Микоплазменная пневмония — что это, симптомы, чем лечить

Статьи

Mycoplasma pneumoniae — инфекционная патология легочной системы, симптомы которой мало чем отличаются от классической пневмонии. Научные исследования подтвердили, что это заболевание развивается в результате пониженного иммунитета и постоянного воздействия стрессов.

Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит воздушно-капельным путем. Разница между микоплазменной пневмонией и нормальной пневмонией заключается в способах ее диагностики и лечения, а также в шансах на осложнения.

Характеристика возбудителя болезни


Микоплазмы — возбудители тяжелой пневмонии. Что это за инфекция? Микоплазмы — это мельчайшие прокариоты, обитающие в организме человека. Это микроскопические одноклеточные структуры, не имеющие ядра или других внутренних клеточных структур.

Они способны воспроизводиться в бесклеточной среде, то есть вне организма хозяина, и даже антибактериальные фильтры не могут предотвратить их размножение.

Эти возбудители были обнаружены в начале 20 века у коров и быков, инфицированных плевропневмонией. Семейство Mycoplasmataceae относится к классу бактерий с мягкой кожей (Mollicutes). Патогенные прокариоты заражают не только человека, но и крупных рогатых животных, домашних животных и некоторых птиц. Когда домашний скот серьезно заболевает микоплазменной пневмонией, фермы терпят большие убытки.

Это заболевание чрезвычайно трудно поддается лечению, поскольку метаболизм одноклеточных организмов полностью не зависит от организма-хозяина. Микоплазмы уничтожаются антибиотиками тетрациклинового ряда.

Однако, поскольку эти бактерии не имеют плотной мембраны, а только покрыты тонкой мембраной, они не реагируют на антибиотики пенициллина, которые разрушают структуру клеточных стенок. Патогены погибают в течение 15 минут при 45-55 ° C. Микоплазмы также чувствительны к ультразвуковым волнам, антибиотикам из группы макролидов, сушильным и дезинфицирующим средствам.

Микоплазмы — это обычные грамотрицательные бактерии, которые размножаются бинарным делением, при котором одна стволовая клетка дает начало двум равным дочерним клеткам. Микроорганизмы нельзя рассматривать под оптическим микроскопом, они видны только под электронным микроскопом. Для нормального функционирования прокариот необходимы следующие условия:

  • густая и жидкая среда;
  • с температурой не выше 37 ° С;
  • наличие углекислого газа, стимулирующего рост болезнетворных клеток;
  • Однонедельный период, в течение которого образуется полная колония бактерий.

Причины возникновения заболевания


Микоплазмы очень часто вызывают пневмонию. Эти микроорганизмы недолго выживают в сухом воздухе под воздействием ультрафиолетового солнечного света, но многим из них удается проникнуть в человеческий организм, прежде чем они умрут.

  • Инфекция передается воздушным путем. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, патогенные бактерии выделяются изо рта вместе с частицами слюны и мокроты, распространяются по воздуху и оседают на мебели и предметах домашнего обихода.
  • Здоровому человеку достаточно вдохнуть зараженный воздух или прикоснуться к зараженным предметам перед едой, чтобы заболеть. Поэтому больным пневмонией следует всегда прикрывать рот при кашле или чихании или, по крайней мере, прикладывать к ним носовой платок.

А здоровым людям следует не забывать мыть руки водой с мылом перед едой.

Из-за плохой гигиены дети болеют микоплазменной пневмонией чаще, чем взрослые. Инкубационный период заболевания до четырех недель. В большинстве случаев начальная стадия патологии остро не проявляется. Микоплазменная пневмония бывает трех видов, по особенностям ее проявления:

  • дыхание;
  • недышащий;
  • обобщенный.

Симптомы заболевания

Микоплазмы чаще всего вызывают респираторную пневмонию. Myoplasmic патология легочной системы, как правило, вызывает следующие симптомы:


  • Воспаление верхних дыхательных путей — бронхит, трахеи, горла;
  • накопление жидкости в плевральной полости;
  • создание гнойного чистоты в легочной ткани;
  • воспаление в легких пузырьках;
  • анемия, тромбоцитопения;
  • покраснение и сыпь на коже;
  • Мышцы и суставы;
  • воспалительные реакции в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе;
  • Воспаление мозга шин, воспаление нерва;
  • Сердце воспаление;
  • Увеличенные лимфатические узлы, SEPSA.

Болезнь постепенно развивается. Перед тем как воспаление легочной ткани, происходят верхние дыхательные пути. После периода инкубации, есть головные боли, слабость, сухость во рту, насморк, дискомфорт в горле, первый сухой, а затем влажный кашель с шлюзовой мокроты.

Кашель в Mycoplasma пневмонии является длительным, интенсивным, утомляя и раздражая горло. Пациент расширил кровеносные сосуды в задней части горла, неба и вкладки. Если бронхиальные ветви затронуты, дыхание становится тяжелее и слышно будет хрипы дыхания. Температура тела, как правило, underpeamed, т.е. она не превышает 38 ° С

Вышеуказанные симптомы постепенно увеличивается, достигая максимального тяжести в пятом или седьмом день болезни. Температура тела подскакивает до 39-40 ° C и поддерживает на этом высоком уровне в течение примерно недели. Тогда лихорадка медленно падает до 37-38 ° С, а subpordant состояние занимает около 10-12 дней, редко дольше.


Кашель долговечные, стойкие, утомительно, как правило, занимает не менее 10-15 дней, и выходит с небольшим количеством мокроты. Многие пациенты чувствуют боль в груди, которые усиливают с глубоким дыханием.

В четвёртом на шестой день дыхания пузыря у человека, пострадавших от болезни, он становится слабее, незначительные рейтинги жужжащих и хрипы слышны, в редких случаях, барабанные звуки реже.

В легком течение заболевания, ринит и наблюдается throatitis, в то время как умеренная форма Mycoplasma пневмонии сопровождается обширной оккупацией верхних и нижних дыхательных путей: нос воспалением и горлом и горла воспаления и бронхи. В некоторых случаях, сухой или экссудат плевры воспаление с умеренной интенсивности происходит.

Следует отметить, что у 20 пациентов, не существует никаких внешних симптомов патологии легких, воспалительные реакции в легочной ткани может быть обнаружена только в исследовании рентгеновских лучей.

Диагностика заболевания


Myoplastic пневмония проявляется в радиологических фотографиях следующим образом:

  • Легочная паттерн становится толще и толще;
  • В половине пациентов есть интерстициальное воспаление, то есть стенки, разделяющие легочные пузырьки, которые сделаны из рыхлой соединительной ткани;
  • В редких случаях есть стимул легочной ткани в небольших участков или сегментов, характеризуется неоднородностью и не имеют четких границ из редко двусторонняя;
  • В очень редких случаях, есть коренной настой.

В анализах крови, правильное число лейкоцитов, повышенное количество лимфоцитов и повышенный коэффициент седиментации. Увеличение числа лейкоцитов в крови обнаруживается только у 10-15% пациентов.

В большинстве случаев микоплазма пневмонии могут быть обнаружены с помощью РТГ и МРТ. Иногда, однако, эти диагностические методы не являются достаточными. Затем серологическое анализ мокроты и мазков, взятых из полости рта проводят.

Секреция пациента наносят на пластины агар, коричневые среды получают из морских водорослей. Если микоплазмы присутствуют в мокроте, они активно размножаются.

Следует отметить, что патогенная prokariot не отвечают на все на метиленовой сини, популярного антисептическим меры.

  • Анализ крови на наличие IgG и IgM иммуноглобулинов также редко бывает необходимым для диагностики микоплазма пневмонии. Когда патогенные бактерии попадают в организм, IgM антитела синтезируются в первую очередь.
  • Эти иммуноглобулины достигают пика через неделю после начала заболевания, а затем медленно снижаются. Белки IgM могут сохраняться в крови в течение многих месяцев после прекращения воспалительной реакции в легких.
  • Их быстрое увеличение в плазме — верный признак развития острого воспаления в организме.

Если в плазме присутствуют только белковые соединения IgG, можно предположить, что у человека ранее была пневмония.

Лечение микоплазменной пневмонии

Больному, страдающему лихорадкой, с первых дней болезни рекомендуется отдыхать в постели и пить достаточное количество жидкости: кипяченую воду, соки, ягоды, чаи на основе шиповника. Помещение, в котором находится больной, необходимо регулярно проветривать.

Дезинфицирующую кварцевую лампу рекомендуется включать дважды в день. Детей с острой микоплазменной пневмонией следует лечить только в стационаре. Некоторые матери отказываются помещать своего ребенка в больницу и предпочитают ухаживать за ним дома. И это плохое решение.

При неправильном лечении пневмонии у ребенка могут возникнуть самые серьезные осложнения. Вероятность смерти высока.


Что такое терапия? Патология микоплазмы лечится антибиотиками из группы тетрациклинов, макролидов или фторхинолонов. Чаще всего врачи назначают макролиды пациентам:

  • Азитромицин,
  • Сумамед,
  • Азитрал,
  • Эритромицин, Макропен и многие другие.

Эти препараты не так опасны для детей и беременных, как антибиотики других групп. Курс лечения антибиотиками обычно длится от 14 до 21 дня. Также показаны обезболивающие, иммуностимуляторы, разжижители мокроты и отхаркивающие средства.

Если у человека частые пневмонии, его следует периодически проверять у пульмонолога. Рекомендуется посещать врача каждые полгода. Взрослым и детям, склонным к пневмонии, стоит делать дыхательную гимнастику, ходить на массаж, проходить озонотерапию, ходить на санаторно-курортное лечение, если есть такая финансовая возможность.

Народная медицина может помочь предотвратить пневмонию. Травяные чаи помогают укрепить иммунную систему, особенно на основе плодов шиповника, которые являются мощными растительными антиоксидантами. Самостоятельное лечение патологии микоплазмы категорически запрещено.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения