Методы токолитической терапии для сохранения беременности на ранних и поздних сроках

Около одной трети беременностей заканчивается ранним выкидышем или преждевременными родами. Наиболее опасен первый триместр, когда очень высок риск самопроизвольного прерывания беременности. При первых признаках угрозы прерывания беременности вы обычно слышите совет врача «перейти на поддерживающую терапию». Другими словами, будущей маме на ранних сроках беременности требуется консервативная терапия.

Второй и третий триместры беременности менее опасны, но в некоторых случаях есть риск преждевременных родов. Ребенок, родившийся в возрасте 28-35 недель, имеет небольшой вес, имеет проблемы с регулированием температуры тела, не может полноценно сосать грудь и иногда дышать. Токолитическая терапия также применяется для продления беременности на поздних сроках.

Методы сохранения беременности на разных сроках

Выкидыш на ранних сроках

Иногда самопроизвольный аборт происходит очень рано (2-4 недели), когда женщина еще не осознает происходящие в ее организме изменения. В большинстве случаев такой выкидыш свидетельствует о том, что у плода имеется хромосомная аномалия, несовместимая с жизнью.

Как правило, при планируемой беременности врачи стремятся сохранить раннюю беременность. Прежде чем обсуждать токолитические методы лечения, давайте отметим причины, по которым может произойти самоаборт:

  • Воспалительные заболевания половых органов, в том числе перенесенные венерические заболевания;
  • Эндокринные расстройства;
  • Гормональные нарушения (дефицит прогестерона);
  • Инфекционные заболевания — гепатит, токсоплазмоз, грипп, ангина;
  • прием некоторых лекарств;
  • тяжелая физическая травма;
  • предыдущие аборты;
  • тяжелые эмоциональные расстройства, стрессы;
  • резус-конфликт;
  • Несоответствующий образ жизни (вредные привычки, плохие условия труда и быта, неблагоприятная экологическая обстановка).

Бытует мнение, что сохранять беременность до 12 недель нет необходимости. Однако врачи обычно стараются создать благоприятные условия для успешной беременности с 5-6 недель. Это особенно касается женщин, у которых ранее был выкидыш, старше 35 лет, беременность наступила после длительного лечения бесплодия или в результате экстракорпорального оплодотворения.

Основным методом «лечения» в такой ситуации является соблюдение постельного режима большую часть дней, устранение физических и психических нагрузок, обеспечение полового покоя, беременную женщину можно поместить в гинекологическое отделение, где она будет находиться под наблюдением медицинского персонала. . Однако этих мер может быть недостаточно.

Следующие симптомы указывают на риск выкидыша: боль внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, снижение внутренней температуры тела и гипертонус матки. В первом триместре рекомендованная консервативная терапия предполагает использование следующих групп препаратов:

  • седативные средства (настойка зверобоя или валерианы, Магне В6);
  • спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) — расслабляют мышцы и устраняют боль;
  • гормональные (Дюфастон, Утрожестан) — принимают длительно по 1-2 таблетки в день);
  • Разжижители крови (транексамовая кислота или аминокапроновая кислота);
  • Витаминные комплексы — фолиевая кислота, витамин Е.

Когда есть риск выкидыша, продолжительность консервативной терапии зависит от выраженности клинических симптомов риска и составляет от нескольких дней до 2-3 недель. Исключение составляют гормональные препараты, прием которых следует продолжать до 20-22 недели.

Магниевые продукты хорошо себя зарекомендовали и также рекомендованы к длительному употреблению. Магний снижает выраженность беспокойства, снимает повышенное напряжение матки, улучшает работу кишечника, нормализует сон.

В случае опасности вам не следует путешествовать на большие расстояния, придерживаться диеты для похудения, посещать бани или сауны, а также поднимать тяжести.

Угроза преждевременных родов

К сожалению, преждевременные роды до 38 недель беременности — довольно распространенное явление. Появляются жалобы на тянущие или схваткообразные боли внизу живота, давление во влагалище, частое мочеиспускание и выделения. Иногда предшественников нет, и роды начинаются при отделении околоплодных вод. Такую доставку остановить невозможно.

В остальных случаях, когда есть риск преждевременных родов, по показаниям применяют консервативную терапию. Женщине назначен полноценный постельный режим, седативные и спазмолитические средства. Также учитываются показания к лечению токолитиками. Эти препараты необходимы для снижения сократительной функции матки, чтобы остановить роды. Токолитики эффективны в самом начале родов и в течение 24-33 недель.

Токолитические препараты снижают тонус матки и предотвращают сокращение матки. Есть несколько групп таких препаратов. Показания к их назначению следующие:

  • высокая вероятность выкидыша во втором триместре;
  • асфиксия плода;
  • повышенная родовая деятельность в неподготовленных родовых путях (например, недостаточное расширение шейки матки);
  • риск преждевременных родов;
  • риск разрыва матки.

Назначение токолитиков оправдано в случае живого плода, всего околоплодного пузыря, расширения матки не более 4 см.

Какие бывают токолитики?

В течение многих лет гинекологи искали лекарства, которые могли бы остановить преждевременные роды, не нанося вреда еще не родившемуся ребенку. Большинство этих препаратов было отклонено из-за различных побочных эффектов. Более того, эти препараты продлевали беременность всего на несколько дней. В современной медицинской практике используются сульфат магния (магнезия), индометацин и нифедипин.

Сульфат магния

Благодаря своей относительной безопасности, универсальности и доступности магнезия стала одним из самых популярных противозачаточных средств. Однако его недопустимо применять на ранней стадии родов, поскольку он может быть токсичным для матери и вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, головокружение и нарушения зрения.

Его назначают только в начале схваток, в третьем триместре и не дольше 3-4 дней. Не рекомендуется принимать магнезию только из-за гипертонуса матки в первом и втором триместрах беременности. Возможные побочные эффекты будут более значительными, чем сомнительная польза от приема препарата.

Нифедипин

Первоначально его использовали для лечения высокого кровяного давления и стенокардии. Со временем его начали использовать в акушерстве вместо других токолитических препаратов, которые оказались опасными для матери и ребенка. Действующие вещества средства устраняют патологические сокращения и гиперчувствительность матки. Его действие отмечается в течение 20-30 минут, а терапевтический эффект сохраняется в течение 8-9 часов. Помимо того, что его принимают для устранения риска преждевременных родов, его можно использовать для лечения поздней токсемии.

Токолитическое лечение нефидипином не показано в первом триместре беременности. Его использование до 16-20 недель может задержать рост и развитие плода и вызвать гиперемию. Лекарство относительно безопасно во втором триместре, когда у плода развиты жизненно важные органы.

Прием препарата может вызвать следующие побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • мышечные боли, тремор в конечностях;
  • кожный зуд, крапивница;
  • учащенное мочеиспускание;
  • приступы стенокардии, приливы;
  • повышенная утомляемость, сонливость, головокружение и головная боль.

Побочные эффекты обычно возникают в первые дни приема препарата, а их интенсивность уменьшается по мере корректировки дозы. Нифедипин не рекомендуется женщинам с пороками сердца, почечной или печеночной недостаточностью, диабетом и нарушениями мозгового кровообращения.

Индометацин

Он относится к группе противовоспалительных средств, обладающих обезболивающими и жаропонижающими свойствами. Также его применяют в акушерстве для удержания беременности во второй половине. Он выпускается в форме суппозиториев и таблеток. Ректальное введение способствует его быстрому всасыванию.

Индометацин также эффективен при многоводии. До 32 недели можно смело употреблять не более 7-9 дней. Во многих случаях не исключены побочные эффекты: тошнота, боли в животе, запоры, аритмии, бронхоспазм, кожный зуд.

Другие средства для остановки родовой деятельности

Гинипрал уже давно включен в протокол для лечения риска преждевременных родов. Он работает, расслабляя матку, и показанием к применению является подавление схваток. В современной медицине существует тенденция к ограничению использования препарата, поскольку он вызывает серьезные побочные эффекты, такие как аритмии и отек легких, и может отрицательно сказаться на развитии плода.

Назначение Гиниприла эффективно, когда необходимо отсрочить начало родов на определенный период времени (например, при подготовке к кесареву сечению или когда сокращения матки во время родов не являются нормальными).

Обычный нитроглицерин, который, как известно, снимает боль после сердечного приступа, можно использовать для контроля преждевременных родов. Как и другие токолитические препараты, нитроглицерин не следует принимать ранее 24 недели и не позднее 32 недели.

Токолитическая терапия включает использование препаратов прогестерона, хотя в буквальном смысле это не токолитик. Уровень этого гормона начинает активно повышаться сразу после зачатия, достигая пика на 36 неделе. Таким образом, адекватное количество прогестерона необходимо для иммунной защиты плода, а также для поддержания и поддержания беременности.

Токолитическая терапия после ЭКО

Беременность в результате экстракорпорального оплодотворения позволяет многим парам решить проблему бесплодия, но имеет ряд особенностей. Поскольку этот метод оплодотворения используется женщинами с нарушениями репродуктивной системы, им обычно требуется помощь для поддержания беременности во время беременности.

Количество выкидышей после ЭКО достаточно велико, около 40%. Может быть много разных причин предстоящего аборта и преждевременных родов, но все они требуют лечения, включая использование токолитических препаратов.

Беременным после ЭКО назначают препараты прогестерона ежедневно до 12-14 недель с постепенным снижением дозы, если нет явных признаков риска выкидыша.

Для дальнейшей профилактики преждевременных родов рекомендуется применять свечи с индометацином, блокатор кальциевых каналов Нефедипин и раствор сульфата магния в 5% растворе глюкозы.

После ЭКО применяется токолитическая терапия, как и при обычной беременности, с 28-й по 34-ю неделю. Для профилактики дыхательной недостаточности у новорожденного дексаметазон вводят внутримышечно.

Противопоказания к применению токолитиков

В некоторых случаях более ранние, чем запланированные, роды будут менее вредными, чем использование некоторых токолитических препаратов. Перед их введением необходимо провести ультразвуковое исследование для определения состояния будущего ребенка.

С осторожностью применяют препараты, вызывающие такие осложнения, как одышка, боли в животе и мышцах, кровотечение, головокружение.

Противопоказания включают:

  • беременность двойней (тройней);
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • Гипоксия плода, которая может привести к гибели ребенка при задержке родов;
  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • сильные отеки конечностей и всего тела;
  • почечная недостаточность;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, аритмии и перенесенные сердечные приступы;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • наличие у матери инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, гнойными выделениями;
  • Преэклампсия и преэклампсия.

После 34 недель беременности нет смысла подвергать риску и беременную женщину, и ребенка, поскольку большинство детей, рожденных в этот срок, недоношены, но все еще жизнеспособны.

МДЦ №51