозиториев. Такая форма приема особенно актуальна для детей, а также для людей с заболеваниями желудка. Эти вещества быстро всасываются из прямой кишки, не затрагивая желудок. Парацетамол, ибупрофен в свечах позволяют быстро и эффективно снизить температуру тела.

Некоторые лекарства от бронхита взаимодействуют друг с другом как положительно, так и отрицательно для пациента. Например, муколитический амброксол при приеме с антибиотиками пенициллина, цефалоспорина и макролидов способствует их большему проникновению в ткань легких, что ускоряет выздоровление. Такое сочетание поможет быстро вылечить бронхит даже при стандартном антибактериальном лечении.

Абсолютно все отхаркивающие средства и муколитики нельзя сочетать с противокашлевыми препаратами (содержащими кодеин). Такие комбинации могут привести к застою бронхиальной мокроты, усилению бактериального роста и пневмонии.

Сиропы и микстуры

В виде сиропов, суспензий и смесей бронхит лечат:

  • антибиотики;
  • отхаркивающие и муколитики;
  • средства от кашля;
  • жаропонижающие и противовоспалительные средства;
  • бронходилататоры.

Почти все противомикробные средства от бронхита выпускаются в виде порошка для диспергирования. В большинстве случаев такая форма отпуска необходима детям и пожилым людям. Пенициллины, макролиды, цефалоспорины 2-го и 3-го поколения можно использовать в виде суспензии.

Противокашлевые препараты — отхаркивающие и муколитики — чаще всего смеси и сиропы. Их следует принимать при наличии липкой, трудно отделяемой мокроты с целью ее разжижения, ускорения движения ресничек бронхов. Если кашель очень сухой, муколитические препараты не помогут.

В состав смесей и сиропов входят такие травы, как термограф, тимьян, плющ, солодка, исландский мох, тимьян и многие другие. Растительные противокашлевые препараты обладают муколитическим и отхаркивающим действием, а также противовоспалительными и антибактериальными свойствами:

Жаропонижающие сиропы содержат парацетамол. Также доступны суспензии ибупрофена.

Бактериофаги

При лечении хронического бронхита, и в частности при профилактике обострений, используются иммунобиологические препараты — бактериофаги. Эта форма препарата представляет собой вирус с уникальным свойством: способность интегрироваться в определенные бактерии и уничтожать их. Если бронхит бактериального происхождения, причина которого была определена путем выделения микроорганизма из мокроты, бактериофаг против него может помочь вылечить его:

  • Стрептококк;
  • стафилококк;
  • Клебсиелла;
  • Синегнойная палочка;
  • Кишечная палочка.

Местные средства, которые помогают лечить бронхит, включают раздражающие мази. В их состав входят лечебные масла (эвкалиптовое, скипидарное, гвоздичное), а также вещества, которые подключаются к рецепторам кожи и отвлекают сильный кашель, усиливая кровоток — камфора, ментол.

Ингаляции

Прямой доступ препарата к бронхам и легким обеспечивается путем ингаляции. В зависимости от калибра воспаленных бронхов и симптоматики заболевания используются разные ингаляции:

  1. Воспаление трахеи, большой бронхит и сухой утомляющий кашель требуют назначения эфирного масла, паровых ингаляций.
  2. При обструктивном бронхите принимают бронхолитики на гормональной и негормональной основе.
  3. Сухой кашель с липкой мокротой лечится муколитическими ингаляциями, а также содой и минеральной водой.
  4. Ингаляционный интерферон применяется при вирусных и вирусно-бактериальных бронхитах.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения