Микроинфаркт у мужчин и женщин: признаки, симптомы и последствия

Статьи

Сердечный приступ означает гибель тканей любого органа — не только сердца — из-за отсутствия кровоснабжения. Причины могут быть разными: тромбоз, спазм сосудов, перегрузка органов из-за общего недостатка кислорода и так далее.

Микроинфаркт поражает небольшие участки и является одним из самых распространенных заболеваний.

Начало болезни

Микроинфаркт не является заболеванием, которое может возникнуть при здоровом сердце или почках. Он начинается с ишемии, длительной ишемии, вызванной сужением кровеносных сосудов. Причина стеноза вторична, это может быть сахарный диабет или атеросклеротическая бляшка.

В любом случае некробиоз начинается на месте давления — необратимых изменений клеток, которые приводят к их гибели. Этот участок «умирает», и на его месте образуется рубец.

Болезнь может излечить сама себя. Однако его последствия повлияют на всю оставшуюся жизнь.

Признаки заболевания

Долгое время считалось, что женщины с гораздо меньшей вероятностью страдают от сердечного приступа, потому что гормон эстроген, вырабатываемый организмом женщины, защищает сердечно-сосудистую систему.

Однако реальность сегодня такова, что защитных свойств гормонов уже недостаточно: по статистике около 300 смертей в год среди женщин «на совести» от мелкоочаговых инфарктов.

Симптомы сердечного приступа у женщин такие же, как и у мужчин. К сожалению, они обладают низкой специфичностью. Симптомы микрокарциномы трудно отличить от простуды. Приступ длится 40-60 минут, и больному в это время трудно помочь.

  • Слабость, головокружение — иногда вплоть до обморока, одышки — характерны для многих различных недугов.
  • Боль за грудиной также не столь специфична, чтобы служить реальным симптомом для мужчин и женщин. Он может быть острым и сильным, может защемить и распространиться между лопатками в живот. Но может и вовсе отсутствовать.
  • Таблетка нитроглицерина, обычно используемого лекарства от боли в сердце, не оказывает никакого эффекта.
  • Появляется страх за свою жизнь, беспокойство — это симптом как женщин, так и мужчин. В данном случае это не паническая атака, а страх вполне объективных причин. Даже в этом случае этот знак часто игнорируется другими.
  • Повышенная температура (до 38 ° C), а также обильное холодное потоотделение — это более специфические симптомы микроинфаркта. Такое сочетание свидетельствует о серьезном нарушении работы организма.
  • Очевидный первый симптом у мужчин и женщин — это кратковременное посинение носогубного треугольника и затрудненное дыхание. Этот симптом указывает на то, что в данный момент происходит микроинфаркт.

Часто болезнь протекает бессимптомно, и пациент узнает о перенесенном микроинфаркте только во время ежегодных осмотров. Нет оснований полагать, что организм и дальше будет справляться с этим изменением — это сигнал о том, что кровеносная система находится в тяжелом состоянии.

Симптомы сопровождающие

Несмотря на «омоложение» болезни, чаще всего микроинфаркт возникает у пожилых людей. В этом случае диагностика усложняется тем, что, как правило, у пациента уже есть довольно серьезное заболевание, при котором микроинфаркт может остаться незамеченным.

  • Первым симптомом микроинфаркта у мужчин и женщин с сердечной астмой будет удушье. Обычно боли нет, а одышка и слабость ничем не отличаются от типичного приступа сердечной астмы.
  • Желудочно-кишечная форма, присущая микроинфаркту диафрагмы, неотличима от гастрита: тошнота, сильная рвота и боль в области желудка. Симптомы настолько похожи, что пациенты обращаются в гастроэнтерологическое отделение, и только ЭКГ может определить настоящую причину.
  • У микроаритмического инфаркта точно такие же симптомы, как у нее. Болевой синдром, как правило, не возникает.
  • Симптомы церебральной микроциркуляции не отличаются от нарушений кровообращения в головном мозге: головокружение, головные боли, нарушения кратковременной памяти и т. д.

Кроме того, болевой синдром может иметь совершенно не связанную, неожиданную локализацию — спину, плечо, правую сторону тела.

Последствия мелкоочагового инфаркта

Рубцевание миокарда — признак наиболее благоприятного течения болезни. Однако последствия микроинфаркта намного разнообразнее и серьезнее:

  • развитие сердечной астмы;
  • разрыв сердца;
  • перикардит — воспаление серозной оболочки сердца;
  • тромбоэмболия;
  • аритмии разного рода;
  • повторяющийся сердечный приступ.

Причины

Главный «виновник», но чисто механический — атеросклероз и последующий тромбоз.

Чаще всего тромбоз возникает в результате кровотечения из атеросклеротической бляшки. Он частично закрывает сосуд и инициирует некробиоз.

Такая ситуация возникает на фоне множества разных заболеваний:

  • Собственно атеросклероз — хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена липидов и белков. Он сопровождается отложениями холестерина на стенках сосудов, что в свою очередь приводит к образованию атеросклеротической бляшки.
  • Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина по разным причинам. Это скорее заболевание, чем сама болезнь.
  • Гипертония — постоянное высокое давление разрушает стенки сосудов, в том числе коронарные артерии.
  • Сахарный диабет — системное заболевание, вызывающее нарушения углеводного и липидного обмена.
  • Курение — представляет серьезную угрозу для кровеносных сосудов, как, среди прочего, вызывает стойкое сужение кровеносных сосудов и, следовательно, длительную ишемию сердца.
  • Спазм вполне здоровых сосудов может возникнуть на фоне сильного испуга или чрезмерных физических и нервных нагрузок. Они увеличивают потребность сердца в кислороде, и организм не может ее удовлетворить.

Взглянув на основные причины заболевания, нетрудно определить, кто находится в группе риска. Конечно, «первыми» пациентами являются любители жирной, тяжелой пищи и курильщики. На втором месте — сотрудники, занимающие высокие должности, а также люди, подвергшиеся чрезмерным нервным испытаниям.

Диагностика заболевания

Из-за бессимптомного характера заболевания его диагностика крайне затруднительна, а без аппаратных методов даже невозможна. Микроинфаркт развивается в течение часа, в течение которого диагноз не может быть поставлен даже с помощью инструментов. Как правило, болезнь определяется после ее развития.

  • ЭКГ — анализ показывает патологические изменения, связанные с ишемией, но не консолидирует увеличение зубца Q. Последний характерен для крупноочагового инфаркта.
  • Анализ крови — выявляет т.н. маркеры сердечного приступа, но в небольших количествах.
  • УЗИ сердца — позволяет определить размер очага и уточнить его расположение.

Лечение заболевания

Большим подспорьем в дальнейшем лечении является оказание квалифицированной первой помощи. Методы одинаковы для всех сердечно-сосудистых травм и предназначены для улучшения работы сердца:

  • пациент ориентирован или расположен таким образом, чтобы тело хорошо поддерживалось;
  • и обеспечить полную неподвижность и эмоциональный покой;
  • Обеспечьте свежий воздух и легкое дыхание: откройте окно, расстегните воротник рубашки;
  • пациенту дают проглотить таблетку аспирина и каждые 15-20 минут до прибытия скорой помощи — таблетку нитроглицерина. Последний способ введения не подходит для пациентов с гипотензией, и перед приемом нитроглицерина рекомендуется измерить артериальное давление.

В любом случае необходима госпитализация и приняты все необходимые меры.

  • Отдых в постели — это значительно облегчает работу сердца, как физический, так и эмоциональный отдых. В некоторых случаях запрещают или ограничивают продолжительность визитов к пациенту.
  • В первую очередь назначают обезболивающие, особенно если микроинфаркт сопровождается сильной болью. Затем принимаются меры по нормализации артериального давления.
  • При лечении микроинфарктов необходимо вводить сосудорасширяющие средства — коронарный артрит, а также вещества, улучшающие кровоток. Это предотвращает риск тромбоза.
  • Как правило, пациенты пожилого возраста лечатся фармакологически. Лечение длительное и сложное из-за сопутствующих заболеваний. Есть риск рецидива болезни.

В более раннем возрасте чаще прибегают к хирургическому вмешательству: устанавливают стенки, предотвращающие сужение, вводят препараты, растворяющие тромбы в сосудах и так далее.

Хирургическое вмешательство позволяет сократить острый период. В этом случае рубец образуется уже на 35-й день после микроинфекции. Прогноз очень хороший.

Восстановительный период

Как после сердечного приступа, восстановление занимает много времени. Рекомендации очень простые и в основном касаются организации хорошего образа жизни, а не специальных мер.

Во время реабилитации ваш врач назначит лечение в зависимости от вашего состояния, чтобы улучшить кровообращение и доставку кислорода к сердечной мышце.

Питание и оксигенация — важнейшие факторы регенерации в этот период.

  • Физическая нагрузка обязательна, иначе сердце не сможет восстановиться. Начните с медленной ходьбы. Это занятие очень удобно, так как позволяет легко регулировать темп в зависимости от вашего состояния. Не стоит торопиться, но и ограничивать подвижность нельзя. Частота сердечных сокращений может увеличиться до 120 минут после 2 часов ходьбы. Яркий показатель выздоровления — падение пульса до 90-100 ударов.
  • Мониторинг артериального давления является обязательным. Пациенту необходимо периодически проходить ЭКГ-обследование и обращаться к врачу.

Необходимо исключить вредные привычки — пристрастие к курению и употреблению алкоголя.

Если причиной микроинфаркта стал стресс или сильное возбуждение, следует проконсультироваться с психотерапевтом. Спокойное психоэмоциональное состояние — такое же «лекарство», как и лекарства, которые вы принимаете. Седативные травы назначают при неустойчивых эмоциональных состояниях.

Профилактика недуга

Тренировка сердечной мышцы и отказ от вредных привычек — это надежный ресурс для восстановления после любой катастрофы, если не гарантия отсутствия болезней. Микроинфаркт является результатом сужения сосудов, поэтому необходимо устранить факторы риска, чтобы избежать этого заболевания.

Они довольно стандартные:

  • курение — провоцирует стойкое сужение сосудов, а значит, ишемию;
  • Недостаток физической активности ослабляет сердце. Как и любой другой мускул человеческого тела, он требует тренировки;
  • Эмоциональный стресс — сердце быстро реагирует на него, но, в отличие от физического, не может адаптироваться к нему;
  • Холестерин — важный фактор образования атеросклеротических бляшек. Прямое следствие несбалансированного меню с обилием жирной пищи животного происхождения. Стоит ограничить это.

Микроинфаркт не так прост, как кажется. В большинстве случаев это тревожный сигнал изношенной сердечно-сосудистой системы.

Это более чем веская причина пересмотреть свой образ жизни.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения